Lexa33
P.M.
|
Правите на коже? А чего без ГОИ?
Гои давно не пользую. Есть несколько алмазных паст, брусков с кожей, ими и быстрее и лучше.
|
|
Temniu+
P.M.
|
GA-Perm: Так вроде на коже следы от дюалюкса белого
Извиняйте-не расслепил). Я бывает практикую ГОИ номер 2, чутка Мору компаньон полирнуть).
|
|
Android965
P.M.
|
22-1-2021 07:49
Android965
Из интереса приобрёл пару ножей с Х12МФ - "Финский" и "Ирбис". "Финский" по сравнению с 110Х18: аккуратнее клин - меньше "одутловатость", деликатнее РК - ближе к АиР в этом плане. Спуски у моего экземпляра - прямые от обуха. Интересный финиш - нечто среднее между стандартным зеркалом и "оцинковкой" "Вектора". Заточка - "зверская", остриё - острое, угол при РК - ничуть не "зубильный", визуально - не более 40 градусов. "Ирбис": лайнер толстый, около 1,8 мм, работает как на Spyderco Military - "породисто", мягко и тихо, "обухом об табуретку" держит, при том не "залипает". Ход клина мягкий - толстые шайбы из фторопласта. Годная клипса - хоть и тонковата, но держит, посадка глубокая. Ганза крутит фотки . Клин - всё то же, что и у "Финского". Рукоять отлично заполняет руку, толстовата - что не мешает носить на кармане брюк. Смотрится "Ирбис" умеренно-феерично - маленький хищный толстяк . Тактильно напомнил RAT 1 - плотный, увесистый, манёвренный, баланс в рукоять. Оба ножа порадовали - недорого, утилитарно, "готово к употреблению прямо из коробки".
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
22-1-2021 17:46
Карабас Барабас
Подскажите, что это за модель
|
|
Android965
P.M.
|
24-1-2021 15:35
Android965
Взял "Ирбиса" на дачу. Отлично примостился во внутреннем кармашке накладного кармана бундесбрюк. Хорошо оперируется рукой в вязаной перчатке. Х12МФ "показала зубы" - дерево грызёт справно, вязкий пластик типа ПЭТ рассекает уверенно. Лайнер - без нареканий. Объемная рукоять великолепно заполняет ладонь. Для EDC всё же предпочту более компактный Manly Comrade, "Ирбис" будет аутдорно-выходным.
|
|
GA-Perm
P.M.
|
Черное и белое 😀
|
|
Android965
P.M.
|
28-1-2021 07:49
Android965
"Таран в чёрном" - мрачное обаяние готики.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
28-1-2021 09:41
Lazyinventor
Таран отличный нож.. . Харизма есть, формы сбалансированные, сталь рабочая. Один минус... масло на хлеб плохо мажет Все масло в вогнутых спусках и в долах остается. Недоработка.. .
|
|
Lexa33
P.M.
|
масло в вогнутых спусках и в долах остается
Видимо одну сторону стоило сделать без дола и с прямым спуском 😁
|
|
Paralon
P.M.
|
Операция с маслом проделывается кончим ножа элементарно, долы чистые клинок смазан ,сталь D2 рукоять чёрный Граб.
|
|
Вячеслав охотник
P.M.
|
9-2-2021 16:43
Вячеслав охотник
Попался мне нож Байкер складной с деревянными накладками. Решил, что он у меня на кармане будет в этом году. Вот уже второй месяц он у меня работает каждый день. Скажу коротко: накладки дерьмо полное, но я жду, что все таки заполируются от рук. Остальное, кроме угла заточки, устраивает. Работает трудяга.
|
|
Вячеслав охотник
P.M.
|
9-2-2021 16:56
Вячеслав охотник
Кстати позабыл сказать: снимали в январе шкуру с кабана, подрезает хорошо, остальное всё плохо: зашкуривает отвратительно, по суставам тоже плоховатенько, два раза подтачивал, заявленная сталь 65х18, зато рукоять в руках не елозит. думаю, посмотрим дальше что будет.
|
|
Вячеслав охотник
P.M.
|
9-2-2021 17:26
Вячеслав охотник
|
|
hoodfire
P.M.
