Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  И еще раз кукри Сирупати 15" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Автор Тема:   И еще раз кукри Сирупати 15"
  версия для печати
DrWinter
10-2-2008 12:49    

У кого как, но у меня ножемания началась именно с кукри (не считая пластмассового советского "попугайчика" 20 лет назад).
Но сам кукри появился только сейчас.
Хотелось именно непальский, аутентичный. Не для походов (там-то как раз можно колдстиловским обойтись), а чтобы висел на стене и душу радовал. Или над дверью. Есть такое поверье, что нож, висящий над дверью, работает как подкова - то есть отгоняет от дома всякое зло. Строго говоря, форма предмета значения не имеет - и подкова, и нож противодействуют злу только потому, что они железные. Люди уже забыли об этом, но в древности считалось, что железо вредит сказочному народцу sidhe (эльфы и т.п.), крадущему детей и устраивающему прочие безобразия. А самыми доступными железными предметами в те времена были... правильно - ножи и подковы.

click for enlarge 800 X 655 106,9 Kb picture

И вот он, кукри. Фирменный пакет небезызвестного магазина. Внутри буклеты-каталоги, диск с рекламой кухонников и мастер-классом по японской кухне, а также ОН. Завернутый в грубую русско-непальскую бумагу.
ТТХ ножа здесь уже неоднократно приводились, поэтому дальше будут только личные впечатления/наблюдения.

click for enlarge 800 X 600 88,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 97,1 Kb picture

Клинок густо промаслен, причем масло собрало кучу пыли и грязи. До конца оттирать не стал, позже обработаю tuf-глайдом, чтобы защитная пленка образовалась.

click for enlarge 800 X 600 59,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 71,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 56,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 75,2 Kb picture

Карда и чакмак. Монтаж всадной, на эпоксидке. Пропил на ручке очень широкий, остаточный слой дерева - всего несколько миллиметров вокруг хвоста. Отсюда трещины, замазанные той же эпоксидкой. Клин - выпуклая линза. Нож тупой, а чакмак - вообще заостренный напильник. Как таким мусатить РК слабо представляю. Быстрее камень какой-нибудь у подножия Эвереста подобрать и шлифануть им. Но гурхки - народ суровый, почти как фрезеровщики из Челябинска. Пару часов вжикать чакмаком по кукри им раз плюнуть.

click for enlarge 800 X 600 92,3 Kb picture

Рукоять неожиданно тонкая, овальная в сечении. Если бы не расширение к концу и ритуальные кольца посередине, удерживать ее в ладони было бы неудобно.

click for enlarge 800 X 600 463,2 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 40,4 Kb picture

Качество для кустарщины неожиданно приличное. Особенно если знать, в каких условиях ками (кузнецы, каста неприкасаемых) делают эти ножи. Фактически, на коленке в сарае. Но рукоять довольно аккуратная, монтажные зазоры минимальны, резьба по клинку ровная, даже золотые всечки есть. А то, что полировка так себе - так ведь это же аутентичный продукт народных ремесел, а не кастом от Вильяма Генри.
Покрутил нож в руках. Нет, это не нож, а, скорее, короткий меч. Баланс, как уже говорилось, ОЧЕНЬ сильно смещен вперед. С непривычки становится страшно - вдруг при замахе нож переломится? Но в глубине души понимаешь, что сатиметровый обух с "горбом" может выдержать даже попадание пули из "калаша". В сертификате сказано, что твердость клинка 25 HRC. На самом деле закалка зонная. 25 единиц только у обуха, РК нормальная, не пластилиновая, а сертификатор - лошара ми кантара.
Раньше здесь был обзор такого же кукри, причем у человека весь клин был в царапинах. В моем случае все чисто, муха не сидела. Хотя если на спинке 25 единиц, то при работе по дереву царапин будет с избытком.

