Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
НСК-1 первые впечатления. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

НСК-1 первые впечатления.

Abu George
P.M.
13-2-2010 03:10 Abu George
Третьего дня в небольшом магазине на Профсоюзной ул. купил себе этот ножик. Честно говоря не собирался я там ничего покупать. Просто узрел новый магазин (ну может и не совсем новый, но я там ещё не был) и решил посмотреть.
Нож глянулся сразу. А как в руки взял, так и выпустить не смог.
Фотографировать не стал, т.к. заводское фото вполне соответствует.
click for enlarge 650 X 400 31,2 Kb picture

Только у моего тупьё не прямой линией, а с этаким полукруглым вырезом. Так и не понял, зачем он. Палец не положишь - мал. А для формироваания упора в пружину (в сложенном состоянии) и старой формы было достаточно. Ну ладно, это я просто не знаю к чему придраться.

Для начала - ТТХ.
Длина - 206 мм.
Вес -105 г.
Длина клинка - 92 мм.
В принципе, размеры очень близки Баку 110. Но вот вес приятно удивляет. 105 г - это вам не 208!
Надо иметь в виду, что изрядный участок тупья прилично уменьшает собственно режущую часть клтнка. Её длина - 81 мм.
Строй клинка - двойной клин. Спуски плоские. Сведены в 0,7 мм(!). Это при весьма тонком клинке как таковом. Толщина по обуху от 2,2 мм в основании, до тех же 0,7 мм на острие. Ну не Опинель, хотя могли бы свести хоть до 0,3 мм. Заводская заточка была неплоха. Перетачивать пока не стал, толлько убрал зусенец на РК (на алмазном бруске) и отполировал РК на ремне с абразивной пастой.

Рукоять.
Длина 115 мм,
Ширина (начало-середина-головка) соответственно 19-15-22 мм.
Толщина 15 мм.
По конструкции всё просто: две стальные плашки и пружина. Видимо всё собрано на клёпках. Но они под щёчкками и не видны. Может потом разберу и посмотрю. Ессно никаких запирающих устройств. Однако, пружина довольно тугая. Ножом можно безбоязненно работать. Просто так не сложится.
Общая форма рукояти вполне эргономична и имеет достаточную длину для нормальной силовой работы (реза). Всё прекрасно подогнано и отшлифовано. Ничего никуда не впивается, не царапает. Обработка рукояти, как и клоинка - ОЧЕНЬ качественная.
Щёчки ореховые. Отлично отшлифованы. Есть ли пропитка али нет - не понял. Но тиковым маслом может потом мазну. А может и нет.
Каждая из щёчек крепится к своей плашке тремя винтами с головками, имеющими внутренний шестигранный шлиц. Не метрический почему-то, а дюймовый. 1/16". Внутрь ножа винты не торчат даже после подтягивания, т.е. всё подобрано хорошо.
Теперь о функционале. Тонкий клинок сразу определил основную область применения этого ножа - работа с продуктами. После шлифовки РК помидор режет просто фантастически. Хлеб, мясо, овощи - всё отменно. Картофель чистить удобно. Хотя рез не такой агрессивный как у Опинеля. Строгать деревотоже весьма удобно. А вот откалывать тонкие щепочки от кусочка сосновой доски (клинышки делал при укладке керамической плитки) оказалось на удивление неудобно. Правда и Опинелем это делать ненамного удобнее, а МОРОЙ ВАНСО и того хуже. Лучше всего финочка из Р6М5. Форма клинка такова, сто в сложенном виде из рукояти выступает значительная часть. В итоге очень удобно нож раскрывать. "Ногтевая" выемка хоть и присутствет, но в сущности является данью традиции. Необходимость в ней отсутствует. Закрывается нож так же превосходно. Очень нравится взможность закрывания "со щелчком". Никуда при этом клинок не ударяется, РК - всегда в идеальном состоянии. Даже принудительно сжимая в кулаке сложенный нож, преодолеть сопротивление пружины ОЧЕНЬ сложно. Ничего в шарнире не хрустит, поперечного люфта нет. О продлольном и не говорю. Подгонка частей идеальная.
Нож продолжу юзать. Он мне нравится. Коррозии не жду. Все металлические детали выполнены из нержавеющей стали. Общее впечатление: чрезвычайно добротный складной нож. Давно таких КАЧЕСТВЕННЫХ складников ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства не встречал. Прямо бальзам на раны...
Да, цена за это чудо приятно удивила - 600 рублей. ОЧЕНЬ достойный нож за такие деньги. Давно ничего подобного не видел.

