Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Зима и микротеки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
tamplier.76
21-1-2008 17:26 tamplier.76
Так сложились обстоятельства, что вынужден подрабатывать врачом-реаниматологом на скорой помощи. Часты бывают ситуации, когда необходимо быстро разрезать одежду, ремни безопасности и пр...
Использовал несколько девайсов этой фирмы, хотелось бы коротко поделится впечатлениями.
1 Соком Элит:
300 x 300
У меня Соком с РК в варианте комбо ( с сирэйтерной заточкой).Много дискутировали о нужности сирейтера на ноже, но все прелести его я ощутил только здесь. Сейчас зима, а посему сограждане чего только не одевают на себя: кожанки, пуховики, свитера, кожанные брюки и тд. Так вот основание лезвия с сирэйтерной заточкой с легкостью делает надрез в любой ткани, а далее плэйновый участок лезвия леко и непренужденно делает разрез нужной тебе глубины и траектории. Я как то раз перерезал спокойно даже ремень безопасности(заклинило на автоаварии). Тут конечно стоит упомянуть тонкую РК и форму лезвия, но управляемость резом потрясающая. Поэтому не согласен насчет плоской и угловатой рукояти. Мне поначалу она не понравилась, но позже я оценил, какую свободу хватов предоставляет. Возможно, силовой рез не главный конек этого девайса, но рукоять очень многофункциональная. Работаю в латексных перчатках, руки часто в крови, но форма рукояти и вставки из наждачного материала позволяют очень надежно фиксировать нож, контролировать глубину разреза. Еще один ее плюс- когда работаю ножом, то лезвие в чем только не бывает. Кровь это еще наименее агрессивная из жидкостей (позвольте не перечислять остальные), а конструкция рукояти позволяют легко промывать, сушить и смазывать девайс.
Тут на сайте у Васи Калифорнийского в разделе о МОД Марк 2 владелец рекомендует сей девайс для использования при оказания медицинского пособия при экстренных ситуациях. Пробовал. Мягко говоря не впечатлен. С Соком Элит и рядом не лежал.
Также очень понравилась Д2 на клинке. Несколько раз во время реза одежды со всего размаха по инерции задевал металл носилок. РК мало что не завернулась, она практически не заблестела. После всех издевательств над ножом, резов всего чего можно(от овчины, кожезаменителя до колбаски во время отдыха) пару раз наводил его на Лански, после чего как обычно с легкостью сбривается волосянной покров на предплечье.
Единственный на мой взгляд минус-это стеклобой. Он нахрен не нужен. Размещен в месте стыка двух половин рукояти, что подсознательно мешает использовать его со всей дури (в душе боишся, а вдруг рукоятка развалится по пополам). Да и не очень он функционален. По крайней мере когда пытался выбить остатки бокового стекла в автомобиле, чтобы добраться к пострадавшему, то у меня ничего не получилось. Сказывется малая масса ножа. МЧСовцы надо мной долго ржали. А в основание ладони упирается порой весьма болезненно.
Вообщем отличный девайс на все случаи жизни. Вельми им доволен. Тем более что вид у него весьма презентабельный. Уже при открытии вызывает трепет доверчивых медсестер. А уж если расшифровать им надпись СОКОМ на лезвии, тогда полный алес! Правда к службе СОКОМ нож не имеет никакого отношения, но кто об этом знает.
Вообщем, великолепный нож, и он занял постоянное место в бардачке машины.
2 Скараб click for enlarge 640 X 344 105,9 Kb picture

