Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Флиппер от Широгорова. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 47 :  1  2  3  4 ... 44  45  46  47 
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рНожи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   Флиппер от Широгорова.
  версия для печати
Thorir
6-11-2010 03:48    

перемещено в ножи Широгоровых


Гулял по выставке "Клинок", глазел на ножики разные, заглянул на стенд Широгоровых с совершенно скептическим настроем относительно их новинки "Флиппер", как то он мне не приглянулся в теме о прототипах от Михи Гаи еще несколько смущала возможная мягкость отжатия фрейма из-за слишком большой выборки, как мне казалось.
Но в принципе давно приглядывался к ножам от Широгоровых, очень мне их клинки нравились, а вот аксис, как то мне не по душе.
Попросил посмотреть "Флиппер" с подшипником качения и S90, щекнул раз, щелкнул два и понял, что ножик из рук не выпущу ни за что, не выпуская его из рук взял второй BG-42 и с обычными шайбами, пощелкал и вернул его. За первый расплатился и счастливый пошел домой. Твердо решил, что сменю СЕБУ на кармане на "Флиппер".

Плюсы:

- дизайн;
- работа механики и звук;
- выбор стали по вкусу и цене от 9т.р. до 17т.р (по ценам на стенде выставки);
- качество изготовления клина и плашек.

Пощелкав день, решил его разобрать, не очень мне нравилось легкое похрустывание в подшипнике и черное масло с не приятной консистенцией и запахом.
Для разборки использовал шестигранник 2,0 для откручивания клипсы и осевой втулочки и стандартную биту с плоской отверткой по умолчанию стоящую в Лезермане Tti, для оси второго винта, бита подошла идеально.

Вот, что получил.

800 x 533

Сепаратор подшипника из желтого металла со следами грубой механической обработки на всех поверхностях, на обоих сепараторах присутствовал большой заусенец на внешнем радиусе на фотках виден, его пришлось зашлифовать. Больше ничего пока не трогал, если заусенцы с сепаратора продолжат сыпаться разберу и слегка его полирну.

800 x 533

В масле присутствовали чешуйки желтого металла, видимо обкрошившиеся заусенцы с сепаратора попали под шарики и раскатались в чешуйки.

800 x 533

Выбор металла для захода шарика на клин.

800 x 533

Вытер все части насухо, смазал милитеком, собрал подшипники в плашках, вставил ось, надел на ось клин в открытом положении, закрыв им один подшипников и всей этой конструкцией, перевернув её, накрыл вторую плашку с подшипником, лежащую на ровной поверхности, оси попали в отверстия в нижней плашке, закрутил все винты и нож оказался собран.

click for enlarge 1920 X 791 233,9 Kb picture

Вся операция заняла около 1,5 часов без особой спешки и с фотографированием.
После сборки похрустывание пропало, клин открывается и закрывается мягко.

Итог.
У меня на кармане почти два года Себа регуляр жила и её оттуда не смогли вытеснить ни Миля S90, ни Хиндерер с флипом, ни Страйдеры разные, даже и не думал Себу на что либо менять, очень уж здорово она сделана, настолько продумана и вылизана, что лучше очень сложно сделать, есть у нее маленькие недостатки: клин чуть коротковат, шпенек далековато расположен открывать надо привыкнуть.
Вот тут и проявляются достоинства <Флиппера> - клин без костылей в виде дурацких дырок, шпеньков, насечек, долов и прочей <тактической> мишуры. По моему, верх совершенства.
Механизм открывания очень эффектный, как игрушка, сидишь клацаешь...
Конструкция легко чистится и разбирается - собирается.
Про долговечность ничего не скажу, есть опасения за пятку замка, не увидел там следов закалки, как на Себе, подождем, посмотрим, как себя поведет...
Финиш клинка практичный, а у рукоятки наоборот выбрал я себе совсем не практичный очень склонный к появлению царапин.
Удели производитель доводке при производстве мелких деталей должное внимание, легко бы догнали и перегнали Криса Рива, а так остановились за пол шага до идеала.
По моему, получился совершенно замечательный, большой городской складной Нож.

