|
5-2-2008 09:58
indep80
Вцелом вся линейка ZT не скупа на изыски. Здесь и сталюки CPM-S30V либо 154CM, титан, G10, Trac-Tek и т.д. В общем самые передовые материалы и самые надежные конструкции. Но если остальные зетэшки смело можно назвать прогрессивными, то для ZT 0500 просится эпитет "авангардный".
Братья Грант и Гэвин Хоук уже засветились на полке у рядового найфомана со своим E.T. (External Toggle). MUDD по моему мнению претендует на большее - яркую жизнь в карманах в виде EDC. Начнем с конструкции. Когда нож открыт, между плашками рукояти открывается непривычная взору пустота, если не считать единственной цилиндрической проставки рядом с щелевидной проушиной для ремешка. Внутри плашек нет ни одного отверстия. Ровные плоскости с едва заметными торцами вкрученных заподлицо винтов. Замок (возьму на себя смелость обозвать его MuddLock) встроен целиком в осевой механизм. По своему действию похож на AXIS - чтобы освободить лезвие, нужно оттянуть на себя ползунок на плашке. Все узлы замка спрятаны внутри этой здоровой оси. К сожалению, ползунок имеется только с одной стороны, предусматривающий праворучное использование ножа. Внутренностей механизма я пока не видел, ввиду необходимости иметь специнструмент, но мне кажется, что можно было бы сделать замок симметричным. Широкий клинок с прямыми спусками почти от обуха венчают шпеньки.. . нет.. . ШПНИ! диаметром 12 мм!. По внешнему диаметру снята фаска, а на торце мелкие зубцы, напоминающие кремниевый ролик у зажигалки. В разложенном состоянии шпеньки вместе с уступом на рукояти образуют надежный, очень "внятный" упор для большого пальца. Про клипсу можно сказать только одно - бестолковая. На пояс вешать - значит наверняка потерять. Для кармана неудобна - край кармана заворачивается под клипсу за торец ножа. Работа механики - это просто песня! Такого смачного ружейного лязганья с клацаньем я до этого ни разу не слышал. Вцелом, внешний вид ножа "харизматичный". Милитаризм в чистом виде. У невольных свидетелей на лице читался "ужоснах", хотя по мне - вполне себе мирный инструмент по овощам и сходным задачам. Не буду описывать строй клинка и его режущие свойства. Все прекрасно видно на фотографиях. Скажу лишь что спуски сведены где-то в 0,8мм. Заводская заточка на твердую 4. Информация с сайта производителя: Steel: 154CM stainless-steel with Tungsten DLC coating От себя добавлю: Рекомендованная производителем цена (MSRP) - $185
PS Все фотографии - собственность автора. PPS. Померил ножик линейкой, обновил данные. После пары дней использования механизм замка немного подразработался и стал работать мягче.. . Приноровился инерционно выбрасывать лезвие, движение требуется более хлесткое, чем для большинства ножей. |
|
5-2-2008 10:40
Strafer
Хороший обзор, хорошие фотки. Спасибо.
|
|
5-2-2008 10:49
Andrew Nik
Это ты, мил человек, бенча 520-го на закрытии не видел. Вот там - ЛЯЗГ. |
|
5-2-2008 10:55
indep80
|
|
5-2-2008 10:57
Andrew Nik
Да вот еще - Соком Элит на открытии инерционном. Тут всем клацам клац!
youtube.com |
|
5-2-2008 11:11
Fet
Интересный ножик, спасибо за обзор. Любопытно, как себя замок со временем покажет.
|
|
5-2-2008 11:31
HaJo
Обзор ножа на немецком форуме
messerforum.net |
|
5-2-2008 11:41
indep80
Спасибо, почитал...
Автор указывает на сугубую практичность ножа и дает рекомендацию купить |
|
5-2-2008 12:27
LD50
И ведь не понравился сразу, но эти фотки заставляют передумать
![]() Спасибо за обзор. |
|
5-2-2008 13:33
McS
Смотрел такой нож не давно. Интерестный. Очень.
Но не понравилось соотношение длинны клинка к длинне сложенного ножа. Понятно, что это из-за конструкции замка, но все равно не понравилось. Хотя, у Мили еще больше :-) |
|
5-2-2008 13:48
indep80
Получился уродливый китч. ИМХО А за потроха большое спасибо. |
|
5-2-2008 13:55
work3
Вот примерно тот процент, лезвие к длине открытого. У ZT500 42.2%, Mili 42.1%. Я бы сказал - они равны, хотя это по данным производителя, а все что в таблице я сам мерял. Из этих соображений надо брать Skirmish-ы и 710, да еще старая Endura была ничего.
|
|
5-2-2008 15:49
McS
Если смотреть на соотношение, то ножи с фреймом должны выигрывать у ножей с другими замками
|
|
5-2-2008 17:53
ser_t
Совсем не обязательно.. . Просто титановый фрейм обеспечивает достаточную прочность, чтобы можно было разместить ось как можно ближе к краю рукояти.. . ИМХО, конечно.
|
|
5-2-2008 21:38
McS
Не имел в виду, что это правило.
|
|
5-2-2008 23:03
ЗЛОЙ СОБАК
Как говориться внешний вид внушает.. . Скока стоит? Какая толщина лезвия?
|
|
6-2-2008 00:18
strannik...ru
Супер!!!Нож лишен недостатка SOG-овских Элитов-большой клинок на тонкой ножке. Мне лично понравился. Присоеденяюсь к вопросу о цене и где купить.
|
|
6-2-2008 00:29
ЗЛОЙ СОБАК
Ну не надо так сурово про SOG-овских Элитов - не такая уж у них тонкая ножка. Соглашусь с тем что этот вырез больно ранит эстетические чувства найфомана, по крайней мере такого начинающего как я |
|
6-2-2008 10:01
indep80
Обновил свой обзор некоторыми цифрами.