Мне достался Скараб в варианте дроп-пойнт с плэйновым лезвием. Понравилось-широкие спуски и тонкая РК. За счет тонкого лезвия режет еще лучше чем Соком Элит. Практически скальпель. Когда режешь материал, сопротивления не чувствуется. Не боишся поранить тело под одеждой. Был неприятный случай, когда попался больной с инородным телом гортани, обтурирующим трахею и я не смог достать его и заинтубировать через рот. Так вот, тонкое лезвие скараба прекрасно выполнило коникотомию(рассекло перстнещитовидную связку), рез вышел очень тонким и я бы сказал, красивым. Отличный клинок и сталь С-30в мне даже больше понравилась чем д2. Резал мясо на тарелке, нож ничуть не потерял своей остроты. На боковые нагрузки ее не испытывал, просто жалко клинок. Рукоять:из плюсов-плоская, очень удобна на поясе (практически не чувствуешь), кнопка открывания выполняет роль псевдогарды. Насечки нанесены там где надо, но кнопка открывания мешает большому пальцу передавать усилие на лезвие. Наждачные вставки здесь менее удобные чем на Сокоме(зачем то поставлена гладкая центральная полоса, по которой пальцы слегка скользят, угловатая форма наминает ладонь и, к сожалению, форма рукояти не позволяет так надежно и в разных вариациях удерживать нож.
Да и сама по себе конструкция фронтального автомата заставляет с большей аккуратностью относится к девайсу. Если Соком я спокойно использую в качестве рычага, выламываю им что то и тд и он выдерживает эти издевательства, то Скараб увы. К тому же приходится обязательно очищать лезвие от крови, прежде чем закрыть нож.
Вообщем, резюме-великолепный городской нож для ЕДС, но если надо, он способен на большее. Просто его жалко

3 Хало 3.
click for enlarge 600 X 338 98,5 Kb picture
У меня вариант ножа с лезвием комбо типа "американского танто". Это очень красивый нож, на мой взгляд самый красивый из фронтальников. Но тем не менее я очень удивился, когда где то прочитал, что его ставят на вооружение полиции в США. Лезвие-мягко говоря так себе. Здесь нет широких спусков, плавного перехода их в РК, вообщем, говорить об управляемом резе не приходится. Тем более место схождения двух углов на кончике лезвия вечно проваливается в разрезаемый материал, у этого места лезвия отличная проникающая способность, и кончик проваливается, так что есть риск порезать тело. Рукоять менее удобная, чем на других фронтальниках, в руке с перчаткой скользит, особенно если руки измазаны кровью. Рукоять узкая, рукой так надежно не обхватишь, никаких наждачных вставок нет и в помине. А вот насечки на корпусе вполне к месту, и нажать большим пальцем, передавая дополнительное усилие на лезвие-очень легко
Не к месту, но меня вообще удивляет подобная форма клинка, особенно рекламируемая фанатами-самаоборонщиками. Утолщенный кончик резко снижает пенетрирующие способности лезвия. Видел ножевую рану, нанесенную китайским клоном с подобным строем клинка. Ранение получил водитель, удар был нанесен пассажиром сверху вниз в лопаточную область. Клинок прекрасно порезал кожанную куртку, свитер и рубашку углом лезвия ( я посмотрел разрез-он был ровным, без всяких рванных краев и тд) а в тело углубился совсем чуть чуть. Вообщем, может быть лезвием с такой формой клинка и можно пробивать бронежелеты, но мне это как то без надобности. А в быту она не очень удобна.
Но... Этот нож очень красивый и его так приятно держать в руке. Кстати, на него идет отличный чехол, на мой взгляд самый приятный из стандартных микротековских, его очень удобно фиксировать на форме.

Вообщем резюме: Соком Элит это тот девайс, который способен выручить всегда и везде (если тебе вообще может помочь нож). Им смело можно как снять вражеского часового так и порезать сальца к запотевшей бутылке водки. А еще, если надо, в критической ситуации (автоаварии, травмы и тд) он реально способен помочь
ЗЫ Тема навеяна прочтением великолепного обзора Андрея Ника о данном девайсе, за что ему большое спасибо


edit log

baraka
21-1-2008 18:11 baraka
Спасибо за отличный обзор!
OSG
21-1-2008 18:25 OSG
Большое Человеческое Спасибо!
toto07
21-1-2008 18:53 toto07
Да... У Вас далеко не полочные варианты. Спасибо за обзор!
Теперь я не буду шарахаться от полусерейтора...
baraka
21-1-2008 18:57 baraka
quote:
Теперь я не буду шарахаться от полусерейтора..
У меня тоже такая мысль появилась . Но я чаще строгаю, чем режу ткань или ремни. Хотя, наверное надо попробовать поносить хороший полу или полносеррейтор.

Fet
21-1-2008 19:36 Fet
Респект, мало кто Микротеки по полной гоняет. Игрушки мол, дорогие.

А Соком - да, вещь. Моему, правда, столько работы даже близко не достается, но все одно приятный нож, нравится таскать.

js
21-1-2008 19:47 js
Ношу периодически полносеррейтоный небольшой клинок.

Ну, как сказать, режет зверски, но жалко бывает что-то жёсткое стругать...

