quote:Крыска после двух лет походов и разных других издевательств:
quote:Originally posted by Andrew L2:
Может быть имеет смысл содрать остатки краски?
quote:Originally posted by ДЕМ:
И, походу, ни разу не перетачивалась!
quote:Originally posted by Mechock:
на своей клипсу ободрал на 5-й день чтоле, не понравилась покраска
Привет Леш!
Как детенок?
Она у меня рабочая, поэтому приехал из леса - поправил(если в лесу забыл ) и убрал в чехол, как понадобилась - вытащил и снова в работу!
Сегодня почитал эту ветку и офигел... Я и не думал, что там дистанционная втулка стоит)))) Разобрал-почистил: есть незначительные очаги коррозии на лайнерах + тайваньцы накосячили с шайбами! Толщина незначительно но больше нужной! дистанционная втулка не работает! Надо чуток бронзовые шайбы полирнуть.
quote:Толщина незначительно но больше нужной! дистанционная втулка не работает! Надо чуток бронзовые шайбы полирнуть.
Я одну фторопластовую шайбу убрал. Оказалось в самый раз - и втулка работает и люфта нет. Но может не на каждом экземпляре так удачно попадёт.
quote:Originally posted by LuberSPB:
да очень просто. у меня видимо не совсем работала. начитался темы - полез разбирать опять. выяснилось, что внутри лишняя шайба, убрал нафиг, собрал. теперь втулка работает. мягкость хода поразительная при насмерть закрученных винтах.
кстати, одна из возможных причин проблемной сборки: если присмотритесь и увидите, что втулка не до конца закручивается, т.е на просвет видны щели между клинком и шайбами с плашками, значит втулкой зажевало шайбу.
Угу, я тоже на этом стопорнулся - фторопластовая шайба фтулкой была зажевана при невнимательной сборке
Народ, прошу прощения за вероятно глупый вопрос, а что дает дистанционная втулка и какой принцип работы? Гуглить влом
quote:Originally posted by Mechock:
Народ, прошу прощения за вероятно глупый вопрос, а что дает дистанционная втулка и какой принцип работы? Гуглить влом
quote:Originally posted by Accademic:
Объясните мне, что значит "работает втулка", как это определить?
Определяется просто. Если втулка работает, то при втугую затянутом осевом винте клинок сохраняет плавность хода.
Отсюда становится понятен принцип работы этой втулки - именно она задаёт расстояние между плашками рукояти, т.е. плашки прижимаются к торцам втулки, и тугое затягивание осевого винта не зажимает намертво клинок.
Плюсы такой конструкции - простота сборки, отсутствие необходимости регулирования осевого узла, при прочих равных более высокая жёсткость рукояти.
Нюансы данной конструкции - необходимость выдерживания точного размера втулки при изготовлении.
Похоже, что именно этот нюанас RAT не всегда выдерживает. Отсюда и приколы с дополнительными фторопластовыми шайбами.
Чтобы понять, как же работает такая втулка на хорошо подогнаной конструкции, попробуйте пошатать клинок на Себензе или на СГШ-110.
P.S. Я же говорил, что T10 тоже надо брать.
quote:Originally posted by Alexx_S:
И даже чуть выше влом почитать?
Дистанционная втулка дает, как ни странно, дистанцию между плашками. Фиксированную. Т.е осевой можно зажать со всей дури - люфта не будет, откручиваться не будет.
+1.
Alexx_S меня чуток опередил.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Alexx_S меня чуток опередил.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Иди нафиг, я первый сделал это открытие и право в тысячный раз объяснять неофитам про втулку за мной
Базару нету!
Только у меня почему то так - плашка-медь-фторопласт-клинок-ФтПл-медь-ФтПл-плашка. Это нах?
quote:Только у меня почему то так - плашка-медь-фторопласт-клинок-ФтПл-медь-ФтПл-плашка. Это нах?
quote:Originally posted by Andrew L2:
Нюансы данной конструкции - необходимость выдерживания точного размера втулки при изготовлении.
Похоже, что именно этот нюанас RAT не всегда выдерживает. Отсюда и приколы с дополнительными фторопластовыми шайбами.
К тому же, фторопласт вроде как улучшает скольжение.
quote:Originally posted by Luxembourg:
Надо сделать опыт - попробовать оставить одну бронзовую шайбу и посмотреть будут ли люфты или нет, либо поставить по равному количеству шайб с каждой стороны - не думаю что от одной фторопластовой шайбы появится значительный перекос либо люфт
quote:Originally posted by Alexx_S:
Появится, можете не сомневаться
Если убрать бронзовую шайбу, то появится однозначно.
А вот убирание одной фторопластовой шайбы не факт, что приведёт к люфту. На моём экземпляре люфт не появился.
quote:Originally posted by Andrew L2:Если убрать бронзовую шайбу, то появится однозначно.
А вот убирание одной фторопластовой шайбы не факт, что приведёт к люфту. На моём экземпляре люфт не появился.
Вово, для симметрии чтобы было.