281 x 298


edit log


 

 
babay78
6-11-2010 11:13    

а дальше? хруст пропал?

------------------
Как почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства, приступаю к таинству обряда.

Thorir
6-11-2010 11:17    

Продолжение следует) Сегодня вечером продолжу описание конструкции.
DerRock
6-11-2010 14:19    

Достаточно симпатичный нож. Вот только разницы между подшипником и обычными шайбами я не заметил. А ещё не нравится, также как и у других широгоровых, некоторая недоработанность в мелочах. Я на ОиРе говорил Сергею, что так и хочется насечек на флиппере, на фрейме и, может быть, на обухе под палец. Мне сказали, что это, возможно, будет делаться, но скорее всего ничего дорабатываться не будет. Ведь и так покупают. Вот эта недоработанность и не позволяет мне прировнять широгоровские ножи к хорошей серийке.
McO
6-11-2010 23:35    

Тоже не смог выпустить из рук, когда взял...
У меня без хохломы и подшипника, тк разницы не уловил, а хохлому не люблю.

Сегодня разобрал - внутри все не так радужно, как снаружи.
Во-первых, шлицы винтов уже были немного деформированы.
Разобрал с трудом, осевой еле развинтил - там осевой узел хитрый - из 3х частей состоит - сквозная часть, лицевой винт с фирменной прорезью и внутренний винтик с 2мм шетигранником, это обеспечивает "виртуальную втулку" (не знаю, как оно правильно называется), потому как втулки, как на себе там нет.

Внутри видны следы грубой обработки прорези фрейма - заусенцы; бронзовые шайбы как на Umnumzaan - перфорированные, но абсолютно неотполированные - жалкое зрелище
Пятка клинка: видно, что подгонка была в несколько приемов - видны "грани", но на качестве это не сказалось - подогнано хоршо.

Кстати, выборки на ребере клинка под шарик нет, есть подозрение, что сделано это не случайно, а для того, чтобы повысить сравнительную мягкость закрывания по сравнению с Флипперами с подшипником - маркетинг, но немного обидно

Еще видны риски обработки на части радиуса от пятки к РК - тоже не очень выглядит...
Но самое интересное, что фрейм иногда залипает
Это может обернуться проблемой, учитывая то, что ограничителя фрейма нет.

Но нож в целом хорош - себа <почти> отдыхает.
И <почти> убийца Милитари
<почти> шутка.

edit log

OGO
7-11-2010 02:38    

quote:
Но нож в целом хорош - себа <почти> отдыхает.

Олег, ну и шутки у тебя. При таких пунктах, Себе не до отдыха))) даже с ее коротковатым клинком. Но может не все так страшно?
McO
7-11-2010 11:07    

Ну да, шутки, потому как Флипперу просто хочется стать убийцей себы, но при нынешнем качестве ему это еще долго не светит.
Но на карнавале масок "убийц себы и милитари" он будет в первом ряду на подиуме в своей маске...

Кстати, когда рассматривал Флиппер на стенде - были ножи с маркировкой стали на клинке, а было 2 без каких-либо маркировок. Один посетитель спросил: "почему нет маркировки", на что СГШ не моргнув твердо сказал: "ну не везти же специально 5 клинков к лазеру на маркировку - и так купят".
Вот оно нынешнее отношение к клиенту - все постепенно движется к "общероссийским стандартам", к сожалению.

Но!
Я спросил у СГШ, как быть, если на Флиппере фрейм дойдет до противоположной плашки - ответ был твердый - "гарантийный случай, ремонт/замена".
Это пока еще обнадеживает.

