Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дикий кот на кухне. Тест <Манула>, часть ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дикий кот на кухне. Тест <Манула>, часть первая.

Bonart
P.M.
23-6-2009 15:08 Bonart
В одной из тем данного раздела разгорелся нешуточный спор по поводу рабочих качеств <трода плудов> ножевого клуба Украины и фирмы <Кизляр>. Тема эта здесь: Нож "Манул" производства Кизляр Заполучил я в свои цепкие лапки сей <Манул> благодаря содействию Максиму из Киева

Итак, немного о самом ноже:
ТТХ приводить не буду, дам лишь резюме. Нож изготовлен неаккуратно, спуски выведены неодинаково, текстолитовые (уж простите, но микартой сей материал назвать язык не поворачивается и пальцы печатать отказываются) накладки нехорошего коричневого цвета имеют странные пятна в передней части, некую поблеклость (видимо, дефект возник при шлифовке и вызван перегревом). Пластина (клинок-хвостовик) довольно толстая - 4, 23 мм, начиная от пяты клинка спущена к острию до 1, 14 мм (при длине клинка в 100 мм) Поперечные спуски прямые от обуха, но подводы к режущей кромке неравномерные: у пяты и острия 1,14 мм, посередине <брюшка> - 0,95 мм. Центр тяжести находится в районе выступа рукояти (между первой и второй винтовой стяжкой накладок). Винты на рукояти - это отдельная <песня>: толстые и тяжелые, видимо, плохо закаленные (торкс шестигранный при сборке оставил на них весьма конкретные замятины). Единственное, что особо не вызывает нареканий - это финиш клинка, он отполирован <в зеркало> довольно сносно. Клейма <ножовий клуб, 12 из 50> и <Кизляр, Украина, Х12МФ> выполнены весьма аккуратно. О ножнах пару слов: погружные, стандартные кизлярские, такие же, как для их <финского>. Нож в них сидит глубоко и выпадать сам не собирается, хотя если перевернуть и встряхнуть - конечно, вывалится, ибо тяжелый. Из-за глубокой посадки и достаточно сглаженной рукояти его не особо удобно извлекать, но здесь может поспособствовать веревочный темляк (благо, отверстие для него предусмотрено). Подвес на ножнах состоит из двух петель, одна из которых жестко закреплена заклепками на ножнах, а вторая подвижно крепится к первой прямоугольными металлическими: хм-хм: <кольцами>. Таким образом, нож может довольно жестко висеть у пояса или свободно болтаться несколько ниже
А теперь иллюстрации всего вышеизложенного.

click for enlarge 1920 X 1440 389,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 377,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 245,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 426,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 236,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 207,8 Kb picture

Bonart
P.M.
23-6-2009 15:22 Bonart
Позвольте представить состав участников теста:
1. Нож <Манул> произведен фирмой <Кизляр>
2. Нож <Рант Боуи> произведен фирмой <Бенчмейд>
3. Нож <НВ Рейнджер> приизведен фирмой <СОГ>
4. Нож <Ф-1> произведен фирмой <Фаллкнивен>

click for enlarge 1920 X 1440 145,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 184,5 Kb picture

Следует оговорить сразу: заточка всех ножей "родная".

Bonart
P.M.
23-6-2009 15:30 Bonart
В тесте будут участвовать следующие продукты:
1. Помидоры свежие краснодарские
2. Огурцы свежие краснодарские
3. Морковь свежая израильская
4. Филе курицы охлажденное (не замороженное) отечественное

Тест включает в себя все необходимые манипуляции для подготовки продуктов к последующему приготовлению и употреблению Ножи тестировались на продуктах согласно вышепредставленной очередности.

click for enlarge 1920 X 1440 198,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 236,0 Kb picture

Stockman
P.M.
23-6-2009 15:34 Stockman
1. Нож <Манул> произведен фирмой <Кизляр>
2. Нож <Рант Боуи> произведен фирмой <Бенчмейд>
3. Нож <НВ Рейнджер> приизведен фирмой <СОГ>
4. Нож <Ф-1> произведен фирмой <Фаллкнивен>

