Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Victorinox Outrider - сравнение c Trailmaster ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рТолько ЛУЧШИЕ НОЖИ КИТАЯ по отличным ценам. КЕВИН ДЖОН, RIKE Knife, Stedemon, Maxace, прочие.
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, RIKE Knife, Carson tech labs, MG Knives, Stedemon, Maxace, Kevin John и другие оригинальные качественные ножи из Китая
Автор Тема:   Victorinox Outrider - сравнение c Trailmaster
  версия для печати
Stef
8-6-2010 18:51    

перемещено в Швейцарские ножи


Всем привет!
Получил на днях свой новый Victorinox Outrider.

Не знаю, зачем я его захотел. Как-то повадился я таскать все время два Викса - Компакт на подвесе в кармане штанов и Трэйлмастер в кармане куртки/жилетки. И как-то стал задумываться, а не подобрать ли мне один универсальный нож, который бы заменил оба по функционалу? Я являюсь поклоником на виксах крестовой отвертки. Нож без отвертки себе больше не представляю. В тоже время отвертка мне еще ни разу не пригодилась, а вот штопор на Компакте пригодился уже несколько раз. В общем, давно стал приглядываться к Аутрайдеру. Штопор в нем есть и отвертка крестовая тоже. Но как-то дороговат он был для меня. А тут предложили мне его за разумные деньги - 26 евро вместе с пересылкой. Ну как можно удержаться от покупки? Купил! После часа медитации над ним, решил таки сравнить его с несравнимым - моим любимым Трэйлмастером. На самом деле, конечно, просто захотелось похвастаться. Извините уж, может кому пригодится.

И так, представляю вам Victorinox Outrider:

click for enlarge 1920 X 1285 315,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 588,4 Kb picture

Вот он с Трэйлмастером:

click for enlarge 1920 X 1285 309,1 Kb picture

Толщина, конечно, различается существенно, 21.5 против 17.8 мм:

click for enlarge 1920 X 1285 401,5 Kb picture

И, кстати, на 0.5 мм толще 4-х рядного Локсмита. Объясняю это тем, что у Аутрайдера накладка со стороны кнопки толще накладки с другой стороны. Левые накладки одинаковы.

Тут видно, что инструменты Трэйлмастера выступают за накладки больше чем у Айтрайдера:

click for enlarge 1920 X 1285 297,5 Kb picture

И не зря. Сравниваем главные предметы ножей - лезвия:

click for enlarge 1920 X 1285 359,9 Kb picture

Ширина лезвий отличается существенно: 15.2 против 16.5 у Трэйлмастера при одинаковой толщине в 2.5 мм. К тому же, у Аутрайдера лезвие сужается клином примерно от середины плавно к кончику.

click for enlarge 1920 X 1285 359,5 Kb picture

Т.е. у Трэйлмастера лезвие теоретически намного прочнее чем у Аутрайдера.

click for enlarge 1920 X 1285 409,9 Kb picture

Здесь видим еще одно отличие:

click for enlarge 1920 X 1285 335,9 Kb picture

У Трэйлмастера лезвие посередине и при силовом резе большой палец наминается намного меньше чем у Аутрайдера, у которого лезвие сбоку и к тому же почему-то пружина лезвия ниже плашек получается и плашки врезаются в палец. В общем, в силовом резе и грубом ковырянии Трэйлмастер позволит больше вольностей чем Аутрайдер. Хотя у него несколько мешает горб лайнерного предохранителя под указательным пальцем. Предохранители лезвий можно считать одинаковыми по удобству и надежности. В какой-то степени, ригельный предохранитель Аутрайдера мне понравился даже больше чем лайнер Трэйлмастера.

Кстати, есть засада для людей, привыкших к лайнерному предохранителю. У Трэйлмастера лезвие при складывании имеет промежуточную фиксацию примерно на половине хода. Это удобно, т.к. практически исключает складывание лезвия на пальцы. У Аутрайдера промежуточной фиксации нет - так что пальцы не забывать!

