Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

Katran73
P.M.
24-2-2012 08:42 Katran73
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - coldsteel.com


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи.. . (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
en.wikipedia.org
knife.ru
knifelib.ru
knife.com.ua - сборник по истории навах.
coldsteelforums.com

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwi (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

forum.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи.. . (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
Нож в работе, миф и реальность-2.
Нож в работе, миф и реальность-2.
Нож в работе, миф и реальность-2.
Нож в работе, миф и реальность-2. (основное)
Нож в работе, миф и реальность-2. (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

Katran73
P.M.
24-2-2012 08:47 Katran73
Разборка, сборка и тюнинг Cold Steel Kudu.

Разобрать нож, в общем, несложно.
Главная задача - открутить винт оси. Для этого нужно две отвёртки/биты Torx 8. Биты нужно подбирать наиболее подходящие под профиль шлица винта и оси. Т.к. всё залито зверским красным фиксатором резьбы, а сталь винта и оси довольно мягкая - ошибки чреваты срезом шлица оси. Нож желательно закрепить - слегка в тисках или с помощником.

click for enlarge 1024 X 768 240,3 Kb picture

Для того, что бы легко вытолкнуть ось (и наоборот) нужно приоткрыть клинок на ползуба трещотки и в щель между пружиной и рукоятью вставить зубочистку так, что бы клинок в закрытом до упора положении имел люфт (болтался). Т.е. нужно приподнять пружину.
Выталкивать ось лучше какой-нибудь деревянной палочкой или стальным стержнем диаметром 4 мм (хвостовик сверла, например).

click for enlarge 1024 X 768 254,4 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 259,5 Kb picture

Лёгкий тюнинг:

Просто спилил 2 зуба трещотки, уменьшил высоту первого от обуха и последнего зубьев,отполировал всю пятку клинка.
Нож стало намного легче открывать и закрывать.

click for enlarge 1024 X 768 302,1 Kb picture

Делалось с помощью электроточила с алмазной чашкой и кругами с наждачкой 1000 и 2000 grit. Полировалось - полировальной машинкой.
Попутно нарезал на осях/винтах шлицы под плоскую отвёртку. Пришлось, т.к. под торксы на осях срезались.


Честно говоря, результат такого тюнинга не стоит того, что бы с этим заморачиваться.
Отличий с обычным Куду немного, а головной боли после срезания торксов предостаточно.


А вот такая модернизация, возможно, кого-то заинтересует -

Убирание фиксации клинка и кольца замка.

Небольшое описание есть в теме "Тюнинг Куду и старая Белка", но там нет фото.

Фотографии не мои, публикуются без согласия автора:

click for enlarge 878 X 651 118,8 Kb picture click for enlarge 1046 X 561 108,3 Kb picture

343 x 184

В принципе, всё понятно из этих фото, а как разобрать нож я описал.
Сталь клинка мягкая, можно пилить даже обычным надфилем, но лучше алмазным. После довести мелкой наждачкой (2000), полировка не требуется.
Профиль, на который нужно спилить зуб, видно на фото. А также можно увидеть в теме о кастомизации для легализации в UK.

click for enlarge 1024 X 372 133,0 Kb picture

Ушко пружины можно спилить ножовкой по металлу и доработать надфилем (воткнув под пружину зубочистку или спичку).
Если на электроточиле - следить, что бы не нагревались ни клинок, ни пружина.

Собственно, и всё.

Обновление от 29.03.12:

Тоже на одном Kudu убрал кольцо и фиксацию (собственно замок).
Сделать это, действительно, несложно. Пружину отпилил обломком ножовочного полотна (в данном случае удобнее, чем ножовкой), подровнял на алмазной чашке и обычным надфилем.
На клинке подпилил зуб алмазным надфилем, оптимальный угол - 40-45*. У меня получилось 40*. Прошёл 1000-ной наждачкой и заполировал (необязательно).

click for enlarge 1024 X 768 208,6 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 282,3 Kb picture

Важно, что бы размер "А" (дно выемки) не изменился - появится люфт клинка. Из этих же соображений лучше оставить чуть "рогов" на пружине.
На фото под пружиной - обрезок зубочистки.

Итог:

click for enlarge 1024 X 768 315,1 Kb picture

Держит отлично, закрыть трудно, по сравнению с любым слип-джойнтом. Зачёт в общем, но замок есть замок, конечно.
Стал ли нож лучше или хуже - не понял. Бряканье кольца исчезло, а вместе с ним и изюминка.


