Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор сестренок Sebenza 21 Large&Small ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Обзор сестренок Sebenza 21 Large&Small
  версия для печати
SHURIKENN
11-2-2012 18:25    

Приветствую всех зашедших в тему. Я долго думал, стоит ли писать этот текст. Нужно ли еще одно мнение о ножах CRK и в частности о комплекте Sebenza 21. Потом плюнул на размышление и просто изложил свои мысли, об этой паре, на <бумаге>. В конце концов, лишней информации не бывает, ведь так. Ну а о пользе этого немилосердного топтания клавиатуры судить вам.
Мысль о приобретении <Себензы> бродила в моей голове без малого год. Как купил себе Широгоровский <Табарган 100>, так и задумался. В принципе владение качественным ножом способно избаловать, это не секрет. Привыкнув к хорошему, уже не тянет на абы что. Нездоровая тяга к заточенному железу у меня прогрессирует давно, хоть и с переменным успехом. Не буду вдаваться в историю, с чего все началось, не к месту оно здесь. Однако скажу, что в один момент я решил пройтись по <легендам> фолдеров с целью выбрать свое. Взял глянувшуюся модель <AEGIS> от SOG, потом Табарган 100 и Spayderco Police и наконец "Крысу". Так, не спеша, я добрел до следующего уровня. Миля и Страйдеры меня увы не возбуждают, а вот на Себу я обратил внимание сразу. Причем, приглянулась именно классика, форма клинка по душе, это важно. Да и к титану у меня любовь давняя и трепетная, так что быть по сему.
Итак, сделав выбор, я оседлал барахолку. Не буду растекаться мыслями по клавиатуре о самом процессе, жалко вашего и своего времени. Скажем так, взял недорого и у хороших людей, это тоже важно! В общем, как принято говорить, свершилось. Вот они, передо мной, сестренки Себы. Обе 2010 года и обе из S30V.


<Sebenza 21> на Яндекс.Фотках

Давайте пройдемся по ним не по хронологии покупки, но по росту. Первая у нас будет Старшая.


<Достойные друг друга> на Яндекс.Фотках

Досталось она мне в состоянии близком к идеалу, мелкий царапки на клинке и клипсе, я в расчет не буру. Ножи я покупаю на карман, так что не принципиально.

Что я хотел получить от ножа и чего ждал:

1) Идеальную сборку
2) Хорошие режущие свойства
3) Высокую надежность
4) Кусочек легенды

Сразу после покупки я изучил нож, чуть ли не с лупой. Материалы и отделка - класс, сборка и подгонка близки к идеалу, ни люфтов, ни косячков. Разборка показала то, чего я и ожидал, конструкция оправдывает деньги. Настраивать нечего, все сделано до нас. К винтам и ключику претензий нет, не шаталось и сорвалось, хотя затянул (желая проверить подгонку) по-взрослому. Даже затянутый до упора клинок ходил мягко и плавно. Не совсем понял, зачем стоят именно перфорированные шайбы, но Крису виднее. В общем, механика сродни зажигалке ZIPPO, сломать можно, но нужен ASI
Теперь о грустном. Идеальной заточки от него я не ожидал, да и поправить не проблема, но такого: Товарищи, заточка на разный угол в ноже за 400$. Это уже за гранью добра и зла. Я такого еще не видел ни на одном из своих ножей, даже на АиРовских фиксах. С одной стороны угол около 12, с другой 15. Короче, пошел сразу на переточку, хотя резал и брил.
После трогательно близкого знакомства, как говорят патлого-анатомы, я перешел к использованию. Точить до бритвы не стал, не та геометрия и не для того этот нож. Довел до свободного нарезания лапши из бумаги и в бой. Пожалуй можно сие назвать - вяло бреет.
Сравнивать буду с Табарганом, у него лучший рез из всех моих.
На первое у нас была разделка мяса. Прошло на ура. Прямо скажем, <Табарган> режет поинтереснее и позлее, но претензий нет. Три кило мяса разделаны с отделением жил и костей и нарезкой под гуляш. Особливо понравилась мойка ножа. Промыл под струей воды и норма, все, как и ожидал.
На втором этапе немного построгал дубовый брусочек. Вот тут нож понравился безоговорочно, не наминает руку и строгает шикарно. Истязал деревяшку минут 15, потом надоело.
После силового реза я настрогал неплохой салатик из Айсберга, огурцов, сыра и яблок. Как не странно, но понравился больше Табаргана. Яблоки резать им приятно, запомню.
На последнем этапе я решил разрубить гвоздь и отковырять старый паркет. Шучу, четвертый этап это неделя на кармане в офисе. Бумажки, скотч, пицца и прочая офисная лабуда. Все тоже без претензий. На кармане разительно удобнее Табаргана, что важно.
После недели рядового использования решил проверить, на предмет порезать бумажку. Порадовался, режет. Визуально заминов РК не видно и, слава богу.
Итог я вывел простой. Надежды нож оправдывает, денег не жалко. В командировках быть ему со мной.