Klingo
P.M.
13-2-2010 10:21 Klingo
Чем и удивителен для меня Кизляр - это своей нестабильностью. Один клиночек возьмёшь - ну просто песня! В соседний магазин заглянешь, там - дерьмо-дерьмом Такое впечатление, что ОТК у них в принципе нет. Но качественные ножики всё-таки попадаются. Ирбис года 3 таскал как EDC, радовал он меня.
Santyaga78
P.M.
13-2-2010 12:16 Santyaga78
Приветствую всех!
Поздравляю!
Дважды! С приобретением приятственного ножа и с удачным выбором!
Ведь могут же, когда хотят!!! Почаще бы такое качество на отечественных серийных ножах встречать.. .
С уважением ко всем!
Abu George
P.M.
13-2-2010 12:59 Abu George
Почаще бы такое качество на отечественных серийных ножах встречать...

Теперь буду очень внимательно рассматривать все встречаемые НСК-1. На предмет стабильности качества. Результаты наблюдений буду заносить в этот пост.
mbkm
P.M.
13-2-2010 13:34 mbkm
Originally posted by Abu George:

Теперь буду очень внимательно рассматривать все встречаемые НСК-1. На предмет стабильности качества. Результаты наблюдений буду заносить в этот пост.

Симпатичный нож, захотелось купить сразу, а гдена Профсоюзной не подскажите?

WeS
P.M.
13-2-2010 13:55 WeS
Ну с баком 110 это вы лихо сравнили - разве что по размерам и весу их и можно сравнивать.
Abu George
P.M.
13-2-2010 15:41 Abu George
Симпатичный нож, захотелось купить сразу, а гдена Профсоюзной не подскажите?

Он там один был.

Ну с баком 110 это вы лихо сравнили - разве что по размерам и весу их и можно сравнивать.

И по размерам, и по весу, и по функционалу. 110-х у меня три. Один старый, лет 15, с нейзильберовыми плашками и притнами и тёмными бакелитовыми щёчками. Второй - современный, но в нормальных старых ножнах красной кожи. А не в современном мексиканском г.. . И третий - БакЛайт первых выпусков с рукоятью FG целиком выполненной из углепластика. Весит, между прочим, 80 г.
Сравнивал потому, что размеры похожи. А если учесть, что сейчас вышли новые 110-е, весом 116 г, то и по весу схожи. Кстати, во многом и по конструкции. Значит и по назначениям.
Конечно, с новыми 110-ми НСК-1 будет сложно конкурировать. Зато с классическими - вполне. Вес играет важную роль для карманного ножа. Кроме того, ланцнетовидный клинок делает НСК гораздо более удобным для некоторых операций. Например - для шкурения. Вообще у меня есть огромное желание, получив в руки новый 110-й (а я уже зарезервировал себе пару из первой партии) провести сравнение в стиле НСК-1 vs Бак-110.
WeS
P.M.
15-2-2010 00:47 WeS
Я про общую культуру - от Бака я знаю чего ожидать и в сборке и в термичке. Кизляр - это дагестанская рулетка. (по своему опыту)

Даже если взять их орех, который требует дополнительной обработки.

Щёчки ореховые. Отлично отшлифованы. Есть ли пропитка али нет - не понял. Но тиковым маслом может потом мазну. А может и нет.

