Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Boker MPT- фикс для города ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Boker MPT- фикс для города
  версия для печати
skunss
4-2-2010 21:29    

Вот и добрался для того что обозреть свой любимый городской фикс.

Вместо вступления -мечта идиота. Я думаю, что многие мечтают о том чтобы ходить по городу не со складным ножом, а с каким-нибудь фиксиком. Логика тут вполне простая: во-первых, смотрится более брутально (ну типа уже не просто хоз. быт), во вторых, гораздо удобнее при следующей после разделывания пиши санитарной обработке (ни тебе шарниров, ни закрытых рукояток, которые потом промывать и сушить, ту все просто сунул в ножны и все, а помыть уже можно потом), в третьих заведомо большая прочность и дуракоустойцивость конструкции (нет ни замка, ни винтов которые нужно подтягивать время от времени и т.д.), и в четвертых, это, то что висит он на ремне в ножнах и пока не понадобится о себе и не напоминает (сам просто ненавижу что либо в карманах брюк, кроме денег, таскать). Долго искал фикс для повседневного городского ношения. Требования ставились весьма прозаические: чтобы ножны удобные были, чтобы клинок был нормальных размеров, сантиметров так 9-10, ну и так чтобы можно было спокойно пользовать без мыслей о ломких кончиках, и трудоемкой последующей заточке. Перепробовал много и разного. Что-то сохранилось, конечно, а что то было продано или обменено. Собственно путем обмена попал ко мне именно этот экземпляр.
(Сразу обмолвлюсь, что это у меня уже было второе знакомство с Boker MPT, первый нож был скоропостижно продан - деньги нужны были очень срочно. Так что после продажи было грустно и поставлена цель на приобретение нового). Так что спасибо artifik у, за возможность поиметь этот нож снова.
И так сам девайс. Концепт-арт с сайта Boker
click for enlarge 620 X 160 20,3 Kb picture

Изделия от партнерства Бокера и Чеда Лас Баноса (Лого CLB на клинке http://www.clbdesign.info/ ) мне нравились всегда. Первым был Boker Trance, потом серия Subcom, потом M-Type. Но хотелось всегда вот этот. И как-то в магазинах Москвы его не видел я. Так понимаю из-за отсутствия на него сертификата. Если верить моему цифровому штангенциркулю то клинок имеет в длину 89,16мм и толщину обуха 3,89мм. Развитая подпальцевая выемка. Не знаю, может это стало препятствием для сертификации, но тем не менее по ГОСТ проходить как минимум по длине клинка.

Клинок.
Как я уже сказал клинок имеет чуть менее 9см в длину и чуть менее 4мм в толщине обуха. В самой широкой части клинок имеет ширину 39,71мм. Много это или мало не знаю, кому как. В сочетании с высоки слабовогнутыми спусками на 2/3 ширины клинка ножик режет прекрасно. А плоская рукоять дает возможность прорезать такие пухлые продукты как торты или арбуз. Вообще форма клинка обалденная - напоминает толи акулий зуб толи зуб животного. Что он ножей ZT или Страйдеров есть. Да, <нож из коробки> имел форму клинка (или кончика) танто, Бокер только с такой его производит. (имеются модификации с и без серейторного участка, также со светлым иди черным клинком). Но танто настолько плавно и слабовыраженное, что это <угол> был переточен в обычный спирпойнт. В сочетании с рекурвой и формой кончика получается очень хищный и агрессивный на вид. Чем то напоминает MT Manus но гораздо больших размеров (к стати тоже была когда-то эта малютка). Так же имеется небольшой скос обуха, носящие скорее эстетическое чем функциональное назначение. А вот, забыл, сказать, клинок выполнен из стали AUS-8. обычной для серии от Чеда. Сталюка стандартная, проверенная, может мягковата, но зато и правится на ура. Из-за пИскоструной обработки клинка. Иногда имеется склонность к небольшому питингу, но не критично.

click for enlarge 1920 X 1414 736,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1290 356,1 Kb picture

