3-5-2010 01:36
нахал
перемещено в Швейцарские ножи
"Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран И мир опять предстанет странным ... " Эти строки Александра Блока не состояли в обязательной школьной программе, но все мы их знаем наизусть. Почему? Да просто попал он в "десятку" мальчишеской души. И даже десятилетия унылой реальности не в силах убить романтическую искорку, которая в каждом из нас ещё тлеет ... ![]() А если вместо пылинки во весь рост красуется "роза ветров"? Эти ветра способны разбудить тлеющую искорку и снова зажечь глаза огнем. ![]() ![]() Обычный четырехрядник от Викторинокс с синими накладками и нарисованой розой ветров? Нет. Этот многопредметник очень грамотно продуман именно для использования у воды и на воде. Дерево пилить или строгать на палубе не придется, костры разводить тем более. Зато хватит работ с кончиками, линями, узлами и такелажем. Даже просто на гребной лодке и на рыбалке от такого ножа больше проку, чем от любого другого. Что же ещё кроме эмблемы в форме розы ветров делает нож "морским"? Свайка. Строго говоря, это не свайка а комбинированный инструмент. Им удобно распутывать узлы, их же завязывать. Но он же предназначен для работы с креплением такелажа - такелажными скобами. То есть это ещё и скобоверт (такелажный ключ).
Ну а теперь хотел бы остановиться на "козырях" этого ножа относительно других моделей Викторинокс. На сравнительных снимках видно, что Шкипер несколько толще Файрмена (и Локсмита), но если в лес я возьму с собой файрмена (Форестера, Солдата девятого), то в городе без вариантов - Шкипер |
3-5-2010 01:54
Монархист
Дорогой нож. Но красивый и функционален не только в море
|
3-5-2010 01:55
Монархист
хороший нож дороговат но функцилнален и с харизмой
|
3-5-2010 03:42
Куан Шихуан
Очень привлекательныйй нож и обзор замечательный. Спасибо,Олег!
|
3-5-2010 16:55
strannik...ru
Олег, привет!
Хороший ножик. Эх,ему бы еще клинок "однорукий".А то бывает одной руки не хватает, даже если и зубы в работе ![]() |
3-5-2010 17:50
HungryForester
Еще бы кто из мариманов умудрился сравнить его по функциональности с Alinghi.. .
|
3-5-2010 21:15
Katran73
Всё! Покупаю Викс Шкипер и начинаю строить яхту! Очень уж романтичный обзор...
![]() Олег, спасибо. |
3-5-2010 21:45
нахал
Спасибо всем оценившим!
![]() Но чтоб я так работал как сервак ганзовский .. . ![]() Подождем .. . (как там у "Игорька"?) |
3-5-2010 21:54
нахал
Я слышал что их клепают только по заказу крупных магазинов, торгующих яхтенными прибамбасами всевозможными. Знаю где они ещё есть, так что, Константин, если что - ПМ ![]() |
3-5-2010 22:00
Prothesist
Хороший ножик! Мои поздравления!
![]() |
3-5-2010 22:33
нахал
Спасибо!
![]() Экстрактор .. . Так у блесны тройник, всяко один ус наруже. Накидывал на него и доставал, чище чем любым экстрактором ![]() ![]() |
3-5-2010 22:50
longstress
Шальные мили
Все - за бортом. Нас страх осилил. Наш шкипер странный, Он был так крепок, И мы уплыли... Пока, |
4-5-2010 00:33
нахал
Это чьё?
Да, вставил наконец фотки. Теперь только причесать .. . |
4-5-2010 00:50
Andrew Nik
Блин. Побёг за Шкипером.
