Бобёр 64
P.M.
|
25-12-2020 14:24
Бобёр 64
Прям финка, осталось грибок приделать 😁
|
|
Meknotek
P.M.
|
25-12-2020 16:15
Meknotek
Бобёр 64: Прям финка, осталось грибок приделать 😁
Если есть большое желание, всегда можно выбить темлячную трубку и стянуть эластроновую рукоять, а дальше на сколько фантазии хватит. С учетом переточки, как пелтоненоподобная заготовка вполне хорош будет, но ножны придется делать новые.
|
|
Бобёр 64
P.M.
|
25-12-2020 16:44
Бобёр 64
Дороговатая заготовка. Если рассматривать только клинок
|
|
Temniu+
P.M.
|
По моему, угол заточки потому зачастую такой большой, что такой подход помогает порой огрехи ТО скрывать... есть нож из Х12МФ от Кизляра. Родной угол заточки 30-35 (Лично мне рекомендованные главным инженером Николаем.) с подводами 0,7 мм.-1,4 мм. толщиной (Это по штангелю), от пяты клинка к острию клинка Вот именно этот Таран я перетачивал на 25 градусов... ну, сталь -то позволяет!) Но как говорится есть нюанс), посыпалась РК ножа тогда на резе тоненькой сырой берёзы)... чуть-чуть порубил-аккуратно и построгал. Потом общался с заводом, высылал нож... там длинная история. В итоге, мой но-переточенный под заводской угол заточки нож, мне таки пришёл. Ну и порубил я им от души очень сухую, повилеватую стойку от поддона... рубил так, что б хорошо нагрузить РК, с усилием, строгал... так вот после всего этого, нож лениво брил и резал газету без заминов. Но... с родным углом заточки... увы...а сталь-то позволяет) ... а вот термичка по ходу не всегда увы.
|
|
Meknotek
P.M.
|
25-12-2020 21:06
Meknotek
25 градусов для Х12МФ? D2 (аналог Х12МФ) не рекомендуют точить на 30 и менее, выкрашивается (не всегда, но шанс покрошить кромку есть). От 35 градусов проблем нет. А 25 это очень мало, ближе к кухонникам.. . Поэтому результаты рубки с таким углом и такой сталью немного предсказуемы, дело не в ТО, дело в самой стали (крупные карбиды). Лично мне кажется, что на заводе правильно сделали, что переточили "обратно" на 30-35.
|
|
Temniu+
P.M.
|
Meknotek: 25 градусов для Х12МФ? D2 (аналог Х12МФ) не рекомендуют точить на 30 и менее, выкрашивается (не всегда, но шанс покрошить кромку есть). От 35 градусов проблем нет. А 25 это очень мало, ближе к кухонникам.. . Поэтому результаты рубки с таким углом и такой сталью немного предсказуемы, дело не в ТО, дело в самой стали (крупные карбиды). Лично мне кажется, что на заводе правильно сделали, что переточили "обратно" на 30-35.
И пользование показывает что да... но все равно, подводы толстые).
|
|
Lexa33
P.M.
|
пользование показывает что да... но все равно, подводы толстые).
Переточите в линзу. И будет нормально.
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
26-12-2020 10:21
Добрый Ээх
Сорванец: Получил Отус, рукоять по мне удобная, хотя чуть короткая под мою руку.
Подскажите, рукоятка заполняет руку хорошо, особенно между указательным и большим пальцем? Если сравнить с Пелтоненом? Просто я Пелта юзаю уже лет 12, у него заполнение идеальное, строгаешь и не устает рука вообще, не болтается в руке, не наминает. И рез конечно за счет сведения и резучести стали - отличный. Но ХО. Отус - во многом копия, плюс хозбыт, с виду очень неплох. Хотелось бы понять, как он при строгании, разделки рыбы итп.
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
26-12-2020 10:27
mr.mkregyy
Я так понимаю что как раз рукоять это результат коллаборации с OWL knife. Так что поглядим-повертим
|
|
Владимир0174
P.M.
|
26-12-2020 10:29
Владимир0174
Бобёр 64: Добрый день. Скажите пожалуйста сколько у otus сведение.
Вряд ли сведение будет стабильным.. .
|
|
Lexa33
P.M.
|
Вряд ли сведение будет стабильным...
