dm_roman
P.M.
|
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки. За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову На фотке справа-налево: 1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена. отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо. ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм. Двухсторонняя линза, тонкие подводы. Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень. Потому точить приходится при пользовании часто. Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность. Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго 2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15. ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза. Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам. Закален хорошо, звонкий. В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности. Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности. Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские. Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки. Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков. Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально. Выправилась парой движений по мусату. 3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того. ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны. 4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые. ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы. Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез. Калены на совесть, звонкие. По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку. Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь. Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал. Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо: Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д. Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам. Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все. Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные. Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней. Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой. Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь. Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить. НОВОЕ: rusknife.com впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова. разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.
с уважением, Роман Дмитриев www.tojiro.spb.ru
|
|
Ann
P.M.
|
Валеркино имя подправь  А пчаки хорошие, одобрямс.
|
|
dm_roman
P.M.
|
Спасибо, Анечка, чуть не обидел хорошего человека. впопыхах писал, в помежутках между деланьем аукционной документации, потому сумбурно.
|
|
Морган
P.M.
|
Чехлы у них не традиционные, хотя, возможно, сейчас сами узбеки перешли на такие, проще их делать.
|
|
topas
P.M.
|
Роман, спасибо! Было интересно. Насчет толстых подводов удивил. Я думал, что фишка Пчаков именно в сведении почти в "ноль".. . Или толстые подводы это нетипично? И еще вопрос - если смотреть вдоль обуха, клинок не винтом? Просто пчаки в двух магазинах Басселарда поголовно были винтом. Правда их немного тогда оставалось. Может даже потому и остались.. .
|
|
dm_roman
P.M.
|
клин не винтом, все прямо и хорошо. кстати, на некоторых японцах линия РК и клин именно что не прямые, при этом режут как сволочи. хотя глубинного смысла такой геометрии я не понял. а подводы толстые только на углеродистом. но относительно толстые. рез все равно комфортный. просто Пчаки изначально задумывались как многофункционал для не городской жизни. кочевники, фигли тут сделаешь  а толстые подводы потоньше, нежели на Чебурковском пчаке из дамаска за много денег, что я на выставке вертел в лапах. а нержавейка-просто выше всяких похвал. в общем, Мамиржон знает и умеет делать хорошие ножи за недорого денег
|
|
topas
P.M.
|
Спасибо. Я так понял вопрос только в точке отсчета. То есть смотря с чем сравнивать. А Чебурков - это да. Ломовитая РК. Но он и пользуется в основном по ребрам бараньим и прочим суставам. Индейку им приятно было разделывать. В общем будем думать. Наверное надо будет приобрести да распробовать..
|
|
shochipili
P.M.
|
16-6-2008 18:48
shochipili
Вставлю и Я свои "пять копеек " с разрешения автора  . Тоже обзавелся пчаком Мамиржона Сайдахунова , с легкой руки Натальи и Валеры, за что им отдельное спасибо!! Пришло вообще Мне два пчака.. Оба из ШХ15, и оба типа казахча. Один Я сразу предполагал в подарок хорошему другу , посему его сразу отложил и не трогал. Хотя и подмывало сравнить.. Оставил Я себе пчак с более толстым обухом, как то в руку лучше лег, центр тяжести разместился уютней. Но линия закалки на нем весьма извилиста и "выскакивает" на РК фрагментарно . На втором пчаке, отложенном , обух тоньше и линия закалки четкая, и идет параллельно режущей кромке. Но при разнице в обухе в миллиметр сведены они абсолютно одинаково. Сравнить однако есть с чем  ! Имеется в коллекции факон бразильского производства , фирмы Криолла. Тоже со сталью ШХ15 на клинке , и просто изумительным резом, отличной геометрией, и превосходной склонностью к коррозии  . Этот нож уже занял прочное место моего верного спутника в вылазках на природу. Вобщем, тестирование началось вдумчиво, с овощей и зелени к шашыку. Режет пчак отлично, но уже понятно что он не приспособлен к комфортному резу на разделочной доске, ибо профиль не тот и не для того. Факон здесь впереди, и по легкости реза и по комфорту. Переходим к насечке чеснока. Тут то оба ножа и заиграли всеми цветами радуги  ))). Кородируют абсолютно одинаково! Ну и к мяяааасу!!! Безжалостно были накромсаны вырезка и ребрышки. Объективно бразилец вгрызается веселее, но тут как раз играет роль более толстый обух у пчака. Ну и смотрим что с РК стало!? Вопчем до выхода на природу были оба ножа выведенны до состояния бритья. Пчак в результате бреет , но очень ощутимо-неприятно дергает(депиляция этим инструментом противопоказанна  ) . Факон же продолжает "жилетить" , при том что им еще рубились и строгались прутья на хоз нужды. Ну, и пробуем вернуть пчаку остроту.. . Пара движений муссатом , еще несколько на ремне с пастой. Вуаля, -можно идти за пеной для бритья  ! На Криоллу(по опыту) Я буду должен потратить минут двадцать на камнях, чтоб восстановить остроту РК, в случае подтупления! В результате проведенного икспиримента, мы видим что пчак от Мамиржона отлично справляется со своими задачами. Представляя собой яркий пример достойного наследника своего рода  . Это добротный рабочий нож , который очень неплохо режет, и к томуже можно легко и непринужденно восстановить его остроту. Что по сути он и должен уметь. Ну и плюс большой кусок национального колорита!!! Когда с ним вместе готовиш, то кажется что мясо еще вкусней  ! А как иначе!?