Рукоять.
Клинок выполнен по принципу фултанг, то есть хвостовик проходи на всю длину рукоятки, что можно заметить заглянув в темлячную дырку. Рукоять опрессована каким то резинопластиком. Рукоять плоская и весьма интересная на ошупь. Множество насечек и текстурирований способствуют уверенному хвату. Хотя там где резинка гладкая кажется немного скользковатой, но даже мокрой не скользит. Форма с первого взгляда необычна, кажется короткой и неудобной - несуразной. Но это не так. Конечно отрицать, что классическая конечно удобнее я не стану., но не лишена своих плюсов. Первый и самый важный - чем меньше длинна тем меньше заметен под одеждой, это мега плюс для городского ножа. За счет своей ширины она просто влипает в ладонь. У меня рука не крупная и нож просто идеально в ней сидит. Конечно при силовой работе появляется некоторый крутящий момент и подпальцевая выемка/упор дают о себе знать, но не критично, я им строгать долго и не собираюсь, для этого есть другие ножи.
click for enlarge 1920 X 1540 294,0 Kb picture
click for enlarge 1849 X 1880 208,0 Kb picture

Ножны и ношение.
Для ножа, я считаю, удобство применения является первоочередным. Тут все на высоте. Ножны хоть и заявленные на сайте Boker , что из Кайдекса, сделаны на самом деле из ABS. Пластик вполне хорошего качества не скрипит, нож в ножнах не гремит, очень надежно фиксируется (даже кажется иногда что через чур). Ножны полностью совместимы с системой TEK-LOC, в данном случае его маленькой модификацией. Сам замок идет в комплекте. Металлическая фурнитура хорошая - не деформируется от затяжки винтов. Ножны могли быть и поменьше конечно, если бы были слеплены из кайдекса, но это не напрягает. Ношу горизонтально, на левом боку спереди, ножа не видно ни мне ни окружающим. И совершенно не мешает, висит себе и вист пока о не вспомнишь.
Конечно когда заходит речь о городских фиксах заходит речь и о самообороне и НБ. По практическому применению сказать ничего не могу ибо не увлечен этим делом. Но нож можно уверенно держать разными хватами, даже как пушдаджер можно зажать между пальцами. Особенно удобно бить уперев нож в ладонь по типу финского. Обратный хват не очень удобен, ту как раз длинна рукоятки критична, но тоже можно.

click for enlarge 1920 X 1561 298,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1432 353,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1681 532,4 Kb picture

В итоге.
Нож просто очень нра!

Спасибо за внимание.


edit log


 

 
propinguy
4-2-2010 22:55    

Серега, неужели нашел ты тот самый городской фикс ?! Поздравляю =)
Я помню твои стенания по этому поводу.

Обзор хороший. Спасибо. жаль фиксы не люблю.

OGO
4-2-2010 23:20    

Фиксы люблю! И спасибо, давно хотел приглядеться к этому ножу, но мало где увидишь его, даже нигде скорее)))
Lucik
5-2-2010 00:52    

Нож просто великолепен... Облодаю таким в течении года... Испытан во многих ситуациях и не только городских.... Действительно для городского ношения лучше фикса не найти (на мой взгляд)... Единственное что добавлю... Сертефикат на него есть... Свободно покупал в Питере в СУ... Взял в руки посмотреть... И не смог отдать обратно... Пришлось отдать деньги....)) Про "Помыть уже можно потом" немного ошибочно... Это зависит от того что режишь... Если порезать лимон и сразу не протереть то через несколько часов появляется точечьная корозия... Но при хорошем дальнейшем уходе всё пропадает и он обретает первоначальный идиально матовый цвет... И в зависимости от выполняемых им работ могут засоряться прорезы на упорах пальцев... Но вещь просто супер.... Я ею очень доволен.... Skunss Поздровляю.... ))))

edit log

Lucik
5-2-2010 01:21    

quote:
Originally posted by OGO:

И спасибо, давно хотел приглядеться к этому ножу, но мало где увидишь его, даже нигде скорее)))



В Питере в Солдате Удачи легко можно купить.... На сколько я знаю он есть в наличии... http://www.sld.ru/knife/import/boker/205008.php
skunss
5-2-2010 08:20    

Сертефикат на него есть...

