Скай
P.M.
|
сейчас особо длинномер не потягаешь хотя, ту же наваху размером поболее - вполне можно.
я к тому - что нам мешает тоже делать проще ведь все и так резало- кололо без стамесок, серейторов, танто и прочей дрочи. а вот длинна клинка тут пожлуй важнее. не так уж и часто но пробиваю, умудрился на своем реконе 1 боуи новом кончик клинка отломить примерно 4... 5 мм, сейчас рекон 1 танто заказал, жду
ну если к кинструментво вметсо кернера и пробойника пользоватся то да. но вы же не мясо им тыкали
|
|
Zilraen
P.M.
|
ведь все и так резало- кололо без стамесок, серейторов, танто и прочей дрочи.
это да, но прогресс тоже не стоит на месте. из того, что появилось за последние лет 100 - клипса на складнях, куча новых замков (лайнер, фрейм, аксис), которые раньше были неоправданно сложны в изготовлении, куча наработок именно по короткому клинку (менее 100мм), разные вкусные стальки. удобно же. серрейтор раньше был - на серпах ЕМНИП, насечку делали и на некоторых ножах, но тут точно не скажу. в принципе, "волну" типа как на фламбергах - вполне можно назвать серрейтором. "стамеска" - тоже была. танто? если имеешь в виду "американское" - то это да, относительно новое веяние, хотя, по сути - это обычный сапожный косяк с еще одной заточенной кромкой. наверняка у кого-то такое тоже было.
|
|
Скай
P.M.
|
замки к делу не относятся. ровно как и марки стали. мы и углеродкой простой до сих пор пользуемся так же. я про форму и геометрию. наверняка у кого-то такое тоже было. тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским. какие танто? зачем?
|
|
Zilraen
P.M.
|
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским. какие танто? зачем?
ножи разные нужны, ножи разные важны имхо - дело вкуса. выручалочка-то все равно не в клинке
|
|
Zilraen
P.M.
|
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским. какие танто? зачем?
ножи, разные нужны, ножи разные важны - имхо дело вкуса. а выручалочка все равно не в клинке.
|
|
Zilraen
P.M.
|
тока непонятно почему все вокруг сломались умом и считают танто и прочие богомерзкие иъебства лушчими для поножовшины. севилианская наваха входит в кусок мяса(еще замерзшего в средине) ваабще без сопротивления. и это 14 см нож, который у них считался женским. какие танто? зачем?
ножи, разные нужны, ножи разные важны - имхо дело вкуса. а выручалочка все равно не в клинке. //интересно, сколько раз появится этот пост - ганзу штырит не по-детски.
|
|
SWP
P.M.
|
Originally posted by Скай: ну если к кинструментво вметсо кернера и пробойника пользоватся то да. но вы же не мясо им тыкали в железобетон ((( настроение такое "веселое" было ((( танто хочу только потому что рекон 1 боуи уже был
|
|
SWP
P.M.
|
триадлок замок зауважал - крепкий сцуко пальцы ему можно доверить
|
|
Скай
P.M.
|
в железобетон
больше нет вопросов ножи разные нужны, ножи разные важны имхо - дело вкуса. выручалочка-то все равно не в клинке
ну в клинке в том числе. если начал задумываться о выборе значит нада выбирать с умом, а не наслушавшись баек. иногда голову полезно включать а не тока в нее есть и моргать, когда сенсей про танто рассказывает.
|
|
Zilraen
P.M.
|
ну в клинке в том числе.
ясно, что он должен быть приличным, а не ларёчным кЕтаем. если начал задумываться о выборе значит нада выбирать с умом, а не наслушавшись баек. иногда голову полезно включать а не тока в нее есть и моргать, когда сенсей про танто рассказывает.
это да, выбор должен быть осознанным. а вообще - просятся сравнительные тесты, но у меня ни одного тантика нет, а слесарить ручками из р6м5 лениво
|
|
Скай
P.M.
|
а че там тестить? здоровый мужик засунет в мясо даже китайскую палочку для еды, предварительноее заострив ее. это не значит, что деревянная палочка - самый лучший нож для потасовок на улице.
|
|
Zilraen
P.M.
|
а че там тестить?