Вот лучше маслицем или воском все-таки пройтись, а то эти щечки зачастую любят в мохнатку превращаться, а иногда винтом скручиваться. Не уверен, что Кизляр принял к сведению замечания на форуме.


Толщина РК - у Кизляра это уже притча во языцех. Вы правильно сказали - 0,3 мм при клинке в 2,2 мм- вот это "зер гут".

сейчас вышли новые 110-е, весом 116 г

Кстати мне наоборот 110 старый нравится из-за веса. Для меня это не карманный нож, а именно лесной, который носится в чехле. Дааа, чехол - это еще один "+", Кизляр и клипсу не делает и чехол к ножу не дает, продает его как отдельный аксессуар. Еще 110 имеет хороший замок (хотя лично для меня он не критичен, но он есть).

Считаю, стоит учитывать тот факт, что если сравнивать цену НСК-1 у нас и 110 из универмага в США, то они различаются далеко не на порядок.

Я хотел взять НСК - 1, люблю такие ножи, очень люблю, но... . сразу вспоминаю рассказ с форума, про то как человек взял НСК на курорте - арбуз порезать "и вообще" и как он у него потом себя стал плохо чувствовать.

Я немного подожду, вдруг у Кизляра опять с качеством будет получше, тогда обязательно что-нибудь из этой серии возьму.

сравнение в стиле НСК-1 vs Бак-110

А вот сравнение - это было бы классно. Их бюджетник против нашего.


Abu George
P.M.
15-2-2010 12:02 Abu George
Я про общую культуру - от Бака я знаю чего ожидать и в сборке и в термичке. Кизляр - это дагестанская рулетка.

Несомненно. Но ножи МОЖНО сравнивать.

Вот лучше маслицем или воском все-таки пройтись, а то эти щечки зачастую любят в мохнатку превращаться, а иногда винтом скручиваться. Не уверен, что Кизляр принял к сведению замечания на форуме.

Непременно. Я нож не жалею. Хочу "выжать" из него всё, что возможно. Хорошо, что щёчки на винтах. обработаю и изнутри.

Толщина РК - у Кизляра это уже притча во языцех. Вы правильно сказали - 0,3 мм при клинке в 2,2 мм- вот это "зер гут".

Возможно, переточу.

Кстати мне наоборот 110 старый нравится из-за веса. Для меня это не карманный нож, а именно лесной, который носится в чехле. Дааа, чехол - это еще один "+",

Для меня складник в чехле - некоторым образом нонсенс. Тем более, крупный и тяжёлый складник. Вместо такого в лес я возьму финку. Потому 110-е прописались на полке. А вот БакЛайт пользую регулярно. Ессно без чехла. Однако чаще всего на кармане Gerber E-Z-OUT, а в лесу в кармане Gerber GATOR (если на копытных) или Gerber GATOR MATE (если на птицу).

Я хотел взять НСК - 1, люблю такие ножи, очень люблю, но... . сразу вспоминаю рассказ с форума, про то как человек взял НСК на курорте - арбуз порезать "и вообще" и как он у него потом себя стал плохо чувствовать.

Посмотрим. Для того нож и взял. А рассказы про курорты.. . Есть такие личности - "убиватели ножей". Они и Бенча, и Спая угрохают минут за 10.

А вот сравнение - это было бы классно. Их бюджетник против нашего.

Только при условии одинакового веса. Иначе сравнение априори некорректно. ИМХО.
mbkm
P.M.
15-2-2010 12:08 mbkm
Ради справедливости надо отметить что НСК у нас стоит как минимум в два раза дешевле чем бак 110 в США.......
Abu George
P.M.
15-2-2010 12:20 Abu George
Безусловно, и это будет отмечено. Мы ножи оцениваем У НАС, а У НИХ цены конечно интересны, но с общеобразовательной, а не с практической точки зрения. К тому же 110-х в РФ давно не завозили. Да же не оптовом складе их нет.
WeS
P.M.
15-2-2010 15:42 WeS
Для меня складник в чехле - некоторым образом нонсенс.

