Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Три мало распространенных ножа: S&W, Fox, Al Mar
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   Три мало распространенных ножа: S&W, Fox, Al Mar
  версия для печати
T-Rex
13-9-2004 13:40    

Smith&Wesson HRT Magnesium Folder - складной тактический нож эконом-класса.

Материал клинка - 440 (440С);
Длина клинка - 92мм;
Толщина обуха у рукоятки - 2.9мм;
Наибольшая ширина клинка - 24мм;
Длина рукоятки - 113мм;
Длина ножа в сложенном состоянии - 116мм;
Материал рукоятки - magnesium со стальной рамой.

Ножи Smith&Wesson производит фирма Taylor Cutlery (www.taylorcutlery.com), которая приобрела название знаменитой оружейной торговой марки. Все производство размещено в Юго-Восточной Азии, но благодаря постоянному контролю всех технологических и сборочных процессов ножи имеют великолепное качество, сравнимое с одноименным огнестрельным оружием.

Дизайн ножа HRT Magnesium Folder разработан при участии Даррела Ральфа (Darrel Ralph), поэтому нож имеет характерную вынесенную перед рукояткой ось вращения клинка. В сложенном виде нож очень компактен, а в открытом состоянии цилиндрический упор для большого пальца (он расположен с обеих сторон клинка) как бы "убирается" в рукоятку и позволяет использовать всю длину клинка. Чтобы открыть нож, нужно описать довольно большую дугу большим пальцем, что поначалу может показаться непривычным и неудобным. Однако выступающие детали гарды, составляющей одно целое с клинком, позволяют осуществить начальное открытие клинка нажатием указательного пальца на ту часть, которая потом станет нижней частью гарды. Компактность ножа приводит к тому, что отверстие для фиксирующего шарика на лайнерной пластине оказывается на открытой части клинка, чего я не встречал ни у одного другого ножа.

На сайте фирмы-производителя и в каталогах магазинов в качестве материала клинка указана сталь 440С. Однако на самом клинке стоит маркировка 440. Тем не менее, сталь отлично закалена и прекрасно держит заточку. Этот нож у меня уже год, и из-за длинного клинка, не ограниченного упорами для 'однорукого' открывания, он время от времени использовался для нарезания продуктов и, соответственно, сталкивался режущей кромкой с металлической и керамической посудой. Правил же я нож всего только один раз, с помощью куска войлока и пасты ГОИ, через десять минут восстановив почти бритвенную остроту.

Клипса у ножа достаточно упругая, длинная, способная охватить широкий ремень. К сожалению, клипса не может быть переставлена или снята. Она является неотъемлемой частью рукоятки, т.к. охватывает ось вращения клинка.

Лайнерный замок очень надежен и идеально подогнан. Изгиб пружинной пластины начинается примерно от середины рукоятки, так что продольные оси клинка и пластины лайнера имеют маленький угол расхождения. То есть вероятность самопроизвольного соскальзывания пластины с упора на клинке крайне мала даже при значительных нагрузках.

Конечно, надо отметить, что нож Smith&Wesson HRT Magnesium Folder не разрабатывался для использования в хозяйственно-бытовых целях. Форма и длина клинка, развитая гарда и прочная рукоятка свидетельствуют о его тактическом предназначении. К сожалению, при существующих ГОСТах и нормативах этот нож на территории России не будет сертифицирован, как хозяйственно-бытовой.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge


 

 
T-Rex
13-9-2004 13:44    

Fox Twister - нож горожанина.

Материал клинка - 440С;
Длина клинка - 85мм;
Толщина обуха у рукоятки - 2.9мм;
Наибольшая ширина клинка - 25мм;
Длина рукоятки - 110мм;
Материал рукоятки - анодированный алюминий с накладками из G10.


Ножи итальянской фирмы Coltellerie Fox производятся в городе (или, скорее, местности) Maniago, который для Италии является таким же центром ножевого производства, как Solingen для Германии или Seki для Японии. Ножи Fox славятся своим качеством и продуманностью всех деталей.

Нож Twister я никогда не возьму в дальний поход, да и просто за город я с ним никогда не поеду. Но зато он давно уже является моим верным спутником и надежным товарищем в городе. Легкий, компактный и прочный, он может служить и бытовым инструментом, и средством самозащиты (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сбылось). Длина клинка позволяет использовать нож для решения самых разных задач, и, самое главное, нож Fox Twister необыкновенно красив. Он сразу привлек мое внимание стремительными, хищными очертаниями.

Обилие надписей и неповторимое итальянское изящество делают нож Fox Twister похожим не на колюще-режущий предмет, а на естественный аксессуар горожанина. Даже обыватели, не всегда адекватно реагирующие на ношение и использование ножей в повседневных условиях, относятся к ножу Twister совершенно спокойно.

У ножа нет клипсы. Кто-то посчитает это недостатком. Для меня же это - достоинство ножа. Складные ножи в городе я всегда ношу в карманах. А нож Twister настолько легок, что не оттягивает карман даже у летнего пиджака.

Как у любого качественного фирменного ножа, рычажный замок (top-lock) ножа Fox Twister не допускает заметного продольного люфта клинка в открытом состоянии. Если клинок и смещается на 0.5-0.8 градуса, то на такое же расстояние он смещался бы с лайнерным замком при приложении одинаковых усилий.