режущие, секущие, например. просто общее удобство. колющие - в принципе можно, но, как ты сказал, влетать по рукоять будет и то, и то. а что в ножах тестить-то еще? здоровый мужик засунет в мясо даже китайскую палочку для еды, предварительноее заострив ее.
в голое мясо - и острить не надо. а заточенным карандашом, например, кисть руки пробивается насквозь (был как-то в школе прецедент, правда не со мной).
|
|
Скай
P.M.
|
режущие, секущие, например.
опинель всех обставит
|
|
Zilraen
P.M.
|
опинель всех обставит
таки я ж и не спорю а при примерно схожей геометрии - возможны варианты. к тому же, если сравнивать комплексно - то острие у опёнка кораздо более ломкое, чем, например, у сабжа в контексте НБ оно-то пофиг, но факт фактом. кстати резать передней гранью - прикольное занятие меня, например, от этого тащит не по-детски
|
|
Скай
P.M.
|
к тому же, если сравнивать комплексно - то острие у опёнка кораздо более ломкое, чем, например, у сабжа в контексте НБ оно-то пофиг, но факт фактом.
комрад, беда в том что щас народ оперирует какими то фактами и терминами(к примеру в контексте нб) не понимая куда применимы эти факты. вот ты правильно сказал - ломкое острие у опинеля.да, само по себе это плохо. НО. если пользоваться с умом то ничего не будет с ним. у меня опята несколько лет служат и хоть бы хер. опять таки - более тонкие ножи режут вглубь с меньшим усилием. а вот "танто это круто -оно прочное". Но зачем эта прочность в контексте нб ?? или "японское хо самое лучше". почему? кто сказал? с чем сравнивали? при тотальной безграмотности в плане европейской культуры все как полоумные восхваляют восток.
|
|
Zilraen
P.M.
|
вот ты правильно сказал - ломкое острие у опинеля.да, само по себе это плохо. НО. если пользоваться с умом то ничего не будет с ним. у меня опята несколько лет служат и хоть бы хер. опять таки - более тонкие ножи режут вглубь с меньшим усилием. а вот "танто это круто -оно прочное". Но зачем эта прочность в контексте нб ??
согласен. я и говорю - в контексте НБ пофиг, чай в железе не ходим, а поковыряться в чем-нибудь острием по хозбыту - самое то. или "японское хо самое лучше". почему? кто сказал? с чем сравнивали? при тотальной безграмотности в плане европейской культуры все как полоумные восхваляют восток.
под свои задачи - работа по легкоодоспешенному противнику - почему бы и нет. фактически, на мой неискушенный взгляд, катана - та же сабля, линзочка от середины в ноль, неломкое острие - почему бы ей и не работать. ну а когда начинается обвешивание железом (европейский вариант) - работать естественно перестает. к слову, а чем во время крестовых войн сарацины "консервы" вскрывали? у меня шаблонный образ - легкая кавалерия, шабельки, луки, возможно копья.
|
|
Скай
P.M.
|
почему бы ей и не работать.
еще одно дурацкой слово "работать". что это значит. фехтовать в зале? драца в поле? рубить воздух или коврик? фактически, на мой неискушенный взгляд, катана - та же сабля, линзочка от середины в ноль, неломкое острие
да только помнится япония на английские сабли перешла в свое время интересно почему я и говорю - в контексте НБ пофиг,
беда в том, опять таки что его все рекламирует не как прочный нож для ковыряние, а как супер нож для нб. к слову, а чем во время крестовых войн сарацины "консервы" вскрывали?
тогда полных лат еще не было. саблями и копьями херачили.
|
|
Zilraen
P.M.
|
еще одно дурацкой слово "работать". что это значит. фехтовать в зале? драца в поле? рубить воздух или коврик?