Ножи не в том порядке перечислены, как на фото, смущает
Bonart
P.M.
23-6-2009 15:34 Bonart
Итак, начнем с помидоров Первая задача - прорезание помидора с упором острия ножа в разделочную доску
click for enlarge 1920 X 1440 67,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 67,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 73,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 73,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219,0 Kb picture

Результат теста очевиден: в отличие от трех других участников теста, "Манул" кожицу помидора (сочного краснодарского) прорезать не может. он ее МНЁТ!

Bonart
P.M.
23-6-2009 15:44 Bonart
Помидоры таки надо "добить" рез с потягом сверху
click for enlarge 1920 X 1440 192,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 214,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 183,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 117,2 Kb picture

"Манулом" помидор пришлось пилить, ибо прорезать его за один потяг он отказывался категорически...

Bonart
P.M.
23-6-2009 15:53 Bonart
Остальные справились легко, без лишних "фрикций" даже более толстый Ф-1 помидор нарезал аккуратно, в одно движение...
click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 239,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 213,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 212,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 242,3 Kb picture
Bonart
P.M.
23-6-2009 16:02 Bonart
Огурцы в этом году с весьма жесткой кожицей, которую необходимо было срезать....
click for enlarge 1920 X 1440 194,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 108,1 Kb picture

из-за толстых подводов и "топорной" заточки "Манул" не сразу прорезает кожицу огурца и все время старается "уйти вглубь", зазватив побольше мякоти...

Bonart
P.M.
23-6-2009 16:07 Bonart
Остальные чистят тонко, не "зарезаются".
click for enlarge 1920 X 1440 234,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 238,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 256,3 Kb picture
Bonart
P.M.
23-6-2009 16:13 Bonart
Далее следует нарезка огурцов. Нарезались они следующим способом
click for enlarge 1920 X 1440 158,1 Kb picture

Мякоть огурца "Манул" режет, но только с потягом, тогда как три других ножа обходятся весьма небольшим давлением...
click for enlarge 1920 X 1440 163,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 191,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 186,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 202,8 Kb picture

Bonart
P.M.
23-6-2009 16:29 Bonart
Морковка суховата на мой вкус, но уж какая была...
click for enlarge 1920 X 1440 159,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 224,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 215,4 Kb picture

"Манул" ее не режет, а раскалывает аки топор. Все настолько плохо, что от намерения нарезать им морковку соломкой я отказался вовсе...

gop_nick
P.M.
23-6-2009 16:31 gop_nick
Тест показывает - нож нужно точить! (даже перетачивать)
Bonart
P.M.
23-6-2009 16:36 Bonart
Остальные ножи справились с задачей
click for enlarge 1920 X 1440 217,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 220,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 236,9 Kb picture
Sega-san
P.M.
23-6-2009 16:36 Sega-san
Что-же будет с курицей.. .
зы: отличный сериал!!!
Bonart
P.M.
23-6-2009 16:41 Bonart
Что-же будет с курицей.. .

А вот и курица Нарезка курицы производилась сдедующим образом: острие ножа упиралось в разделочную доску и производился один длинный рез без отрыва острия от доски.
click for enlarge 1920 X 1440 174,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 157,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 170,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 114,9 Kb picture

Результат таков: только одному из четырех ножей не удалось одним движением располовинить вдоль волокон кусок сырого куриного филе. Догадайтесь, какому

тень
P.M.
23-6-2009 16:43 тень
Сергей, респект и увага!

Почему я не удивлён?

Тест показывает - нож нужно точить! (даже перетачивать)
Именно перетачивать, ибо сыр-бор в теме Нож "Манул" производства Кизляр
разгорелся практически поэтому. А учитывая
но подводы к режущей кромке неравномерные: у пяты и острия 1,14 мм, посередине <брюшка> - 0,95 мм.
как бы не переспускать.
Совсем Кизляр опупел-про плашки и болты даже не говорю. Клубный, мля, нож.. .
В магазине такой в руки бы взять не захотелось.
"Повезло" камрадам с Украины.