P.S. А чего его на официальном сайте нету? |
4-5-2010 07:38
Katran73
Отсутствует с 2009 г. См. выше. |
4-5-2010 08:36
Игорь из Нска
Всегда думал, что эта свайка - игрушка понтовая для имиджа и стоимости. Уважаемый Нахал - действительно рабочая приспособа? Или Вы придумываете ей (не обижайтесь, пожалуйста
![]() Под парусом изредка хожу (на прогулочной маленькой яхте - на Ассоли). Бывает, конечно, что скоба так закручена, что ее руками не открутить. Но надобность в этом силовом откручивании столь редка, что необходимость иметь свайку все-таки вызывает сомнение (да и мегапинцет для этого, наверное, можно использовать). Нож красивый, конечно. |
4-5-2010 10:44
Vanderlor
Спасибо, Олег.
Очень интересный обзор. И штопор имеется, как и положено Виксу. Значит полноценный многопредметник ![]() А в нашем славном граде Тлн. -е он есть где то в продаже? |
4-5-2010 11:56
Andrey2474
Очень интересный обзор! Умеют же люди...
Кстати у Alinghi 176 на инструменте для открытия скоб нанесены деления штурманской линейки как в см, так и дюймах, лезвие в отличии от Шкипера - однорукое. Для яхтсменов очень важно, когда одной рукой можно держаться за канат во время качки, а другой можно открыть серрейторное лезвие. Хотел бы отметить и складывающиеся в рукоять плоскогубцы, также незаменимая и удобная вещь. Но в Alinghi, в отличии от Шкипера, нет открывалки для консервных банок. Хорошо бы в руках подержать оба ножа, для сравнения эргономики. |
4-5-2010 12:45
Andrey2474
Еще вспомнил, что Alinghi в специальной подарочной упаковке и в комплекте есть нейлоновый чехол. Насчет Шкипера не знаю. Если нож не в подарок, то упаковка особой роли не играет, но чехол аксессуар весьма полезный.
|
4-5-2010 16:15
нахал
Конечно придумываю, как и мы все находим применения даже ножам в обычной жизни ![]() В своем диапазоне вполне рабочий инструмент. Бензеля, марочки, найтовы или тот же мат слести, не говоря уже об узлах. Сплесни - огона конечно, такой не заделаешь, если только как украшение на тонких кончиках. Но и никакая другая свайка на боцманских - шлюпочных складнях с этим не справится. Так что как мелкая свайка вполне. Такелажный ключ тоже рабочий и всяко удобнее пассатижей и тем более мегапинцета - закисшую скобу тем не взять. Вообще, в таком качестве мой любимец Эитор Яхтсмен (тоже на фото засветился). Чисто как такелажный складень самый грамотный (на мой взгляд). Но Викторинокс это Викторинокс ![]() А вообще я не рискую давать оценку именно этой свайке, так как на яхте выходить очень редко приходится (своей нет), а морем я просто живу. В смысле, всю сознательную жизнь там зарабатываю. Лучше выслушать яхтсменов со стажем ![]() |
4-5-2010 16:18
нахал
Сергей, спасибо! Я брал в Баухаусе, тот что недавно открылся на канаве. У них там один образцом висел - продавать не соглашались. А ждать пока привезут пришлось почти две недели. Но привезли десяток, так что там ещё остались наверняка. Хелмсмены сразу были в наличии, но хотелось именно Шкипера ![]() |
4-5-2010 16:39
Vanderlor
Спасибо, Олег. |
4-5-2010 17:16
нахал
Он того стОит, чтобы зайти. На той же витрине неплохая подборочка Марттиини и по гуманным ценам
![]() |
4-5-2010 17:51
нахал
Викс с чехлом только "Рескью" продает (ЕМНИП). Для остальных можно чехол выбрать из предлагаемого им же ассортимента. В стандартном кожаном чехле Шкипер смотрится богато |
4-5-2010 19:13
Serega73
Ни разу не яхтсмен, но ножиком таким обладаю. Он всегда в качестве второго ЕДЦ в сумке для бумажника и документов. И единственным не юзаным ни разу инструментом является именно свайка. Пробовал приспособить под что-нибудь - не получилось. Но нож удобный и серрейтор очень грамотно расположен.
|
5-5-2010 12:21
нахал
Тут уже подсказывали: расточить в экстрактор для крючков
![]() |
7-5-2010 08:24
Игорь из Нска
Вот тут упоминается про реальную работу со свайкой Викторинокса - knifeclub.com.ua .