Эпилог:

click for enlarge 1600 X 1200 511,8 Kb picture

Куан Шихуан
P.M.
24-2-2012 10:13 Куан Шихуан
Очень наглядно и информативно! Хоть и предпочитаю французские и испанские оригиналы, все равно интересно. Спасибо!
zenit466
P.M.
24-2-2012 11:11 zenit466
Вот уж не думал,что здесь что то можно тюнинговать.Большое спасибо за обзор,за информацию
Andrew L2
P.M.
24-2-2012 11:37 Andrew L2
Katran73, спасибо за обзор!
Надо, однако, всё таки прикупить Куду.. .
Sydney
P.M.
24-2-2012 11:42 Sydney
так 2 или 2.5 мм толщина клинка? В родной сопроводиловке указано 2мм.
VolkArt
P.M.
24-2-2012 12:08 VolkArt
Отличный обзор! Спасибо!
Katran73
P.M.
24-2-2012 12:44 Katran73
Пожалуйста.
Originally posted by Sydney:
так 2 или 2.5 мм толщина клинка? В родной сопроводиловке указано 2мм.

Официальные данные не менялись с 2007 г. - везде указано 2 мм.

В сравнении Okapi VS Kudu фотообзор измерено - 2,2 мм. Где-то ещё такое попадалось.

Мной на протяжении ~двух лет были приобретены 6 шт. Kudu в разное время - у всех толщина клинка 2,45 - 2,5 мм. Измерялось в самом толстом месте - обух между спусками и трещоткой.
Больше десятка перелапал в магазинах - на глаз одно и то же.
Куду всегда свежие, т.к. на витринах не залёживаются.

Originally posted by Katran73:
...
Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

P.S.:

click for enlarge 1024 X 768 209,9 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 218,9 Kb picture

Наугад 2 из 4-х. Один более ранний - 2,4 мм, другой - ~2,45 мм. В середине клинков оба 2,2.
В обзоре выше исправил.

NeMaCer
P.M.
24-2-2012 13:16 NeMaCer
Спасибо за обзор!

Сложное и тяжёлое закрывание ножа

Полностью согласен!
Сам не сразу понял как его одной рукой складывать.
А жена и сестра, сложить его могут только с очень большим усилием, сии не хватает.

По поводу сведения, и мне и другу пришлось полностью перетачивать.
У него просто "толсто" сведен был, у меня заточка была очень "криво" сделана.

Но, нельзя забывать,

Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший.

Сам, хочу переделать, убрать кольцо, и фиксацию, но руки все не доходят.

Edgewalker
P.M.
24-2-2012 13:29 Edgewalker
Очень наглядно и информативно!

+1
botanik
P.M.
24-2-2012 13:30 botanik
очень обстоятельный и интересный обзор. приятно было почитать
Куду и афро-Окапи у меня было несколько штук, но как-то они не выдержали конкуренции с Опенком-10. раздарил знакомым.
Katran73
P.M.
24-2-2012 13:38 Katran73
... не выдержали конкуренции с Опенком-10.

Да, Опята - так сказать, конкуренты Куду. EDC-шить и пикниковать можно примерно одинаково.

Но что одному в плюс - другому в минус.
Например, рукоять деревянная vs пластиковая.. . Куду более дуракоустойчивый и прочный, но ребёнок слабый человек закрыть его не сможет.
Опинель лучше режет и сталь лучше, но у Куду клинок толще.

И т.д. и т.п.

Caracurt
P.M.
24-2-2012 15:43 Caracurt
Очень хороший обзор!
o'brian
P.M.
24-2-2012 16:26 o'brian
Шикарно!
Katran73
P.M.
24-2-2012 23:58 Katran73
Спасибо за отывы.
Edgewalker
P.M.
25-2-2012 14:31 Edgewalker
Originally posted by Bonart:

Куду - зверь выносливый


В первом посте.
Bonart
P.M.
25-2-2012 14:56 Bonart
ну, тогда просто картинки
click for enlarge 640 X 480  86,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 865,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  80,8 Kb picture
Манагер
P.M.
25-2-2012 17:04 Манагер
Офигеть!!! Респект ТС за его титанический труд! Прямо-таки увидел свою непритязательную "Куду" новым взглядом.
dm_roman
P.M.
25-2-2012 17:36 dm_roman
у меня были два куду.
оба с такой толщины рк, что говорить о хоть мало-мальски приемлемом резе дерева или работе по продуктам не приходилось.
и в таковом качестве он со свистом проигрывал опятам любым, хигоноками любым, екашкам.

пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум

вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож

ненавижу кольцо на пластине замка, практически не позволяет удобно работать по дереву.

