|
У каждого есть в собственном воображении какой-то образ, представление, в котором отражается представление человека о том или ином предмете. Или не отражается, если такогового предмета не существует, но есть представление о том, каким он должен быть.
В моём представлении правильный полевой (походный) нож выглядит примерно следующим образом: средних размеров, прочный, пластинчатый монтаж, накладки из микарты или т.п. материала, плоские спуки от обуха, сталь- простая углеродка, небольшой односторонний упор, грамотные ножны (по сути простой и надёжный). Чего то такого я давно искал. Но так получалось, что приобретались различные ножи, которые не полностью соответствовали этим представлениям. Хотя надо сказть, тем не менее, отличные ножи. И вот довелось наконец то приобрести нож, максимально схожий с образом идеального полевого ножа. Оказался им, как он теперь называется, ESEE-4 от ESEE Knives (ранее RAT RC-4). ТТХ его выглядят так: При выборе рассматривался и старший брат, ESEE-5 (была возможность покрутить эти модели в руках). Нож, безусловно, крайне достойный, но всё таки он более крупный, тяжёлый и ломовитый. Нож был упакован в полиэтиленовый плотный пакет, к слову, как и ножи TOPS. Комплектация меня впечатлила: помимо самого ножа это ножны из кайдекса, паракордовый шнурок с зажимом, две клипсы, кордуровый адаптер для ножен, куча винтиков, что бы всё это можно было собирать и разбирать в любых вариантах. Была и пластиковая фирменная карточка Randall's Adventure & Traning напару с краткой схемой всех (а точнее, даже не всех) вариантов ножения ножа. Основных три: крепление на ремень с помощью паракорда, с помощью переставляемых клипс, и вместе с адаптером-подложкой. Остальные варианты зависят только от воображения, благо всё для это есть. Сам нож выполнен очень качественно, с отличной заводской заточкой (у всех бы так). Покрытие клинка моего экземпляра тёмно-зелёное. Что касается работы, то ножом работал пока не очень много. Но некоторые мысли уже есть. В качестве итога хочется сказать пару слов. Я приобрёл материальное воплощение своего образа идеального полевого ножа, если и не полное, то максимально близкое к идеалу (всегда есть, куда двигаться дальше). Это первое. И второе- думаю, он потеснит у меня многие ножи, которые я активно использовал в качестве походно- туристических, такие напрмер, как Falkkniven F1. Фоторяд |
|
31-8-2011 23:29
GBK75
Ждем фотки
|
|
31-8-2011 23:40
Клод
Да практически идеален. А сертификат на него есть?
|
|
1-9-2011 00:44
mbkm
если только как на хо.... . |
|
1-9-2011 02:00
Edgewalker
Хороший нож. Был у меня такой, только с черным покрытием и микартовыми накладками...
Если интересно - на "knife-connection" есть кастомные накладки для тройки и четверки, а также клинки отдельно (the-knife-connection.com ). |
|
1-9-2011 02:24
NAVAJO
Да, накладки интересные. Хотелось бы их поближе найти, может есть у кого?
|
|
1-9-2011 02:34
Edgewalker
Маловероятно. Хотя... ЗЫ: На "knife-connection" можно всю Четверку полностью собрать (включая ножны и подвесы), правда, получится раза в два дороже оригинальной. В РФ они отправляют, насколько я понял. |
|
1-9-2011 06:01
Саныч
На "knife-connection" можно купить клинок и плюс накладки на выбор к нему. Или же только одни накладки на нужную модель (3 или 4). Отдельно клинки они не продают - собственно, они на сайте это разъясняют. Сегодня получил от них накладки к своему ESEE-4, если интересно - завтра выложу фото, получилось мрачновато - черный клинок и черный G-10 накладки, этакий "Грач", как на ум пришло...
Удобство удержания значительно улучшилось, настолько, что нож явно переместился в разряд рабочих, теперь его можно удерживать уверенно, а не тремя с половиной пальцами. |
|
1-9-2011 06:05
Edgewalker
Действительно. Не обратил внимания. |
|
1-9-2011 07:04
DerRock
Холодноват, похоже - это минус. А что за покрытие? Краска или тефлон? На вид шершавое, резу не мешает?
|
|
1-9-2011 09:48
семен
Грамотный нож.У меня был только с серыми накладками,но расстался с ним,как было замечено,рукоять оказалась коротковатой для меня.
|
|
1-9-2011 12:36
NAVAJO
Обязательно |
|
1-9-2011 12:56
Andrew L2
NAVAJO, спасибо за обзоро!