Продолжение в топике будет?Может, потрём свои мессаги, чтоб не нарушать связности?

Чкылчи
P.M.
23-6-2009 16:48 Чкылчи
Опчик, вот и тесты
прокоментируйте один момент. "родная" заточка - все 4 из магазина и ниразу даже не правились?
Андрей1
P.M.
23-6-2009 16:48 Андрей1
Щаз начнётся разговор о необъективности тестирования
тень
P.M.
23-6-2009 16:49 тень
Originally posted by Андрей1:
Щаз начнётся разговор о необъективности тестирования

Как обычно.
Bonart
P.M.
23-6-2009 16:56 Bonart
Почему я не удивлён?

потому, что есть такое понятие "опыт" большой опыт вполне позволяет делать конкретные выводы о предмете даже не держа его в руках, что бы там ни говорили исключительные "реальные практики"
dm_roman
P.M.
23-6-2009 16:57 dm_roman
Сколько Кизляра в последнее время видел, почти у всего подводы к РК толстые, шо рожа наших генералов с депутатами.

печально, что сколько их не учи, а на мелочах хорошую в основе своей продукцию в дерьмо превращают.
Хотя, честно сказать, тут у меня с десятка два всяких японских и французских наборчиков-ну чисто наш Кизляр, то есть хорошее изделие получится путем большого напиллинга

gop_nick
P.M.
23-6-2009 16:58 gop_nick
Щаз начнётся разговор о необъективности тестирования

Спорить не с чем, т.к. выводов нет. Тест дал информацию и отлично скрасил рабочий досуг Спасибо.
Legatus
P.M.
23-6-2009 16:58 Legatus
Помня недовольство Бонарта в прошлой теме по "Манулам", объективность теста самую малость под вопросом Один из основных критериев в вышеуказанном тесте - плохой рез. Поэтомо поддержу вопрос Чкылчи:

Originally posted by Чкылчи:

"родная" заточка - все 4 из магазина и ниразу даже не правились?


Legatus
P.M.
23-6-2009 17:02 Legatus
Originally posted by Bonart:

потому, что есть такое понятие "опыт" большой опыт вполне позволяет делать конкретные выводы о предмете даже не держа его в руках, что бы там ни говорили исключительные "реальные практики"

Бонарт, не в обиду вам, но хотел напомнить, что есть еще такая категория "диванный тиоретег" Которые обо всем судят по фото и собственным домыслам. Так что тут как у медальки, две стороны.

тень
P.M.
23-6-2009 17:02 тень
Сергей, думаю,стоит указать.
SOG NW Ranger - сталь AUS-6.
BENCH - сталь 440С.
F1 - сталь VG-10 в обкладках из 420-й,ламинат.
Манул - сталь Х12МФ,аналог D2.
Для полноты картины.
Bonart
P.M.
23-6-2009 17:02 Bonart
Originally posted by Чкылчи:

"родная" заточка - все 4 из магазина и ниразу даже не правились?


именно. два ножа (СОГ и Ф-1) не мои. свежекупленные братом и мужем сестры. бенчем я еще не успел сделать ничего такого, чтобы понадобилось его точить или править.. . мои личные Ф-1 и СОГ в тестах участия не приняли, бо правлены
Bonart
P.M.
23-6-2009 17:03 Bonart
Сергей, думаю, стоит указать.
SOG NW Ranger - сталь AUS-6.
BENCH - сталь 440С.
F1 - сталь VG-10 в обкладках из 420-й,ламинат.
Манул - сталь Х12МФ,аналог D2.
Для полноты картины.

