Вниманию широкой публики предлагается первый опыт написания обзора.. Или отчета.. ).
Операторы:
- Мой товарищ, в прошлом владелец и юзер <Экспедиционного> танто от ЮК и <Смерша-5>. Изредка ходит в походы и на рыбалки. Чаще - шашлычно-пикниковые выезды на пленэр.
- Я, раньше был большой любитель пчаков, как наиболее удобного полевого преимущественно кухонника. Выезды - такие же, как у товарища.
Хвараны:
- Малый. Приобретен по случаю из-за очень интересной формы <идеального> и небольшого тактухонника, логически развивающей тему пчаков. ). Рукоять и ножны - от РВС, брезентуха и кайдекс.
- Большой. Спецзаказ у Виталия, подарок товарищу на ДР. Рукоять (микарта <мелкий камень 3D> ) чуть укороченная по сравнению со стандартом, стандартные кожаные ножны.
Отдельное спасибо Виталию от счастливого юбиляра за бесплатный бонус к подарку - травление рисунка на клинке, сделанное в рамках тестирования новой технологии. Получилось приятно и в меру.
Диспозиция:
Поехали минувшим летом на выходные на турбазу на Оке. Взяли с собой только Хваранов для всех работ. А работать получилось довольно много и разнообразно. Помимо ожидаемых шашлыков (традиционно режем и маринуем сами) и продуктов (хлеб, овощи, нарезки, упаковки и т.д.) приехала еще рыба и не приехали топоры..
Итак.
Некоторые сомнения и опасения по поводу почти 5-миллиметровой толщины и возможной громоздкости и <ломовитости> рассеялись через 10 минут работы. Конечно, супер-тонких слайсов у помидорки при таком строе не настругаешь. Ну, так и вокруг - не кухня. А в остальном - все решают режущие свойства и эргономика. А они у Хваранов какие-то магнетические. ).
Может, это, конечно, с непривычки нас так торкнуло, но прям с товарищем обратили внимание на то, что постоянно, по делу и не по делу, стремились лишний раз подержаться за ножики, че-нить ими поделать. Хотя в общем-то с ножами давно дело имеем, юношеская ажитация давно прошла. Тут, конечно, главная заслуга рукоятей - рвсовская микарта на обоих, у меня <зализанная> и шершавая брезентуха от Душелова, у товарища мелкий черно-красный камень от Юры Смола. Реально приятно держать в руке.
Особенно нас интриговал <вкусный> рез, про который мы с ним читали на Ганзе, и я слышал от Кима. Ну, что сказать.. Вкусно. ). В чем вкусность - не знаю, как описать. Наверное, какая-то середина между <вкрадчивостью> реза хороших кухонников (когда ты силишься определить начало разваливания разрезаемого продукта и не всегда угадываешь) и резкой, быстрой, <топориной> агрессией суровых аутдорных ломов. Как-то так. Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.. ). Это мои ощущения, по Малому, про Большой товарищ мой сам скажет, если до комментов доберется.
Еще подсели на новый хват ножа, когда большой палец на обухе. Допреж (пока Ганзу не читали ) по-другому обходились - я костяшкой под указательным пальцем нажимал, если надо, а товарищ - сам в комментах, может, расскажет (не обращал я раньше внимания как-то . Но толщина обуха в 5 мм располагает к работе с большим пальцем на обухе - контроль ножа и реза реально чувствуется лучше, усилие передавать проще. Наверное, так - на многих ножах Кима, СЛОНов и РВС и вообще на большинстве правильных ножей, но нам вот попались первыми Хвараны. Мне теперь вообще непонятно, как же я раньше по-другому ножики держал - как со спиленной мушкой из ружжа стрелял. ). Ну, и, конечно, сама конфигурация ножа к такому хвату располагает.
Погнали!
Про всякие салаты, хлебы и открытие упаковок писать особо нечего - все ровно.
Огурцы-помидоры я нарезал на весу своим Малым - из помидор почти не капало. ).
Нашинковал им же лук - конечно, не домашние Тоджиры, но и с полевыми, которыми до этого раньше резал не сравнить. Конструкция очень удачная - благодаря изгибу рк и дизайну рукояти пальцы, обхватывающие рукоять снизу, почти не мешают. Я через некоторое время с удивлением обнаружил, что начинаю приноравливаться им именно шинковать, как на кухне. Понравилось.