|
Мой нож от Кизляр. Стриж. Сталь какая-то нержавейка. Это мой первый нож от кизляра и последний. Как кто-то знающий о ножах хоть что-то может ЭТО купить? У меня нет вопроса по ножнам. Хотя на рукояти от кнопки со временем остался след, херня это. Отличное дерево на рукояти. Меня сначала смутило толстое лезвия и угол заточки, как у топора. Нож был переточен и тут я все понял - сталь полный пластилин и чтобы ей резать хоть как-то, сделали такую заточку. Я более не видел ножа, чтобы лезвие ЗАГИБАЛОСЬ НА СТОРОНУ при попытки отрубить утиную ножку. Как бумага. Это не нож, а кусок говна. Ни один вменяемый охотник у них нож не купит. Это даже не имхо, это утверждение, вызванное опытом эксплуатации сей говнопродууции. Ножом этим пользуюсь как монтировкой. Последний раз заклинившее окно им открывал.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
10-2-2021 18:58
Владимир0174
hoodfire: Мой нож от Кизляр. Стриж. Сталь какая-то нержавейка. Это мой первый нож от кизляра и последний. Как кто-то знающий о ножах хоть что-то может ЭТО купить? У меня нет вопроса по ножнам. Хотя на рукояти от кнопки со временем остался след, херня это. Отличное дерево на рукояти. Меня сначала смутило толстое лезвия и угол заточки, как у топора. Нож был переточен и тут я все понял - сталь полный пластилин и чтобы ей резать хоть как-то, сделали такую заточку. Я более не видел ножа, чтобы лезвие ЗАГИБАЛОСЬ НА СТОРОНУ при попытки отрубить утиную ножку. Как бумага. Это не нож, а кусок говна. Ни один вменяемый охотник у них нож не купит. Это даже не имхо, это утверждение, вызванное опытом эксплуатации сей говнопродууции. Ножом этим пользуюсь как монтировкой. Последний раз заклинившее окно им открывал.
Мало истины в эмоциях. Сталь на Вашем, скорее всего, уровня 20х.. . Период "становления производства" Многие люди, искушённые в ножах, берут сейчас серийный Кизляр (ОО ПП) и радуются качеству, относительно цены.
|
|
Lexa33
P.M.
|
берут сейчас серийный Кизляр (ОО ПП) и радуются качеству, относительно цены.
Верно
|
|
hoodfire
P.M.
|
Владимир0174: Мало истины в эмоциях. Сталь на Вашем, скорее всего, уровня 20х.. . Период "становления производства" Многие люди, искушённые в ножах, берут сейчас серийный Кизляр (ОО ПП) и радуются качеству, относительно цены.
Эмоции конечно да, но мы же не в техникуме чертежи обсуждаем, а на форуме. Согласись, я аргументированно объяснил, почему сия продукция г-но? Да и в то время, во время становления производства, я мог взять например южный крест. Правда на него у меня денег на было) Но суть то в чем: сию продукцию любой китай но нейм сделает. Или делал. Со сталью 440. PS: прям таки искушенные в ножах? Ну что сказать... . Отвечу обтекаемо - мне их жаль. Хотя нет, я соврал. Pps: многие фирмы когда-то начинали. Но я не слышал, чтобы Хелле или Мора на заре своего существования гнали порожняк. Наоборот, они выжили потому, что делали годные ножи. Для меня загадка, как эти бракоделы не затонули. А ЮК чуть не помер.
|
|
Android965
P.M.
|
11-2-2021 07:46
Android965
Владимир0174:
Многие люди, искушённые в ножах, берут сейчас серийный Кизляр (ОО ПП) и радуются качеству, относительно цены.
+. Есть "Ирбис", "Финский", "Вектор", "Тайфун" - хорошо, кондово, без лишних наворотов, недорого. Работать и приятно, и не жалко. Говорю как бывший владелец Спайдерок/Себенз и Роселли-Хелле-Фалькнивенов. hoodfire:
PS: прям таки искушенные в ножах? Ну что сказать... . Отвечу обтекаемо - мне их жаль. Хотя нет, я соврал.
В Вашей жалости никто не нуждается - оставьте её себе.
hoodfire:
Pps: многие фирмы когда-то начинали. Но я не слышал, чтобы Хелле или Мора на заре своего существования гнали порожняк. Наоборот, они выжили потому, что делали годные ножи.
А я лично видел ничем не попитанное дерево и вырубленные зубилом больстеры у Roselli, щели между клином и рукоятью у Helle, опупенные сколы от штатных нагрузок у Hultafors. Это к тому, что "на каждую старуху бывает проруха", косяки бывают не только у Кизляра.
|
|
GA-Perm
P.M.
|
Да нормальная, рабочая сталь нынче. Разделал Речным пару свиней полностью - не точил с момента приобретения, лишь пришлось поправить чуток на мусате, т.к. попал по гвоздю в поддоне, на котором разделывал. Кстати, небольшой замин получился, а не скол, к счастью. Сейчас Тараном щепу на печь готовлю и прочее по хозяйству. К стали вопросов нет, к сведению тоже, ибо брал именно не для тонких работ. Рукоять - появился еле заметный люфт у эластроновой рукояти. Но в принципе не мешает.. .