Вторая у нас будет Small Sebenza ака Малышка.


<Шутка.> на Яндекс.Фотках

Эта прелесть досталась мне в состоянии новом и препарирована была после приобретения большой. Я одно время думал ее продать, хорошо, что передумал.

Что я хотел от нее получить и чего ждал:

1) Все то, что и от большой Себой.
2) Компактность
3) Легальность перемещения (С такой длиной лезвия законна почти везде)

Разборка показала тоже, что и на большой, косяков нет. По заточке, что приятно, тоже нет претензий. Сведен идеально, заточен в бритву. Той фантасмагории на подводах к РК что на большой была, нет. Вообще внешне она просто лапочка. Так и тянет ее покрутить в руках, погладить спинку обуха: Тактильно просто анти стрессовый препарат Осталось понять, как на практике с 80-ю мм клинка.
Мясо не резал, замучил на курице. Разделывать куренка ей оказалось весьма удобно, везде подлезешь, все порежешь. Косточки не кромсал, не тот габарит, сек по суставам. Короче радует
На салате тоже применимо, но помидор резать надо уже с выдумкой. Ну, с выдумкой у нас все хорошо, можно и хорошо.
По дереву уже похуже большой. Строгает так же, но ручка мелковата, наминает. Если припечет можно, но припечь должно сильно.
Дальше на карман, на недельку. Вот тут полный экстаз. По офису ее достаточно почти на что угодно. Можно конечно найти задачи, где она спасует, но это уже искать надо. И именно в офисе у меня случайно проверилась стойкость РК. Вскрывая упаковку с картриджем для принтера, я по привычке махнул от души по боковине крышки. Так удобнее, не попортишь то, что внутри. А то были прецеденты. А тут какая-то гадина крышку стиплером закрепила. Я, пардон, чуть не матюгнулся. Точнее матюгнулся не чуть. Скобы снесло естественно, но что стало с РК? Сел под лампу, начал осмотр. Очень порадовался, два мелких замина по миллиметру. Дома поправил на суперфайне в две секунды.

Итог от начала общения с Малышкой прост. Прописалась на карман в городе. Удобна, легка и никого не напугает. В руке мальчика из клуба <Те-Кому-за-сто!> смотрится как игрушка, а работу делает. Ну а внешне вызывает умиления у всех, что ее видит. Даже напарница повертев в руках сказала - <Вещь> и даже озвученная цена не удивила, говорит она того стоит. Я в тех же чувствах, стоит точно!

Ну и маленькое общее резюме: Ножами я доволен, а это главное. Перечитав почти все, что про них есть на форуме, чудес не ждал, а что ожидал, получил. Вспоминая, что пишут, удивился только одному: Как ей можно порезаться открывая? Я как не старался не смог. Когда точил да, побратались)))
Ну а, учитывая, что фотографировать ножи, я люблю не меньше чем их самих и уже затерорил форум своим фотографоманством сведу несколько фото в эту тему. Ибо Себа красавица!