Если не сложно, может выложите скан серта. Мой тоже из СУ (видимо) тока у меня инструкция от СУ а серта нема. Буду очень благодарен!

edit log

сава2010
5-2-2010 08:40    

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Lucik
5-2-2010 10:11    

quote:
Originally posted by сава2010:

Если не сложно, может выложите скан серта. Мой тоже из СУ (видимо) тока у меня инстрекция от СУ а серта нема. Буду очень благодарен!



К сожалению уже ничем помочь не могу... Постоянно тоскал его с собой в кармане... И в игоге, в один прекрасный день попав под сильный дождь остался без него...

edit log

skunss
5-2-2010 10:20    

quote:
Обзор хороший. Спасибо.

Всегда пожалуйста!
quote:
Если порезать лимон и сразу не протерет

Про лимон отдельная песня, от него многие сталюки цвести начинаю. Все же лимонная кислота сильный окислитель. Да пискоструйная обработка не способствует хорошему удалению остатков загрязнения простой салфеткой, все же лучше мыть. И сама АУС-8 из-за хим состава весьма подверженная питингу, ибо серы в ней много.
quote:
К сожалению уже ничем помочь не могу...

да..жалко..
ironwolv
5-2-2010 15:01    

Серёга, спасибо за интересный обзор. Интересно порой почитать о ноже который уже видел живьём: читаешь, и сразу вспоминается ощущение в руке...
интересный и необычный нож.
OGO
5-2-2010 16:32    

quote:
В Питере в Солдате Удачи легко можно купить....

Спасибо. Бум смотреть.
А пескоструйку всёж я бы полирнул нафиг.
алматинец
5-2-2010 16:55    

Нож действительно интересен внешне, но лично мне ни разу не удобен в руке. Нмв, Чад явно перемудрил с рукояткой
WeS
5-2-2010 20:16    

quote:
Нож действительно интересен внешне, но лично мне ни разу не удобен в руке. Нмв, Чад явно перемудрил с рукояткой

+1 лично я ощутил некий дисбаланс. В итоге взял фиксового Сабкома.

edit log

Nikita Tomcat
6-2-2010 09:10    

держал в руках.. не впечатлило.. ИМХО в фиксе главное - удобство рукояти... а тут этого нет, да и аццкий дисбаланс между клинком и рукояткой... подводы достаточно толстыми показались.... не купил , короче..
тень
6-2-2010 10:29    

Рукоять фиговенькая, не для всякой руки.
Построгать таким-занятие для мазохистов.
Правда, городским фикседом строгаешь нечасто.
Да и делал его старина Чед с направленностью в селфдефенс.
puha
6-2-2010 11:04    

А мне вот очень нравится. Оригинален своей непрактичностью. Будет возможность-куплю.
Vodenoj
6-2-2010 11:23    

Прикольный ножик но шибко брутальный я как городской выбрал Била Морана дроп пойнтового. рыжего хотя на МРТ тоже долго смотрел но стиль техно и оригинальная эргономика рукояти таки отвратили от него мой взляд В любом случае поздравляю! Главное чтобы костюмчик сидел(с)Чародеи
skunss
6-2-2010 12:34    

quote:
Построгать таким-занятие для мазохистов.