К тому же, надо учитывать, что у Спаев и Микротеков принципиально разный
серрейтор. ИМХО, на микротеках даже красивее смотрится... а уж полусерры...

Скай
21-1-2008 20:19 Скай
класныый отчет, респект как автору и как специалисту

фото ножей можно?

tamplier.76
21-1-2008 20:30 tamplier.76
Пожалуйста. Фото сперты с сайта Остроном. ру, надеюсь Павел не против.
Fet
21-1-2008 20:52 Fet
Интересно было бы поглядеть на фото именно Ваших ножиков, любопытно ведь, как такая эксплуатация сказывается на внешнем виде. Покрытие, наждачка. С покрытием то в общем и так ясно, оно на рукоятках Микротеков превосходное, а вот с наждачкой - хорошо ли она отмывается от всего того, что на ней в процессе Вашей работы оказывается?
baraka
21-1-2008 20:55 baraka
Так у Вас соком-автомат к тому-же?

(Ссылочку поправьте - [/URL] надо перенести от слова "3 Хало 3." к картинке скараба, поставить после [/IMG])

tamplier.76
21-1-2008 21:11 tamplier.76
Нет, у меня обычный мануал, просто не посмотрел внимательно на фото. К сожалению сейчас сделать фотки девайсов не могу, но попробую вербально. Фет, появились царапины на клинке, но это объяснимо, хотя покрытие очень стойкое. А вот рукоять нисколько не пострадала. Наждачка легко отмывается от крови, не отклеивается. Нож моется, сушится, смазывается и снова эксплуатируется. Стирается только покрытие на винтах рукояти.
Fet
21-1-2008 21:21 Fet
Ага, спасибо. А бывало ли, чтобы какая-то грязь набивалась под пластину микробара? У меня как-то не получилось за полгода обладания Соком в этом месте засрать, но я им в таких условиях и не работал.
Max Kiev
21-1-2008 21:41 Max Kiev
Пациентов удар не хватал при виде таких мизерикордов?
tamplier.76
21-1-2008 21:42 tamplier.76
Ну я то же не в поле лосей разделываю. Нет, попадала только кровь и обрывки тканей. Все устранялось промыванием в мыльной воде и смазке. Мне почему очень нравится еще рукоять- через отверстия в рукояти легко провести свернутый в тяж бинт и иголочкой прочистить механизм открывания, а заодно и его смазать.
tamplier.76
21-1-2008 21:43 tamplier.76
quote:
Пациентов удар не хватал при виде таких мизерикордов?

Пациентов как правило такие мелочи уже не волновали.

mr. K
21-1-2008 23:20 mr. K
Скажите на сколько удобен полусеррейтор в повседневной жизни? И какие с ним сложности? Думаю заказать. Вообще заказал томкат 3.0 но посылку ещё вроде не отправили.
js
21-1-2008 23:40 js
В повседневной жизни удобнее таки плэйн.

А вот для специальных задач можно применять интересные варианты.

mr. K
21-1-2008 23:55 mr. K
quote:
Originally posted by js:

В повседневной жизни удобнее таки плэйн.
А вот для специальных задач можно применять интересные варианты.


Понял. Спасибо. Не буду менять заказ, а потом видно будет.
shulce
22-1-2008 00:57 shulce
Борис, спасибо за обзор. Постоянная практика диктует свои условия...
2mr. K
Я вот специально для EDC взял полусеррейторного Скараба. Все равно в городе для меня мало силовых работ, а что-либо надрезать - лучше серрейтора нет имхо.

edit log

mr. K
22-1-2008 01:09 mr. K
quote:
Originally posted by shulce:

Я вот специально для EDC взял полусеррейторного Скараба. Все равно в городе для меня мало силовых работ, а что-либо надрезать - лучше серрейтора нет имхо.


А продукты порезать в дороге, допустим? А точить её? Или нормал всё?
shulce
22-1-2008 01:20 shulce
quote:
Originally posted by mr. K:

А продукты порезать в дороге, допустим? А точить её? Или нормал всё?