мой вывод: за баксов 12 с доставкой шикарный полуфабрикат для доделки, после чего превращается во вменяемый нож.
но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам

хули ган
P.M.
25-2-2012 17:39 хули ган
обзор - супер

монументально

у меня не прижился - спуски (чтоб им пусто было)
а переспускать было как-то "не алё" (тем более с учетом пластилиновости крупповской нержи)

ну и бренчащее/мешающее колечко при кухонно-пикниковом использовании критично мешалось

как прикольный небесполезный гаджет - супер; как ЕДЦ с очень эпизодическим юзом хорош, но тут уже и викс/опинель неслабую конкуренцию составляют

sorry за офф:

Originally posted by botanik:
Куду и афро-Окапи у меня было несколько штук, но как-то они не выдержали конкуренции с Опенком-10. раздарил знакомым.

Originally posted by Katran73:
Да, Опята - так сказать, конкуренты Куду. EDC-шить и пикниковать можно примерно одинаково.

Originally posted by Bonart:
просто картинки



bladeforums.com
Andrew L2
P.M.
25-2-2012 17:48 Andrew L2
Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм

Мда.. . Однако это и есть главный недостаток. Лотерея, едрить её в РК.. .

Edgewalker
P.M.
25-2-2012 18:16 Edgewalker
Originally posted by Andrew L2:

Лотерея, едрить её в РК...


dm_roman
P.M.
25-2-2012 18:35 dm_roman
сведение спусков-это полный аллес, а не недостаток.
я не переделаным попробовал салатик покромсать-больше не хочу.

второе, что лично для меня убило этот нож даже в переделаном варианте-это кольцо.

ну и нечто не совсем понятное по геометрии.
скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла.
а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.

хотя как именно бекапный режик, не боящийся ни влаги, ни грязи за копейки и как то работающий-это крайне здорово

Katran73
P.M.
27-2-2012 20:25 Katran73
Originally posted by dm_roman:
у меня были два куду. ...
пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум

вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож
...
но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам


Originally posted by dm_roman:
...
ну и нечто не совсем понятное по геометрии.
скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла.
а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.

at rusknife.com -
Originally posted by dm_roman:
просто мои две куды были сведены толсто.
а так под фильму пошоркавши по шкурке довел одну до состояния опенка 12 как минимум.
жаль, с кольцом ничего не сделать и с рычагом, куда это кольцо продевается-всеж сильно мешает.
но доведенная куда-пожалуй переигрывает опенков в привлекательности как закусон-нож, точно лучше лайолей и может быть не хуже хигонокамей.
хотя мне ками больше нравятся.
но куды у меня было две, теперь доведенная у Димки Фикселя и считаю их очень хорошими ножами.
легкие, функциональные и абсолютно незаметные в носке.

Ссылка.
Originally posted by dm_roman:
взял куду.
кусок дерева, шкурку
поточил чуток до бритья.

пошел построгал деревяху сухую по сучкам-ну строгает, на уровне опенка и много другого.
построгал клиппером-почувствовал разницу.
ну дык фигли я хотел-все ожидаемо от такой геометрии.

потом порезал лук-очень требовательный в основе своей продукт-хорошо режет. ...

...полет нормальный, ножом доволен.
собственно, и брался на замену подаренному опенку-12 нерже.
замена удалась, как по мне


Ссылка.

На всякий случай.

Сведённый с завода в 0,45-0,55 мм Kudu изменения спусков не требует.
0,6-0,8 мм - достаточно заточки в линзу (в 1-м посте) без изменения спусков.
0,8-1 мм - лучше такой не покупать, это топор.
ИМХО.

dm_roman
P.M.
27-2-2012 20:56 dm_roman
дык тут нет противоречий на самом деле.
опят я люблю 12 калибра.
в не переделаном виде они с не удобной ручкой и монструозны по габаритам
к тому же пропитывать нужно.

если все это сделать, опенок уделает любого виксо-венгера и тем паче куду в любом режиме.

если этого не делать, то куда при длинном клинке стоит вдвое дешевле, совершенно незаметна в носке, ручке пофиг любая влага

с екой и морой куде ни в каком виде не сравниться

по еде кудой орудовать хоть не удобно из за отогнутой пластины замка и кольца, но там клинок фиксируется.
тем она удобнее ками, даже 10ки
а по эпизодической резке закуси чеж куде не работать-клиной клин от обуха, да еще если пересведеный, он за счет геометрии режет

по комплексу параметров куда хуже ками-10

не вижу никаких противоречий.
опенок-12, ками-10 и ека, не говоря про длинные многопредметники виксо-венгеров-это полноценные ножи
куда-бекап нож для случаев, когда нет ничего лучшего.
не удивительно, что иногда в чем-то он может быть не хуже других простых ножей.