Особенно, учитывая, что это в общем-то туристический нож. ). Еще обратил внимание, что тантовский угол между сегментами РК играет <контролирующую> роль при шинковке, гарантированно прорезая до доски всякие тонкие шкурки и пленки. Не надо потом проверять - прорезалось ли до конца .
Разделали в два ножа мясо - также никаких проблем.
Раз обосрались с топорами - решили таки попробовать разбатонить одно полешко, на щепки для розжига.
Перед этим послайсили Большим спелую помидорку, для точки отчета.
Без затруднений развалили полешко.
Потом опять стали терзать помидор - чуть-чуть мыльнуло, но ножик вполне резал, не мял и не вдавливал.
Отдельная история про Хваран и рыбу. Во-первых, прогиб обуха способствует более плотному его прилеганию к боку тушки во время чистки от чешуи - ножами с прямым обухом это делается менее эффективно. Во-вторых, очень удобно вспарывать брюшко передним сегментом РК, удерживая нож обухом вниз, с упором большого пальца в <гарду> - угол между сегментами РК снова на <контроле>. К сожалению, не удосужился сфоткать, как это выглядит, звиняйте. Товарищу, который разделывал рыбу Большим, зело понравилось.
Конечно, не смогли в себе забороть молодецкое искушение потыкать со всего маху и дури Хваранами в разные доски и полена. На предмет проверить травмобезопасность рукоятей, исходящую из концепта тактухонника. Проверено - мин нет.
Пальцы никуда не норовят соскальзывать при втыкании.
И исчо..
Отдельно хочу сказать пару слов про ножны, которые мне для Малого сделали в РВС.
Прежде всего, вопреки моим ожиданиям, заказ (обрукоячивание и изготовление ножен) был реально сделан за 3 дня, после моего робкого пожелания/надежды поехать уже с этим ножом на грядущий выезд. За что был и есть команде РВС балщой респект.
Сами РВСовские ножны очень понравились удобным упором для большого пальца при доставании ножа. До этого несколько раз доставал ножи из других кайдексных ножен - ни разу не было так удобно и приятно вынимать. Усилия почти не требуется: положил палец, чуть уперся - ножик в руке. Только нож после вставления иногда надо немного дощелкнуть еще, чтобы совсем до конца вошел. Ну, и люфтик в них небольшой есть. Косячки маленькие, скорее особенности просто. Сильно меня не напрягают.
Вот чего реально жаль так это того, что в РВС не делают клипсу сразу для горизонтального ношения. Нужен переходник. А с ним много мороки пристегивать на ремень и общая конструкция подвесной системы получается слишком толстой, громоздкой и не дающей хорошего упора при вставлении ножа обратно в ножны - одной рукой это сделать трудно, нужно обязательно придерживать ножны второй. Я какое-то время пытался поиграться, присобачив ножны через переходник, но быстро забил и решил воспользоваться <классической> рекомендацией Душелова насчет крепления ножен. Паракордом. И настало мне щастте! Конструкция получилась в разы компактней и достаточно крепко сидящая на своем месте, позволяя спокойно вставлять нож в ножны одной рукой. Получилось, что я ее <примотал> паракордом к шлевке штанов.
Вышло надежно. Кроме того, паракордное крепление позволило задать подвесу ножен необходимый угол относительно горизонта, чтобы рукоять смотрела немного вниз - так удобнее доставать нож. Вместо узла на паракорде использовал зажим для утяжек, снятый, вроде, с макспеда. Наверное, подойдет и любой другой, с любого рюкзака или куртки. Все в креплении паракордом хорошо, кроме того, что ножны довольно долго и геморройно одевать и снимать. Но - ничего хорошего не бывает бесплатно. ).
Сам способ такого ношения ножа глубоко впечатлил мою еще неокрепшую ножеманскую душу. Дико удобно. Можно свободно сидеть и лежать с ножом в ножнах. Достается он минимальным движением руки. При таком ношении удобно носить и доставать нож и под верхней одеждой. Да и не видно практически, даже без верхней одежды.
Завербовался в оголтелые фанаты такого способа. Вот только интересно таки найти вариант с прямой клипсой сразу для горизонтального ношения. Хоть и подозреваю, что все равно, скорей всего, у подвесной системы будет слишком большая толщина и значительная разболтанность - все равно при вставлении ножа придется второй рукой придерживать..
На этом, пожалуй, и все..
Спасибо за внимание.