Второй главный для меня инструмент - пилы по дереву:

click for enlarge 1920 X 1285 460,0 Kb picture

Чертовски злые обе. У Аутрайдера пила выглядит помощнее и фиксируется могучей пружиной намного лучше чем у Трэйлмастера. Чтобы сложить ее нужно некоторое усилие. У Трэйлмастера пила складывается совсем легко. Тут Аутрайдер впереди Трэйлмастера. Есть мнение, что более тонкая пила Трэйлмастера может быть более удобна для "фигурного" выпиливания типа лобзиком. Соглашусь, но надежная фиксация пилы у Аутрайдера все же большой плюс.

Посмотрим на открывалки/большие плоские отвертки:

click for enlarge 1920 X 1285 306,1 Kb picture

У Трэйлмастера это просто лопата/ломик, к тому же с бетоножелезной фиксацией! Аутрайдеру этот инструмент достался от 91-мм виксов.

Ну и время помериться другими частями тела, крестовыми отвертками:

click for enlarge 1920 X 1285 316,8 Kb picture

Отвертка Трэйлмастера по своей могучести не оставляет никаких шансов Аутрайдеру. Но зато у Аутрайдера она намного изящнее, на 10 мм длиннее и расположена с торца ножа, что делает ее более маневренной. К тому же фиксируется она намного жестче, чем у Трэйлмастера. И ею можно откручивать даже большие не тугие шурупы/винты. В общем, отвертка суть есть класс. Такую бы под ножницы в Климбер/СуперТинкер или даже в Компакт - вот был бы классный 91-мм нож!

click for enlarge 1920 X 1285 285,1 Kb picture

А кто тут увидит сразу отличие:

click for enlarge 1920 X 1285 284,5 Kb picture

Правильно, у Аутрайдера шило с дыркой, что повышает его фукционал.

Что еще? Ах да, у Аутрайдера еще есть отличные виксовские ножницы и штопор, чего нет у Трэйлмастера. Но это и понятно - ножи-то разные. И хоть Аутрайдер толще, он имеет все же более слабые инструменты, чем Трэйлмастер.

click for enlarge 1920 X 1285 307,9 Kb picture

Для себя я пока еще не решил, заменит ли мне Аутрайдер Трэйлмастера плюс Компакт или нет. Но нож очень мне понравился - Викториноксу полный зачёт. Отлично лежит в руке. Сборка и обработка ножа безукоризнены!

edit log


 

 
Katran73
8-6-2010 20:45    

Stef, ещё раз спасибо за сравнительный обзор.

И всё-таки опять про пилы -

quote:
Originally posted by Stef:

...У Аутрайдера пила выглядит помощнее и фиксируется могучей пружиной намного лучше чем у Трэйлмастера. ... Есть мнение, что более тонкая пила Трэйлмастера может быть более удобна для "фигурного" выпиливания типа лобзиком. Соглашусь, но надежная фиксация пилы у Аутрайдера все же большой плюс.


Я говорил не о том, что пилой лайнерных легче фигурно выпиливать, а о том, что для неё нужно меньшее отверстие, чем для пилы ригельных. Это основное. А то, что лучше выпиливать как лобзиком - второстепенное.

"То что пила ригельных выглядит мощнее это не плюс. Вот почему, например:
Для того, что бы сделать замкнутый пропил (выпилить круг, например) в чём нибудь, нужно проковырять шилом отверстие, впихнуть в него пилу и пропилить. Так вот, если у вас с собой, например, Аутрайдер - ковырять (шилом) придётся намного дольше.
Я думаю, смысл высказывания понятен.

То что пила Уже (или ниже) это, как раз, не минус, это плюс.
Да и клинит-закусывает её меньше, чем широкую."

