Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  BM 220 Fixed Resistor. !ТРАФИК!
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Автор Тема:   BM 220 Fixed Resistor. !ТРАФИК!
  версия для печати
proforg
12-11-2007 17:29    

Нож был куплен приблизительно 3-4 года назад, на Тишинке. Причиной покупки явилось сильно осложняющее жизнь желание найти, наконец-то, идеальный дачно-походный нож, который позволял бы выполнять все основные лагерные работы, не перекашивал бы владельца на тот бок, на котором он висит, и не пугал окружающих. Отдельным пунктом требований была максимально упрощенная конструкция ножа и ножен, а также хорошая сталь. Вариант охотничьего ХО отпадал, по причине отсутствия охотбилета.
В очередной заход в магазин был замечен ножик, подходящий почти по всем пунктам. Поговорив с продавцом (ему отдельно большое спасибо за грамотные консультации и дальнейших успехов в работе!), обсудив все основные возможные моменты применения, особенности материалов и конструкции нож был приобретен и незамедлительно отправлен на природу, обкатываться. Некоторые минусы и сомнительные моменты, на взгляд владельца, обнаружились еще в магазине и были подтверждены в процессе обкатки.

Теперь, собственно, о ноже:
Производитель: Benchmade, USA (хотя бабочка без усов
Модель: 220, синяя линейка.
Материал клинка: 154СM
Материал рукояти: G10
Материал ножен: Molded Kydex
Длина лезвия: 88 мм
Длина ножа (общая): 190 мм
Толщина лезвия: 4 мм
Вес (ножа): 126 гр
Вес (ножа с ножнами): 164 гр
Монтаж рукояти: пластинчатый.
Ножны собраны из двух половинок, склепанных шестью сквозными заклепками, несимметричные.


Минус номер раз - насечка на обухе.
На мой взгляд, повторюсь на МОЙ взгляд, этот минус был основным. При достаточно короткой рукояти ножа насечка на обухе безбожно натирала руку, приводя к возникновению кровавых мозолей. Кроме того, насечка располагалась на своеобразном горбе обуха, что усиливало неудобство использования. Рабочие перчатки мало что давали, т.к. насечка попадала на достаточно чувствительный участок ладони. Устранен данный недостаток был единственно возможным образом - насечка была удалена механически. Наждаком. После чего поверхность была отшлифована до появления признаков зеркальности.

Минус номер два - недостаточная полнота рукояти.
Для людей с большой, но достаточно сухой кистью рукоять может казаться не очень ухватистой и плосковатой. Решить данную проблему можно заменив накладки на рукояти на что-нибудь самодельное, однако здесь возникает следующая сложность. Винты, которыми крепятся штатные накладки, имеют шляпки слишком маленького диаметра, в связи с чем достаточно сложно точно рассверлить отверстия на новых обкладках. Кроме того, имеющиеся винты просто коротки, т.к. рассчитаны на штатные накладки, толщина которых колеблется от 2 (у последнего к концу рукояти крепежного винта) до 4 мм (у подпальцевой выемки). Таким образом, в случае установки самодельных накладок, необходимо также заменять и крепежные винты.

Минус номер три - материал ножен.
Подбор материала ножен выполнен неудачно. Нож отчаянно гремит в ножнах при любом варианте подвеса. Истирание четырех зубцов, фиксирующих нож в ножнах, происходит очень быстро.

Минус номер четыре - подгонка ножен.
Нож болтался и стучал в ножнах уже будучи вынутым из коробки в магазине (как и все остальные отсмотренные). После истирания фиксирующих зубцов люфт, что вполне закономерно, стал значительно более заметен. По моим прогнозам, через год - полтора фиксирующие зубцы износятся окончательно, и нож начнет самопроизвольно выпадать.

Минус номер пять - штатный механизм подвеса.
Представляет собой упругую пластиковую петлю, весьма внушительной ширины и высоты (спокойно одевается на армейский ремень). Петля крепится винтами к дополнительной пластиковой проставке, которая уже, в свою очередь, крепится к ножнам. Крепление петли напрямую к ножнам невозможно, в виду разного расстояния между посадочными отверстиями. В результате, конструкция получается достаточно объемной, вследствие чего ножны с ножом 'торчат' достаточно далеко сбоку. Кроме того, высота подобной конструкции недостаточна для удобного доставания ножа, носимого на поясном ремне. Видимо, такая конструкция оправдана, если нож фиксируется и переносится на ноге, но мне, как человеку гражданскому, не удалось проверить это предположение. Так или иначе, при моей длине рук мне неудобно доставать нож, закрепленный при помощи штатного подвеса на поясном ремне. Приходится 'складывать' корпус в противоположную сторону, чтобы достать нож. Также штатная система подвеса ножа не рассчитана на ношение ножа горизонтально, вдоль ремня. Развернуть ее подобным образом можно, но из-за массивности конструкции нож будет торчать и цепляться за одежду.
На этом обнаруженные минусы заканчиваются, и начинается описание плюсов. Их тоже достаточно много и с запасом перекрывают все обнаруженные минусы, ну кроме разве первого.

Плюс номер раз - сталь 154см.
Отличная железяка, однозначно радует, как и на всех остальных бенчах. Точится достаточно легко, тупится долго, не крошится, не заворачивается, не покрывается пятнами. После первого выхода нож был переточен на выпуклую линзу, благо толщина лезвия позволяла, после чего резать стал просто отлично. Спуски занимают где-то 3/4 ширины лезвия.