быть применимым для нарезки легкоодоспешенного вооруженного сопротивляющегося мяса. это же тоже продукт эволюции - изначально ЕМНИП были китайцские мечики - кен. да только помнится япония на английские сабли перешла в свое время интересно почему
тут я хз. возможно, они были банально дешевле при схожих рабочих свойствах? беда в том, опять таки что его все рекламирует не как прочный нож для ковыряние, а как супер нож для нб.
"американское танто" - это уже маркетинг, хотя я бы не стал его полностью сбрасывать со счетов - режик как режик, со своими плюсами и минусами. тогда полных лат еще не было. саблями и копьями херачили.
ага, спасибо. надо будет подтянуть историю
|
|
Скай
P.M.
|
ага, спасибо. надо будет подтянуть историю
окшота советую. сушновато конечно местами, зато все детально.. . и хаттона - у него эволюция хо в европе с конца средних веков до 19-го. он по веселее тут я хз. возможно, они были банально дешевле при схожих рабочих свойствах?
вряд ли только дешевле. удобнее и практичнее во всех смыслах. катана -бренд, танто бренд, не более. не забывай про херовое качество сырья- кстати именно отсюда по моему взялся такой угол схождения острия. не потому то так оно колет лучше. а потому что так не ломалось из ихней стали. а колет лучше всего шпага и рапира - ух как колет и техника разнообразнее, и белому человеку она более понятна. жалко что щас об это все по сути ноги вытирают, а дрочат на катану и танто.
|
|
Zilraen
P.M.
|
не забывай про херовое качество сырья- кстати именно отсюда по моему взялся такой угол схождения острия. не потому то так оно колет лучше. а потому что так не ломалось из ихней стали.
может. сырье там действительно было паршивейшим - вот и изголялись. а колет лучше всего шпага и рапира - ух как колет и техника разнообразнее, и белому человеку она более понятна. жалко что щас об это все по сути ноги вытирают, а дрочат на катану и танто.
нет пророка в своем отечестве.. . а тут самураи, экзотика блин.
|
|
Zilraen
P.M.
|
окшота советую. сушновато конечно местами, зато все детально.. . и хаттона - у него эволюция хо в европе с конца средних веков до 19-го. он по веселее
спасибо, найду почитаю
|
|
gwathedhel
P.M.
|
8-2-2011 22:39
gwathedhel
|
|
Скай
P.M.
|
про американ танто.
толстый укзкий клин кинжала толсто сведенный вот и не получилось так пробить кожу. нада брать равные параметры клинков - высоту и форму спусков, вес, толщину обуха и толщину сведения. тогда будет немного не такой результат.
|
|
gwathedhel
P.M.
|
9-2-2011 16:43
gwathedhel
Понятно, что не очень объективный тест. Но общую суть показал - американ танто работает именно зубом. На пробивание материала. Возможно здесь, кстати, кроется еще плюс серрейтора (как совокупности подобных "зубов") для работы по плотному материалу.
|
|
Скай
P.M.
|
ну этоодин из нескольких параметров. к примеру если бить не купе, а мулинет то думаю разница будет не так заметна.
|
|
gwathedhel
P.M.
|
9-2-2011 16:52
gwathedhel
это ты сейчас на каком языке разговаривал?
|
|
Скай
P.M.
|
это удары в руки от локтя из фехтования. купе - короткий удар (как бил Демко на видео) с отдергиванием клинка по той же траектории. мулинет - удар, который бьется по круговой траектории вертикально или под небольшим углом. лучше рисунок показать, но книжка дома. мулинеты часто бьют серией, с зашагом на внешнюю сторону по отношению к противнику. человека который не умеет от них защищаца можно довести до бешенства ударами строго в одно и тоже место или серией предплечье-локоть-плече
|
|
gwathedhel
P.M.
|
9-2-2011 17:38
gwathedhel
Понял. Ну а если отойти всеже от скользкой темы членовредительства, то грубо говоря, при прорезе плотной кожи - угол на танте будет удобнее, чем пологая ровная рк на классике. Нет? Это все-равно, что кончиком прорезать, только не нужно руку выворачивать.
|
|
Скай
P.M.