А я наоборот не люблю вообще что-нибудь хоть чуть чуть ощутимое класть в карманы штанов (при походе в лес) - из передних можно потерять, когда садишься, наклоняешься, прыгаешь, падаешь. Ну и естессно с ножом в заднем кармане банально неудобно садиться на всякие там бревна.
Карманы на штанине отпадают - если там лежит какой-нибдь грузик, то их мотыляет вместе со всеми штанинами, потому там у меня всегда банданы, перчатки, коробки со спичками и т.д.
Поэтому складные ножи таскаю в чехлах либо на поясе, либо на лямке рюкзака, даже если это легкий Викс или Вен.
а в лесу в кармане Gerber GATOR

Вот его я таскаю как раз именно в родном чехле.

Ради справедливости надо отметить что НСК у нас стоит как минимум в два раза дешевле чем бак 110 в США.

Всего в два раза, при цене в 600 и 1200 это не существенная разница, вот сравнение в 6000 и 12000 уже было бы аргементом.

Напомню, что Кизляровский чехол стоит в районе 500 - 600 руб. - уже цена набора одинаковая.
Прибавим сюда замок, правильную термичку и оказывается, что Кизляровский нож дороже


Мы ножи оцениваем У НАС, а У НИХ цены конечно интересны, но с общеобразовательной, а не с практической точки зрения.

Да, но мы так же понимаем, что за более ле менее сравнимую цену ТАМ люди получают больше.. . увы.
Тот же Gerber Gator Clip point в Америке мне обошелся за 800 руб (ну если в пересчете), а качество на порядок выше + какой ни какой, но чехол. У нас он стоит 2700р.

Просто сейчас есть относительный Вакуум - все бюджетники пока до нас доезжают становятся в несколько раз дороже, в итоге нас радует цена в 600р. за НСК-1.

ЗЫ: а в Екате его еще над найти, а покупать Кизляр через интернет - ну его...

Abu George
P.M.
15-2-2010 22:37 Abu George
А я наоборот не люблю вообще что-нибудь хоть чуть чуть ощутимое класть в карманы штанов (при походе в лес) - из передних можно потерять, когда садишься, наклоняешься, прыгаешь, падаешь. Ну и естессно с ножом в заднем кармане банально неудобно садиться на всякие там бревна.
Карманы на штанине отпадают - если там лежит какой-нибдь грузик, то их мотыляет вместе со всеми штанинами, потому там у меня всегда банданы, перчатки, коробки со спичками и т.д.
Поэтому складные ножи таскаю в чехлах либо на поясе, либо на лямке рюкзака, даже если это легкий Викс или Вен.

В карманах брюк ножи практически не ношу. Если только небольшой нож с клипсой. Не люблю, дискомфортно. Складни ношу в карманах курток или в нагрудном кармане полукомбезов. Люблю шейники. Но только фикседы, и только лёгкие. На поясе ношу только фикседы. Складни в чехлах не ношу уже лет 20. Несколько раз пытался возобновить (винкса солдатского, Вейва), но не пошло. Может потому что не люблю ремни? Как поясные, так и брючные. Фиксед часто вешаю прямо на шрипку...

Вот его я таскаю как раз именно в родном чехле.

Чехол у Гатора - полная порнография. Это за чехол я даже не считаю.

Всего в два раза, при цене в 600 и 1200

Должен вас огорчить. Последние 110-е шли (ещё пару месяцев назад) по 3000-3200 рэ. Так что в 5 раз.

Тот же Gerber Gator Clip point в Америке мне обошелся за 800 руб (ну если в пересчете), а качество на порядок выше + какой ни какой, но чехол. У нас он стоит 2700р.

Хм.. . Вообще-то, пару лет назад, Гербер прекратил поставки своим российским дилерам и даже забрал складские запасы. Чуть раньше, я покупал Гатора как раз за 800 или 900 рэ. А сейчас все привозы Герберов - разовые и насквозь серые. Отсюда и цена. В Москве видел Гатор Мэйт за 3200.