И ещё -

quote:
Originally posted by Stef:

Ширина лезвий отличается существенно: 15.2 против 16.5 у Трэйлмастера при одинаковой толщине в 2.5 мм.



Если быть точным: 2,44 мм. Может быть кому-нибудь это важно.

Ну и для энциклопии: Аутрайдер - Victorinox 0.9023 Outrider, Трэйлмастер - Victorinox 0.8463.3 Trailmaster.

edit log

Stef
8-6-2010 21:05    

quote:
Originally posted by : Katran73
Для того, что бы сделать замкнутый пропил (выпилить круг, например) в чём нибудь, нужно проковырять шилом отверстие, впихнуть в него пилу и пропилить. Так вот, если у вас с собой, например, Аутрайдер - ковырять (шилом) придётся намного дольше.
Я думаю, смысл высказывания понятен.

Да, конечно, понятен! И я даже почти согласен. Но мы то ведь знаем, что виксовским шилом нет проблем сделать дырку на пару мм больше!

И еще. Если мы хотим что-то ровненько отпилить, то мы подкладываем с левой стороны пилки ровную деревяшку или на худой конец указательный палец левой руки. Мы как бы придерживаем пилу дополнительно сбоку, чтобы избежать ее "гуляние" по месту пила при запиле. Так вот, более высокая пила Аутрайдера позволяет лучше поддерживать себя сбоку пальцем при запиле.

Katran73
9-6-2010 07:24    

Согласен. Широкая пила ровнее пилит.
SCoffer
9-6-2010 14:24    

у меня на атрайдере все то же самое, только нет крестовой отвертки, там просто ничего нет...

А шило у викса с дыркой мне очень не нравится, шить им я не научился (хотя и не пытался) если его с ниткой засунуть в дырку, то острая РК просто режет дыру. Может я чего-то не понимаю? но был бы рад ошибиться. (помню вопросы по консервооткрывашке )

Stef
9-6-2010 14:33    

quote:
Originally posted by SCoffer:
у меня на атрайдере все то же самое, только нет крестовой отвертки, там просто ничего нет...

Э-э, а под ножницами смотрел?

quote:
Originally posted by SCoffer:
А шило у викса с дыркой мне очень не нравится, шить им я не научился (хотя и не пытался) если его с ниткой засунуть в дырку, то острая РК просто режет дыру.

Я тоже не знаю, как можно пользовать эту дырку.
Но раз есть, то может и пригодиться! Всяко лучше, чем без нее.

SCoffer
9-6-2010 14:47    

ну да... специально ножичек из ящика доставал, думал, нож как у меня, а такой штуки там нет... никак не мог вспомнить, а чего там вместо нее, оказалось -пустота.
Ножу уже почти 14 лет, долгое время таскал на поясе, пока другими не заразили. Когда сравнил с однолезвийным, подумал, во... лезвие на два мм сточил за столько лет, а оказалось там лезвия разные по ширине... только сейчас это понял СПАСИБО ЗА ОБЗОР.
click for enlarge 1280 X 960 583,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 568,3 Kb picture
Stef
9-6-2010 14:55    

Сделай пожалуйста снимок - очень интересно посмотреть на такой Аутрайдер!
SCoffer
9-6-2010 15:10    

фото разместил чуть выше. Ножик покупал в 1996 году. или в 95??? забыл.

edit log

Stef
9-6-2010 15:23    

Ух ты! Видимо, швейцарцы таки позже догадались подсунуть отвертку под ножницы!

ПС: думаю при случае прикупить часовую отвертку Аутрайдеру. Получится вполне универсальный нож.

edit log

Katran73
9-6-2010 21:00    

quote:
Originally posted by SCoffer:

у меня на атрайдере все то же самое, только нет крестовой отвертки...
фото разместил чуть выше. Ножик покупал в 1996 году. или в 95??? забыл.



Действительно, Аутрадер с начала выпуска выпускался без крестовой отвёртки.
По моим прикидкам он начал выпускаться, примерно, в 1992-1993 гг. С отвёрткой, примерно, с конца 1990-х.