Клинок ножа имеет почти правильную треугольную форму, что не позволяет прикладывать слишком большие боковые нагрузки к кончику клинка во избежание его поломки. Такая форма клинка ориентирована на укол и резание, чему способствует и форма рукоятки с развитыми упорами в передней части и крупной насечкой. Собственно, я и не собираюсь поддевать этим ножом канализационные люки и взламывать металлические двери. Нож Fox Twister предназначен для мелких бытовых потребностей горожанина, которые возникают ежечасно и которые, наверное, можно было бы выполнить и без ножа: но с ножом - быстрее и легче.


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

T-Rex
13-9-2004 13:48    

Al Mar Secret Service

Материал клинка - неизвестен;
Длина клинка - 100мм;
Длина заточенной части клинка - 92мм;
Толщина обуха у рукоятки - 3.1мм;
Наибольшая ширина клинка - 19мм;
Длина рукоятки - 125мм;
Материал рукоятки - нержавеющая сталь.

Когда речь заходит о ножах Al Mar, то в первую очередь вспоминают о знаменитой серии SERE, объединяющей несколько нескладных, складных и автоматических ножей. Однако существуют ножи Al Mar, которые мало известны из-за того, что в Японии их производят небольшими партиями. К сожалению, ограниченный выпуск приводит к нехватке информации. Особенно это относится к ножам, снятым с производства.

Мне, например, до сих пор не удалось обнаружить ни в справочниках, ни в Internet однозначной информации о марке стали клинка ножа Al Mar Secret Service. На самом клинке марка стали не указана, имеется только надпись 'Seki-Japan'. На сайтe одного японского Internet-магазина была указана сталь 440С, на другом - ATS-34. Сейчас, когда прошел год после того, как я купил этот нож, информации о нем стало еще меньше. Возможно, что ножи Al Mar Secret Service в разное время делались и из 440С, и из ATS-34. По крайней мере, именно такие марки стали используются для производства ножей Al Mar чаще всего.

По моим субъективным ощущениям сталь у клинка Al Mar Secret Service существенно превосходит сталь 440С у других ножей. Старый (но не затупленный) советский надфиль проскальзывает по клинку даже при сильном нажиме. Затачиваю нож я с помощью отечественного, двустороннего алмазного бруска, но и он снимает металл только при приложении некоторого усилия. Конечно, можно было бы предположить, что сталь перекалена, но РК ножа не выкрашивается, и, вообще, сталь не кажется 'сухой'. Она долго сохраняет заточку, что вполне окупает усилия по затачиванию.

У ножа Al Mar Secret Service нет клипсы. Нож комплектуется чехлом из синтетической ткани с фирменным логотипом. Я же ношу этот нож во внутренних карманах пиджаков, предназначенных для авторучек. Эти узкие карманы позволяют ножу находиться в 'стоячем' положении, благодаря чему он практически незаметен (толщина рукоятки - всего 6.3мм), и достать его можно достаточно быстро.

С моей точки зрения нож Al Mar Secret Service имеет всего два недостатка. Первый - его неразборная конструкция, делающая невозможной тщательную очистку внутренних поверхностей. Второй - острый выступ задней части клинка в закрытом состоянии. Обычно у ножей с рычажными замками этот выступ прикрыт гардой рукоятки. Конечно, вряд ли этот выступ порвет карман, так как он 'сглаживается' обухом закрытого клинка и передней частью рукоятки, однако от столь знаменитой марки ножей хотелось бы большего внимания к мелочам. Оправданием конструкции ножа может служить лишь то, что нож предполагалось носить в чехле, а не в карманах одежды. Кроме того, наличие развитой гарды на рукоятке привело бы к тому, что нож Al Mar Secret Service в России попал бы под определение холодного оружия.

Тонкая, не имеющая развитой гарды или подпальцевых выемок стальная рукоятка ножа не предполагает силового укола. Рука неминуемо соскользнет на клинок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нож предназначен для резания, и с этой работой он справляется великолепно благодаря достаточно большой для складного ножа длине клинка.

А еще, как бы невзначай доставая нож Al Mar Secret Service в малознакомой компании, чтобы открыть пакет с соком, можно рассказать красивую историю о том, как этот нож достался в качестве трофея во времена противостояния СССР и США. ':И тогда товарищ генерал спросил у меня, чего я хочу больше - звание Героя Советского Союза или личное оружие захваченного мной агента вражеской спецслужбы. Я выбрал вот этот нож. Эх, молодость, молодость! Тогда мы все считали себя героями и о званиях не думали. Вот теперь я и ношу этот нож вместо Золотой Звезды:' Впрочем, "легенда" может изменяться в зависимости от настроения, состава компании и колическтва выпитого...


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

nozh2002
13-9-2004 20:02    

Привет T-Rex,

Можно ли мне к себе перетащить?

Спасибо, Василий.

T-Rex
14-9-2004 12:23    

quote:
Originally posted by nozh2002:
Привет T-Rex,

Можно ли мне к себе перетащить?

Спасибо, Василий.


Конечно, пользуйтесь!


nozh2002
16-9-2004 00:39    

Вот готово:
http://playground.sun.com/~nozh2002/AlMar-SecretService.html
http://playground.sun.com/~nozh2002/Fox-Twister.html
http://playground.sun.com/~nozh2002/SW-HRT.html

Спасибо, Василий.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Три мало распространенных ножа: S&W, Fox, Al Mar
guns.ru home