Добрый день, уважаемые камрады.
Второй год вижу у различных людей на корпоративах, пикниках, туристических выходах, рыбалках знакомые до боли ножны ножей Böker Integral Serie. Не знаю, почему они так популярны, или в магазинах <Ножи подарки> новый завоз товара, или по закону случайных чисел мне на глаза только они попадаются. Но вспомнил, что довольно долго имел дело с Бокер Интеграл II и решил поделиться своим взглядом на этот нож. Еще раз повторюсь, это только мой взгляд, как говориться: "ИМХО и ничего больше".
Итак смотрим на сайт производителя, где он представлен несколько раз, например:
boker.de Покопавшись на сайте, находим как его характеристики:
Общая длина: 22,0 см
Длина лезвия: 10,0 см
Вес: 170 г
Материал лезвия: 440C
Материал рукояти: микарта, рог, стабилизированная древесина.
Кроме того на сайте много и рекламных лозунгов: <замечательное качество>, <ручная работа>, <комфорт удержания> и т.д., и т.п.
Дал поисковый запрос на Ганзе и получил маленький отчет
forum/64/404527.html . Отчет совсем уж маленький и информации дает мало. Надо дать отчет поболее.
Итак уйдем от рекламы к практическому юзу. Взяв этот нож в руки в первый раз, я в него влюбился. Рез прекрасный, внешний вид на уровне, рукоять с претензиями на эргономику, ножны сделаны просто отлично. Со временем однако начали возникать вопросы и их становилось все больше. Любовь прошла и нож, в прошлом месяце, ушел в подарок.
1.Клинок из стали 440С - форма, спуски от обуха, заводская заточка обеспечивают весьма комфортный рез. Заточка держится долго, правится легко. Вскрытие консервных банок (да я такая сволочь, при приобретении ножа провожу даже такие тесты, правда в дальнейшем уже пользуюсь консервным ножом), так вот вскрытие консервных банок прошло также на ура, было мелкое замятие РК, которое несколькими проходами Лански было снято.
2.Ножны удобные, сшиты безукоризненно. Хоть петля и довольно жесткая, однако в связи с тем, что она выполнена не по оси ножен а с некоторым уклоном, носятся ножи на ремне без замечаний.
3.Рукоять. Самая проблемная часть. <Стабилизированная древесина разных пород> во первых оказалась очень скользкой. Во-вторых плашки пришлось подгонять, т.к. оказались немного разными по форме, хотя выполнены из одинакового типа древесины и обработка одного уровня, но тем не менее разные. Сразу чувствуется ручная работа. Видать при наклепке ошиблись: поставили левую и правую часть от разных комплектов. Зато явно ощущается, что не машинное изготовление элементов. Но самое страшное, что форма рукояти удобна только для <диванных Рэмбо>.
Рукоять крайне тонкая и скользкая, работать во влажной среде и усталыми руками физически нереально, она так и норовит выскользнуть из руки. В сухой, комфортной обстановке нож ведет себя изумительно, но.. . Намучившись искать сферу применения, я решил поверить нож дома на разделке крупной форели. И все.. . Нож проиграл вчистую. Нет, сталь 440с в сочетании с формой клинка великолепно справлялась с любыми костями, но удержать нож было просто невозможно. Он крутился вокруг оси, пытался уехать вперед или назад. Приходилось держать рукоять со всей силой, чтобы не выпустить ее из рук. Разделку я заканчивал обычным банальным кухонным Аркосом. И повторяюсь, это в домашних, идеальных условиях.
После этого нож перешел в разряд пикниковых, специально для выдачи в чужие руки.
Ножу это крайне не нравилось, т.к. я повторюсь, форма и заточка клинка весьма качественная и дуракоустойчивая. Как-то на корпоративе я выдал его для нарезки продуктов, а сам куда-то смылся по делам. Через несколько минут, появившись, я застал картину, когда нож используют для отрезания бинтов и лейкопластыря, для перевязок порезов, которые он успел нанести за считанные минуты.
Кстати лирическое отступление про этот корпоратив: на толпу около двух десятков человек было всего 5 ножей, в т.ч. 3 - моих, 1 - моего приятеля, подаренный мной, и 1- старый советский, тупой вусмерть кухонник, который специально взяли для кухонных работ. Ужас как подумаю, чтобы тогда было, если меня в тот раз там бы не было, чувствую колбасу кусками бы отрывали и арбуз ложками ели.
Кроме того, я как-то использовал его, в опытных целях разумеется, для открывания канализационного люка легкой серии. Сделано было это в рамках дискуссии на Ганзе и несколько фотографий было тут опубликовано.
Стадии поднятия люка. Делай раз
Делай два
И результат для клинка
Нож после правки по прежнему имел вполне товарный вид, по мелочи использовался. А когда у начальника жены был день рождения он был подарен.
Фу-у-у: Сколько букв написал.
Фотографии частично уже выкладывались, но новых уже не будет.