Если с каждой стороны поставить по одной фторопластовой и одной бронзовой и люфта не будет - то уже вроде бы как и не Тайвань косячит, а может просто ошибается с количеством фторопластовых шайб
Дистанционная втулка требует либо исключительной точности изготовления, либо селективной сборки. И то и другое невозможно при изготовлении ножа данной ценовой категории.
Но выход есть - размерная компенсация. Вот для размерной компенсации и добавляют фторопластовые шайбы. Их количество может быть разным, критерий - ход клинка.
Также замечу что со временем фторопласт "потечет" - шайбы станут тоньше и больше диаметром. Так что те, кому шайбы "переложили" могут радоваться - ЗИП у них есть.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Дистанционная втулка требует либо исключительной точности изготовления, либо селективной сборки. И то и другое невозможно при изготовлении ножа данной ценовой категории.
Но выход есть - размерная компенсация. Вот для размерной компенсации и добавляют фторопластовые шайбы. Их количество может быть разным, критерий - ход клинка.
+1.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Также замечу что со временем фторопласт "потечет" - шайбы станут тоньше и больше диаметром. Так что те, кому шайбы "переложили" могут радоваться - ЗИП у них есть.
Да. Запасная шайбочка лежит в ящике, и меня это радует.
quote:Originally posted by ДЕМ:
А пойдёт в качестве шайбы отмытая от химикалий фотоплёнка? Или рентгеновский снимок, к примеру??? Не, у меня пока с ножом всё в порядке, так, на будущее...
Кто убирал одну фторопластовую шайбочку "в шкафчик" оставляя по равному количеству шайб с каждой стороны - люфты не появились?
quote:Originally posted by Luxembourg:
пока она протрется уже новую крысу покупать надо будет
quote:Originally posted by Alexx_S:
Он не протирается, он "течет", говорю же. У меня за год шайбы вытекли
Ну это совсем уж быстро
quote:Originally posted by Luxembourg:
Ну это совсем уж быстро
quote:благо фторопласт нужный есть
quote:Originally posted by puha:
А где его брать, если что?Мне только мысли про "доноров"дешёвых приходят
Чего то я аж расстроился немного - такой хороший нож, пофиг на дешевые материалы (мне это не важно), но вот что фторопласт плывет
quote:Кто убирал одну фторопластовую шайбочку "в шкафчик" оставляя по равному количеству шайб с каждой стороны - люфты не появились?
а смысл вопроса? ножи то разные у всех. у кого-то не появится, у кого-то появится. от размеров конкретного ножа зависит.
у меня явно лишняя была, причем опознал ее с трудом: смотрю одна шайба толстая, другая хилая какая-то, прозрачная, ну я толстую пальцами пошкрябал, она на две и распалась )
Кстати еще как вариант - по идее если лайнер отогнут (кто это проделал) то возможно и клин при вытекших шайбах смещаться не будет.
Еще залил баллистолом при сборке - посмотрю что будет через год, может баллистол чудным образом и фторопласт сохраняет
quote:Originally posted by Luxembourg:
А вот на предыдущей странице фотки спустя год использования крысы. Там фторопластовые шайбы в порядке?
quote:Originally posted by Luxembourg:
Чего то я аж расстроился немного - такой хороший нож, пофиг на дешевые материалы (мне это не важно), но вот что фторопласт плывет
quote:Абсолютно ничего страшного.
Мне тоже так кажется. Мой Крыс пока чувствует себя нормально - не люфтит.
quote:не стоит так переживать!
quote:Originally posted by Konstantin A-ata:
Послевышестоящих постов задумался, в чем преимущества фторопласта и бронзы? Я в том смысле, что если зная размер втулки и толщину клинка поставить бронзу по размеру?
Видимо такой подход позволяет экономить на процедуре подгонки шайб - просто напихал из набора стандарных нужное количество, и всё.
quote:Originally posted by Luxembourg:
А кстати получается сборка ручная
Может быть и некая автоматизация. Получили партию дистанционных втулок, прикинули, сколько для втулок из данной партии надо шайб, зарядили какой-нибудь автомать, и вперёд!
Хотя, может, конечно, неутомимые тайваньцы всё вручную крутят.
Но и в этом случае явно не подбирают количество шайб к каждому ножу - собрали один пробный, отладили, прикинули, сколько надо шайб, и верёд.
quote:Originally posted by Luxembourg:
А кстати получается сборка ручная
quote:Originally posted by Alexx_S:
Я уже объяснял - фторопласт применяют, как раз, чтобы не применять селективную сборку.
+1.
И я об том же.
quote:Тогда должен быть какой то критерий чтобы не перетянуть по идее
Большинство фолдеров не имеет дистанционной втулки.
Как-то исхитряются - не перетягивают.
quote:Послевышестоящих постов задумался, в чем преимущества фторопласта и бронзы? Я в том смысле, что если зная размер втулки и толщину клинка поставить бронзу по размеру?
quote:Originally posted by Konstantin A-ata:
Комрады вы не поняли, я имел ввиду самому на своей крысе подобрать бронзовые втулки.
Может быть шайбы?