Почему?
|
|
temu4in
P.M.
|
+1 Отус. Сведение примерно 0,65, на кончике 1,1. Из коробки бреет, чек из супермаркета режет с подвывертом. Рукоять хороша, имхо однозначно лучше Руза. По размерам рукояти - а руки-то у всех разные. На мой 11 размер перчаток почти нормально )) Но если бы была чутка больше и толще, то я, возможно, был бы рад. Надо пробовать в работе, тогда точно можно будет сказать.
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
26-12-2020 17:06
mr.mkregyy
По отусу - если коллаборация заключалась в рукояти, то она не удалась- рукояти явно не хватает объемности для приятного хвата и удержания - хуже вектора по ощущениям точно. Рукоять нужно было чуть раздать в бока и сделать менее плоскую сверху. Сам то Роман одобрил такую серийную рукоять интересно? Сведение от 0.5 до 1 .
|
|
yarik
P.M.
|
если коллаборация заключалась в рукояти, то она не удалась- рукояти явно не хватает объемности для приятного хвата и удержания
Это чистая субъективщина. В таких случаях надо добавлять "для меня". На всех не угодишь.
|
|
mr.mkregyy
P.M.
|
26-12-2020 19:54
mr.mkregyy
|
|
Temniu+
P.M.
|
yarik:
Это чистая субъективщина. В таких случаях надо добавлять "для меня". На всех не угодишь.
Возьмите в руки простенький нож Мора хэви дьюти-кому рукоять будет неудобна?
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
27-12-2020 13:35
Добрый Ээх
Для рабочего ножа очень важно для строгания, как заполняется кисть, чтобы не болтался нож. Спинка рукояти округлая -удобнее. Важно где начинается режущая кромка, чтобы строгать максимально близко к рукояти- меньше устаешь. Где заканчивается верхняя часть рукояти, чтобы место между указательным и большим пальцем не съезжало на обух при строгании. Сам обух, в идеале должен быть толстым, и со снятыми фасками, чтобы не наминать большой палец, когда выносишь его на обух и продолжительно работаешь. Ну и спуски, в идеале от обуха прямые. Я просто Пелтом дофига работал и по дереву, и по продуктам, и ремонтов он два пережил, одно не нравится в нем- длина клинка. Но на то есть Пелт 07 с 125 мм клином, который я так и не купил . Надо будет взять Отус, внешне он классный, хочется сравнить. У него плюс- он не ХО. Я бывает Пелт беру, а разрешение на оружие забываю- нож и нож. За всю жизнь проблем не было, да и фуфло эти проблемз, если и будут, но все равно. А с Отусом в этом плане нет проблем. И такой, приятный с виду. Да, и точить Отус, думается будет отлично на Апексе. Только косяк кромки у рикассо подровнять заранее, а то брусок кромку уведет хз куда.
|
|
ruazan 1972
P.M.
|
27-12-2020 13:46
ruazan 1972
Temniu+: Возьмите в руки простенький нож Мора хэви дьюти-кому рукоять будет неудобна?
Хеви дьюти,это какой?Если компаньон старый,с толстым клинком,то он есть у меня и у нового компаньона рукоять для меня удобнее,чем у старого.Камрад правильно написал,на всех не угодишь
|
|
temu4in
P.M.
|
Погонял Отуса на кухне. С родной, мать ее, заточкой. Из коробки брил и резал бумагу с подвывертом. На кухне режет приемлемо, только морковка не поддалась, раскалывается. Угол заточки точно 50+. Много претензий по резу именно из-за него. Если переточить на нормальный угол, то думаю, что не останется претензий. Потом нашел на балконе очень сухой хвойный брусок, 30х30. Несколько лет лежал. Сильно сухой, кость почти. И сдуру полез на него с той же самой заточкой. Нож в дерево не лезет совсем. Не, я его перерезал. Из принципа. С матами, поминанием апекса и триангла, но перерезал. По кусочку выгрыз, как бобёр. В принципе, на фото видно размер стружки.
Поковырял остриём брусок. Хотя щепа совсем не хотела отковыриваться. Усилия были до мыслей "чо делаешь, дурень, возьми топор". Пересилил себя, отковырял. Не погнул.
