Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora 2000? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рБабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Автор Тема:   Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora 2000?
  версия для печати
RendRock
11-8-2009 17:09    

перемещено в уголок "У Муана"


Хочу купить Мору на роль походно-туристического ножа. Рассматриваю два варианта - Mora Clipper 860MG и Mora 2000 (оба нержавейка). По дизайну рукоятки, лезвия, ножен больше нравиться Clipper, в плюсы же 2000-го отношу только +1,5 см длинны клинка.
Итак, вопрос: идентична ли у них сталь? На сколько я понимаю, у обоих Sandvik, но одинаковые ли они по твердости?

п.с. заранее извиняюсь, если боян, но сравнения именно этих ножей не нашел.

click for enlarge 640 X 480 65,4 Kb picture

click for enlarge 640 X 480 91,3 Kb picture

edit log


 

 
Куан Шихуан
11-8-2009 17:36    

По моим субъективным ощущениям, на Море 2000 сталь чутка получше. На Клиппере РК заворачивается только в путь. Взяли бы лучше клиппер углеродку, если вопрос в цене. При минимальном уходе проблема коррозии будет неактуальна. А так-я за 2000.
ss-n
11-8-2009 17:39    

мне думается сталь идентична
может тут про сталь найдете: http://forum.guns.ru/forummisc/collection/157.html

я бы взял клипер - 2000 как-то "не лег в руку", да и китайских клонов по слухам не мало

edit log

Va-78
11-8-2009 17:50    

+1 клипер в углеродке - отличный нож, за весьма скромные деНги. Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак.
Зеленого тоже имею - на сталь в принципе жаловаться грех - по бытовым задачам нормально работает.
Двушка в руку категорически не легла, хоть и интересный нож.
по клиперам еще момент есть - там клипса под узкий ремень делалась, и она оч. жесткая - это значит что нож либо строго на боку носить, либо ставить кожаную петельку подвеса, чтобы носить типа штыка - "два пальца от пряжки".
slot edren baton
11-8-2009 17:52    

Есть Клиппер. Очень даже доволен ножом. Сталь(рк),конечно не самая стойкая, но на рыбалке, даже очень хороша. Брал на рыбалку на пару к ножу из быстрореза. Стойкость конечно не сравнима, зато пару раз шваркнул виксовским керамическим мусатом, и опять всё окей!2000 в руку не легла, мой голос за клип. Кмк сталь должна быть идентична, по крайней мере с точки зрения коммерческой составляющей(зачем делать один сандвик, хуже другого?).
slot edren baton
11-8-2009 18:01    

quote:
Originally posted by Va-78:

Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак.



Кстати, да.Совсем про ножны упустил. На сколковском, в бассе свой клиппер покупал. Выбирал,именно по признаку фиксации в ножнах. Фиксация примерно одинакова у всех пробованных. Мягко говоря,"не очень".Пока не потерял.
RendRock
11-8-2009 18:31    

Огромное спасибо за ответы, не ожидал такой оперативности! Углеродистая Мора у меня есть (такая, с красной ручкой из строительного магазина). Ничего плохого про неё сказать не могу - в быту ведёт себя очень достойно. Но на природе, на мой взгляд, не самые лучшие условия для "углеродки". Как было написано в одной из тем: "не протирать же его после каждого срезанного грибочка". Опять же какие-то кухонные функции лягут на него.
Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.

edit log

slot edren baton
11-8-2009 18:45    

Мне кажется, резучесть в этом ноже не на первом месте, главнее,скорее всего доступность и хорошее качество, эквивалентное,его стоимости. Сырой картофан, больше раскалывает, чем режет. Характерные спуски. По мясу и рыбе, вполне прилично.
Grigory777
11-8-2009 21:51    

Мора 2000.
quote:
+1,5 см длинны клинка
лишними не будут. И в ножнах сидит плотно.
Va-78
12-8-2009 10:25    

quote:
Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.

Для продуктов и например рыбы - думаю лучше, но я лично отдаю предпочтение большей жесткости обычных спусков, т.к. питание, равно как и рыбалка для меня вторичны в бродилках. Опять-же ширина - мне обычный сотый клинок в этом плане ближе.
Apocalypce now
12-8-2009 10:36    

однозначно нужно брать оба ножа, Мора - это Мора. Качество во всём, каждый нож послужит и порадует.
Куан Шихуан
12-8-2009 10:42    

Вот это лучший из всех ответов!Хотя мне, например,серийные Моры не вкатили, пользуюсь кастомной с углеродистым клинком 11см.
Kazbich
13-8-2009 14:47    

quote:
Originally posted by ss-n:

да и китайских клонов по слухам не мало



Немало. Но вот что интересно - на "Экспедиции" и сталь - не сталь, и спуск - не спуски. А вот со вторым (даже и не знаю - клоном или лицензионным) - даже немного странно. Сначала на кухне гонял родную 2000-ю, потом вместо неё повесил на магнит этого "полукитайца". Спуски практически те же (ну может быть где-то на 0.1 мм, а не совсем "в ноль"). РК держит точно так же (ну есть в квартире любители и на тарелке порезать ). Сейчас, в параллель, на кухне живет еще и моделька от CS, из 4116 Krupp. Так вот - ощущение, что у этого "полукитайца" сталь ощутимо лучше. Может уже и мерещится, особой статистики использования обоих ножей специально не веду. Но ощущение всё-равно остаётся.
gopher
14-8-2009 01:28    

А у клиппера лезвие не изогнуто? А-то смотрел в Максидоме клипперы с логотипом Бако, так у всех лезвие было кривое, видимо из-за логотипа как раз.
zav
14-8-2009 12:40    

Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна.
parsec
14-8-2009 13:47    

Вот питерские камрады конкретно и основательно подошли к вопросу бюджетных скандинавских ножей. Очень полезная статья.
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
Там же где то есть подробный разбор "Как не купить подделку вместо Моры 2000"
Kazbich
14-8-2009 14:49    

quote:
Originally posted by parsec:

"Как не купить подделку вместо Моры 2000"



Обругаюсь - "как купить ГРАМОТНУЮ подделку" - фразу ребята так и не написали.

Простите "дурака старого", но мы не в "Дом-2".

Жена мой любимый фотик (который на 2 мегапикселя) вечером принесет. Сфоткаю обе модели, отпишу комментарии.

Китай рукоятки делать не умеет (именно по "послойности", как "родные" 2000-е делают).

Остальное - ну приносите меня к шашлыкам - я обе модели принесу.

GAU-8A
14-8-2009 14:56    

quote:
Originally posted by RendRock:

Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora



Для отличий, имхо, нет никаких предпосылок.
sabutr
15-8-2009 13:06    

Клиппер коротковат. Рукоять у моры2000 привыкается за пару часов и лежит как литая, хотя возможно это только под среднюю руку.

по стали там 12С27 на обоих, но обработка 2000 мне нравится больше, потверже она и поизносостойчивее. Хотя Мора у меня первых выпусков, а клиппер - новый.

Kazbich
15-8-2009 20:18    

quote:
Originally posted by zav:

У 2000 рукоятка для меня неудобна.



Сорри, ОФФ, чуть трезветь начал .
Если честно - эргономика рукоятки MORA-2000 - действительно "на любителя". В качестве ножа для G151 - только так . Для кухонной эксплуатации - могу согласиться, что понравится далеко не всем . Увы, как есть.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora 2000? ( 1 )
guns.ru home