click for enlarge 800 X 600 26,8 Kb picture

Кстати, о работе. Я читал, что этот нож ("сирупати" означает "лист" - по форме клинка) боевой, а не хозяйственный. Последние расширяются к острию. Т.е. хозяйственные кукри более тяжелые и баланс у них еще сильнее смещен вперед. Сирупати же легче, махать им удобнее. Но все равно не пофехтуешь. Отражать сабельный удар таким ножом мне бы и в голову не пришло. Это скорее боевой топорик. Размахнулся - руби.
Знаю одного человека, он дом в деревне купил. Перестроил его в коттедж, перевез туда семью, а по ночам клал под кровать топор. Первое время, пока не обжился. Место незнакомое, соседи озорные, а рядом женский монастырь. Думается, что кукри подошел бы ему гораздо лучше. Легче и маневреннее топора, но рубить должен так же эффективно.

click for enlarge 294 X 800 52,3 Kb picture

Ради интереса повесил нож на пояс. Ножны из непальского кирзового сапога. Прямо гуталина просят. Весь комплекс кукри+ножны ощутимо тяжелый, пояс (толстый, крокодиловый) сильно прогибается вниз. Ну и габариты, конечно, суровые. Кончик ножен почти до колена достает. Если бы я встретил в лесу туриста с таким дрыном на поясе - моментально сбросил бы шлаки и забрался на сосну. Потому что нормальный человек с боевым мечом по грибы не ходит.
Нормальный человек вешает его на стену и любуется. А любоваться там есть на что, поверьте.
Да, и на случай внезапного конца света пригодится. Рубить гнилое мясо зомби, например. По заветам Милы Йовович.
Кукри к этому очень располагает.

p.s.: Доволен ли я? Интересный вопрос. А вы бы на моем месте расстроились?

edit log


 

 
Konun3G
10-2-2008 12:59    

Черт! Хочу!!!
DrWinter
10-2-2008 13:03    

Друг, который мне его из МСК привез, сказал то же самое.
В магазине завоз где-то через месяц будет.
Konun3G
10-2-2008 13:05    

проблема в том, что я далеко не в мск..)
но это именно первое, что пришло в голову после прочтения обзора!
DrWinter
10-2-2008 13:10    

Ну, они вроде по всей России ножи отправляют. Свяжитесь с магазином, узнайте.
Zig
10-2-2008 13:39    

quote:
Originally posted by DrWinter:
Если бы я встретил в лесу туриста с таким дрыном на поясе - моментально сбросил бы шлаки и забрался на сосну. Потому что нормальный человек с боевым мечом по грибы не ходит.

Если бы я встретил такого человека в лесу я бы понял что его можно спокойно ставить к сосне и начинать употреблять
Потому что нормальный человек действительно с таким по грибы не ходит

Мяукатель
10-2-2008 13:42    

quote:
Ради интереса повесил нож на пояс.

Уважаемый DrWinter. Даже если Вы левша - доставать кукрю (если она расположена как на фото) - оченно неудобно.
DrWinter
10-2-2008 14:08    

quote:
Originally posted by Мяукатель:

Уважаемый DrWinter. Даже если Вы левша - доставать кукрю (если она расположена как на фото) - оченно неудобно.

Так ведь я же написал, что повесил ради интереса, а не ради ношения. Хотелось посмотреть пропорции + определиться с ощущениями от веса. Слева на поясе пряжка, справа - язычок, так что быстрее всего было повесить нож на правую сторону, иначе пришлось бы снимать весь пояс.

edit log

DrWinter
10-2-2008 14:11    

quote:
Originally posted by Zig:

Если бы я встретил такого человека в лесу я бы понял что его можно спокойно ставить к сосне и начинать употреблять
Потому что нормальный человек действительно с таким по грибы не ходит


Есть мнение, что нормально работать по сосне не позволит рукоять. Даже при "холостых" пробных замахах клинок давал очень приличную отдачу в руку. Рукоять ощутимо врезается в ладонь. При серьезной рубке рука будет вся в мясо.