То что видится - тень, плохая камера и кривая заточка. После кухонных тестов (продукты на большую кастрюлю щей) и перерезания бруска:
Бреет всей РК. Даже, пожалуй, лучше, чем до. Ощущение, что был какой-то микро-микро заусенец, который брил в обе стороны. Он отломился на деревяшке и стало лучше. Рукоять для силовой работы мне мала. Хотелось бы и длиннее, и толще, и не такую плоскую сверху. Но. Нормальной заточки не хватает гораздо больше! Именно из-за нее силовой рез сухой деревяшки напоминает страдания пьяного бобра.
|
|
ruazan 1972
P.M.
|
29-12-2020 18:19
ruazan 1972
Originally posted by temu4in:
и триангла
Ну эт по сути мусат,его поминать в данном случае без смысла)Угол 50 с такой шириной рк-это сведение конское,линза даже с углом 50 дерево строгала бы лучше.Но это все лирика-как по ощущениям сталь держит нагрузки и работает?Ибо в ближайшее время передам первые ощущения от результатов одному из колаборантов.Про рукоять понял,хотя,честно,держа в руках прототип хвалил,мне удобным рукоять казалась. И мужчины,поймите,никто вам серийные ножи точить,иначе чем типа 120 грит,320 грит (в лучшем случае) и сбивка заусенца,не будет.По этому заводская заточка,или остро из коробки или нет-притензии,но КАЧЕСТВЕННО,только сами или наняв.Чудес ни у кого не будет из нашего недорогого сегмента.
|
|
temu4in
P.M.
|
ruazan 1972:
Ну эт по сути мусат,его поминать в данном случае без смысла
Я как бы в курсе )) Божью матерь как бы тоже особого смысла нет, однако ж поминаем при случае ))) ruazan 1972:
Но это все лирика-как по ощущениям сталь держит нагрузки и работает?
Ну результат я показал, другого пока нет. После кухни и деревяшки бреет, уже хорошо. Надо перетачивать и резать. С таким углом очень быстро сядет. Тупо очень много лишних движений делать приходится. На консерве чуть заблестела РК. Так то был первый и последний раз, когда я им пробовал консервы открыть. Чисто ради эксперимента. Все рано перетачивать. И как оно будет садиться на консерве мне пофиг, для них есть Викс. ruazan 1972:
И мужчины,поймите,никто вам серийные ножи точить,иначе чем типа 120 грит,320 ...
Как бы тоже претензий нет, конечно, хочется максимум за минимум денег, но надо понимать, что все отразится на стоимости. Угол большой понятен, хоть и не приятен. Да, нож не для ножевых эстетов. Эстеты - вэлкам к Owl Knife. Всего раз в десять дороже.
|
|
Meknotek
P.M.
|
29-12-2020 18:42
Meknotek
ruazan 1972:
И мужчины,поймите,никто вам серийные ножи точить,иначе чем типа 120 грит,320 грит (в лучшем случае) и сбивка заусенца,не будет.По этому заводская заточка,или остро из коробки или нет-притензии,но КАЧЕСТВЕННО,только сами или наняв.Чудес ни у кого не будет из нашего недорогого сегмента.
Проблема не в грубой заточке или даже в угле. Заточку можно "обновить", переточить на другой угол и т.п. Вся проблема в конском сведении... ruazan 1972:
Про рукоять понял,хотя,честно,держа в руках прототип хвалил,мне удобным рукоять казалась.
Про рукоять - для силовых работ "вектор" однозначно удобнее. А вот по кухне как раз рукоять "отуса" лучше себя показала (ИМХО). Чисто на уровне ощущений.
|
|
ruazan 1972
P.M.
|
29-12-2020 19:07
ruazan 1972
Originally posted by Meknotek:
Вся проблема в конском сведении...
Ну про это в своем посте я и написал Originally posted by temu4in:
Угол большой понятен, хоть и не приятен
Переточите,и нет проблем.Далее Originally posted by temu4in:
Эстеты - вэлкам к Owl Knife. Всего раз в десять дороже.
Вот.Кому то это главное.Но в 10 раз дороже будет и тоньше сведение и сталь интересней и выбор рукояти.Ну это все известно).Ну 2 в одном не получится,парни,это тоже,надеюсь,понятно?
|
|
Lexa33
P.M.
|
Надо переточить и смотреть как железо себя покажет.
|
|
Lexa33
P.M.
|
смотреть как железо себя покажет.