Черт его знает - мне за 20 лет с тросами почти не пришлось работать (в смысле - сплетать, расплетать, соединять и т.д.). Правда, прогулочный неинтенсивный яхтинг на просторах Новосибирского водохранилища вовсе не является эталоном морской практики Вот затянутые узлы развязывать приходилось, и тут, скажем, викториноксовское шило с режущей кромкой было бы плохим помощником (в отличие от венгеровского), а такая свайка, возможно, помогла бы. Меня эта свайка почему-то цепляет. Вызывает неравнодушное чувство |
7-5-2010 11:34
нахал
С узлами она прекрасно справляется: вошел - повернул и узел ослаблен. Под прядь войти тоже просто: вошел - повернул и протащил вставленный кончик через прядь. Работает хорошо, но в пределах своего диапазона предназначения. А много ли надо?
![]() |
17-8-2010 21:43
Nemec
Сегодня купили его. Реально радует. Возьму в Хорватию на отдых.
Когда в следующий раз в море пойду-с собой возьму обязательно. С такелажем там работать-не моя обязанность, но свайка и в жизни будет полезна для роспуска обычных узлов, в том числе на пакетах (как альтернатива перерезания). |
17-8-2010 21:49
Nemec
Кстати, особенно порадовало что в этом ноже соединили крестовую отвертку и штопор. Временами бывает нужно то одно, то другое.
Штопор в море не нужен? На судно в принципе закон допускает проносить 2 бутылки крепкого алкогольного напитка. Количества пива, вина и спирта не лимитируется))) а выпить рюмку водки/стакан вина после смены перед ужином-милое дело)))) да если потом ещё и в паратунку... . эх.... обратно в море хочу))) |
19-8-2010 15:11
нахал
Да, меня этот ряд (мегапинцет с правильно расположенной отверткой) больше всего радует. "Бортовой" отверткой неудобно пользоваться. |
19-8-2010 22:46
Скай
это точно ![]() спасибо за обзор! |
21-8-2010 21:53
Serega73
Свайку приспособил наконец-то для сугубо сухопутных дел - камешки из рельефной подошвы выковыривать удобно.. .
|
22-8-2010 00:30
нахал
И из протектора. Естественная работа при переобувании четырехколесного друга на зиму (лето)
![]() |
22-8-2010 12:52
Serega73
Кстати да! Пробовал - нормально.. . |
25-8-2010 19:24
Nemec
Свайка ещё помогает развязывать узлы на пакетах и веревках, при необходимости ею можно достаточно основательно ковырять под ногтями (если например девушке приспичило). Серрейторный клинок на раз чистит киви и апельсины, режет пластиковые бутылки. Им можно смело резать стейк на тарелке, тупя только вершины зубьев. А потом с удовольствтем поковыряться виксовской зубочисткой))0 в общем хорошая штука Викся Шкипер.))))
|
17-9-2010 15:36
Serega73
В этом году, возвращаясь из Турции, по собственной безалаберности едва не лишился этого приятного ножика. В аэропорту Анталии, сдав багаж и пройдя в аэропорт (дьюти-фри, конечно же виновато, что торопился... ) вспомнил, что не выложил из сумки, которая осталась при мне, неразлучного Шкипера. Час страдал, нарезая круги перед входом в зону ожидания и строил планы, в итоге плюнул (мысленно) и сделав умное лицо двинулся через металлодетектор. И пронес-таки многопредметное колюще-режущее на борт самолета!!! Вот ведь как мало человеку для счастья надо!
А ножик жалко было бы - помимо всего прочего - еще и память о работе с одним из крупнейших автозаводов России. Не делайте так никогда, камрады. |
19-9-2010 09:39
Nemec
Я когда летел домой из Хорватии через аэройпорт Пула, выложил шкипер в багаж. Я помнил как на международных рейсах в российских аэропортах проверяют, разве что в .. . не залезая. перемещено в Швейцарские ножи |