Falanger1404
10-2-2008 16:27    

Являясь счастливым обладателем сей кукри, и опробовав ее на сосне( а также дубе, рябине, осине и орешнике), могу заявить - в руку отдавать не будет. Правда я работал в перчатках... И мне частенько впивалось в руку расширение на конце рукояти, точнее ее верхняя часть. А так рубил со всей дури.
DrWinter
10-2-2008 20:45    

Да, навершие оковано латунью с двумя острыми углами. Если замах сильный, ладонь сползает по рукояти вниз и получает "острием" оковки, что даже при малом усилии довольно неприятно.
+ работы по дереву бывают разные. Мне однажды довелось нарубать топором сухостоя для большого костра на всю ночь. Я хоть и не белоручка, но такой род занятий для меня нетипичен (вряд ли на форуме много профессиональных дровосеков - в основном менеджеры да госслужащие), так что руки были отбиты очень богато. Исходя из того опыта я предполагаю, что рукоять кукри будет гораздо менее удобна топора.

edit log

Орагорн
10-2-2008 22:44    

Поздравляю с приобретением :-) Очень приятная штучка. И на стене и в руках. И есть не просит. И есть в нем что-то... Энергетика какая то... особая...
Barbecue
11-2-2008 00:07    

Поздравляю с приобретением. Ценно, что настоящий непальский а не Китай-Тайвань. По пропорциям напоминает древнегреческую фалькату - сразу видно, что серьезное оружие, хоть и хозбыт
А по поводу происхождения кузнецов-изготовителей не огорчайтесь, они к касте шудра (ремесленники) принадлежат, это гораздо респектабельней неприкасаемых
DrWinter
11-2-2008 09:52    

Спасибо за поздравления!
Насчет каст, очевидно, Википедия врет, т.к. в ней указано, что:
///
The people who make them are called Kamis (knifesmiths) and the Kamis are a member of the "untouchable" caste.
Chapaev
11-2-2008 12:26    

Википедию в качестве аргумента помоему, вообще не стоит принимать
Уж не знаю, сохранилась ли кастовое разделение сейчас у индийцев, но тогда этим самым неприкасаемым кроме как дерьмо выгребать ничего серьезнее не поручали.
Hvergel
17-2-2008 12:45    

Вот я вчера в "сплаве" смотрел её,а она млять кривая(клинок винтом, рукоять с трещиной)оказалась, поэтому не купил
Mancini
17-2-2008 13:36    

quote:
Originally posted by Hvergel:
Вот я вчера в "сплаве" смотрел её,а она млять кривая(клинок винтом, рукоять с трещиной)оказалась, поэтому не купил

А где смотрели, если не секрет? Случаем не на Обводном в Питере?

Hvergel
17-2-2008 23:55    

Да на ст.метро Нарвская... но доехал до проспекта Славы д.52 и КУПИЛ ТАМ, благо из двух выбирал, неплохой такой магазинчик... правда много всяких там викингов и прочего хлама(по смешным ценам),но съездил не зря
Mancini
18-2-2008 00:36    

Викинги и прочий хлам тоже находят своего покупателя, но работа по улучшению ножевого ассортимента идет, правда со скрипом, но все-таки ситуация лучше, чем была еще полгода назад. А кукри ждем новую партию. Рассчитывал, что придут к 23 февраля, но судя по всему непальцы не торопятся.
Hvergel
18-2-2008 01:18    

согласен, зато цены помоему на викинги самые низкие в городе))))да конечно брендов типа Bussy и кастомов от Blackwood я и не жду, ну хотя бы продукцию наших мастеров, хотелось бы увидеть....
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Непальский кукри в российских дебрях 
 Маленький обзор маленького кукри 
 кукри 10":*) 
 покупка кукри гуркха россия или непал 
 "Ну, Кукри, погоди!", или поход выходного дня :) 
 Тестирование КУКРИ в полевых условиях 
 Кукри... три штуки :) Специальные ножи и инструмент
 Коллекция ножей кукри 10 шт, Продам Ножевая барахолка
 На заметку о кукри.... Холодное оружие
 Знатоки Кукри, подскажите.. 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  И еще раз кукри Сирупати 15" ( 1 )
guns.ru home