Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Несколько вопросов о Пчаке ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Evgeny_09
15-4-2019 12:02 Evgeny_09
Приветствую,уважаемых форумчан! Сразу хотел бы извиниться за создание новой темы, но мой пост в ветке "За пчаки скажу слово" остается без ответов (наверное, тема не просматривается).
Теперь по сути.

Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам.
Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный был сразу после покупки. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?
9. Если всё-таки чуть подточить пчак (сейчас газету не режет) какой угол заточки выбрать (нож планирую использовать для резки мяса, сыра, овощей, фруктов, хлеба)? Точить буду на точилке типа Апекс камнями Гриндерман.

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и такой он выглядит неплохо. Супруга говорит, что колоритно и я могу испортить всё впечатление от настоящей ручной работы)

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.


click for enlarge 800 X 451 67.0 Kb
click for enlarge 451 X 800 60.7 Kb
click for enlarge 600 X 338 48.9 Kb

edit log

vggpp
16-4-2019 11:13 vggpp
не заморачивайся даже, оставь всё как есть. точить обычно их не надо, достаточно правки на мусате
Evgeny_09
16-4-2019 15:43 Evgeny_09
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось Желаемого эффекта (до реза газеты) нет. Торец ручки пропитал немного эпоксидной смолой и заполировал. Если между костяными вставками и латунью всё-таки картон, будет хоть какая то защита от воздействия воды

edit log

Lexa33
16-4-2019 16:04 Lexa33
Видел на выставке Клинок офигеный пчак работы российского мастера, с n690 на клинке, за 4000 рублей. Проще заказать нормальному мастеру нормальный пчак, который будет радовать долгие годы.
(имхо конечно)
Evgeny_09
16-4-2019 17:49 Evgeny_09
Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?
Muradin909
17-4-2019 02:12 Muradin909
В "Ножевой барахолке" видел - Кухонные ножи Veritcky делает пчаки.
calibr45-70
17-4-2019 02:52 calibr45-70
В Чуст
Ник Николс
17-4-2019 04:35 Ник Николс
Сделаны в Чусте, куплены в Чусте.( второй нож не стал выкладывать, он БОЛЬШОЙ))))
дней 7 назад приехали к владельцу, который отдал их мне на заточку.
РК вся в микрозазубринах была и тупейшая по остроте. Ножи- не юзаные, новье))
Снес все сколы, заточил.
По прикидкам- 55HRC, не больше. Об донышко пиалушки вполне заточнопригоден.
А большего там и не нужно.
Все равно узбекские блюда обалденны по вкусу и разнообразны, без всех наших танцев)).

click for enlarge 1920 X 1080 164.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 173.1 Kb

edit log

Evgeny_09
17-4-2019 09:11 Evgeny_09
Ник Николс, а под каким углом точили пчак?
Ник Николс
17-4-2019 12:57 Ник Николс
Этот сделал на 32.
Потом владелец расскажет, а я посмотрю на деградации РК.
vggpp
17-4-2019 13:27 vggpp
quote:
Originally posted by Evgeny_09:

Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?



В том же Дукане полно не ржавучих пчаков
vggpp
17-4-2019 13:29 vggpp
quote:
Originally posted by Evgeny_09:

Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.


Если есть триангл спайдыровский или кости лански или их таидеевский аналог - резать газетку будет))
Evgeny_09
17-4-2019 15:33 Evgeny_09
Нет, у меня обычный икеевский мусат с заявленной продавцом гритностью 1500. Где-то читал, что мусат надо "взбодрить", пройтись по нему наждачкой

edit log

vigourik
17-4-2019 15:53 vigourik
Может я чегото не понимаю, но гритность у мусата мне кажется ересью. Мусат выпрямляет загибы на кромке. Все. Подтачивать - гоу на камушек.
Если мусат не металлический, а керамический, то это не мусат. Не надо себя обманывать, это уже просто такая точилка.

edit log

Evgeny_09
17-4-2019 16:34 Evgeny_09

quote:
Мусат выпрямляет загибы на кромке.

Вот в чем дело. Загибов на РК точно нет. А я удивляюсь, почему рез не становится лучше. Тогда мне надо заточить пчака. Думаю с полным углом не больше 30 градусов

basp07
17-4-2019 16:52 basp07
quote:
Originally posted by Evgeny_09:

Фото своего первого пчака прилагаю.


Ваш похоже отсюда:
https://www.nozhikov.ru/produc...arda-gravirovka
Straykl
17-4-2019 17:19 Straykl
quote:
Изначально написано Evgeny_09:
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.

Чтобы править мусатом надо сначала заточить.

Заточите градусов на 25-30. И сделайте микроподвод градусов на 36-40. Стали как правило на пчаках мягкие и меньше держать не будет.

Правьте мусатом как только нож перестаёт брить. Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности

Evgeny_09
17-4-2019 18:26 Evgeny_09
quote:
Ваш похоже отсюда:
https://www.nozhikov.ru/produc...arda-gravirovka

Возможно. Мой чуть попроще будет по рукояти и тамга другая.



edit log

basp07
17-4-2019 18:48 basp07
quote:
Originally posted by Evgeny_09:

Возможно.


Возможно, они в одном "китае" создаются за такие деньги, но с разными "этикетками"... но это не говорит о том, что нож плох. Заточите, как посоветовали выше, и если окажется, что он тверже оригинала, то и мусатить придется реже.

edit log

Evgeny_09
17-4-2019 22:31 Evgeny_09
quote:
Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности

Спасибо за совет. 2000 подойдет?


quote:
но это не говорит о том, что нож плох

К ножу претензий никаких нет. Только хочется улучшить остроту. Буду точить, как посоветовал Straykl. Торец ручки можно было бы как-то окультурить, но это вряд ли получится

всего страниц: 2 : 12