|
ну да я правда помню табарганом кожу толстую кроил нормально. но наверное уголочком было бы тоже удобно
|
|
SWP
P.M.
|
спасибо за видео, опредилился всётаки что новый рекон 1 танто а не боуи возьму .. . и мяса захотелось
|
|
Alex.Grotz
P.M.
|
14-2-2011 18:56
Alex.Grotz
Originally posted by SWP: спасибо за видео, опредилился всётаки что новый рекон 1 танто а не боуи возьму .. . и мяса захотелось
Такой приедет ко мне из США через 3 недели. В Москву. Новый, естественно. По цене - 3500 р. А с ним приедут два Recon Tanto по 4500 и один Spartan за 3500р.
|
|
SWP
P.M.
|
Originally posted by Alex.Grotz: Такой приедет ко мне из США через 3 недели. В Москву. Новый, естественно. По цене - 3500 р. А с ним приедут два Recon Tanto по 4500 и один Spartan за 3500р.
аналогично, только примерно через месяц с лишним с кнайфвркса в Екатеринбург. Новый, естественно. По цене (с пересылом) - 2046 р
|
|
Alex.Grotz
P.M.
|
15-2-2011 11:04
Alex.Grotz
Originally posted by SWP: аналогично, только примерно через месяц с лишним с кнайфвркса в Екатеринбург. Новый, естественно. По цене (с пересылом) - 2046 р
Очень интересно, как у вас такое получилось, если минимальная стоимость доставки с этого интернет магазина составляет 33 $ а этого ножа 62 $ ?))
|
|
Kdenk
P.M.
|
аналогично, только примерно через месяц с лишним с кнайфвркса в Екатеринбург. Новый, естественно. По цене (с пересылом) - 2046 р
Тоже хотелось бы знать, за такие деньги с удовольствием заказал бы себе.
|
|
SWP
P.M.
|
коллективный заказ на сумму примерно 1000 евро доставка делится на всех и получается по цене 62$х30(курс бакса)х1,1(стоимость доставки) както так
|
|
Alex.Grotz
P.M.
|
15-2-2011 17:19
Alex.Grotz
Тогда понятно. Что ж, поздравляю! Recon 1 - отличный нож!
|
|
Bald-Hed
P.M.
|
23.02.11 тоже стал обладателем плейнового клиппоинта. Нравится все, но вот клипса это конечно вещь, еще одна рука не помешала бы - двумя карман держать, а одной ножик цеплять. ))) Отгибание, мне кажется, сослужит плохую службу - из-за маленького размера клипса слишком упрурая, и если ее отогнуть до нужной легкости вешания на карман, у нее не будет той гибкости, чтобы удержать нож. В общем другими словами, чтобы легко вешать нож на карман, надо оставить зазор между рукоятью и клипсой, так как она практически не отгибается, а с зазором, сами понимаете, при определенной ситуации нож может соскочить с кармана. P.S. а отгибание, я думаю, будет сопровождаться отваливанием краски!
|
|
gwathedhel
P.M.
|
24-2-2011 12:50
gwathedhel
Мне повезло с клипсой, так как леворукая оказалась менее подогнутой (или площадка под нее чуть под углом). В итоге - просвет между плашками и кончиком клипсы. И держит неплохо, и не сильно рвет карман.
|
|
Bald-Hed
P.M.
|
а я вот подумал, может шайбы подложить под клипсу!?
|
|
ser_t
P.M.
|
Bald-HedЯ делал так (на 4-х Колд Стилах с шершавой Ж10 и мощной клипсой): 1. Обязательно снимал клипсу и "заглаживал" легонько участок G10 под ней (не в точке касания клипса-рукоять, больший участок). 2. Отгибал снятую клипсу, приложив плашмя ее плоской поверхностью к краю стола, например, прижимал одной рукой - другой гнул. Если не хотите ничего заглаживать и снимать клипсу - есть выход. Воьмите кусок паракорда (да хоть любой веревки), подлоожите под кончик клипсы и осторожными движениями попытайтесь ее ослабтить. Главное - дозировать усилие, чтобы не перестараться... .
|
|
|