MSRP - $185. О цене в Москве у меня данных нет, т.к. покупал не в Москве. PS. После пары дней юзанья замок попритерся и стал работать мягче. |
|
6-2-2008 20:25
Hedgehog666
Отличный отчет. И фотки очень хороши.
Владею таким же чудом и очень доволен. |
|
10-2-2008 23:49
work3
А вот и настоящие данные:
закрытый 131мм с клипсой но без шпенька; лезвие 93мм (близко к заявленым 95мм); открытый 225мм (с клипсой без шпенька, точно как заявлено); обух 4.0мм; подводы 0.80мм (толстовато, но для такого ножа нормально); заточка 40 градусов; вес 190г (а заявлено то 140 !!!); толщина рукоятки 18.5мм.
|
|
12-2-2008 01:08
work3
Вот еще одна модификация. По мотивам первой, но jeff с bladeforums сделал еще и чойл.
|
|
12-2-2008 13:53
indep80
Имхо у меловека вкус отсутствует. А судя по фото, еще и руки.
|
|
9-10-2008 00:42
Пехота
Не согласен, красиво получилось, если такое слово можно применить к этому ножу, конечно
|
|
9-10-2008 01:37
topas
Красиво, то красиво..
Но зачем, мил человек, он фаски со шпеньков снял? Али пальцы у него с наждачкой интегрированной? Али кожа резиновая с повышенным сцеплением? К вопросу ножа - смотрел. В руках крутил по всякому. Ну не цепануло... Чисто визуально соотношение клинка/рукояти много хуже, чем указанное в таблице выше. Видимо картину портят аграмадные шпеньки... З.Ы. Да, я видел дату темы. Ну и что? Пехота тоже видел (надеюсь ), и ничего!
|
|
9-10-2008 02:16
SiDiS
Далось вам это соотношение.. .
![]() Отличный нож! Дизайн крайне интересный |
|
9-10-2008 12:51
asi
нож стал выглядеть более элегантно.
|
|
9-10-2008 12:56
toto07
Графит - красиво, люминь - простит!
|
|
10-10-2008 00:47
work3
Нож хороший. Шпеньки злые, кожу дерут. Может и лучше будет, если их сгладить.
|
|
10-10-2008 00:51
toto07
Накладки злые - футболку порвали.. .
|
|
10-10-2008 01:19
topas
Да дело не цифирьках соотношения. Просто я имею сугубо свое личное предпочтение - сложенный фолдер должен быть компактным, а длина клинка в нем - максимальной. Для меня клинок меньше 120мм - короткий. Рукоять больше 120мм - длинная. Вот и мучаюсь в этом прокрустовом ложе.. . Поэтому я просто не понимаю всяких чойлов, рикассо и шпеньков посредине клинка, которые крадут полезную длину клинка. А здесь? Рукоять 129мм (без клипсы, реально - 135!!!), а клинок - 95мм. И ШПНИ отнимают 5-6мм. Итого в реальности - 135мм рукояти против 90мм клинка. Подчеркиваю - все выше сказанное ИМХО. Каждому свое. Просто мне длинна клинка важнее способности вскрывать танки после грязевых ванн. Хотя идея мощного грязеустойчивого замка впечатлила. Сам чуть Муда не купил на ОиРе. |
|
30-10-2008 00:27
Kshlompslan
Сегодня купил такой нож - еле нашёл в Москве в одном интернет-магазине по достаточно приемлемой цене (сказали осталось 26 штук). На некоторых фотографиях в сети он со стеклобоем на клипсе (как например здесь: kizlyar.kiev.ua у меня нет стеклобоя. Мой сделан в мае 2008, номер 0894. Может кто скажет когда перестали ставить эту пимпку на клипсу и почему?
Сам думаю возможно из-за крепления клипсы только на один болт, который может сломаться или ещё чего при сильном ударе стеклобоем.. . Или из-за сгибания её от такого удара. Как считаете? Нож очень массивный, своими многочисленными углами на рукояти впивается в ладонь и держится мёртво, как массажёр, некогда продававшийся в магазинах (тряпочный рулон с шипованными кругляшками), на который невозможно было смотреть, не то чтобы ж.. . положить. Но это не минус - для настоящей грубой солдатской ладони, которая сама как G-10. Есть подозрение, что алюминиевые перекладинки над отвестием под ремешок могут прогнуться от удара или сломаться.. . Ещё есть вопрос по покрытию (алмазно-карбоновое напыление по информации с одного сайта) - насколько стойкое и лучше ли чем Black TI? |
|
30-10-2008 12:50
Alex.P
А ссылку на этот инернет магазин можно?
|
|
30-10-2008 15:45
мисталова
Предлагаю назвать его "МУДозвон", аналогично "Спайдерклац-у" и "Бенчзвяк-у". |
|
30-10-2008 16:03
Kshlompslan
Вот ссылка на магазин:
хэтэтэпэ://www.profoptic.ru/ |
|
30-10-2008 22:46
gopher
Интересный замок. Хотя малюсенькие шайбы не вписываются в концепцию неубиваемого, мегапрочного ножа.
|
|
|