Комбо только для города, а в командировки беру плейновые ножи (Соком Элит из складников), ибо серрейтором ветку не построгаешь и продукты комфортно не порежешь (кроме помидоров ).
А вообще, в дороге лучше фиксед

edit log

minorite
22-1-2008 01:26 minorite
спасибо.
Andrew L2
22-1-2008 08:24 Andrew L2
Классный обзор! Респектище!
Но все же очень хочется узреть фоты бывалых Майкротеков!
Evg Muan
22-1-2008 12:53 Evg Muan
tamplier.76, весьма интересно. а как насчет полносеррейторного танто, именно для подобных ситуаций?
click for enlarge 1600 X 1066 261,7 Kb picture
бритва
22-1-2008 13:41 бритва
quote:
Originally posted by Evg Muan:

а как насчет полносеррейторного танто, именно для подобных ситуаций?


геометрия клинка другая.... одежду серейтором рассекать будет удобно а вот резать.... пожалуй нет......
ping
22-1-2008 15:31 ping
Спасибо, очень инетересный обзор.

Вопрос именно по фронталкам, ничего во внутрь не забивалось при такой эксплуатации?

Пехота
22-1-2008 16:25 Пехота
Фуллсеррейторные сокомы красавцы!
Evg Muan
22-1-2008 16:41 Evg Muan
quote:
Фуллсеррейторные сокомы красавцы!

вживую так вообще чума
click for enlarge 1600 X 938 271,3 Kb picture

SkaaRj
22-1-2008 17:18 SkaaRj
Красотища... В карман бы мой... А почему б и нет Давно на Сокома облизываюсь...
Черновран
22-1-2008 18:05 Черновран
вопрос - а клинки с покрытием у Майкротека как себя по разным материалам ведут и продуктам в т.ч.?
Титан нитрид, возможно лучшее из покрытий, у них, как я понимаю, не используется. А всякие DLC скрипят отвратительно при резе, даже продуктов . Как на Майкротеках?
baraka
22-1-2008 19:10 baraka
Пардон, что надо резать ножом, какие такие продукты, чтобы скрипело покрытие?! Лучше и крепче DLC ничего не видел.
Andrew Nik
22-1-2008 21:57 Andrew Nik
Камуфляжного с лапой давно хочу (фулсеррейтор).
Останавливает только невозможность заточки и - как следствие - моральная травма от невозможности полноценного юзания.
Пехота
22-1-2008 22:14 Пехота
quote:
Останавливает только невозможность заточки

А какие проблемы с заточкой? Спаевскими брусками и не только ими, вполне нормально точится...
click for enlarge 1920 X 1440 136,4 Kb picture
Fet
22-1-2008 22:16 Fet
А почему невозможна заточка? Ну, серрейтор конечно гиморно точить, особенно когда он на твердой сталюке, но разве что-то мешает?
goshawk
22-1-2008 23:53 goshawk
Спасибо за обзорище!
мисталова
23-1-2008 09:59 мисталова
Соком ножик конечно, интересный и я его бы взял для себя, но...не взял в свое время, просто подержав в руках и сжав посильнее рукоять. 70 процентов всех работ складником у меня получаются по дереву (строгание, щепление лучины и пр.). Зачастую это связано со значительными усилиями при удержании рукоятки. Рукоять Сокома тут же намнет руку и дальше будет кака. Лично для меня это неприемлемо. Если же у кого в процессе использования ножа не предполагается силовых работ (силовых, в смысле необходимости крепко сжимать ручку), то Соком, конечно же хорош, поскольку имеет хорошо сведенную РК.
LD50
23-1-2008 10:32 LD50
quote:
Originally posted by baraka:
Пардон, что надо резать ножом, какие такие продукты, чтобы скрипело покрытие?!

Пардон за почти офф, но у меня Стерх-1 с покрытием отлично скрипит при резке хлеба, так что ничего невероятного в скрипе микротыка, видимо, нет
Andrew Nik
23-1-2008 10:42 Andrew Nik
quote:
Originally posted by Пехота:

А какие проблемы с заточкой? Спаевскими брусками и не только ими, вполне нормально точится...

Не понимаю. Хоть руки и растут правильно.
Можно на пальцах, схему процесса заточки серрейтора такими брусками?

joker
23-1-2008 11:15 joker
quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Камуфляжного с лапой давно хочу (фулсеррейтор).

Камуфляжный в отличии от остальных танто-Сокомов ещё и двусторонний, то есть имеет не стамесочный строй клинка, а спуски с обеих сторон. Ну и в полносеррейторном варианте чудо как зубат и агрессивен :0)


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Зима и микротеки ( 1 )