Можно и подобрать, подшлифовать и подогнать. Тогда фторопласт не понадобится. Немного маслица на найбы, и всё будет хорошо.
quote:Может быть шайбы?
quote:Вроде бы всё в норме, фторопласт пока никуда не потёк.
А куда он собственно может потечь? Если только от какой агрессивной среды, щелочь там или кислота, а так ему 200 лет нифига не будет.
А да, он может потечь наверно от чрезмерного давления, но втулка этого не допустит!
quote:Originally posted by Vovander:
А куда он собственно может потечь? Если только от какой агрессивной среды, щелочь там или кислота, а так ему 200 лет нифига не будет. А да, он может потечь наверно от чрезмерного давления, но втулка этого не допустит!
quote:А куда он собственно может потечь? Если только от какой агрессивной среды, щелочь там или кислота, а так ему 200 лет нифига не будет.
Но там кроме трения особой нагрузки то и нет вроде?
quote:Originally posted by Vovander:
Но там кроме трения особой нагрузки то и нет вроде?
quote:Есть. Изначально он зажат плашками, плюс - лайнер там довольно сильный, на клинок давит в сложенном положении
Нажим лайнера я ослабил, одну шайбу убрал - однако, нагрузка на фторопласт стала меньше.
Нестойкость чёрного покрытия не смущает?
quote:Покрытие не смущает, я не боюсь потертых ножей
Ну тогда никаких проблем.
А как механика работает? Не туговато?
quote:Открывается одной рукой слегка туговато, а вот отжать лайнер пока проблема, на моем Ти-лайте четверке это гораздо проще
Похоже, это особенность новых Крысов - тугой лайнер.
Razve, не переживайте! Тугой лайнер лучше, чем лайнер вялый.
Если усилие на отжимание будет напрягать, проблема эта легко решается лёгким отгибанием лайнера.
quote:Originally posted by Razve:
Спасибо за советы. Отгибать пока не буду, посмотрю, может и разработается. Пока смазал хорошенько нейтральным маслом и сижу думаю - переставлять клипсу или не надо. Так она почти не видна на кармане штанов от 5.11
А чего тут думать? Надо попробовать Крысу в деле. Если клипса мешаться не будет, то и переставлять нет смысла. Мне вот сразу ладонь намяла, я её и перекинул в хвост рукояти. Да, из кармана выглядывает сильнее, требует перехватывания при извлечении, но зато в работе не мешает. Тут уж кому что важнее и удобнее.
quote:Судя по все большему количеству владельцев Крыс, в этом году в голосовании на лучший фолдер он вырвется вперед)))
Поживём, увидим.
quote:Блин, мужики, ну скиньте кто-нибудь крупные фото серейтора Крысы. Очень надо.
quote:Серрейтор на Крысе непрактичен именно из-за стали ИМХО. Выправлять замявшиеся зубцы и точить их будет очень муторно. Гораздо практичнее отмусатить и довести на ремне плейн.
Согласен.
Выпал из темы на пару дней. О тугом лайнере мое мнение - да конечно лучше чем слабый, но и минус существенный - тугой намного быстрее дойдет до противоположной плашки. ИМХО - отгибать в обязательном порядке чтобы стоял четко на 1\3 пятки клинка
Описание:
Применение: RAT Folder Model 1 - Тяжелый тактический складной нож создан специально для вооруженных профессионалов и профессионалов безопасности.
Один из больших складных ножей с классической формой клинка, из износостойкой высоколегированной инструментальной стали.
Тяжелый складной нож RAT Folder Model 1 создан профессионалами из Randall"s Adventure Training в содружестве с профессионалами выживания.
Тяжелый складной нож RAT Folder Model 1 не относится к спецсредствам и является изделием хозяйственно-бытового назначения.
В тыльной части рукоятки имеется "ухо" для крепления страховочного ремня;
Ссылка www.armytex.ru
quote:Originally posted by Игорь Саныч:
Во как
Мне ещё вот это понравилось:
"Замок: есть;"
"Клипса из подпружиненной нержавеющей стали "
"В тыльной части рукоятки имеется "ухо"
А вот цена не понравилась...
quote:Там и весу добавили, помоему. Крыс не весит 200 грамм.
quote:Вот такой хитрый нож
Вот такой хитрый ДЕМ.
quote:Может все таки сообща уломать камрада DrWinter на клинки из вкусной стали?
Может. Неплохо бы назначить ответственным за уламывание того, кто территориально ближе всего находится к DrWinter.
quote:Получается, что RAT впереди планеты всей.
Где-то так.
quote:Originally posted by Luxembourg:
Но у РЭТа то тоже фторопластовые шайбы...
Но у Рэта ещё и бронзовые шайбы стоят.
quote:Но у РЭТа то тоже фторопластовые шайбы...
Да фторопласт, но плюс бронза и диаметр на глаз где-то 14 мм, а у buck vantage шайбы только фторопласт и их диаметр 8 мм, при силовой работе здорово мнутся. Поэтому для силовой работы (в данном случае для стругания) RAT предпочтительнее.
итого: тен остается на кармане, крыса ищет место в сумке.
quote:Originally posted by STFlex:итого: тен остается на кармане, крыса ищет место в сумке.
Дык это нормально вполне