KudryashoffAlexandr
7-11-2010 12:45    

quote:
Originally posted by McO:

там осевой узел хитрый - из 3х частей состоит - сквозная часть, лицевой винт с фирменной прорезью и внутренний винтик с 2мм шетигранником, это обеспечивает "виртуальную втулку" (не знаю, как оно правильно называется), потому как втулки, как на себе там нет



Получается, ось сама по себе, плашки сами по себе? Т.е. при затяжке ось с плашками не становятся единым целым образуя жёсткую раму, как в Себензе? Если так, то это серьёзная конструктивная ошибка.
Что-то я начинаю злиться на Широгоровых - рано я деньгу перевёл...
babay78
7-11-2010 13:11    

мда..... Столько грязи внутри.... К выставке чтоли торопились?
McO
7-11-2010 13:20    

quote:
Originally posted by KudryashoffAlexandr:

Получается, ось сама по себе, плашки сами по себе? Т.е. при затяжке ось с плашками не становятся единым целым образуя жёсткую раму, как в Себензе? Если так, то это серьёзная конструктивная ошибка.
Что-то я начинаю злиться на Широгоровых - рано я деньгу перевёл...

Втулки как на Себе там нет

mbkm
7-11-2010 13:36    

Господа, спасибо большое за наконец то объективную информацию о флиппере....
mbkm
7-11-2010 13:38    

quote:
Originally posted by McO:
Ну да, шутки, потому как Флипперу просто хочется стать убийцей себы, но при нынешнем качестве ему это еще долго не светит.
Но на карнавале масок "убийц себы и милитари" он будет в первом ряду на подиуме в своей маске...


Argus_A
7-11-2010 14:21    

Щёлкал на выставке тем, что из БГ42 был, ход клинка нормальный, а вот сам плавник вызвал у меня болезненные ощущения на подушке пальце, по мне так черезчур острый он какой-то
KudryashoffAlexandr
7-11-2010 15:16    

quote:
Originally posted by McO:

Втулки как на Себе там нет



И, если сборать без клинка, то плашки будут двигаться?
Если уж делать "виртуальную втулку", то она должна вставать враспор между плашками, а не проходить их насквозь (сужу по представленным выше фото, где отверстия в плашках, похоже, того же диаметра, что и в клине, и был бы рад ошибиться).
Thorir
7-11-2010 15:34    

Во Флиппере возможна пользовательская регулировка затяжки и хода клина без использования химических фиксаторов резьбы.
В Себе только первичная (заводская) подгонка хода, потом можно только играть толщиной шайб.

edit log

KudryashoffAlexandr
7-11-2010 15:42    

Ага, так внутренний винт "контрит" внешний... Хитро, но я всё же предпочёл бы дистанционную втулку.
mbkm
7-11-2010 15:46    

quote:
Originally posted by Thorir:
Во Флиппере возможна пользовательская регулировка затяжки и хода клина без использования химических фиксаторов резьбы.
В Себе только первичная (заводская) подгонка хода, потом можно только играть толщиной шайб.

А зачем чем играть то ? Отрегулировали на заводе так чтобы люфтов ноль и ход плавный, поставили втулку и юзай на здоровье без всяких регулировок...

Thorir
7-11-2010 16:36    

quote:
Originally posted by mbkm:

А зачем чем играть то ? Отрегулировали на заводе так чтобы люфтов ноль и ход плавный, поставили втулку и юзай на здоровье без всяких регулировок...


На Себе играть не нужно - высокий класс точности изготовления, это я рассматриваю "возможные варианты" регулировок этих двух ножей.

McO
7-11-2010 19:34    

Кстати, скажу честно, почему-то думал, что втулка там подразумевается, иначе это шаг назад.
Если б до разборки дома знал, что втулки там нет, скорее всего не купил бы.
Вот так вот. (Согласен, мой таракан в голове и мой косяк, что не спросил)
KudryashoffAlexandr
7-11-2010 21:19    

Так ставят же они втулки на все современные модели. Я при заказе был уверен, что и здесь втулка. Я Умку ривовскую не стал из-за этого брать, хотя там и допуски меньше и натяг клинка можно побольше сделать, поскольку флипповать не надо.
Мелкие недочёты я привык на широгоровских ножах исправлять, но осевой узел не переделаешь.
  всего страниц: 47 :  1  2  3  4 ... 44  45  46  47 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Флиппер от Широгорова. ( 1 )
guns.ru home