Плюс номер два - простота и надежность конструкции.
Максимальная толщина лезвия (по всей длине) - 4 мм, как и толщина стальной части рукояти, на которую четырьмя винтами крепятся накладки. Такая толщина лезвия дает значительный запас прочности, явно не лишний при использовании ножа как дачно-походного.

Плюс номер три - внешний вид.
Нож не выглядит угрожающе. По крайней мере на проводников поезда Мурманск - Москва он не произвел никакого впечатления. Ни находясь в ножнах, ни будучи извлеченным оттуда. Хотя, все зависит от владельца:

Плюс номер четыре - компактность.
Нож однозначно компактен и удобен при ношении, но лишь после изменения системы подвеса. Будучи засунутым за пояс и забытым в процессе погрузки на поезд, нож обнаружился, случайно, лишь спустя 8-10 часов, во время очередной остановки. Вес также вполне приемлем и не доставляет никакого неудобства. Нож несколько раз носился в городе и, по моим ощущениям, вполне подходит на роль городского ножа. Под одеждой незаметен, весит немного.

Проблема подвеса была решена при помощи двух петель из сантиметровой стропы (каждая петля со своей стороны ножен), фиксирующихся винтом и гайкой. Такой способ позволяет носить нож за поясом в 'утопленном' положении, как спереди, так и сзади. Кроме того, наличие на ножнах шести крепежных отверстий позволяет использовать для подвеса кусок синтетического шнура, в остальное время используемый как темляк. Шнур позволяет располагать нож на ремне как спереди так и сзади, рукоятью вверх и вниз (хотя, при износе фиксирующих зубцов на ножнах такой вариант может привести к потере ножа).
По результатам долгого и интенсивного использования пришел к выводу, что нож, все же, является вспомогательным, на полноценный основной походный не тянет. Сказывается, прежде всего, недостаточная длина лезвия. При длине сантиметров 11-13 у него было в разы больше шансов стать универсальным походным ножом. Но вот как вспомогательный или запасной 220-й крайне удачен: небольшие размеры, надежная конструкция, хорошая сталь.
В качестве рабочего ножа для дачи, а уж тем более мастерской, 220-й точно не подходит, по причинам ценового и эргономического характера.
Как вывод - BM 220 Fixed Resistor больше всего подходит как вспомогательный нож для походов или же для любителей скрытого ношения ножей с фиксированным клинком в условиях города.
Все вышеизложенное является частным мнением автора.

click for enlarge 640 X 479  86.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  78.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  78.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  83.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  89.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  83.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  97.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  81.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  88.3 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  90.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  94.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  84.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  52.4 Kb picture
click for enlarge 640 X 479  67.5 Kb picture

edit log


 

 
Niels
12-11-2007 17:42    

Отличный обзор, спасибо
Василий, а не тестировал, что по ощущениям дольше кромку держит, 154-я или Д2 (у тебя, наскоко я помню, и то и другое в бенчевском исполнении имеется ) ?
Fet
12-11-2007 17:53    

Ну, что я могу сказать - у меня дома такие же покрывала.

А к ножику я одно время присматривался, но так что-то и не взял. Коротковат он для меня, хлеб, колбасу и прочие продукты им не очень удобно резать. И слегка милитаристичен, пожалуй. И ножны бенчевые не радуют, а при бенчевой цене лучше бы им радовать. Так и не взял себе. А вообще хороший ножик, если размер устраивает, всем интересующимся стоит его хотя бы в руках подержать.

proforg
12-11-2007 18:20    

quote:
Originally posted by Niels:
Отличный обзор, спасибо
Василий, а не тестировал, что по ощущениям дольше кромку держит, 154-я или Д2 (у тебя, наскоко я помню, и то и другое в бенчевском исполнении имеется ) ?

Спасибо!
D2 на 710-м держится дольше, чем 154см на 520-м или 220-м. Но, скорее всего, из-за большего угла. Боялся, что D2 крошиться будет, вот и не стал совсем на "жало" перетачивать.

edit log

Dzutte
12-11-2007 19:16    

Вась, слушай, вопрос такой!
Есь ли возбожность носить эту штуку во внешнем кармане дубленки и вытаскивать его в перчатках (кожа-мех), сбрасывая ножны большим пальцем?
Как вообще сидит в перчатках? Может, минус наличия мощной насечки тоже обернется плюсом?
logunover
12-11-2007 19:37    

Спасибо за обзор и за идею подвеса, попробую реализовать что-то похожее на своем 210 активаторе.
proforg
12-11-2007 19:51    

Если сточить горбы на обухе, как это сделано на втором ноже (последняя фотка), то да, можно сбрасывать ножны большим пальцем. В принципе, можно попробовать и с горбами, но они будут мешать, т.к. ножны приобретя вращательный момент будут за них цепляться. НО! В любом случае, мне кажется, что ты не сочтешь скорость сброса удовлетворительной.
В зимних перчатках (кожа+мех, кожа+ткань) нож в руке сидит хорошо. Я писал про обычные рабочие, с пупырками. Вот в них работать неудобно.
Наличие насечки мешает при работе по дереву, ладонь при резе протягом просто расплющивается и попадает на насечку. При другом использовании ее существование может быть и оправдано, но проверять что-то не хочется...
Dzutte
13-11-2007 00:50    

Понял, спасибо.
Принеси - помацаю его, ладно?
proforg
13-11-2007 01:04    

Конечно принесу
proforg
13-11-2007 01:05    

quote:
Originally posted by logunover:
Спасибо за обзор и за идею подвеса, попробую реализовать что-то похожее на своем 210 активаторе.

Не за что!

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  BM 220 Fixed Resistor. !ТРАФИК!
guns.ru home