Надо полагать, они лучше, чем родные, так как удлиняют рукоять и дают упор мизинцу. ИМХО. |
|
1-9-2011 14:39
Alex.P
Спасибо за обзор. Действительно правильный работяга. С накладками по ссылке будет еще лучше, задний упор это полезно.
А на кайдекс тек-лок просится, что бы быстро на ремень горизонтально одевать. ИМХО. |
|
1-9-2011 15:45
fisherman7
Спасибо за обзор,ножик интересный,но что же со сведением?
|
|
1-9-2011 16:08
shmitas1
Спасибо за обзор. Неплохой ножик, только рукоять для меня коротковата.Накладки на knife connection выглядят хорошо, может и удобные, но цена- половина ножа. Мне сердце не позволит купить
|
|
1-9-2011 16:51
Bonart
да, ничего так, убедительный ножик
|
|
1-9-2011 17:44
Andrew L2
+1.
Разумное - это сколько в миллиметрах и при какой ширине подвода? |
|
1-9-2011 17:46
Джо
Правильный нож, не то что Ф1
. Но ЕССЕ 5 лучче
|
|
1-9-2011 20:50
Клод
Очень жалко! |
|
1-9-2011 22:07
Flite
В точку! Судя по фото и описанным впечатлениям - реально сбалансированный агрегат! Поздравляю и завидую по-нехорошему! |
|
1-9-2011 23:52
NAVAJO
Сейчас нечем измерить, уехал на охоту)) На глаз, около 0,8мм |
|
2-9-2011 00:48
chiseliov
Пусть и запоздало .. но поздравляю ! классный нож , мне очень понравился
Тож наверное такой возьму для походов .
|
|
2-9-2011 01:44
Edgewalker
Хорошо смотрится. Грамотные накладки. На мой вкус, с черным клинком хорошо бы смотрелись такие цвета: the-knife-connection.com the-knife-connection.com the-knife-connection.com |
|
2-9-2011 01:47
Саныч
Да, уже писал - мрачновато получилось. Но пусть пока такие будут, посмотрим как и чего, может и поменяю на другой цвет. Главное, что теперь настолько удобно стало удерживать, что передумал от ножа избавляться по причине рудиментарной штатной рукоятки на три с половиной пальца, мизинец получил поддержку и больше не свисает...
Вот накладки, на одну наложил штатную с зеленым лайнером - хорошо видно тот дополнительный сантиметр с небольшим у новых накладок, которого штатным так не хватает... |
|
2-9-2011 02:11
Edgewalker
Саныч, спасибо за фото. Видно, что накладочки аккуратно обработаны. G10 не очень скользкая?
|
|
2-9-2011 02:16
Саныч
G-10 абсолютно не скользкая, более того, значительно шершавее по ощущениям, нежели штатные накладки - но это об этих черных. Как цветные - не знаю.. |
|
2-9-2011 04:59
Edgewalker
Esee RC-4 knife: "Decent Medium Blade" by Nutnfancy:
youtube.com ESEE 4 Knife Review with Comparisons to Fallkniven F1: youtube.com ESEE-4 & Fallkniven F1 - featherstick carving comparison: youtube.com Carving a Bow Drill Set with the ESEE-4: youtube.com The semi-custom ESEE-4 knife: youtube.com **** Rat RC-4 Destruction Test: |
|
2-9-2011 07:16
Andrew L2
Если и правда 0,8, то действительно разумно. |
|
2-9-2011 07:17
Andrew L2
О! Вот это правильная рукоять!
|
|
2-9-2011 08:39
Alex.P
Andrew L2
Видимо предполагается, что его куда то будут молотком забивать ![]() Честно говоря 57ед это нормально для туриста, но крайне мало для охотника. Интересно, как он себя покажет. То, что на шкуре будет садиться в лет, это с гарантией, а вот как на утинных косточках, хватит ли сведения 0,8 и угла заточки(предположительно) 40-45, что бы уберечься от больших заминов. По идее должно хватить. |
|
2-9-2011 08:45
Andrew L2
Похоже на то. |
|
2-9-2011 10:03
Саныч
|
|
2-9-2011 10:32
Джо
Во! Вот это правильные накладки. Я почему и говорил за ЕССЕ 5, там рукотка правильная.
|
|
2-9-2011 11:03
shmitas1
ESEE 4 не бывает из D2. А накладки у вас класные. Может и топикастер такие купит
|
|
2-9-2011 11:50
Скай
спасибо за обзор.
если б искал себе тчо нить для леса- это было б что то наподобие |
|
2-9-2011 11:53
NAVAJO
Спасибо за фото! |
|
2-9-2011 14:44