пожалуй, стоит.. . благодарю

кто тему прочитал, тот молодец. кто читал ее в обеденное время, тому приятного аппетита
click for enlarge 1920 X 1440 254,4 Kb picture

Legatus
P.M.
23-6-2009 17:05 Legatus
Originally posted by Bonart:

потому, что есть такое понятие "опыт" большой опыт вполне позволяет делать конкретные выводы о предмете даже не держа его в руках, что бы там ни говорили исключительные "реальные практики"

Бонарт, не в обиду вам, но хотел напомнить, что есть еще такая категория "диванный тиоретег" Которые обо всем судят по фото и собственным домыслам. Так что тут как у медальки, две стороны.

Но, дабы не уходить в офф-топ, хочется отметить, что стоит указать еще ценовую категорию тестируемых ножей. Для объективности.

С клубным "Манулом" подскажу цену Они расходились по 400 грн., т.е. около 40-50 у.е. (я брал в декабре 2008, там колебания курсов были, точнее не вспомню).

Bonart
P.M.
23-6-2009 17:12 Bonart
Бонарт, не в обиду вам, но хотел напомнить, что есть еще такая категория "диванный тиоретег"

конечно, не в обиду мне. все мои "диванные теории" таки полностью подтверждаются пока впрочем... . будет еще часть вторая: "Резьба по дереву". посмотрим как "Манул" там себя проявит
Но, дабы не уходить в офф-топ, хочется отметить, что стоит указать еще ценовую категорию тестируемых ножей. Для объективности.

никакого значения ценовая категория в данном случае не имеет, ибо любой из более дешевых ножей "Мора" проделает все вышеозначенное лучше "Манула". хотите поспорить?
тень
P.M.
23-6-2009 17:16 тень
Originally posted by Legatus:

Бонарт, не в обиду вам, но хотел напомнить, что есть еще такая категория "диванный тиоретег" Которые обо всем судят по фото и собственным домыслам. Так что тут как у медальки, две стороны.

Но, дабы не уходить в офф-топ, хочется отметить, что стоит указать еще ценовую категорию тестируемых ножей. Для объективности.

С клубным "Манулом" подскажу цену Они расходились по 400 грн., т.е. около 40-50 у.е. (я брал в декабре 2008, там колебания курсов были, точнее не вспомню).


Ну,"диванные тиоретеги" оказались правы, хотя оценивали Манул только по фото и ТТХ из упомянутой темы. Особенно те,кто пользовался "тройкой лидеров".
Для объективности стоит указать, что для "не членов" клуба цена стояла 700 грн., а это уже очень близко к тем трём,порядка 100 у.е.
Помня недовольство Бонарта в прошлой теме по "Манулам", объективность теста самую малость под вопросом Один из основных критериев в вышеуказанном тесте - плохой рез. Поэтомо поддержу вопрос Чкылчи:
quote:

Originally posted by Чкылчи:

"родная" заточка - все 4 из магазина и ниразу даже не правились?

Заточка у Кизляра давно уже притча во языцах.
Бенч, СОГ,Фалк обычно куда лучше.
Legatus
P.M.
23-6-2009 17:22 Legatus
Originally posted by Bonart:

никакого значения ценовая категория в данном случае не имеет, ибо любой из более дешевых ножей "Мора" проделает все вышеозначенное лучше "Манула". хотите поспорить?

И не только лучше одного "Манула"

Originally posted by тень:

Для объективности стоит указать, что для "не членов" клуба цена стояла 700 грн., а это уже очень близко к тем трём,порядка 100 у.е.

Ну, я то говорю за членов клуба, для которых "Манул" И "Крук" изначально и делались. Так вот у меня язык не повернется критиковать нож за 40 баксов, из цельного куска Х12МФ и с микартой на рукояти

Bonart
P.M.
23-6-2009 17:24 Bonart
Так вот у меня язык не повернется критиковать нож за 40 баксов

а у меня повернется вполне, особенно если за 40 баксов вполне можно купить гораздо более резучий ножик
с микартой на рукояти

и де там микарта?
Legatus
P.M.
23-6-2009 17:27 Legatus
Originally posted by Bonart:

а уменя повернется вполне, особенно если за 40 баксов вполне можно купить гораздо более резучий ножик

Но мы почему-то предпочитаем выкинуть 150-250 баксов на очередной нож, хотя есть изумительная "Мора" или обычные копеечные кухонники, в силу геометрии отлично справляющиеся с резом С чего бы это?