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
11-2-2021 09:00
Lazyinventor
Originally posted by hoodfire:
Мой нож от Кизляр. Стриж. Сталь какая-то нержавейка. Это мой первый нож от кизляра и последний.
Это какой Кизляр? ИМХО "гаражное производство" которых там дохера и трошки (все равно что общее название Ворсма).. . Стриж от ООО ПП ващета не такой.
|
|
matigo
P.M.
|
hoodfire: Мой нож от Кизляр. Стриж. Сталь какая-то нержавейка. Это мой первый нож от кизляра и последний. Как кто-то знающий о ножах хоть что-то может ЭТО купить? У меня нет вопроса по ножнам. Хотя на рукояти от кнопки со временем остался след, херня это. Отличное дерево на рукояти. Меня сначала смутило толстое лезвия и угол заточки, как у топора. Нож был переточен и тут я все понял - сталь полный пластилин и чтобы ей резать хоть как-то, сделали такую заточку. Я более не видел ножа, чтобы лезвие ЗАГИБАЛОСЬ НА СТОРОНУ при попытки отрубить утиную ножку. Как бумага. Это не нож, а кусок говна. Ни один вменяемый охотник у них нож не купит. Это даже не имхо, это утверждение, вызванное опытом эксплуатации сей говнопродууции. Ножом этим пользуюсь как монтировкой. Последний раз заклинившее окно им открывал.
Где фото с названием фирмы-производителя? У меня стриж был, и он абсолютно другой формы. И форма их не меняется от начала запуска их в серию. вот он -https://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/1282/
|
|
Temniu+
P.M.
|
Пусть Кизляр не совершенство... да и то... Вот взять Таран или Финский, ГДЕ вы купите нож в принципе надёжный за эти деньги вокруг 1500 р.? Да, ТО однозначно хотелось бы лучше. Да, есть косяки в исполнении... Ну, так в чём проблема? Купи нож из следующей ценовой категории! Вот он потому и дороже, что лучше. Или вы хотите все Феррари цене Запорожца?
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
11-2-2021 10:50
Lazyinventor
Originally posted by Temniu+:
Вот взять Таран или Финский, ГДЕ вы купите нож в принципе надёжный за эти деньги вокруг 1500 р.?
Мора?
|
|
Meknotek
P.M.
|
Lazyinventor: Мора?
В сравнении с фуллтанговым кизляром с клинком 3.5.. 4мм, мора не так надежна (всадной монтаж на 1/3.. 1/2 длины рукояти, клинки 2-2.5мм). Сломать можно все что угодно но мору сломать получится быстрей и проще, чем Кизляр. Да и вопрос цены.. . раньше за свои 400-500р моры были вполне хорошие рабочие ножи, категории "не жалко". А сейчас за кусок пластика и пластилинового "сэндвика" просят совсем уж неприличных денег.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
11-2-2021 11:15
Lazyinventor
Originally posted by Meknotek:
В сравнении с фуллтанговым кизляром с клинком 3.5.. 4мм, мора не так надежна
Но режет не в пример лучше Я вот пытаюсь Таран врукопашную переточить. Ибо гриндера нет. Тяжко, муторно идет процесс, но будет резать аки звЭр .
|
|
Meknotek
P.M.
|
Lazyinventor: Но режет не в пример лучше
Потому что угол заточки. Заточите на прямые спуски в 22.5 градуса тот же "финский" - резать будет так же. И так же мгновенно тупиться. Чудес не бывает. Если что, у меня в постоянном использовании "пучок мор", и углеродка, и нержа. В сумке или рюкзаке в пару к море (и опинелю) всегда таскаю заточный брусок и мусат-косточку, иначе моры хватит на один день активного использования.
|
|
Temniu+
P.M.
|
Lazyinventor: Мора?