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by dm_roman: Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки...
Тоже полезная инфа. Наверное лучше бы эту тему продолжать Пичак (обзор-зарисовка) Раз уж за пчаки взялись конкретно
|
|
Askal23
P.M.
|
И у меня нож Сайдахунова
|
|
Scrab
P.M.
|
Ух ты! А можно подробнее про пчаки из нержавейки? Через пару месяцев у друга ДР, было бы интересно ему такое подарить. Особенно если "тройку".. . Можно в ПМ.
|
|
Чкылчи
P.M.
|
Мамиржона, 110х18 (заявлена) Всё бы хорошо, да одно плохо - между плекси и хвостовиком прокладочка сводит к сувенирности весь нож.
|
|
Askal23
P.M.
|
а он помоему работает с 65Х13 и 95Х18, а с 110 го вроде как и не работает..... .
|
|
Чкылчи
P.M.
|
а он помоему работает с 65Х13 и 95Х18, а с 110 го вроде как и не работает......
ну, тут два варианта
|
|
Askal23
P.M.
|
или вы и он что-то переговариваете.. .
|
|
Чкылчи
P.M.
|
или вы чего то не ведаете knifeclub.com.ua__________ позднее: не ту ссылку дал, а заново искать не стану  было дело, вроди как ему перепало 110х18 с остатков на оборонном предприяти.
|
|
Askal23
P.M.
|
может быть... Но вобще пчаки у него с 65-й! И я думаю что этой стали с головой хватает.. .
|
|
корвин
P.M.
|
Сопалатники, а не подскажите как с Мамиржоном можно связаться? Можно в ПМ ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Наталия
P.M.
|
Получу пчаки в ближайшее время. Фото+ттх размещу
|
|
Наталия
P.M.
|
Originally posted by Askal23: а он помоему работает с 65Х13 и 95Х18, а с 110 го вроде как и не работает......
Работал со 110-ой. У меня самой из нее пчак живет на кухне. Сейчас нету у него такой и ШХ15 тоже закончилась.
|
|
корвин
P.M.
|
Наталия, ПМ. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Наталия
P.M.
|
Ответила
|
|
корвин
P.M.
|
ПМ ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by Чкылчи: Мамиржона, 110х18 (заявлена) Всё бы хорошо, да одно плохо - между плекси и хвостовиком прокладочка сводит к сувенирности весь нож.
Наоборот - это очень хорошо! Сувенирка - когда между плексом и хвостовиком одна фольга, даже при аккуратном пользовании такие накладки быстро лопаются из-за хрупкости акрилатов! Пропитайте прокладки льнянкой и пользуйтесь! А вот ножны - малофункциональны, последний приобретённый через Наталию малый пчак Мамиржона из нержавейки легко выпадает из них! К полевому сезону какой-нибудь фиксатор прилажу... ИМХО, 65Х13 для пчака вполне подходит, идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ. 95Х18 и 110 Х18 без криообработки дают слишком крупное зерно, поэтому тонкая РК "сыпется". (Это характерные черты ножей из 95Х18 из Восмы и Павлово).
|
|
Askal23
P.M.
|
65-я и кварцевый брусок для правки, всё что нужно пчаку. Правлю раз в месяц при том что в пользовании каждый день.
|
|
Orangutang Oscar
P.M.
