![]()
Разглядывая эти ножи, невольно вспомнил этот старый анекдот про двух лиц нестандартной ориентации. А разница все-таки есть
![]() Являясь давним поклонником славных ножей компании Mora of Sweden, я всегда интересовался так сказать альтернативными бюджетными (да ладно, чего бюджетными, откровенно дешевыми) скандинавами. Так получилось, что ножи Mora наиболее распространены в тех краях, где я живу. Менее распространены Hultafors. Кстати, пощупав как то вживую хулта, я не очень был им тронут. Возможно, что у меня с хултами все еще впереди Но самый редкий зверь, упоминаемый среди ножевиков, оказался Finman. А точнее Finman Kauhava, как гласит гордая выдавленная надпись на клинке. По сути ножики являются близкими братьями по форме и размеру с морой 511-546. Минусы: Перейдем к плюсам. Плюсы: Резюме: |
16-3-2012 21:14
Mechock
Оригинал обзора - на рускнайфе. rusknife.com
|
16-3-2012 21:20
Mechock
владельцев финманов прошу присоединяться к обсуждению!
|
16-3-2012 21:33
Andrey_Mgt
ссылка косо вставилась, выдает 404 Not Found |
16-3-2012 21:50
Mechock
спасибо, исправил
|
17-3-2012 04:52
zirecool
Есть у меня финман модели 101, с черной рукояткой и красными ножнами. Тоже брал у Дмитрия Harding'а. Ничего особенного вобщен то ножик из себя не представляет (а что вы хотели от ультра-бюждетной финки за <200р?)
Был один неприятный момент. В первый же день после покупки затеял готовку с его помощью. На повестке дня стояло ирландское рагу, а что для него нужно? Правильно.. . Говяжья вырезка, лук, морковь, картошка и пинта Гиннеса. Первым делом оттаиваем мясо, но не полностью, а так сказать до полукондиции (чтоб и не расползалось и чтоб не было ледышкой) иначе оно не раскроет свой вкус полностью. Когда мясо оттаяло до нажного состояния режем его на куски, примерно 3х3 см. Это операцию и было поручено выполнить Финману. И тут,как говорится, "казус произошел неимоверный"(с), а именно - безо всяких видимых причин у ножа отвалился кончик примерно 1мм(!!!) Я честно говоря не ожидал такого так как уже хорошо знаком с качеством его собратьев от Моры и они меня, честно признаться никогда еше не подводили. Ладно, вернемся к нашему рагу. Осколок был удален с разделочной доски (хорошая деревянная доска из шведского магазина Икея) и покоцанный Финман вернулся к исполнению своих обязанностей. Дальнейшая разделка мяса была будничной и ничего особенного я о ней сказать не могу. Финка работала как должно, уверенно резала и совсем мягкий верхний слой и не совсем оттаявшую внутреннюю часть куска вырезки. Длинны клинка иногда не хватало, но не критично. Рукоять скользила во влажных руках в пределах нормы и привязать темлячек для страховки мысль не возникала. Итак мясо порезано. Теперь следует поместить его на хорошо разогретую сковороду с маслом. И обжарить до образования румяной корочки. Жарить следует дез крышки и посолив, таким образом необходимое колличество влаги останется внутри, а излишек быстро испарится. Пока жарится мясо модно приступить к подготовке остальных ингридиентов. В этом главным инструментом снова выступает 101й. Лук чистится и режется полукольцами, довольно широкими, не меньше 5мм. С чисткой нож справился хорошо, хотя я бы удивился если бы было иначе. А вот с нарезкой возникли проблемы. Крупную луковицу нож резал с трудом. Дали о себе знать низкие спуски. Усилие приходилось прилагать значительно большее нежели при работе с японцами-кухонниками. Итак пока я чистил и резал лук (периодически перемешивая мясо на сковородке) говядина подрумянилась и заполнила приятным ароматом жаренного кухню. Следовало переложить ее со сковороды в кастрюлю для тушения, а на ее место поместить лук. Лук нужно жарить аккуратно, все время помешивать лопаточкой, иначе он обжарится неравномерно и придаст блюду не тот аромат что мы хотим, а неприятный запах и привкус горелого. Пока я возился с луком и всячески присматривал за ним, нож уже порезавший мясо и этот самый лук лежал на доске, естественно не мытый, только вытертый бумажным полотенцем. Ну что ж, лук готов. Помешаем его в кастрюльку к мясу и тут же снова накрываем ее крышкой. Пришла очередь морковки. Ей тоже предстоит познакомиться с новой финочкой.Душу мою грызли сомнения, а не взять ли проверенного неоднократно шефа? Но нет, сегодня готовит Финман. Как и предполагал, резать им твердую морковку- это "беда-бедой". Со своей геометрией он упорно отказывался что либо делать. Резать - вообще никак, колоть - можно но тяжко. Хвала святому Патрику,что ирландцы не стали эстетствовать а предложили страждущим тупо резать морковь кубиками (если бы кружочками, да еще и тонкими, я бы точно взял японца) С грехом пополам морковку покрошил. Помещаю ее в кастрюльку где уже дожидаются мясо и лук. Немного бульона от вчерашнего супа и все это дело на медленный огонь - тушиться. Теперь самое время чистить картошку. Снова беру в руки финку. Чистит хорошо. Короткий клинок и ухватистая рукоять позволяют работать быстро и уверенно, к тому же нож по прежнему острый, что не может не радовать. А вот выковыривать глазки не так удобно как хотелось бы, всему виной неровный скол на кончике клинка... Картошка почищена, помыта. Режу ее крупными кусками (на 4 части каждую), результат работы уже