I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.
Эпиграф:
"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)
"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)
Страница на официальном сайте Cold Steel - coldsteel.com
Характеристики: (измерение собственных Kudu)
Длина общая - 251 мм Длина клинка - 108 мм Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее). Ширина клинка - 22 мм Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация) Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид) Вес - 70 г Год начала выпуска - 2007
Описание:
Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.
Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.
Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.
Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная. На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении. Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.
Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8. Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.
Модификации:
На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке. У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная. Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.
Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.
"+": Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).
"-": Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).
Комментарии:
Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.
Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции. Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.
Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.
Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.
Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты. Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла. Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.
Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.
Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах. Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.
На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).
А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.
Личные впечатления:
С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п. В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).
Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.
При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.
Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.
История:
Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -
Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".
Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи. Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -
Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.
За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи.. . (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже. Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.
Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени. Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.
И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.
После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.
Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e. Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.
В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.
В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени. В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.
Разобрать нож, в общем, несложно. Главная задача - открутить винт оси. Для этого нужно две отвёртки/биты Torx 8. Биты нужно подбирать наиболее подходящие под профиль шлица винта и оси. Т.к. всё залито зверским красным фиксатором резьбы, а сталь винта и оси довольно мягкая - ошибки чреваты срезом шлица оси. Нож желательно закрепить - слегка в тисках или с помощником.
Для того, что бы легко вытолкнуть ось (и наоборот) нужно приоткрыть клинок на ползуба трещотки и в щель между пружиной и рукоятью вставить зубочистку так, что бы клинок в закрытом до упора положении имел люфт (болтался). Т.е. нужно приподнять пружину. Выталкивать ось лучше какой-нибудь деревянной палочкой или стальным стержнем диаметром 4 мм (хвостовик сверла, например).
Лёгкий тюнинг:
Просто спилил 2 зуба трещотки, уменьшил высоту первого от обуха и последнего зубьев,отполировал всю пятку клинка. Нож стало намного легче открывать и закрывать.
Делалось с помощью электроточила с алмазной чашкой и кругами с наждачкой 1000 и 2000 grit. Полировалось - полировальной машинкой. Попутно нарезал на осях/винтах шлицы под плоскую отвёртку. Пришлось, т.к. под торксы на осях срезались.
Честно говоря, результат такого тюнинга не стоит того, что бы с этим заморачиваться. Отличий с обычным Куду немного, а головной боли после срезания торксов предостаточно.
А вот такая модернизация, возможно, кого-то заинтересует -
Фотографии не мои, публикуются без согласия автора:
В принципе, всё понятно из этих фото, а как разобрать нож я описал. Сталь клинка мягкая, можно пилить даже обычным надфилем, но лучше алмазным. После довести мелкой наждачкой (2000), полировка не требуется. Профиль, на который нужно спилить зуб, видно на фото. А также можно увидеть в теме о кастомизации для легализации в UK.
Ушко пружины можно спилить ножовкой по металлу и доработать надфилем (воткнув под пружину зубочистку или спичку). Если на электроточиле - следить, что бы не нагревались ни клинок, ни пружина.
Собственно, и всё.
Обновление от 29.03.12:
Тоже на одном Kudu убрал кольцо и фиксацию (собственно замок). Сделать это, действительно, несложно. Пружину отпилил обломком ножовочного полотна (в данном случае удобнее, чем ножовкой), подровнял на алмазной чашке и обычным надфилем. На клинке подпилил зуб алмазным надфилем, оптимальный угол - 40-45*. У меня получилось 40*. Прошёл 1000-ной наждачкой и заполировал (необязательно).
Важно, что бы размер "А" (дно выемки) не изменился - появится люфт клинка. Из этих же соображений лучше оставить чуть "рогов" на пружине. На фото под пружиной - обрезок зубочистки.
Итог:
Держит отлично, закрыть трудно, по сравнению с любым слип-джойнтом. Зачёт в общем, но замок есть замок, конечно. Стал ли нож лучше или хуже - не понял. Бряканье кольца исчезло, а вместе с ним и изюминка.
Мной на протяжении ~двух лет были приобретены 6 шт. Kudu в разное время - у всех толщина клинка 2,45 - 2,5 мм. Измерялось в самом толстом месте - обух между спусками и трещоткой. Больше десятка перелапал в магазинах - на глаз одно и то же. Куду всегда свежие, т.к. на витринах не залёживаются.
Originally posted by Katran73: ... Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.
P.S.:
Наугад 2 из 4-х. Один более ранний - 2,4 мм, другой - ~2,45 мм. В середине клинков оба 2,2. В обзоре выше исправил.
Полностью согласен! Сам не сразу понял как его одной рукой складывать. А жена и сестра, сложить его могут только с очень большим усилием, сии не хватает.
По поводу сведения, и мне и другу пришлось полностью перетачивать. У него просто "толсто" сведен был, у меня заточка была очень "криво" сделана.
Но, нельзя забывать,
Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший.
Сам, хочу переделать, убрать кольцо, и фиксацию, но руки все не доходят.
очень обстоятельный и интересный обзор. приятно было почитать Куду и афро-Окапи у меня было несколько штук, но как-то они не выдержали конкуренции с Опенком-10. раздарил знакомым.
Да, Опята - так сказать, конкуренты Куду. EDC-шить и пикниковать можно примерно одинаково.