Originally posted by Bonart:

и де там микарта?

На моем есть За ваш не скажу, в руках не держал.

Legatus
P.M.
23-6-2009 17:30 Legatus
Кстати, а почему бы не переточить ножи на один градус? Как делал тот же Аси при своих тестах-сравнениях. Да, хлопотно. Но за то много более объективно
Bonart
P.M.
23-6-2009 17:32 Bonart
За ваш не скажу, в руках не держал.

на фото гляньте и первый пост почитайте и фото посмотрите. это микарта?
Но мы почему-то предпочитаем выкинуть 150-250 баксов на очередной нож, хотя есть изумительная "Мора" или обычные кухонники, в силу геометрии отлично справляющиеся с резом С чего бы это?

хотя бы с того, что если я покупаю нож за такую цену, значит он мне нравится больше, чем "Мора" и режет НЕ ХУЖЕ прочем, у ножей за такую цену есть еще другие достоинства: коррозионная стойкость, способность дольше держать заточку, высокая прочность и т.д.
из цельного куска Х12МФ и с микартой на рукояти

вы нож покупали или набор понтовых материалов?
anri_b
P.M.
23-6-2009 17:34 anri_b
Банарт, вам достался не самый удачный образец. Мой сведен в 0,32 у рукояти и в 0,60 у кончика. Да, согласен, это похабщина и халтура. Но, пожалуй я свой переделывать не буду. Оставлю все как есть и будет он у меня полочником

Почему полочник? У меня есть самодел Сергей ака smix который на несколько порядков выше и удовлетворяет всем моим потребностям в фикседе.

Legatus
P.M.
23-6-2009 17:36 Legatus
Originally posted by Bonart:

на фото гляньте и первый пост почитайте и фото посмотрите. это микарта?

На моем даже цвет рукояти совершенно другой А по фоткам качество микарты определять дурная затея. При фотографировании той же микарты, так вообще очень много от освещения зависит.

Originally posted by Bonart:

вы нож покупали или набор понтовых материалов?

На редкость странный вопрос для этого раздела. В смысле мне теперь Китай по два бакса покупать, чтобы не услышать такое про понтовые материалы? Даже как-то страшно признаться про любовь к ZDP-189 или 3G от Фалкнивена

anri_b
P.M.
23-6-2009 17:38 anri_b
Если переточить ножи на один градус Манул все равно проиграет с такими то подводами...

ПыСы. А что такого в 3G от фалнайвена?

тень
P.M.
23-6-2009 17:39 тень
и с микартой на рукояти
Так уж "с микартой"?
А по фото текстолит текстолитом, причём хреноватый.
Микарта-это у РВС, хотя их ножи из 95-й.Но их 95-я лучше кизлярской Х12.
Ну, я то говорю за членов клуба
Как выяснилось, у членов клуба не нашлось ни Бенча, ни СОГа, ни Фалка. При таком раскладе и Кизляр форева.
А Сергей, если не ошибаюсь, выложил за Манула не 40-50 у.е.
Bonart
P.M.
23-6-2009 17:39 Bonart
Кстати, а почему бы не переточить ножи на один градус?

условие "родной" заточки существовало изначально и было озвучено членами украинского ножевого клуба. перетачивать нож по своему усмотрению я конечно буду, но после второй части теста. только вот в чем закавыка-то: если я его переточу на тот же угол, что у СОГа, к примеру, то ширина РК "Манула" составит не менее 2,7 мм, в то время как сейчас она - 1,2 мм. все из-за толстых подводов... . вполне возможно, что я выведу РК в линзу. но все это - доработки. я же тестил изначально фабричный продукт.

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Дикий кот на кухне. Тест <Манула>, часть ... ( 1 )