Freemason
P.M.
Ц
|
1-9-2008 21:50
Freemason
За отсутствием лишних денег на японские кухонные ножи купил на пробу набор китайских (тоже Азия как никак). Несмотря на смешную цену и полное отсутствие сведений о производителе и стали (на клинке лаконичная надпись "GoldSun, Rostfrei") режут и держат заточку на удивление прилично. Не понял только смысла отверстий в клинках. Для того что бы продукты не липли? Или для экономии стали? В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий - и пропадай тогда 3/4 клинка напрасно. Их бы ближе к обуху насверлить... Есть ли разумное объяснениние такому расположению отверстий и есть ли подобные отверстия на японских кухонниках? Или это просто дизайнерский изыск дядюшки Ляо?
|
|
John JACK
P.M.
Ц
|
Originally posted by Freemason:
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий
Я извиняюсь, но ЧТО вы ими резать собрались?
|
|
roma.saksonskiy
P.M.
Ц
|
1-9-2008 22:00
roma.saksonskiy
по моему для того чтоб нарезаемый продукт не лип. с обновкой.
|
|
Freemason
P.M.
Ц
|
ну нож (особенно средний на фото) явно предназначен для нарезания овощей в немалом количестве и вообще выполнен с претензией на поварской инструмент. Раньше или позже но сточится... Вспомните ножи в гастрономах, на рынках или в столовых - часто сточены до обуха и все равно режут.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Да бросьте. На рыночных ножах сталька, как правило, мягкая. Используются они плотно, точатся часто. Как правило, на электроточиле. Вот и не живут долго. А эти держат заточку на удивление прилично
значит, до отверстий вам ещё резать да резать. Поздравляю с покупкой!
|
|
ugoday
P.M.
Ц
|
облегчить вес клинка? Типа такое виденье долов.
|
|
Freemason
P.M.
Ц
|
долы там тоже есть, символические - над рядом отверстий как раз. На фото не видно, под рукой только мобильник.
|
|
shochipili
P.M.
Ц
|
1-9-2008 23:28
shochipili
боюсь вымывать эти отверстия после использования будет проблематично ..
|
|
Zuzamod
P.M.
Ц
|
Эти отверстия для уменьшения сопротивления при резке, не электрическое сопротивление, а силе трения.
|
|
Марат С
P.M.
Ц
|
Да нет, такие отверстия силу трения не уменьшат, краями цепляться будут, а прилипать-таки поменьше будет (в этом месте).
|
|
pivasos
P.M.
Ц
|
хе. Думаю, что это в целях экономии металла. А вообще, в лопатах например, отверстия делают чтобы земля не липла.. .
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
2-9-2008 12:04
Chronikulus
хм... и в чем вы видите экономию металла? КАК по вашему она происходит?
|
|
pivasos
P.M.
Ц
|
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
|
|
pivasos
P.M.
Ц
|
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий
... и получится замечательный серрейторный нож )))
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
2-9-2008 14:25
Chronikulus
Originally posted by pivasos: 7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
Я не буду говорить о том что эти цифры скорее всего высосаны из пальца - возможно я буду неправ, НО! технология производства такого лезвия совсем не такая как вы об этом думаете - сначала производится лезвие, потом вырезаются дырки (метал скорее всего идет в отходы либо, что мало вероятно, на переплавку) и таким образом экономия металла ноль, а вот дырки в лезвии как раз дополнительный трудозатратный процесс.. .
|
|
yunker
P.M.
Ц
|
Originally posted by pivasos: 7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
в промышленных масштабах закупается листовая сталь и потом пресуется-штампуется профиль клинка. всё остальное идёт в отходы. литейное производство это уже другая отрасль индустрии, ножеделием не занимающаяся. никакой экономии или технологичности при производстве эти отверстия не приносят, скорей наоборот, расход на формовку и утилизация отходов.. .
|
|
yunker
P.M.
Ц
|
да, мировая индустрия не сильно различается в технологичности.. . всё идёт в отходы, и иногда даже приходится оплачивать утилизацию...
|
|
pivasos
P.M.
Ц
|
Я не буду говорить о том что эти цифры скорее всего высосаны из пальца - возможно я буду неправ
абсолютно правы. на глазок дырочки сгруппировал на клинке и померял метал скорее всего идет в отходы либо, что мало вероятно, на переплавку
не маловероятно, а наверняка. Крайне не логично, собирать металлолом для переплавки, получать из него металл необходимого качества, чтобы потом при изготовлении металлических изделий выбрасывать на переработку готовый материал.
|
|
pivasos
P.M.
Ц
|
технологию производства китайских ножей не нашел зато нарыл следующее: Сырный нож и нож для фуа-гра снабжен отверстиями в лезвии (лезвие похоже на решетку) - благодаря этому даже самый мягкий сыр не будет прилипать к лезвию. ))))
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
2-9-2008 15:05
Chronikulus
|
|
Марат С
P.M.
Ц
|
Основная идея такой конструкции клинка на недорогих штампованных овощных ножах - штампованное ребро отгибает ломтики на угол, а отверстия снижают силу сцепления с участком ниже ребра, чтобы угол был достаточным для отделения ломтиков от клинка. Такой профиль хорошо работает на огурцах, редиске и других сочных, но упругих овощах. На спелых помидорах, сыром мясе и рыбе этот профиль не будет так же эффективен, поэтому в представленном наборе есть нож для нарезки.
|
|
Freemason
P.M.
