В начале обзора хотелось бы кратко обосновать сделанный выбор. Так как делался он не с бухты-барахты, а вполне осознанно в результате накопленного за время постоянного таскания с собой всяческих ножиков опыта их применения. Что есть самое замечательное и непреходящее в ЕДЦ, Кэп сообщает , что как раз то самое что твой едц - всюду с тобой. И совершенно замечательно что когда нужно чего сделать всегда есть чем. Но как то эта мысль в голову совершенно не приходит когда например шкуришь берёзовые поленья от бересты кастомным ти4 с клинком от Кукина, или нудно перебираешь вантаж после разделки мега жирного муксуна. Приходит совершено другая мысль, что мол для каждого девайса есть своя ниша применения и стилетик создан вовсе не для проверок на прочность на дровах, а готовить коротеньким складешком - мазохизм на большого любителя. И тут в плане едц таскания есть 2 подхода. Первый, увешаться девайсиками и девайсинами аки новогодняя ёлка игрушками, шоба на все случаи жизни! Второй, таскать максимально универсальный девайс <одинаково неудобный для всех задач>(с). Сделав выбор в пользу универсальности, пришлось тут же откинуть складные ножи как класс. Экземпляры которые могут сравниться по прочности с иными фикседами - отличаются не совсем адекватной ценой, да и сколько бы не стоил и из чего бы не был сделан складник он всё одно при кухонном применении будет совершенно отвратительно засираться, иметь ручку крупнее клинка, ограниченную годность при решении силовых задач, мешающуюся клипсу в конце концов. К тому же для меня едц ножик не просто брендовая железка которую я могу сменить хоть по 10 раз в месяц в зависимости от настроения, едц ножик для меня прежде всего верный компаньон , которого я выбираю на долгие годы использования. Так своей первый едц - m16-01 от crkt я таскал 3 года, до того самого момента пока у меня его цинично не украли. Так как фабричные ножики для едц я уже несколько перерос, а авторский фикс <под себя> проще взять отечественный, я остановил свой выбор на ноже Хваран от Кима Виталия Львовича.
Форму клинка - танто переходного типа я выбрал абсолютно осознанно. Подобным образом перепиленной морой мне пришлось порядком поработать на сборах. Размещена была наша учебная рота в палатках, практически в чистом поле 253-его полигона и ножику пришлось изрядно поработать. Сочетание 2-х рк - передней сведённой топорно для ковыряния ей всего чего только можно и основной - для всего остального, вполне себя оправдали. Переднюю рк можно было убить до какого угодно состояния, при этом основная оставалась бритвено острой + ножом можно было работать как стамеской постукивая по пятке рукояти молотком. Автором идеи так жестоко перепилить мору выступил - Владимир ака Гоблин, за что сердечное ему спасибо.
Так как нож предполагался <личным> хотелось его как-то персонифицировать через нехитрый кастом. Так накладки были сделаны из карбонфибры от Василия с finka.ru, ножны от Сергеича покрытые карбоновой же плёнкой + под конец на ручку была нанесена лазерная гравировка, с одной стороны по тематике warhammer40к, с другой с вариацией на Тсутому нашего Нихея.
Фото до:
Фото после:
Гравировка кстати сказалась на ухватистости ножика самым радикальным и положительным образом. Некоторое время ножик приходилось промывать и оттирать джинсовой тряпочкой от жжёного карбона, но оно того стоило. Ребристая слегка шершавая ручка надёжно лежит в руке хоть мокрой хоть жирной, а от жира карбонфибра отмывается вообще без проблем. Сначала было принято решение пины ставить тоже из карбона но в ходе реализации оказалось что мозаичные куда предпочтительнее из соображений прочности, да и нож с ними получился гораздо наряднее.
Ножик мне пришлось ждать долго, окончательное допиливание до кондиций <как хочу> заняло ещё пол года. Зато теперь со мной уже больше года верный и практически родной ЕДЦ. Можно с уверенностью сказать что я таки нашёл своё золотое сечение и поиски идеала городского ножа для меня завершены.
Нож позиционируется автором как <тактический кухонник>, им собственно и является. И как кухонник мной и брался. Как показала практика основная задача носимого ЕДЦ - именно готовка, причём даже если приходится готовить на вполне оснащённой ножами, но чужой кухне, как правило, хозяйские ножи представляют собой что-то типа металлической линейки с ручкой, и тут уж или заморачиваться с заточкой, или просто достать свой нож. Как ни странно не в ущеб своей <тактичности> нож вполне себе справляется с кухонными задачами, бодро режет мясо, рубит салатики, и даже чистит картофанчик. Однако всё же <тактическая> составляющая давит на кухонную. Причём слово тактический наверное означает что ножик - ломик.