<При свете огня> на Яндекс.Фотках

<Для ганзы> на Яндекс.Фотках

<Пара с разных берегов> на Яндекс.Фотках

<Sebenza 21 large> на Яндекс.Фотках

<Small Sebenza & Traser Comander 100> на Яндекс.Фотках

C Уважением SHURIKENN


 

 
Maksimka69
11-2-2012 19:47    

Спасибо за обзор и отдельное СПАСИБО за фото!
serg69
11-2-2012 20:27    

спасибо за интересный рассказ и ваши прекрасные снимки, которыми я всегда любуюсь.
за размер фото отдельная благодарность. ножи прекрасные, рад за вас

edit log

Libertine
11-2-2012 20:49    

Спасибо за рассказ.
Фотографировать их, наверное, огромное удовольствие
Жаль мне, студенту, пока что не по карману.
SHURIKENN
11-2-2012 21:22    

Спасибо за слова позитивные. Блин первый, хорошо что не комом.
quote:
Originally posted by Libertine:

Фотографировать их, наверное, огромное удовольствие



Любой с удовольствием, от цены не зависит
Libertine
11-2-2012 22:00    

quote:
Originally posted by SHURIKENN:

Любой с удовольствием, от цены не зависит


Это да.
Я имел в виду то, что они очень фотогеничные. В отличие, например, от фотографируемой мной вчера Eka Swede 38.

SHURIKENN
11-2-2012 22:24    

Ну почему, можно и ей сюжет подобрать. Весьма своеобразный нож, чем и требователен. Себу, согласен, снимать проще. Главное фактуру показать.
licurg
11-2-2012 22:31    

тож подпишусь!
Katran73
12-2-2012 01:26    

Мда. Есть к чему стремиться.

Спасибо за текст. И особенно за фото.

В чём прикол Себы... так до сих пор и не пойму. Видимо, пока не заимею.

SHURIKENN, ещё раз спасибо за обзор и (ещё раз особенно) за фотографии.

edit log

SHURIKENN
12-2-2012 01:55    

На здоровье
Для меня прикол Себы в совершенстве деталей. Меня это в Табаргане Широгоровском подкупило. А здесь это возведено в степень простоты. Смотришь на картинки, ножик как ножик, ничего интересного. А взяв в руки отдавать не хочется. Особенно это заметно в живои сравнении с китайской копией. С полуметра не различишь особо, а в руке другой нож. Не та отделка плашек, совсем не та. Фаски грубее. Клин похож, но схожесть сродни сравнению двух сников на ИСО100 и ИСО1600. Очертания теже, деталей нет. Выделка насечки на обухе, сам еле заметный излом очертания обуха. Его почти не видно, а тактильно ощущаем. В общем в деталях сила брат)))
Не даром она мало кого оставит равнодушным или восторг, или непонимание. Я сам испытывал легкое недоумение от восторгов владельцев. Думал уже советовать прикупить им градусников и замерить температуру тела. Потом сам потискал пару минут, сказал фигня. Потом потискал поплотнее в Кольчуге и все. Месяц отговаривал себя от Себы. Градусник ставил, беседы проводил, жабу вводил в состояние агрессии, побоку, купил.
Так что незачто, особенно за фото. Когда они востребованы, хочется их делать.
DonTiguan
12-2-2012 15:12    

Саш, фотки великолепны - как всегда! Спасибо за обзор!
quote:
Originally posted by SHURIKENN:

Для меня прикол Себы в совершенстве деталей



Вот это совершенно верно подмечено - каждая деталь вылизана. ИМХО Себа - золотое сечение в мире ножей, без перекосов в какую-то из сторон.


quote:
Originally posted by SHURIKENN:

Теперь о грустном. Идеальной заточки от него я не ожидал, да и поправить не проблема, но такого:



На моей 2008 года - та же беда была - переточил, теперь наслаждаюсь

quote:
Originally posted by SHURIKENN:

Разборка показала тоже, что и на большой, косяков нет.