Ц
|
Пожалуй, именно овощи на окрошку "перфорированными" ножами было крошить очень удобно.
|
|
13mm
P.M.
Ц
|
Originally posted by Chronikulus:
технология производства такого лезвия совсем не такая как вы об этом думаете - сначала производится лезвие, потом вырезаются дырки
Откуда такие сведения? В массовом производстве никто ничего не "выводит" - вырубают из листа и все. Для чего там отверстия вам даже китайцы не скажут - они просто копируют "на глазок"
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
2-9-2008 17:13
Chronikulus
Originally posted by 13mm:
Откуда такие сведения? В массовом производстве никто ничего не "выводит" - вырубают из листа и все. Для чего там отверстия вам даже китайцы не скажут - они просто копируют "на глазок"
и собственно в чем противоречие с той частью моей фразы которую вы тут процитировали?
|
|
13mm
P.M.
Ц
|
В том, что по-вашему "сначала производится лезвие" (как? выращивается? отливается?), а "потом вырезаются дырки" (наверное тупыми ножницами ). Потому что Originally posted by Chronikulus:
дырки в лезвии как раз дополнительный трудозатратный процесс...
Лично я уверен, что лезвие со всеми дырками вырубается за 1-2 удара пресса поэтому количество и положение дырок - не принципиально
|
|
Freemason
P.M.
Ц
|
побывал ток что в лавочке торгующей "Кацуми" и "Масахмро". Ни одного ножа с отверстиями не видел :-). А вот верхний на моем фото явно заделан под известную Янагибу: playground.sun.com
|
|
veach1
P.M.
Ц
|
Originally posted by John JACK: Я извиняюсь, но ЧТО вы ими резать собрались?
наверное точильные камни
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
3-9-2008 11:16
Chronikulus
Originally posted by 13mm: В том, что по-вашему "сначала производится лезвие" (как? выращивается? отливается?), а "потом вырезаются дырки" (наверное тупыми ножницами ). Потому что Лично я уверен, что лезвие со всеми дырками вырубается за 1-2 удара пресса поэтому количество и положение дырок - не принципиально
а я разве спорю? ведь для того что бы прессом прорубить дырку нужно его купить, установить запустить и поставить человека что бы это все как минимум наблюдал - именно это и называется трудом.. . не так ли? или вам просто к словам надо прикопаться?
|
|
Вайзёнок
P.M.
Ц
|
долы там тоже есть
Тактические кухонники?
|
|
13mm
P.M.
Ц
|
Chronikulus, не распускайте дезу! Если вы возьмете свои кухонники и начнете дырявить - это будет труд, причем "мартышкин". А на конвейерном производстве это просто еще одна операция. Я вообще хочу сказать, что это как пацанский тюнинг - вроде тормозных дисков с перфорацией. Вот если бы на ноже были диагональные долы - я бы подумал, что они действительно озабочены прилипанием продуктов.
|
|
Freemason
P.M.
Ц
|
Тактические кухонники?
долы на кухонниках бывают, на печаках узбекских - практически всегда, сиволические такие канавки у обуха с одной стороны
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
3-9-2008 12:50
Chronikulus
Originally posted by 13mm: Chronikulus, не распускайте дезу! Если вы возьмете свои кухонники и начнете дырявить - это будет труд, причем "мартышкин". А на конвейерном производстве это просто еще одна операция.Я вообще хочу сказать, что это как пацанский тюнинг - вроде тормозных дисков с перфорацией. Вот если бы на ноже были диагональные долы - я бы подумал, что они действительно озабочены прилипанием продуктов.
эээ.. . я дезу распускаю? фигасе.... обьясню для.. . не все читавших.... я, в ответ на то, что экономится материал, написал что это не так, и на полутора пальцах обьяснил почему... я никого не призывал тюнинговать, никому не предлагал услуг в тюнинговании и т.п. - вообще об этом речи не было... я вообще не понимаю к чему вы мне вообще все это пишете - разговор о другом, а то что процесс - если хотите - "перфорации заготовки" должен происходить и не происходит при этом никакой экономии стали, это факт. Так что не занимайтесь глупостями - обьясняйте необходимость или бесполезность дырок в лезвии кому нибудь другому, я здесь о не об этом писал...
|
|
13mm
P.M.
Ц
|
Вы говорите, что прорезание отверстий - это сложная затратная операция, необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
|
|
Chronikulus
P.M.
Ц
|
3-9-2008 13:39
Chronikulus
Originally posted by 13mm: Вы говорите, что прорезание отверстий - это сложная затратная операция, необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
цитату в студию Originally posted by 13mm: Вы говорите, что прорезание отверстий - это сложная затратная операция
не путайте слово трудозатратный и трудоемкий - это разное Originally posted by 13mm: необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
этого я нигде не говорил и даже не намекал
|
|
Udavilov
P.M.
Ц
|
в этом случае отверстия для того, чтобы вы этим ножом долго не пользовались, и купили новый. вот и все.
|
|
|