И ещё какой. Имея бритвенные спуски мой Хваран сведён почти в миллиметр, а в обухе имеет честные 4 мм кованной 95х18. Яблоко такой некрупный танк больше ломает чем режет и тонкими кольцами помидорчики им порезать можно, но вот удовольствия это не принесёт. При этом нож отлично режет хлеб хоть ломкий батон, хоть сыроватый дарницкий. Сносно сыр и отлично колбасу да сало. А вот как ломик нож себя проявил образцово прочно заняв нишу ещё и командировочного ножа. Хваран неплохо рубит для своего не великого клинка в 120 мм,
передняя рк ближе к кончику имеет подвод чуть ли не в 2мм, что позволяет с увлечением ковырять ножиком что угодно, как то раз хвараном пришлось раздраконить деревянный столб к которому крепились ворота объекта( предусмотрительный застройщик не предоставил ключи) последствия подобного варварства удалось устранить просто карманным мусатиком от бёкера. Выбор стали для едц вообще оказался весьма удачным. 95х18 с ТМО от Виталия Львовича славится покладистым характером. Она лёгко правится, беспроблемно точится до состояния строгания волоса (и хотя для едц живущего в кайдексе такая степень заточки - ИМХО вещь лишняя), и при этом прилично держит рк. Конечно какой заморский порошок запросто перешеголяет её в удержании заточки, пусть попробует превзойти в механической прочности. Кстати заметил за ножиком что при длительной работе, при нарезке промышленного количества продуктов например, клинок подсаживается до определённой степени <рабочей> остроты и остаётся на ней весьма долго. Опять же немаловажно что реанимировать клинок можно подручными средствами и убить его окончательно до капитальной переточки нож мне ни разу не удалось. Даже уронив Хваран на кафель и получив 3 довольно злых замятия - ситуацию удалось исправить тем же мусатиком и двумя крокстиками от лански, погрубее и помягче. Частично выправив замявшиеся участки мусатиком и переточив эту часть клинка на больший угол.
Носится нож в ножнах от Сергеича на клипсе от него же. На левой стороне тулова под 45 градусов рукоятью вниз, что позволяет сделать например вот так :
Нож совершенно не заметен под пиджаком, а без пиджака вполне себе прикрыт свитером. Летом можно носить его в варианте - лопух, привязав к ножнам петлю из паракорда и свинтив клипсу, так он вообще не заметен даже под футболкой, но я предпочитаю клипсу бо в варианте лопух, когда возникает необходимость куда-нить резко ломануться перепрыгивая препятствия, нож в лопухе имеет обыкновение выпасть из-за пояса и со всего маху ударить в яйцо, а то и в оба. Очущения на грани фантастики, особенно когда куда-нить быстро быстро ломишься.
Мой Хваран не лишён косяков, которые прекрасно видны на фото, что однако нисколько не мешает ему оставаться моим любимым ножиком уже больше года.
Фото частью предоставлены товарищем dast, за что ему сердечное спасибо. Обзор будет дополняться фото и видео, а так же будет проведён сравнительный обзор Хварана с Гаджетом от Слонов.
Да там не то что терпенья там как обычно стечение обстоятельств, зато теперича не то что давеча, а именно так как я и хотел.
2 laochi
Дык бери, не прогадаешь, токмо современные хвараны автор сводит несколько иначе, мне мой вариант нравится больше, хотя про новые говорят шо эффективней.
2 DonTiguan Мой - отдельный случай, вам лучше спросить по ситуации на данный момент у самого мастера.
2 SENSXUP
Ничо у мя не висит что под одеждой что без неё! Я отломал клипсу, заполучу новую - сфотаю. Хотя тут собсно можно посмотреть на любые ножны от Сергеича с клипсой, собсно на боку нож в них сидит как и все прочие в подобных.
Ты прям в воду глядишь ... Нее,кухня,выбиваецца из общего ряда,решусь,может быть,запущу в этом году... Но есть пара,точно таких,не 6,5мм обух,конкретно под полевую кухню,3мм в обухе,примерно ...
Та нет,вроде... Тот малой,что на фото,мой,Душелов,микарту одевал,у него действительно ручка поуже... Глаз-алмаз ... А вот на новом,160мм клин,ручка не маленькая,ни в длину,ни в ширину... Передняя РК(киссаки)удлинена,под более острым углом.. .
"Это настоящее холодное оружие. Применяется для поражения кабанов на охоте, закалывания 100кг свиней, забой КРС, добивание дичи." "более менее универсальный всепогодный нож" "им можно резать крупногабаритные продукты питания"
2 Adonis Не лишай меня удовольствия распространять мудрость Серго!
"Это настоящее холодное оружие. Применяется для поражения кабанов на охоте, закалывания 100кг свиней, забой КРС, добивание дичи." "более менее универсальный всепогодный нож" "им можно резать крупногабаритные продукты питания"
2 Adonis Не лишай меня удовольствия распространять мудрость Серго!
"Это настоящее холодное оружие. Применяется для поражения кабанов на охоте, закалывания 100кг свиней, забой КРС, добивание дичи." "более менее универсальный всепогодный нож" "им можно резать крупногабаритные продукты питания"
2 Adonis Не лишай меня удовольствия распространять мудрость Серго!
"Это настоящее холодное оружие. Применяется для поражения кабанов на охоте, закалывания 100кг свиней, забой КРС, добивание дичи." "более менее универсальный всепогодный нож" "им можно резать крупногабаритные продукты питания"
2 Adonis Не лишай меня удовольствия распространять мудрость Серго!