Мора это прекрасный пример простого, не дорогого и технологичного ножа. НО: По прочности Мора не сравнится с Тараном или Финским никогда! Лично меня, в Кизлярских ножах огорчает ТО. Т.е. вот мой Таран или Финский к примеру-всё хорошо, рукоятки эластрон, заточены до строгания волоса... но угол-то заточки конский! -А ты переточи! А, хрен там, начинает РК сыпаться! Была тут эпопея с отправкой моего Тарана на завод в Кизляр... ну и что? А по итогу: -Вы нож перетачивали? Конечно! А зачем? А что б резал агрессивней и лучше! А низя))). У нас рекомендуемый угол заточки 30-35.... И мне главный инженер Николай переточил нож, под родной угол. Я рубил им сухую повилеватую берёзу, рубил с вывертом в надежде выломать РК-а вот хрен там, и более того он потом ещё и волос брил... правда так же хреново)))). Вот и сталь х12МФ и нож приятный... а рез не тот и исправить низя).
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
11-2-2021 13:58
Lazyinventor
Originally posted by Temniu+:
У нас рекомендуемый угол заточки 30-35....
Судя по моим ножам это угол на одну сторону дан На Мануле у меня подвод в два миллиметра по всему клину и на кончике все 2,5.. . При обухе в 5мм у рукояти Руки опускаются при мысли сделать там линзу. На удивление этот экземпляр в Z160, сцуко, реально твердый. Предыдущий на китайском бруске как столовый нож из кастрюленержи обдирался.
|
|
Meknotek
P.M.
|
Lazyinventor: Судя по моим ножам это угол на одну сторону дан
Они это не особо скрывают )
|
|
vlagd
P.M.
|
Originally posted by Meknotek:
Заточите на прямые спуски в 22.5 градуса тот же "финский" - резать будет так же. И так же мгновенно тупиться.
Я своего Финского из 110Х18 переточил на 25 градусов. Из-за слоновьего сведения более 1 мм. Изначально был заточен градусов на 40, рез, разумеется, не устраивал, переточенный на 30 градусов резал неплохо, но застревал в плотных продуктах. Потому и был переточен на 25. И в результате обзавелся этакими минифинскими подводами-спусками шириной миллиметра 3, оправдывая свое имя. Что сказать - режет изумительно. Думал, если быстро затупится - сделаю микроподводы на 30 градусов - а не тут-то было! Тупиться пока не желает. За полтора года пару раз правил на коже и все.
|
|
hoodfire
P.M.
|
Lazyinventor:
Это какой Кизляр? ИМХО "гаражное производство" которых там дохера и трошки (все равно что общее название Ворсма).. . Стриж от ООО ПП ващета не такой.
А клейма на лезвии вам не достаточно? Или вы думаете что форма ножа не менялась с годами от серии к серии?
|
|
hoodfire
P.M.
|
matigo: Где фото с названием фирмы-производителя? У меня стриж был, и он абсолютно другой формы. И форма их не меняется от начала запуска их в серию. вот он -https://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/1282/
1) Фото чего именно с названием фирмы производителя вы хотите увидеть? Может вы хотите сказать, что к ножу в двухтысячных еще и паспорт ножа выдавался? Клеймо производителя на лезвии! Адрес и производитель указаны на обратной стороне ножен. Только разобрать сейчас тяжело. Но еще читаемо. 2) «И форма их не меняется от начала запуска их в серию»- Это откуда у вас такая информация? Приложили ссылку на актуальный каталог.. . ммм нафига? Ножу более 15 лет.
|
|
hoodfire
P.M.
|
Если кто разберет - терзайте. Я вижу написано - Ооо кизляр. И логотип.
|
|
hoodfire
P.M.
|
mara20s: hoodfire, с днём рождения! Кизлярцев было почти десяток...
Спасибо за поздравления комрад! Слушай, а зачем нужен десяток кизляров? Я понимаю, вкусы разные. Неужели не лучше купить один нож, но хороший?
|
|
hoodfire
P.M.
|
Meknotek: В сравнении с фуллтанговым кизляром с клинком 3.5.. 4мм, мора не так надежна (всадной монтаж на 1/3.. 1/2 длины рукояти, клинки 2-2.5мм). Сломать можно все что угодно но мору сломать получится быстрей и проще, чем Кизляр. Да и вопрос цены.. . раньше за свои 400-500р моры были вполне хорошие рабочие ножи, категории "не жалко". А сейчас за кусок пластика и пластилинового "сэндвика" просят совсем уж неприличных денег.
Так те же 2000 и просят.
|
|
hoodfire
P.M.
|
Lazyinventor: Но режет не в пример лучше
Плюс 100! «Нож должен резать!« - сами знаете кто сказал. И сказал ведь совершенно правильно.
|
|
Starhunter
P.M.
|
12-2-2021 07:14
Starhunter
hoodfire, это ножны. А на клинке?
|
|
|