Дядю Диму знаю лично - классный дядька, отличные ножи и заточник грамотный. Мастер, одним словом. А к чему тут это видео? Вы сами пробовали заточить линейку толщиной 0,8 мм? Попробуйте. Я точно не хочу этим заниматься ))) Тут ведь спор не о значимости параметра "сведение" в ножевом деле. Заточить можно все что угодно, даже напильник со сведением 4 мм. Вопрос в том, зачем этим заниматься? Раз. Почему ПП Кизляр кладет прибор на толщину сведения? Два.
Originally posted by p0nch: производить попросту посмеется и будет прав.
ИМХО, если/не если прокатывает не всегда. Производитель будет не прав. Им же нужно не только привлекать, но и удерживать покупателей.Выбор есть, люди не возвращаются, ищут что лучше, начинаются проблемы.. . которые соцсети еще и тиражируют максимально быстро Начинается стагнация на былых заслугах.. . Скатываются до "соревнований с Морой".
появилась хренова туча сталей, выросла культура, даже частного производства и появились ножи... не ломики, не пластилиновое говно... а нормальные ножи, с нормальным сведением и нормально держущие заточку, не под 30 градусов на сторону.... печально, что это не понятно
и параллельно эвалюционировала (деградировала?) культура использования ножа - даже хлеб продается уже нарезанный, морковь соломкой давно уже режет робот, а бездушная трамонтина закрыла все остальные вопросы на кухне. Я вообще не представляю ситуации когда условный наточенный без заводского брака ОООППшный нож со сведением 1 за 3к будет катастрофически хуже ножа за 15к со сведением 0,1.
Вы правы, в случае неудачной программы развития, на место этого производителя придет другой. Но он тоже вряд ли будет изучать эту тему на 124 страницы и делать корректировки своей программы развития.
Я вообще не представляю ситуации когда условный наточенный без заводского брака ОООППшный нож со сведением 1 за 3к будет катастрофически хуже ножа за 15к со сведением 0,1.
p0nch:Дядю Диму знаю лично - классный дядька, отличные ножи и заточник грамотный. Мастер, одним словом.А к чему тут это видео? Вы сами пробовали заточить линейку толщиной 0,8 мм? Попробуйте.Я точно не хочу этим заниматься )))Тут ведь спор не о значимости параметра "сведение" в ножевом деле. Заточить можно все что угодно, даже напильник со сведением 4 мм.Вопрос в том, зачем этим заниматься? Раз.Почему ПП Кизляр кладет прибор на толщину сведения? Два.
Передавай привет 😁 Мне кажется что пп Кизляр заложники своей программы " Пожизненная гарантия" поэтому такие толстые. Я так думаю.
p0nch: Вот пример, двумя постами ниже , и не за 15к, а за 4,5, хоть и сведением 0,2 Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы.
А вдруг красота испортится? Царапина от бруска - и придется новый покупать, а это уже 9 будет при условии, что на распродаже. Внутренне чувство прекрасного оно такое, задушит жабу в 3 сек. А Жнец вечен, его шрамы только украшают )))
Paralon, смотрите между 16 и 17 минут, человек говорит-сведение не влияет на прочность режущей кромки-ни как.... думаю, повторил дословно... Вот рисуночек показывает... что мол, и тут 0,3 мм. сведение и тут 0,3 мм. сведение а ширина ножа разная... но получаем и тут 0,3 мм. и там 0,3 мм. и рисуночек хороший, но... быть может выводы можно сделать чуть иные? Хорошо, что человек говорит-это вот моё мнение... это хорошо... Он правда не понимает как его замерить-то сведение... в чём честно и признаётся... и это тоже мы запомним). __________ Ну, а теперь как в том анекдоте: -Слезай, дай я попробую... Я приведу рисуночек... сейчас во времени ограничен, да и желания распинаться в интернетах нет... на хрена мне мировая справедливость и восторжествование разума на всей планете?) Показано место измерения сведения,т.е. от рк до начала заточки. Понятно, что если сведение в линзу)... то так не замеришь. А уж какой геометрической формой ты достигнешь выхода на эти 0,5 мм. или 0,3 мм.-твоё дело, режет геометрия как говорят) А углом заточки, мы изменяем тот самый угол, делая его более пологим, уменьшая градус и придавая более пологую геометрия, что положительно сказывается на резе.