предсказуем. Финман режет картошку плохо, не так плохо как морковку, но тем не менее.. . Легко проваливаясь на высоту спусков нож стопорится и приходится прилагать дополнительное усилие чтоб до конца расколоть картофелину ( снова мысленно благодарю ирландского святого за то что его подопечные не любят резать мелко для своих национальных блюд). Пока занимался картошкой пульон почти выпарился, но в кастрюльке ничего к дну не прихватилось - шикарно, то что нужно. Засыпаю нарезанный картофель и.. . Правильно! Гиннес. Открываю баночку ароматного пенного напитка и выливаю туда же в кострюлю. Все. Теперь, изредка помешивая томлю свой будущий обед на самом малом огне примерно два часа, никак не меньше. Нужно только не забыть минут за 20 до готовности кинуть в кастрюлюку несколько горошин душистого перца и щепотку розмарина. Пока обед готовится нужно уделить внимание ножу-работяге. Помыть его наконец, протереть.. . Да, на клинке, изначально заполированном появились темные пятна. Ну что ж не беда, нормальное поведение углеродки. Нож рабочий перед друзьями я им хвастать не собираюсь. П.С. Нож гремел в ножнах как погремушка. Пришлось наклеить внутрь маленький кусочек резинового оконного уплотнителя дабы этот стук устранить. |
17-3-2012 08:15
Mechock
Хы, похоже кончики у угля действительно бывают ломкими.. . Ну и хрен с ними. Попозже выложу фото как я это вылечил
|
17-3-2012 16:45
zirecool
Воистину так ![]() |
17-3-2012 22:07
Harding
ну как профессиональный торгаш оными ножиками могу скзать- скромный простой ножик, без претензий. товарищ один брал у меня несколько синих финманов, он по работе режет упаковки, сказал стойко держит заточку, брал несколько раз, поскольку у него этот нож "тырили" товарищи, выпрашивали себе.
в руке очень удобен, это точно могу отметить, маленький честный рабочий нож |
17-3-2012 22:10
zirecool
Подпишусь под каждым словом. |
18-3-2012 00:28
Hatuey
у меня финман нерж лет 10, по-всякому его (но не метал).. жив пока, работает. да, скромный простой честный рабочий
|
18-3-2012 14:19
zirecool
Правильно. Метание ножа, не предназначенного для этого - издевательство. |
19-3-2012 01:32
TI -126
У меня зелёный финман.Тоже есть микроподвод.Такое чувство,что нержа на нём закалена прилично,даже очень.Хороший,лёгкий, компактный и удобный нож,цеплять можно где угодно.Ножны держат хорошо.
|
19-3-2012 02:32
dm_roman
у старых финманов ручка при силовом струге не играет
в новых резипластик говно, гнется тока в путь на силовой работе. форму финманов и ножны делал грамотный дизайнер-практик но исполнением финманы даже старые изговняли в жопу. руки надо выдирать за такое качество реализации. в целом моры на порядок лучше. не говоря уже за то. что у финманов пиписечный модельный ряд |
19-3-2012 08:20
Mechock
Роман, ну я ХЗ новые мне достались или старые, но работать им очень удобно. Дома на кухне частенько им продукты строгаю. Исполнение да, мора сделана аккуратнее.
А на новых резинопластик??? Хм.. . Похоже Harding таскает старые запасы. Пластмасса обычная, не мнется не гнется. Модельный ряд как я понял всего 3 ножа. Других не встречал в сети. |
19-3-2012 15:24
TI -126
Да,Рома! финман у меня.. один,а вот мор-больше десятка! ![]() |
19-3-2012 15:45
zirecool
Вы их солите что ли? ![]() |
19-3-2012 15:53
TI -126
Не солю!Просто я ,как многие-пациент 5 палаты! ![]() ![]() |
19-3-2012 15:59
zirecool
Аналогично ![]() |
21-3-2012 12:12
Harding
ножи типа мор-хультов-финманов периодически гуляют.их легко можно подарить, отдать даже в кривые руки, ибо убить их невозможно. а автору темы искренее спасибо за смачное название оной ! чесл слово , изрядно! |
11-2-2020 21:23
Luxembourg
Приподниму ка старую тему. Был один пост, который мне покоя не давал 8 лет.
Да еще и кто то из ножевых магазинов пустил такое описание:
Опять фигурирует "резинопластик". В то время у меня был финман с черной ручкой и углеродкой, это был один из любимейших ножей. Не знаю, был ли он "старый", или "новый" - но рукоять была обычный очень прочный пластик, ничего нигде не играло. Допустим, это был из старых запасов. И вот спустя 8 лет внезапно понял, что мне этого ножа не хватает. Вот как без рук без него. Да, есть хултафорсы, и у них нет щелей на входе клинка в рукоять, что таракан пролезет. Да, есть мора в шаговой доступности - предсказуемая, распробованная вдоль и поперек. Но нужен финман И заказал уж новее некуда - с синей рукояткой, белыми ножнами с логотипом, и углеродкой - такие появились точно относительно недавно. Во всяком случае - явно не из старых запасов, раньше (8 лет назад точно) на синей рукоятке была только нержа и черные ножны. И тут же подвернулись парочка из старых запасов (предположительно на 90е) - с черной ручкой и углеродкой, и зеленой ручкой и нержей.
Потом уже наткнулся на фотки распиленной рукояти. Век живи - век учись.
Так кто нибудь встречал резинопластик на финманах, или всё таки вопрос закрыт? На современных 103 (с зеленой рукояткой) - пластик такой же как на остальных, или описание магазинов верное? И еще - ни у кого черных ножен от старой версии с синей рукояткой и нержей, случаем, не осталось?
|
11-2-2020 22:01
ag111
Э, дарагой, зачэм классику портишь? Это пра аднога армянина анегдод! Жизненная история понимашь! |