|
9-2-2010 02:16
Orangutang Oscar
Скажу пару слов и я. Брал пару пчаков из углеродки, по-моему, рессора от бывшего Спецоснащения на ОиРРе. Долго выбирал. Выбрал практически с идеальным сведением. Что оказалось. Режут? Да. Ржавеют? Терпимо. Правятся? Легко. Но работать неудобно. Почему? К клинку все прилипает. Режешь, скажем, картофелину на полоски. Режет отлично, но полоски липнут к клинку. Приходится класть плашмя на миску и движением на себя счищать в неё. Мне работать ими не понравилось. Так что, слишком много шума вокруг них. Хотя цена по 2 т.р. за штуку вне конкуренции.
|
|
корвин
P.M.
|
Скажу пару слов и я. Брал пару пчаков из углеродки, по-моему, рессора от бывшего Спецоснащения на ОиРРе. Долго выбирал. Выбрал практически с идеальным сведением. Что оказалось. Режут? Да. Ржавеют? Терпимо. Правятся? Легко. Но работать неудобно. Почему? К клинку все прилипает. Режешь, скажем, картофелину на полоски. Режет отлично, но полоски липнут к клинку. Приходится класть плашмя на миску и движением на себя счищать в неё. Мне работать ими не понравилось. Так что, слишком много шума вокруг них. Хотя цена по 2 т.р. за штуку вне конкуренции.
С пчака началась моя найфомания, но к ней я пришел уже сдвинутым на кухне(в смысле на готовке) и скажу всем Пчак режет лучше любого кухонного ножа (а их у меня немеренно, в том числе и брендовых). На природе пчак незаменим. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Askal23
P.M.
|
Originally posted by корвин:
С пчака началась моя найфомания, но к ней я пришел уже сдвинутым на кухне(в смысле на готовке) и скажу всем Пчак режет лучше любого кухонного ножа (а их у меня немеренно, в том числе и брендовых). На природе пчак незаменим.
+ стопицот
|
|
корвин
P.M.
|
+ стопицот
и даже больше. ------ Si vis pacem para bellum
|
|
Наталия
P.M.
|
Мамиржон пчаки прислал. 65Г и 40Х13, фото+ттх будут завтра. Обо всем подробно напишу Марату Сулейманову в P.M.
|
|
Марат С
P.M.
|
Спасибо, жду!
|
|
Scrab
P.M.
|
А купить как их можно? А?
|
|
Наталия
P.M.
|
Мамиржон изготавливает пчаки и сейчас и раньше это делал
|
|
dm_roman
P.M.
|
2 bahrom7272: если у Вас есть какие то аргументы и доказательства ваших слов, то извольте их написать. с удовольствием почитаем и примем к сведению. у Мамиржона есть имя и лучше его писать правильно. и крайнее-ругани в моих темах не будет.
|
|
Марат С
P.M.
|
Роману: "Мамур" - это уменьшительное имя, а не оскорбительное ! Вроде, Коля от Николая, Вася от Василия!... Бахрому7272: Если Мамиржон продавал качественные пчаки Вашей работы, то почему бы Вам не поставлять их в Россию, благо есть компания-импортёр? Как говорится, на Мамиржоне "свет клином не сошёлся"! 
|
|
dm_roman
P.M.
|
дык все равно, Мамур следовало бы с большой буквы писать. если уж есть действительно повод так называть. а если основания для слов есть, то Марат все правильно сказал. спрос на пчаки есть. если будет достойный производитель кроме Мамиржона-я лично за обеими рукам  пока есть факт в виде наличия у кучи камрадов пчаков с именем мастера-Мамиржона.
|
|
bahrom7272
P.M.
|
15-2-2010 05:52
bahrom7272
в Украине меня никто не знает поэтому Мамирджон прав, а про нас он совсем забыл
|
|
Ygo
P.M.
|
Originally posted by bahrom7272:
в Украине меня никто не знает
в России зато судя по активности в подобных топиках есть потребность в пчаках хороших и разных, земляки у тебя в каждом городе имеются, чем не рынок сбыта? а про конкретные точки можно тут извещать. вобщем было бы желание.. .
|
|
корвин
P.M.
|
Мамиржон пчаки прислал. 65Г и 40Х13, фото+ттх будут завтра. Обо всем подробно напишу Марату Сулейманову в P.M.
Наталья, а как же я? ------ Si vis pacem para bellum
|
|
dm_roman
P.M.
|
при желании можно с Украины сюда пчаки пересылать и здесь их распространять. спрос и интерес на них есть, особенно если их делать несколько тверже традиционных и с прямым обушком.
|
|
|