Просто сейчас есть относительный Вакуум - все бюджетники пока до нас доезжают становятся в несколько раз дороже, в итоге нас радует цена в 600р. за НСК-1.

Вот и я о том же.

покупать Кизляр через интернет - ну его...

А вот это - правильно! Полностью согласен.
Nemec
P.M.
15-2-2010 23:46 Nemec
Надо же.... до чего удивительно прочитать столь позитивный обзор ножа ООО ПП "Кизляр", написаный столь уважаемым ветераном.
Я уж начал дамать что на этом форуме в дагестанских трудяг только табуретками кидаются.
Своими ножиками Кизляр я тоже доволен. Был один мягкий, но я его подарил. Остальное радует.
WeS
P.M.
16-2-2010 00:06 WeS
Может потому что не люблю ремни? Как поясные, так и брючные.

Ну это как кто привык, я себя без ремня чувствую голым.

Должен вас огорчить. Последние 110-е шли (ещё пару месяцев назад) по 3000-3200 рэ. Так что в 5 раз.

Считаю, стоит учитывать тот факт, что если сравнивать цену НСК-1 у нас и 110 из универмага в США, то они различаются далеко не на порядок.

Ради справедливости надо отметить что НСК у нас стоит как минимум в два раза дешевле чем бак 110 в США.......

Еще раз - в Универмаге США он стоит 35-40$, а это не 3000-3200.


за более ле менее сравнимую цену ТАМ люди получают больше.. . увы.

Чехол у Гатора - полная порнография. Это за чехол я даже не считаю.

У них похоже есть разные чехлы. В любом случае - мне вполне нравится чехол от моего Гэйтора.

Вот он. - forum/64/363983.html
Кстати с того времени впечатления от ножа так и остались положительными.

Abu George
P.M.
16-2-2010 18:16 Abu George
Еще раз - в Универмаге США он стоит 35-40$, а это не 3000-3200.

Ещё раз: некорректное сравнение. Мы говорим не о сеьбестоимости того или иного производства, а о том, с какими ножами НСК-1 может конкурировать в России. И не более того.

У них похоже есть разные чехлы.

Не разные. Узнаю это "чудо".

В любом случае - мне вполне нравится чехол от моего Гэйтора.

Сорри, что НЕ РАЗДЕЛЯЮ вашего мнения.

Кстати с того времени впечатления от ножа так и остались положительными.

От ножа впечатления исключительно отличные. Но от чехла - самые негативные.
WeS
P.M.
16-2-2010 20:36 WeS
Сорри, что НЕ РАЗДЕЛЯЮ вашего мнения.

Ну так на то нас всех разными и сделали - чтоб интересней было так что не надо "Сорри"

Мы говорим не о сеьбестоимости того или иного производства, а о том, с какими ножами НСК-1 может конкурировать в России.

Увы конкуренции минимум - из качественных Опинель в некоей мере.. . пока больше ничего в голову не пришло.

А это удручает. Пока выбора нет, нас будут кормить "коекаком". Это кстати относится ко всему - технике, одежде... . поэтому я и упомянул себестоимость 110 "там" .... . ну это лирика.

Интересно будет через пару месяцев работы - как он себя покажет.

Кстати толщина РК 0,7мм это в каком месте?

Я сегодня проверил все свои Кизлярсике ножи - у многих перепад идет существенный - например такие показатели:

пятка 0,7мм
середина - скругление 0,6-0,5мм
Кончик - 0,8мм

Это видимо зависит от того, как клинок на обработку спусков подается.

Перепад в принципе у многих ножей других производителей отметил, но не такой сильный.

Отметил, что на ножах Кизляра одной и той же модели разного года выпуска может быть такая разница в толщине РК - 0,35мм (очень хорошо!!!) и 0,8 при одинаковой толщине клинка - 2,3мм.