Насчет разборки - сажай винты на фиксатор. У меня после сборки через какое-то время винты разболтались.

edit log

SHURIKENN
12-2-2012 16:10    

quote:
Originally posted by DonTiguan:

У меня после сборки через какое-то время винты разболтались.



Пока не разбалтываются, но если замечу посажу, дело пяти секунд)

С новой Аватарочкой тебя)))

DonTiguan
12-2-2012 16:38    

quote:
Originally posted by SHURIKENN:

Пока не разбалтываются, но если замечу посажу, дело пяти секунд)



Ну ты присматривайся, мало-ли)

quote:
Originally posted by SHURIKENN:

С новой Аватарочкой тебя)))



Это старая-старая фотка с Маниксом 2)
SHURIKENN
12-2-2012 17:53    

quote:
Originally posted by DonTiguan:

Это старая-старая фотка с Маниксом 2)



Ничего не знаю, аватар новый)))
therion78
12-2-2012 21:01    

Офигенные фотки. И ножики офигенные, но мне пока не по карману. За обзор Спасибо!
sDiablo666
12-2-2012 22:08    

quote:
Originally posted by SHURIKENN:

прикол Себы в совершенстве деталей



аминь. Так и есть, пока в руках не покрутишь - не проникнешься. Правильно тут кто-то сравнил себу с хорошими швейцарскими часами - вылизано все, что вообще может быть вылизано.
Про малышку так написано, я аж проникся. Теперь тоже маленькую хочется
А фото... восторг!
quote:
Originally posted by DonTiguan:

Себа - золотое сечение в мире ножей, без перекосов в какую-то из сторон.



как же мудро замечено. Надо будет запомнить фразу, лучше сложно сказать
sixfinger
13-2-2012 07:31    

Фото замечательны и написано от души.
К Себензам равнодушен.
Dissident
13-2-2012 08:30    

quote:
Фото замечательны и написано от души.

Согласен.

Для меня Малая Себенза проиграла тендер Buck/Mayo TNT.
TNT более плоский, лёгкий (настоящий силовой рез ни для него, ни для Малой Себензы). Летом на шортах TNT практически не ощущается, а Малая Себенза ощущается и ещё как. Ну и вид самобытный TNT мне понравился больше.

С большой Себензой тоже всё не так просто. Режет очень даже хорошо, не могу понять претензий к резу. Но вогнутые спуски... Немножко вязнет в твёрдых материалах. BM-552 DougRitter с прямыми спусками мне больше нравится в плане строгания деревях. Да и плавность хода клинка на axis-замке получше, чем у фрейма.

Но каждый выбирает для себя. Себенза действительно лаконичный и самодостаточный нож. Правда есть много других, которые мне нравятся не меньше, а может даже и побольше. "Пусть цветут сто цветов" Мао Цзе Дун.

SHURIKENN
13-2-2012 10:07    

quote:
Originally posted by Dissident:

"Пусть цветут сто цветов"



+ много!
aka_OPK
14-2-2012 22:42    

Классные фото!

quote:
Originally posted by Katran73:
В чём прикол Себы... так до сих пор и не пойму. Видимо, пока не заимею.


Тоже не понимал пока не заимел. Если бы не ненавистные мною шпеньки, то точно бы оставил себе.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Chris Reeve's Large Sebenza Classic глазами владельца 
 Sebenza 21. Первая брачная ночь - могло быть и лучше. 
 Sebenza Large Regular (!ТРАФИК!) 
 три иконы - crk sebenza, benchmade skirmish, spyderco military titanium 
 Ножи высшей лиги : есть ли нож лучше Sebenz-ы(до 400$)? Холодное оружие
 Cold Steel - Sebenza Small от MG - Fallkniven F1 - керамик складник - обновил 30 мая Барахолка китайских ножей
 Kevin John - Большая Sebenza Regular Wave s35vn бу - Москва или пересыл Барахолка китайских ножей

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор сестренок Sebenza 21 Large&Small ( 1 )
guns.ru home