quote:
Конечно отрицать, что классическая конечно удобнее я не стану

Ножик именно городской ЕДЦ ну еще с самообронной напрваленностью. Те кому нужно в городе строгать палешки кончено его и не купят, есть много других замечательных девайсов. В лес или на пикник конечно другой ножик. Маленькая длинна рукояти ИМХО это та жертва которую можно принести в угоду общему размеру и следовательно меньшей заметности ножа. То что есть масса фиксов с в районе 8-9 см с "уверенным клинок". Тот же Бил Моран, Стрит бит, РВСы, Колдстилы (Брейвхарт, Кулоден, Пенделтон), или Бенчи Нимравус и Гамер. Но у того же Морана общая длина ножа 205 мм, СтритБит 182мм а у Бокера 17,2 при длинне РК более чем в 10см ( за счет ширины клинка и рекурвы). Все остальные имеют гораздо меньшее сочетание общей длинны/длинна клинка/длина РК. При этом многие имеют либо ярко выраженную направленность на самооборону при низкой полезности в быту (БрэйВхарт тот же или МиниКулоден) либо являются чисто скинерами ножи от Бака или Пенделтон от КС. Также не остаются и в стороне Ножевые ГОСТы в которых 9см является максимально допустимой длинной при толстом клинке свыше 2.4мм, и развитой выемкой/гардой, если нет извращений с геометрией.

Далее, немаловажный фактор нормальные родные ножны в комплекте. Со Спаем все нормально Кайдекс рулит. КолдиСтилы укомплектованы СекурЕксами. Ножны конечно хороший но не вменяемая мягкая петля и несовместимость с ТЕК-ЛОКОМ делают внимание и вынимание ножа одной рукой весьма затрудинительным. Ну можно еще как шейник: Короче требуют явной доработки или заказа новых из кайдеса. РВС молодцы сам владел долгое время двумя из них ( Уазиком и Малышем-1). Родная кожа хороша, но есть трудность с тем, что нож можно повесть только вертикально. Кайдексовые от РВС тоже нормуль, но это уже на заказ отдельно делались. Повторюсь что речь идет именно о фиксе в городе, на природе требования были бы совсем другими. Так с тем же Фальком. Если бы не кобура идущая в комплекте:. а заказывать к ножу на 3к ножны за 2к:.. нах! Хотя в лесу эта кобура рулит бесспорно - нож потерять из нее невозможно. Размышлять тут можно долго..

И третье, самое может быть интригующее - цена. Если рассматривать условно низший-средний ценовой сегмент то есть ножи от полтинника (2000р) до 150 баксов (5000р) то Бокер весьма конкурентоспособен. Учитывая весьма достойную комплектацию ножа ТЕК-ЛОКОМ и прочие вышесказанные плюсы нож очень привлекателен в качестве хорошей покупки. Цены Нафворкса. Бокер 55 баксов. БилМоран $74.95, СтритБит $159.95 , Пендель $49.95. Понятно что в Москве она изменится но порядок останется тот же. (Есть разные ножики, например от Буссе, но, извините, я не понимаю зачем нужен режик типа Актив Дюти с клином менее 9см и ценой в 10к.р.?)
По моему более чем хорошая цена, за более приемлемые показатели.

Последнее. По поводу "техностиля". Да он есть и нарочито выпирает. Мне подходит вполне. Под костюм я его всеравно не одену, а на с повседневной полуспортивной одеждой даже очень хорошо сочетается. Была идея его переодеть если вдруг резинка на рукоятке износиться. Думаю с пристраиванием на фултанг накладок проблем не возникнет)))). При это даже штатные ножны не придется переделывать.


Честно скажу что Морана и Арклайт я бы с удовольствием попробовал, но сравнивал именно с этим как на мой взгляд идеальным под мои требования к городскому фиксу))))))

edit log

Maddok
24-6-2010 13:41    

Сертификат можно получить в старом солдате... потому как я лично им отдавал им его на сертификацию вещь отличная и не только для города.
Выложить сюда серт не могу так как сканер помер
sieger123456
8-8-2010 19:50    

Уважаемый Maddok!
вы не починили, случаем, сканер?)
а то очень серт нужен, уже наверно год его ищу
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Обзорчик пары маленьких фиксов от Хиндерера. 
 Складень фикса не заменит (цитата) 
 Ношение фикса в городе. Свободный подвес Холодное оружие
 Фикс или Фолдер в городе? Холодное оружие
 Нож проект "Крыско-Фикс" от Мастера ака Халита 
 Крыско-Фикс часть 2 или Доведенный до совершенства 
 Коллекция фиксов 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Boker MPT- фикс для города ( 1 )
guns.ru home