Но что одному в плюс - другому в минус. Например, рукоять деревянная vs пластиковая.. . Куду более дуракоустойчивый и прочный, но ребёнок слабый человек закрыть его не сможет. Опинель лучше режет и сталь лучше, но у Куду клинок толще.
у меня были два куду. оба с такой толщины рк, что говорить о хоть мало-мальски приемлемом резе дерева или работе по продуктам не приходилось. и в таковом качестве он со свистом проигрывал опятам любым, хигоноками любым, екашкам.
пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум
вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож
ненавижу кольцо на пластине замка, практически не позволяет удобно работать по дереву.
мой вывод: за баксов 12 с доставкой шикарный полуфабрикат для доделки, после чего превращается во вменяемый нож. но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам
сведение спусков-это полный аллес, а не недостаток. я не переделаным попробовал салатик покромсать-больше не хочу.
второе, что лично для меня убило этот нож даже в переделаном варианте-это кольцо.
ну и нечто не совсем понятное по геометрии. скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла. а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.
хотя как именно бекапный режик, не боящийся ни влаги, ни грязи за копейки и как то работающий-это крайне здорово
Originally posted by dm_roman: у меня были два куду. ... пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум
вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож ... но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам
Originally posted by dm_roman: ... ну и нечто не совсем понятное по геометрии. скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла. а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.
at rusknife.com -
Originally posted by dm_roman: просто мои две куды были сведены толсто. а так под фильму пошоркавши по шкурке довел одну до состояния опенка 12 как минимум. жаль, с кольцом ничего не сделать и с рычагом, куда это кольцо продевается-всеж сильно мешает. но доведенная куда-пожалуй переигрывает опенков в привлекательности как закусон-нож, точно лучше лайолей и может быть не хуже хигонокамей. хотя мне ками больше нравятся. но куды у меня было две, теперь доведенная у Димки Фикселя и считаю их очень хорошими ножами. легкие, функциональные и абсолютно незаметные в носке.
Originally posted by dm_roman: взял куду. кусок дерева, шкурку поточил чуток до бритья.
пошел построгал деревяху сухую по сучкам-ну строгает, на уровне опенка и много другого. построгал клиппером-почувствовал разницу. ну дык фигли я хотел-все ожидаемо от такой геометрии.
потом порезал лук-очень требовательный в основе своей продукт-хорошо режет. ...
...полет нормальный, ножом доволен. собственно, и брался на замену подаренному опенку-12 нерже. замена удалась, как по мне
Сведённый с завода в 0,45-0,55 мм Kudu изменения спусков не требует. 0,6-0,8 мм - достаточно заточки в линзу (в 1-м посте) без изменения спусков. 0,8-1 мм - лучше такой не покупать, это топор. ИМХО.
дык тут нет противоречий на самом деле. опят я люблю 12 калибра. в не переделаном виде они с не удобной ручкой и монструозны по габаритам к тому же пропитывать нужно.
если все это сделать, опенок уделает любого виксо-венгера и тем паче куду в любом режиме.
если этого не делать, то куда при длинном клинке стоит вдвое дешевле, совершенно незаметна в носке, ручке пофиг любая влага
с екой и морой куде ни в каком виде не сравниться
по еде кудой орудовать хоть не удобно из за отогнутой пластины замка и кольца, но там клинок фиксируется. тем она удобнее ками, даже 10ки а по эпизодической резке закуси чеж куде не работать-клиной клин от обуха, да еще если пересведеный, он за счет геометрии режет
по комплексу параметров куда хуже ками-10
не вижу никаких противоречий. опенок-12, ками-10 и ека, не говоря про длинные многопредметники виксо-венгеров-это полноценные ножи куда-бекап нож для случаев, когда нет ничего лучшего. не удивительно, что иногда в чем-то он может быть не хуже других простых ножей.
с учетом размеров, на всякий случай у меня скорее окажется ками или куда, чем опенок-12
ТС хорошо вложился в обзор, спасибо за труд! Нож надежный, дуракоустойчивый, но у меня сведение было толстым оочень и как-то он подозрительно тяжело точился и легко тупился, вот это меня больше всего и напрягало
Куду - шикарный нож. Все достоинства и недостатки автор описал. У меня живут два. Один на работе (на кухне), другой дома на кухне. Мне попались с не самым толстым сведением, один 0,6-0,7 и другой 0,5-0,6. В принципе, проблема толстого сведения решается на куду просто. Переслесаривать ничего не нужно. Нужно просто подводы к РК линзовидными сделать и доводку сделать. Такой куду все равно быстро потеряет способность брить, но резать будет продукты еще долго! Да и точить его удобно, длинный прямой участок на камне протачивается быстро. Люблю я этот нож.
Топикстартеру! На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?
Кстати, можно поменять кольцо на что угодно. Видел вариант с темляком. Сам планирую сделать из тросика стального.
И у меня их было два - один задарил, а другой заточил в линзу и заполировал. Однако заворачивается сталь очень легко. Положил я его в ящик, предпочитаю тонко сведенный Опинель. На нем нержавейка угол около 25 градусов держит, а толсто сведенный Куду мне как-то обдирать до такого угла не хочется. Думается, он мягче.
А че с Окапи, несимметрично заточенным на 90 градусов, делать, я не знаю