с учетом размеров, на всякий случай у меня скорее окажется ками или куда, чем опенок-12

Katran73
P.M.
29-3-2012 13:38 Katran73
Добавил во второй пост темы фото и комментарии об убирании кольца и фиксации клинка.
См. "Обновление от 29.03.12".
sDiablo666
P.M.
30-3-2012 16:01 sDiablo666
ТС хорошо вложился в обзор, спасибо за труд!
Нож надежный, дуракоустойчивый, но у меня сведение было толстым оочень и как-то он подозрительно тяжело точился и легко тупился, вот это меня больше всего и напрягало
Angeek82
P.M.
30-5-2013 21:05 Angeek82
только у меня на клинке написано COLO STEEL а на коробке COLD STEEL?
Katran73
P.M.
30-5-2013 21:29 Katran73
Originally posted by Angeek82:
только у меня на клинке написано COLO STEEL а на коробке COLD STEEL?

У всех. С самого начала выпуска этот "баг" так упорно и не исправлен. На клинке ошибка.

Об этом есть и в первом посте темы -

Originally posted by Katran73:
Модификации:
...
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой. ...
Angeek82
P.M.
30-5-2013 21:55 Angeek82
спасибо, а я уж думал, что китайцы подделывают китайский нож на 7 баксов!
Demonnet
P.M.
31-5-2013 15:29 Demonnet
Куду было штук 7-мь, раздаривал друзьям далеким от ножевого шовинизма)))
Нужно купить ещё, отличный летне-пикниковый нож.
ameno
P.M.
20-8-2013 12:05 ameno
Куду - шикарный нож. Все достоинства и недостатки автор описал. У меня живут два. Один на работе (на кухне), другой дома на кухне. Мне попались с не самым толстым сведением, один 0,6-0,7 и другой 0,5-0,6. В принципе, проблема толстого сведения решается на куду просто. Переслесаривать ничего не нужно. Нужно просто подводы к РК линзовидными сделать и доводку сделать. Такой куду все равно быстро потеряет способность брить, но резать будет продукты еще долго! Да и точить его удобно, длинный прямой участок на камне протачивается быстро. Люблю я этот нож.

Топикстартеру!
На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?

Кстати, можно поменять кольцо на что угодно. Видел вариант с темляком. Сам планирую сделать из тросика стального.

fnik
P.M.
20-8-2013 16:46 fnik
click for enlarge 640 X 640 423.9 Kb picture

спасибо за ценный совет!

Katran73
P.M.
21-8-2013 16:21 Katran73
Originally posted by ameno:
Топикстартеру!
На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?

Можно было бы, но уже есть всё здесь (с первой страницы):
Originally posted by Katran73:
Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployme. (7m47s, 38MB, Katran73)





Katran73
P.M.
21-8-2013 16:23 Katran73
Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":

Нож в работе, миф и реальность-2.
Нож в работе, миф и реальность-2.
Нож в работе, миф и реальность-2.
Нож в работе, миф и реальность-2. (основное)
Нож в работе, миф и реальность-2. (итоги)

В той теме, кстати, я упоминал, что можно вместо кольца использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок. Работает.
Добавил в 1-й пост.

Ramok
P.M.
21-8-2013 20:52 Ramok
Первый нож, который мне понравился именно как изделие (наверное, потому что первый однопредметник)
Katran73
P.M.
21-8-2013 21:04 Katran73
Ramok, отличный натюрморт.
HungryForester
P.M.
21-8-2013 22:52 HungryForester
И у меня их было два - один задарил, а другой заточил в линзу и заполировал. Однако заворачивается сталь очень легко. Положил я его в ящик, предпочитаю тонко сведенный Опинель. На нем нержавейка угол около 25 градусов держит, а толсто сведенный Куду мне как-то обдирать до такого угла не хочется. Думается, он мягче.

А че с Окапи, несимметрично заточенным на 90 градусов, делать, я не знаю

Ramok
P.M.
21-8-2013 23:38 Ramok
Ramok, отличный натюрморт.

Спасибо!
ss-n
P.M.
24-8-2013 20:00 ss-n
Originally posted by HungryForester:
А че с Окапи, несимметрично заточенным на 90 градусов, делать, я не знаю

"на вкус и цвет"
мне окапи нравится куда больше чем куду (правда пришлось переспустить)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 1 )