Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
о пользе голодания # 4 (тантик от Халита)

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

о пользе голодания # 4 (тантик от Халита)

Clegg
P.M. Ц
7-3-2011 15:50 Clegg

некоторое время подыскивал себе небольшого кухонного работягу и потому это объявление о продаже воспринял как знак свыше
нож мастера Халита (тема в Мастерской - Все - люди как люди... а я - продолжаю... )
посмотрев на фото, твёрдо уверился, что нашёл искомого
быстрые переговоры .. . мучительное ожидание посылки ("почта России - и пусть весь мир подождёт!") .. . и вот он у меня в руках
первое впечатление - какой же он позитивный! смелое сочетание оранжевой и синей G10 не может не радовать на фоне повального увлечения строгим дизайном
а вдобавок, нож тантоидной формы для меня уже имеет значительное преиущество перед прочими формами и этот явно не стал исключением.
732 x 488

745 x 496
немного сухих фактов от мастера: общая длина 225 мм, клин - 115х18х4 мм, сталь Р10К5М5, левая сторона - плоский спуск, правая сторона - плоский спуск с "хиссаки".
рукоять - G10 (толщина рукояти 10 мм), монтаж - комбинация накладного и всадного, на поксипол + титановая шпилька 4 мм

покупался (и используется) имея в виду его первоочередное применение в качестве небольшого силового кухонника (разделка мяса/курицы, покрошить мяска для супа/начинки, подрезать буженинки и пр. )
тут должен заметить, что при обухе в 4.5 мм был бы он не пару-тройку миллиметров пошире - и было бы ещё лучше.
рез приятный. не сказать, что особо агрессивный, но комфортный. мягкий батон и вяленую конину нарезает лёгко и аккуратно
click for enlarge 1024 X 680 823,6 Kb picture
железка показалась не сильно твёрдой (по крайней мере при заточке обошёлся без алмазов, вывел где-то на 30 градусов на обычных камушках) но для сферы использования - более чем достойно. подправлять особо часто не приходится.
спцецтестов на ржавучесть не проводил (не люблю издеваться над ножами, а над своими - особенно , но если оставить без ухода - питтинговая коррозия, ессно, появляется.
рукоять - как по моей мерке делалась (рука весьма небольшая)
click for enlarge 1024 X 680 892,5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 680 798,4 Kb picture
накладки - не особо скользкие, ну разве что когда окорок готовил к запеканию, в сале перемазал - тут да, скользит. но - лёгкое ополаскивание водичкой - и всё в норме (всё же на кухне "синтетика" кажется более удобной и гигиеничной)
некоторые вопросы вызывают мини-упоры - их назначение не совсем ясно. не то, чтобы особо мешают, но как-то эстетически кажутся не на месте. вот ужо наверное сделаю насечку под большой палец на верхнем - просится она там.
кста, совершенно случайно нашёл их (упоров) древний прототип:
500 x 375
(ну и общий вид "предка":
500 x 375
касательно финишной обработки - наверное займусь на досуге, когда времени поболее будет
да, и трубочку "темлячную" поставить надо бы (в принципе, уже в пути, но поди знай с нашей доставкой, когда прибудет.. . )

------
Ну и што? А я это знал!

Халит
P.M. Ц
7-3-2011 16:21 Халит
Отличный обзор, спасибо ;-)!
SoBoris
P.M. Ц
7-3-2011 16:49 SoBoris
Ви мени извините, но что-то какие-то несуразные ножи.. . Начиная от формы,заканчивая некрасивой обработкой.

За обзо респект.

Zuzamod
P.M. Ц
7-3-2011 23:19 Zuzamod
Ви мени извините, но что-то какие-то несуразные ножи.. . Начиная от формы,заканчивая некрасивой обработкой.

аргументируй
SoBoris
P.M. Ц
8-3-2011 06:11 SoBoris
Ну, форма - это субъективно, аргументировать не смогу, хотя это ИМХО очевидно: гладкая рукоять, 4 мм толщина, непонятный чойл, ржавейка - это все не для кухонного ножа. Ну а финиш клинка виден на фотографиях, куда уж больше аргументировать. Давайте уж быть объективными! Я понимаю, на вкус и цвет все разные, но видя некоторые работы, так и хочется спросить - что в нем хорошего, помимо того, что он может резать??
Clegg
P.M. Ц
8-3-2011 21:24 Clegg
время было - пошОркал чутка шкуркой какой-то завалящейся...


click for enlarge 1024 X 685 636,5 Kb picture
------
В большой семье раздавались характерные щелчки...

Халит
P.M. Ц
8-3-2011 22:45 Халит
до какого номера дошли?
уже вполне прилично.
Clegg
P.M. Ц
8-3-2011 23:18 Clegg
600
сомневаюсь, стОит ли делать зеркало из рабочего кухонника...

------
Существуют только два мнения: моё и неправильное.

Sub-Zero
P.M. Ц
9-3-2011 00:02 Sub-Zero
Почему бы и нет? Рациональное решение, если речь идёт о медленно, но всё же ржавеющей стали. Тем паче кухня, вода и всё такое.
Lotos1961
P.M. Ц
9-3-2011 03:07 Lotos1961
Как то этот нож не воспринимается как УДОБНЫЙ кухонник...
Аргументирую:
1. ручка узка и маловата для нормального удобного хвата.
2. лезвие по форме отдалённо напомипает японский ритуальный нож, но не лезвие для работы на кухне.
3. качество изготовления, общее удобство пользования довольно низкое.

За обзор спасибо.

Халит
P.M. Ц
9-3-2011 07:31 Халит
Originally posted by Clegg:
600
сомневаюсь, стОит ли делать зеркало из рабочего кухонника...

2ТС: Х12МФ я обычно или загоняю в сатин, или полирую до 1000 Грит под травление. На кухне (да и где угодно) эта сталька со временем все-равно посереет.

Ко всем: по поводу качества финиша - целью создания данного ножа было изготовление именно концепта, финиш как задача не ставился, ув.ТС знал о невысоком финише (тем более цена покупки была скорее символическая, поскольку нож я отправлял ему именно на тестирование). В любом случае - спасибо за проявленное внимание.

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
о пользе голодания # 4 (тантик от Халита)