Если по ТО аус8 как на крысе, то нормал.
|
|
paran01c
P.M.
|
Доброго времени и с наступившим! Ребят, не являюсь найфоманом и не понимаю в заточке. Ввиду этого вопрос.. . Стоит ли доплачивать кизляру за заточку 18градусов? Хочу взять "Линь" и "Вектор" И опять же сталь Д2 это хорошо? Или ограничиться АУС8? Резать это все будет птичку, хлебушек, иногда палочки нетолстые. То есть чистый хозбыт. Лосей не охочу. Сейчас таскаю мору хэви. Все ничо, но чтонить модного хоцца занедорого.
|
|
alex9999
P.M.
|
но чтонить модного хоцца занедорого.
ХМ.. . Кизляр и модное Обычные рядовые ножи. ХО и кинжалы делают интересные, а хозбыт достаточно средний, но и ценник не гнут. Вот Вектор, да, неплох совсем и из AUS8, удачная модель, лежал в больнице совсем недавно, 2 недели резал продукты им, вполне комфортно. Да и заводская заточка ничего себе так, лист А4 на весу резал. В целом удачная и удобная модель. Рукоять отлично легла в руку, ножны интересные. Ну а если "модный" нож, ну это от 15-20 рублей и выше Там и сталь будет отменная типа Элмакса, M390 или даже S110V и материалы приличные, ну и исполнение качественное...
|
|
paran01c
P.M.
|
Ключевое занедорого. За 15к я совершенно не считаю нужным брать режек. Для меня и 5к дорого.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
3-1-2021 19:56
Lazyinventor
Originally posted by paran01c:
Или ограничиться АУС8?
Именно. Вполне хватит для всех нужд. И в отличии от Д2 можно иногда провтыкать и забыть помыть нож после работы. Не заржавеет.
|
|
paran01c
P.M.
|
Спасибо! А за заточку 18гр на сторону?
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
4-1-2021 10:17
Lazyinventor
Originally posted by paran01c:
А за заточку 18гр на сторону?
Если Вы хоть сколь нибудь умеете точить ножи, то сами сделаете как вам понравится. Ведь к разным ножам разные рабочие углы подходят и не факт, что этот угол для конкретно этого ножа будет оптимальным.
|
|
paran01c
P.M.
|
Не. точить не умею нормально, так, пошоркал по камню да режу. Купил точилку китайскую, буду учится. Ну, типа апекс-ганзо.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
4-1-2021 15:52
Lazyinventor
Originally posted by paran01c:
Купил точилку китайскую, буду учится. Ну, типа апекс-ганзо.
Вот сами и переточите как Вам захочется. Там, с такой приспособой, ничего сложного нет. Я все подводы залинзовываю и мне вообще править-точить проблем нет.
|
|
Meknotek
P.M.
|
paran01c: Не. точить не умею нормально, так, пошоркал по камню да режу. Купил точилку китайскую, буду учится. Ну, типа апекс-ганзо.
Если уже купили точилку, то послушайте Lazyinventor - сами сделаете ровно столько, сколько надо. Заодно будет возможность сравнить заводскую заточку с любым углом.
|
|
paran01c
P.M.
|
Спасибо за советы.
|
|
temu4in
P.M.
|
Что-то я сбреханул на предыдущей странице. Примерно 45 градусов полный угол заточки на моем Отусе. Был. 50и нет точно. 22,7-22,8 на сторону насчитал при помощи смартфона и чайноапекса. Погрешность в +/-1 градус оцениваю. Но все равно много )
|
|
Lexa33
P.M.
|
Вектор - угол спусков 7? общий, угол заводской заточки (она не везде равномерная, к концу угол меньше, к ручке больше), в среднем 45? с учетом угла спусков. Аус 8 точится немного тяжелее(теми же абразивами), чем D2 от ЮК
|
|
Temniu+
P.M.
|
Правите на коже? А чего без ГОИ?
|
|
GA-Perm
P.M.
|
Temniu+: Правите на коже? А чего без ГОИ?
Так вроде на коже следы от дюалюкса белого
|
|
|