NKaN: Взять финский с 0.5 и финский с 1 мм и одинаковым углом и построгать ветку и само поймётся какое лучше для таких работ
В реальных полевых условиях - одинаково!!! Ну или у чела смена с 8 до 17 с перерывом на обед и он всю эту смену строгает палочки тогда да, согласен имеет значение.
NKaN: Взять финский с 0.5 и финский с 1 мм и одинаковым углом и построгать ветку и само поймётся какое лучше для таких работ
И народ рванул вместо одного нормального ножа, покупать два с разным сведением ))) А т.к. они оба заточены по-разному и надо переточить для чистоты эксперимента, то и точилку надо купить, и полный сет камней, и угломер, и лупу, и микроскоп. ))) Вот так работает современный маркетинг
Тема не раскрыта - почему работает? Потому что нам больше не надо добывать пищу, материалы для одежды и т.п. Так что этот ролик ничего не изменит. А боксом я и без него занимаюсь )))
С чего это? До сих пор очень быстро правлю всю кухню на кухне именно таким способом. Или ты про лупу? Я очень много чего перепробовал и остановился на Веневских алмазах самого большого размера для заточки на руках. Алмаз жрет любую сталюку на раз. Это самый быстрый способ переточки, после болгарки )))
А если слесарь из ЖЭКа? Оптимизация-фомки и ломы закончились. Один ножик на всю бригаду для всех задач. И люкb открыть,и материалы разные порезать и покушать в обед накрошить.
Уважаемый-аплодирую стоя! Почти то что лично я думаю о бо всей этой истории с ножами... и прочим... НО: Да, Оружие=Сила... и этому подтверждение наши Цирконы,Искандеры,С300 и С500, Кинжалы и АК! ДА-и без них... нам звиздеЦ! Вопрос у кого в руках и для чего-у нас для самообороны! И это... ну так... про телипоны: ДА-я выбираю любую свою трубку по параметрам: 1)Качество приема сигнала сотовой сети-это главное, есть в реальном пользовании кнопочный Филипс... изредка включаю-звоню... использую как будильник-так вот заряжал я его крайний раз 07 мая 2022 года... жду рекорда... 2)Емкость аккумулятора, бываю в лесу... бывает более недели. 3)Качество камеры-в лесу много интересного... фотографирую, красивые места, добычу. __________ Потому я и привёл в пример нож того же Цаплина за 3600 р.... оттого мне хочется качественных ножей от Кизляра... я, вот не доипался до Майкротыка... это уже понты) И это... про обладание... про гордость... вот у меня есть нож Сапера РККА-я обладаю и я горжусь, есть НР 40-я обладаю и я горжусь... но это коллекция... да-да...та самая... только собирать её можно из современной попсы, которой как говна за баней и ещё столько же будет... а можно из уходящих Вещей эпохи... но...не каждный божёный индивид поймёт.
Paralon: С Николаем Цаплиным очень хороший пример ! Ворсма и Павлово взялись наконец то за качество. Как один из примеров Династия, но таких там уже много фирм
Цаплину как я ранее постил можно сделать свою партию ножей со стандартными эластроновыми рукоятями от НПФ Синтез - с его ценами на клинки выйдет интересно.
TearOfTheStar: Страж и Стрикс, куплены недавно, марки стали нет, при заточке звучит и ощущается не как аус-8, а словно мягче. Но точатся и работают оба нормально.
То что куплены недавно не значит что из новой партии, а термичат аус они на меньшую твердость чем суприм 57-59 против 58-60.
NKaN: То что куплены недавно не значит что из новой партии, а термичат аус они на меньшую твердость чем суприм 57-59 против 58-60.
Если сравнить с крысой из аус-8 (примерно 10 лет на кармане), ощущения те же, что на стриксе и страже не аус. Супримовский вектор из аус-8 заметно больше похож на крысу, чем кизляры.
SergeyNm: Термичка(сталь одна) на разных моделях одинакова?
Paralon: Последние 6 лет термичка AUS-8 идеальная ! 🔪👍
О как... ? Я тут в том годе... дарил Таран из АУС8-но без надписи))... аккурат 5 апреля... нужно будет взять дубовый брусочек, построгать-порубить, на котором я ножи от Слонов тестировал... при заточке градусов в 40... в принципе допускаю.. .
Аус8 Кизляра я за 4 года изучил. Режет она нормально, точится тоже, заточку держит среднее нормально. Но есть один минус это ее хрупкость. Остриём лучше сильно не ковырять и не гнуть. Мой Таран раза 3-4 ломался в районе острия . В итоге от 14см осталось 10 и был утилизирован.