Abu George
P.M.
17-2-2010 22:53 Abu George
Кстати толщина РК 0,7мм это в каком месте?

Коллега, вы видимо не понимаете термина РК и термина "сведение спусков". Спуск - это плоскость на одной из сторон клинка, образующая "клин". Если строй клинка, как у финского ножа, то спуски занимают половину ширины клинка. Если как у Опинеля - всю ширину. Спуски могут сходиться "в ноль" - Опинель. А могут не доходить до вершины клина. В итоге, образуются две дополнительные неширокие (1-1,5 мм и менее) плоскости, образующие Режущую Кромку (РК). В сечении, обе микропласкости образуют угол. А расстояние (поперёк клинка) между точками, где кончаются спуски и начинаются микроплоскости РК есть "сведение спусков". Вот его-то и выражают в мм, но чаще в десятых мм.
Abu George
P.M.
17-2-2010 22:55 Abu George
Интересно будет через пару месяцев работы - как он себя покажет.

Посмотрим. Пока пошёл первый тюнинг. Мажу тикойлом щёчки. Снаружи и изнутри.
WeS
P.M.
18-2-2010 02:04 WeS
Вот его-то и выражают в мм, но чаще в десятых мм.

Я его и имел ввиду, если смотреть на клинок вдоль, то плоскости выделенной РК (как раз у финов её нет) образуют угол, вот расстояние между основаниями прямых РК я и имел ввиду. Ну в принципе я не сам придумал такое название "толщина РК", кто-то уже им ранее оперировал, вот я и подцепил.

Главное, что имеем ввиду мы одно и то же.

PS: честно говоря вообще не люблю соблюдение терминологий , по мне - главное уметь применять инструмент.

Мажу тикойлом щёчки. Снаружи и изнутри.

А карноубу не пользуете?
Abu George
P.M.
18-2-2010 02:08 Abu George
Карнаубу? Не.. . Возни много. Тикойлом проще. Мазнул, высушил, шлифанул стальной ватой. Три-пять слоёв наложил - получил эффект как от 20-30 слоёв данишойла. Покрытие прочное, тёплое, не смывается даже в посудомойке. Есть смысл использовать. Всё теперь им мажу...
WeS
P.M.
18-2-2010 02:12 WeS
click for enlarge 753 X 1147 34,1 Kb picture

Вот нарыл картинку, извиняюсь перед тем, у кого спер. Я имел ввиду расстояние между выделенными точками, верхними, потому что тут РК с фаской.

Учту про Тикойл. Но я все обрабатываю воском, а потом карноубой заполировавыю - нравится сам процесс возни с этими материалами, они.. . живые что-ли. В итоге получается что-то вроде медитации

Abu George
P.M.
18-2-2010 11:19 Abu George
Я имел ввиду расстояние между выделенными точками, верхними, потому что тут РК с фаской.

Ага, именно.

Учту про Тикойл. Но я все обрабатываю воском, а потом карноубой заполировавыю - нравится сам процесс возни с этими материалами, они.. . живые что-ли. В итоге получается что-то вроде медитации

Ложу карнаубой не очень-то намажешь. Не медитациия, а е... ля какая-то. А поскольку с ложами я вожусь не менее часто, чем с рукоятками, то решил сразу в пользу даниша. Ну а как с тикойлом столкнулся, то про даниш и забыл. Опять же, исходный материал тикойл не так затемняет.
КДС
P.M.
18-2-2010 12:18 КДС
НСК-1 использую 1,5 года. Переточил сразу, родная заточка хороша топору типа колун. Режет вполне сносно, зайцев разделывать удобно, костей не боится. Замороженную курицу разобрал на кубики легко, РК не пострадала. Банки из под "Сокола" режет вдоль и поперёк, почти без потерь. Накладки отвинчивал, лежали в олифе, но ничего не взяли, так как уже чем то пропитаны. У нового ножа притупил кромки плашек-резали руки. Ему бы ещё простой баковский замок, было бы очень достойно.
Abu George
P.M.
18-2-2010 16:49 Abu George
Ему бы ещё простой баковский замок,

Не подгонят. Культура производства не та. Даже у Гербера бывает люфтит, а Кизляр и подавно нормально не сможет.
WeS
P.M.
19-2-2010 01:25 WeS
Не подгонят. Культура производства не та.