Без отвёртки его ещё можно увидеть здесь: http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Outrider

Кстати, оказывается Victorinox Outrider с камуфляжными накладками состоял на вооружении армии Малайзии. (Информация из ссылки выше)

Сканы каталогов Виксов: http://www.sakwiki.com/tiki-browse_gallery.php?galleryId=59

Каталоги Виксов в pdf: http://e-webtechnologies.com/sak/html/victorinox.html

Полное собрание ссылок на каталоги: пока здесь и здесь.

Напомню, что ригельные 111-мм Виксы выпускаются с 1987 г., лайнерные 111-е с 1993 г.

edit log

Stef
11-6-2010 00:41    

А малазийцы знают толк в ножах и выбрали для армии правильный нож, не то что немцы с швейцарцами!
Fronta
11-6-2010 03:38    

quote:
Кстати, оказывается Victorinox Outrider с камуфляжными накладками состоял на вооружении армии Малайзии.

Спасибо за новую информацию, нож действительно выглядит интереснее с Малазийской Армейский эмблемой.



click for enlarge 640 X 480 38,2 Kb picture

click for enlarge 640 X 480 41,4 Kb picture

edit log

Stef
11-6-2010 18:56    

Вау!
Он еще и с двумя отвертками!
Хачу!
Stress
14-6-2010 10:39    

quote:
Originally posted by Stef:

Он еще и с двумя отвертками!



Да шож они, военные, так штопор не любят!!!!!
Stef
14-6-2010 21:51    

Да, не любят малозийские военные французское вино...
Re@l
14-9-2010 12:41    

Это для развития пресловутой солдатской смекалки: как достать пробку при помощи шила или отвёртки. Допустим, я бы в случае частого доставания пробок переточил бы толстую отвёртку надфилем в что-то подобное шурупу, который вкручиваешь в пробку как штопор и достаёшь... Думаю, вполне реально, учитывая незаполненность свободного времени солдата - за 2-3 недели хоришими надфилями можно сделать, оставив при этом крестовый кончик самой отвёртки )) Может кому пригодится, кто очень хочет штопор, а имеет только такую отвёртку на своём любимом Виксе ))
Corvinvs
14-9-2010 17:12    

quote:
Originally posted by Re@l:

Допустим, я бы в случае частого доставания пробок переточил бы толстую отвёртку надфилем в что-то подобное шурупу, который вкручиваешь в пробку как штопор и достаёшь... Думаю, вполне реально, учитывая незаполненность свободного времени солдата - за 2-3 недели хоришими надфилями можно сделать, оставив при этом крестовый кончик самой отвёртки )) Может кому пригодится, кто очень хочет штопор, а имеет только такую отвёртку на своём любимом Виксе ))


Идея более чем интересная
А вот для солдат может быть малореализуемой, если эти ножи им выдаются централизованно и они за них несут какую-никакую ответственность.

Sswater
6-2-2011 11:38    

Stef, спасибо за обзор. Серьезно присматриваюсь к Аутрайдеру.

quote:
Да, не любят малозийские военные французское вино...

Как впрочем, наверное, пакистанские и сирийские. Я б очень удивился, если б штопор там был.
viking_il
28-2-2011 11:29    

quote:
Originally posted by Sswater:

Как впрочем, наверное, пакистанские и сирийские. Я б очень удивился, если б штопор там был.



совершенно верно, ибо официальная религия в Малайзии - ислам

------------------
Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Швейцарцы: Wenger New Ranger 55 vs Victorinox Trailmaster Холодное оружие
 Краткий обзор Victorinox Outrider 
 victorinox Sportsman выверен до миллиметра 
 Динозавры от Victorinox 
 Продан новый Victorinox Outrider Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Victorinox Outrider - сравнение c Trailmaster ( 1 )
guns.ru home