Нож глазами владельца

Spyderco Resilience. Большой и Бюджетный

Catus_Ferus 15-12-2010 12:15

Волею судеб, мне в руки попал этот нож, поскольку это новинка, то вот решил описать собственные первые впечатления и ощущении. И как всегда много фото для рассматривания) Но сначала немного видео


Забегая вперед, хочу заметить, что все высказанное в данном топике, личное мнение топикстартера, и не стоит все принимать близко к сердцу и бросаться в бой.
Столь длинное предисловие к тому, что так получилось, что этот нож лучше и удобнее сравнивать с...Правильно! С Милей. А это, как вы знаете, чревато долгими и горячими холиварами.

Ну, приступим. Начнем со скучных ТТХ.
Длина клинка - 110 мм. (РК - 110 мм!!!)
Толщина клинка 3 мм.
Замок - Лайнер Лок
Матриал - 8Сr13MoV (Сатиновый финиш)
Длинна рукояти - 130 мм.
Плашки стальные, накладки - текcтурированая G-10
Вес - 154 гр.

Клипса - как на Миле (Ну ладно, как на Тинейшесе ) - 4 возможных положения, для кого-то это плюс, для меня бесспорный минус, так как я ношу нож в одном положении, а дырявые накладки красоты ножу не добавляют. Так же огромная дырка под темляк:можно продеть канат, при этом перекрывается наиболее удобное для меня расположение клипсы, другими словами, для снятия клипсы придется срезать темляк (они у меня несъемные)

Отсутствие чойла:с одной стороны хорошо, РК целых 11 см. начинается прямо от рукояти. Но при этом есть опасность порезать себе палец при одноруком закрытии ножа. Лайнер надо отгибать за самый кончик, максимально близко к клинку тогда коротенькое недоразумение (Сказать гарда - язык не поворачивается ) все-таки защит ваш палец от РК.

Нож большой. Мы помним, что "Маленькую работу можно делать и большим ножом, а вот большую работу маленьким ножом делать затруднительно"(с)
Итак, нож большой. Большой, но не тяжелый, точнее он не ощущается тяжелым и массивным, как например Скирмиш. Это первый нож который вполне может поспорить с моими кухонниками по размеру РК. Нож, без сомнений рабочий. Геометрия клинка, обеспечивает отличный рез. За счет спусков практически "в ноль", нож резал бы даже не заточенным, но нож, слава богу и производителям, отлично заточен, с хрустом бреет прямо из коробки. Нож для реза - это то, что даже обсуждать бессмысленно, достаточно просто взглянуть на фото.

Для бюджетного ножа китайского производства, нож обладает отличной механикой. Возможных хватов не так много как на Миле, там, за счет насечки на тупье и обухе, можно удерживать нож за клинок, но все возможности удерживания, которые позволяет Резилиенс, - исключительно удобны.

Кто-то в сети приписывал Резилиенсу тактические свойства, но их ему просто неоткуда взять, слишком тонкий клин для тактического применения. Так же я не думаю, что этот нож сможет выдержать большие боковые нагрузки. Впрочем как и Миля, и Дежавю от ВМ. Это та самая категория карманных кухонников.

Немного опасных сравнений. Без учета материалов изготовления

На стороне Мили - удобство за счет большого количества возможный хватов, более тонкое исполнение, более легкий вес. Безопасное закрытие (гарда на клинке, чойл)

На стороне Резилиенса - более надежная конструкция за счет наличия металлических плашек, большая длинна РК, при сравнимых размерах, за счет геометрии клинка лучший рез , более гармоничный внешний вид (читаем шапку ) Демократичная цена позволяющая использовать нож как нож, а не как ритуальные украшения на полке

click for enlarge 1366 X 926 431,9 Kb picture
click for enlarge 1451 X 783 392,0 Kb picture
click for enlarge 1131 X 938 369,5 Kb picture
click for enlarge 1309 X 732 355,5 Kb picture
click for enlarge 1355 X 671 360,5 Kb picture
click for enlarge 1464 X 1070 585,0 Kb picture
click for enlarge 1510 X 1007 635,4 Kb picture
click for enlarge 1070 X 1607 477,9 Kb picture
click for enlarge 1070 X 889 351,3 Kb picture
click for enlarge 1222 X 820 314,9 Kb picture
click for enlarge 1221 X 784 302,9 Kb picture
click for enlarge 1173 X 802 167,9 Kb picture
click for enlarge 1571 X 903 513,7 Kb picture

UPD от 19.01.11

Немного про сталь. Порезал кое-чего этим ножиком. По моему мнению, сталька на этом ноже заслуживает внимания только за качество реза. Рез приятный, в меру агрессивный. Мясо режется очень приятно. По деревяшке тоже не мылит. Ну фрукты и овощи, понятно. Удержание заточки, как...ну как на китайском ноже У меня не осталось ни одного ножа с бюджетным железом на клинках, поэтому сравнить особо не с не с чем. К примеру 95х18 от СГШ, уж казалось сталь вполне себе рабоче-крестьянская, - держит заточку значительно лучше. В подъезде стоял скатанный в тубу чужой палас. На выброс (не подумайте плохого ) Я сделал по нему 5-6 КОЛЮЩИХ ударов, удержание с упором в ладонь. Резилианс перестал брить. Широгоров без потерь вообще. Но при этом, Резилианс, поправился на раз-два об кожу с пастой ГОИ. Короче, сталь своеобразная, похожая на АУС-8 на Хите. Не по удержанию заточки, АУС-8, возможно,, в этом плане немного лучше, но по ощущениям. Азиаты одним словом

UPD от 7.02.11

Еще немного про сталь. Так получилось, что готовили шашлыки, и нож, после разделки мяса забыли в гараже у товарища. Пролежал три дня во влажном состоянии, в маринаде от мяса. Практически без последствий. Так что плюс ко всему, констатирую велколепную коррозийную устойчивость данной железки.

Нож глазами владельца

Spyderco Resilience. Большой и Бюджетный