Полностью поддерживаю, Кизляр пока с лайнерлоком толком не разобрался.
Манагер
P.M.
19-2-2010 14:33 Манагер
Кизляр пока с лайнерлоком толком не разобрался

Судя по моему НСК Стерх полуторамесячной давности покупки, уже разобрался, претензий нет, хотя прошел суровые "летные испытания". А их складни без жесткой фиксации (сам владею НСК-4), ИМХО, как раз и хороши своей нарочитой старомодностью
Nemec
P.M.
19-2-2010 15:04 Nemec
Originally posted by Манагер:

Судя по моему НСК Стерх полуторамесячной давности покупки, уже разобрался, претензий нет, хотя прошел суровые "летные испытания". А их складни без жесткой фиксации (сам владею НСК-4), ИМХО, как раз и хороши своей нарочитой старомодностью

Да.. . есть в ножах без замков какая то своя прелесть. Ведь всё детство такими пользовались и не парились.

WeS
P.M.
19-2-2010 17:39 WeS

Судя по моему НСК Стерх полуторамесячной давности покупки, уже разобрался

Ну так и раньше попадались удачные экземпляры - там же вопрос в долях ММ - чуть чуть переборщил и уходит до плашки, чуть чуть недоборoщил и уже не входит на место, угодал - праздник


есть в ножах без замков какая то своя прелесть.

Я думал я один такой, на форуме в основном либо не признают, либо "терпят" подобные ножи , так чтоб они нравились - редкость.

КДС
P.M.
19-2-2010 18:16 КДС
Нравиться в этих ножах особо нечему. Я тоже всю жизнь ножами без фиксации управляюсь. Однако, пока резал мёрзлую курицу, пару раз вспомнил разработчика ножа без фиксатора тихим ласковым словом.
WeS
P.M.
19-2-2010 19:27 WeS
Скорее всего вы не резали а тыкали её, в другой ситуации проблем возникнуть не должно.
Лично я вообще не режу мерзлую курицу складными ножами, разве что CS AK 47
Abu George
P.M.
19-2-2010 19:50 Abu George
Да.. . есть в ножах без замков какая то своя прелесть. Ведь всё детство такими пользовались и не парились.

Я думал я один такой, на форуме в основном либо не признают, либо "терпят" подобные ножи , так чтоб они нравились - редкость.

Ну почему не нравятся? Лайоли обожаю просто. Вообще у французом масса ножей без фиксатора: Лайоль, Тьер, "шахтёр", Иссенжо, и пр. Легендарный Дук-Дук, наконец. На их фоне НСК - вполне приличный нож. Удобный, не тяжёлый.

Лично я вообще не режу мерзлую курицу складными ножами, разве что CS AK 47

А вот это - правильно!
Abu George
P.M.
19-2-2010 19:55 Abu George
Да.. . есть в ножах без замков какая то своя прелесть. Ведь всё
детство такими пользовались и не парились.

Я думал я один такой, на форуме в основном либо не признают, либо "терпят" подобные ножи , так чтоб они нравились - редкость.

Ну почему не нравятся? Лайоли обожаю просто. Вообще у французом масса ножей без фиксатора: Лайоль, Тьер, "шахтёр", Иссенжо, и пр. Легендарный Дук-Дук, наконец. На их фоне НСК - вполне приличный нож. Удобный, не тяжёлый.

Лично я вообще не режу мерзлую курицу складными ножами, разве что CS AK 47

А вот это - правильно!
Nemec
P.M.
19-2-2010 20:06 Nemec
Не то что бы "терпят". Просто как и везде двойные стандарты. Какой нибудь ножик табуретками закидают потому что на нём сталь та, которая недостаточно модная и замок держит меньше 50 кг, да еще слабый поперечный люфт и нет возможности разобрать и отрегулировать потому что на заклепках... . а при этом многие носят и с удовольствием пользуются швейцарскими ножиками, у которых замок если и есть, то не выдающийся, люфты, нет возможности регулировки и довольно мягкая(в разумных пределах) сталь, марка которой не написана лазером на клинке. Просто маленький ножик без фиксатора с клинком который не боишься выкрошить, который можно поправить на чем угодно и который нормально режет благодаря своему строю.
В моём детстве советские производители пытались копировать швейцарские ножи, но получалось обычно удивительно далекое от викса/венджера изделие. Причем в корне. Как и прежде не понимаю почему нельзя было изготавливать эти ножи из приличной нержавеющей стали? У нас в стране стали не хватало? И тем не менее мы по-своему любили и ценили эти изделия. С гордостью демонстрировали свой складничок и разглядывали чужой. Швейцарцы тогда были легальной, но недосягаемой мечтой, о которой мы что то слышали, но никогда не видели. На витрины 4 этажа Спорт-Хита у нас бы просто не хватило фантазии и если бы кто рассказал такое-то просто не поверили бы.
Может от того любовь к складничкам без фиксатора это маленький возврат в детство когда напивался бутылкой советского лимонада, мультики в телепрограмме подчеркивались и катались с пацанами на речку на велосипедах Урал, Уралец, Аист, Кама... .
Abu George
P.M.
19-2-2010 21:24 Abu George
Может от того любовь к складничкам без фиксатора это маленький возврат в детств

Не только. Полмира пользует такие ножди и ничего.. . В России складники без фиксатора и до СССР были в чести. Нормальная конструкция. В Пиренеях вон, до сих пор Капуцины пользуют. Даже и на охоте. И не жалуются, что это совсем уж архаизм.
КДС
P.M.
19-2-2010 22:07 КДС
Скорее всего вы не резали а тыкали её

Это вид извращения? Зачем тыкать то курицу?
Я её именно резал и именно мёрзлую. Сначала развалил вдоль, а затем на мелкие составляющие. Цель была проверка ножа.
WeS
P.M.
19-2-2010 22:43 WeS
Это вид извращения? Зачем тыкать то курицу?

Смотрите - у вас есть кг с лишним смерзшегося мяса, вам надо пол кило на блюдо, берете нож посерьезней и просто тыкаете в самое слабое место - все само разваливается С Курицей я так же поступаю - просто делаю это CS Sax - один раз проткнул, потом надавил и все напополам само развалилось.

Если вы просто резали, то не понимаю в чем была проблема отсутствия замка, вы же не работали обухом?

Nemec
P.M.
20-2-2010 08:38 Nemec
Дома на кухне резать замороженую курицу складничком без фиксатора когда наверняка в доме есть приличный фиксед... . всё же это отклонение от нормы... .
КДС
P.M.
20-2-2010 13:01 КДС
Для не читающих до конца:
Резал курицу с целью проверки возможностей НСК-1. Кто повторит мой опыт, согласится, что без фиксатора это небезопасно.
А фиксаторы подобно баковскому ещё в 50-х годах ставили на московских "СТИЗах", и ничего, справлялись и держат до сих пор. И не бог весть какая технология в прорезь вставить загогулину от пружины.
WeS
P.M.
20-2-2010 13:11 WeS
Для не читающих до конца:


Дома на кухне резать замороженую курицу складничком без фиксатора когда наверняка в доме есть приличный фиксед... . всё же это отклонение от нормы....

И без разницы для проверки или не для проверки. проверять нож без фиксатора на мороженном мясе - это странно

Фиксатор в принципе могли бы и поставить, но лично я говорю о ноже НСК-4, который стоит 2 копейки за пучек. Так же лично я люблю слипджоинты от Викса.


>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
НСК-1 первые впечатления. ( 1 )