Eagle77
P.M.
|
Сразу предупреждаю: тест не претендует на научность, непогрешимость и т.д. Это отражение одной-единственной попытки выбора походного ножа. В минувшую пятницу решил определиться: а что из имеющихся ножей брать с собой в Карелию (10-11 дней на байдарке)? Поскольку это первый такой поход, то почитал-посмотрел соответствующие темы на Ганзе. Помимо требований к надежности-неубиваемости ножа, его удобству и т.д. обратил на себя внимание один совет: нужен стропорез либо нож, хорошо режущий тот канат, которым будешь пользоваться в походе. Сказано-сделано: вытащил на свет Божий кусок нейлонового или капронового каната диаметром 14 мм (точнее, жесткий капрон-нейлон на поверхности, в оплетке, а внутри более тонкое синтетическое волокно - возможно, с аналогичным составом), складные ножи, имеющиеся в наличии - и поехал. Складные - потому, что фаворит-фиксед определился без разговоров: НЭРКА! Так вот, в наличии были: Al Mar SERE 2000, Bench Ambush, Bench Pika, Bench 710, Bench Osborne 941, Endura 4, Mcusta basic folder (VG-10). Заточка у всех, кроме Osborne 941 и Mcusta - заводская, без сколов, заминов, блестящей РК. В общем, вполне нормальная: бумага режется на весу с шелестом, не рвется, клочки бумаги на РК не остаются. Rukus не тестировал, поскольку серта на руках пока нет, а без него нож везти жалко.. . Avalanche, по-моему, тяжеловат и маловат для похода. Оговорюсь сразу: канат довольно жесткий, упругий и скользкий. Резал на весу (это показалось более приближенным к реальности). Первым тестировал Al Mar. Первый рез хорошо надсек волокна оплетки и зацепил внутреннее волокно. Второй прорезал на 2/3, третий рез не был закончен: роняя шелковистый пух, кусочек каната упал на пол... Далее был Bench Ambush. Как я думал, фаворит в конкурсе на звание походного ножа: острый, прочный. Заводская заточка бреющая, строй вроде бы удачный. Один рез - нож скользит по канату, но не режет! Не понял.. . Второй - скользит, однако! 3,4,5 - наконец-то, зацепил верхнюю оплетку. Короче, пиление со скрипом (именно так, во время пиления раздавался скрип!) закончилось после 12 резов! Причем срез был неровным, срезанный кусок каната болтался на недорезанном волоске: Мда: L Endura 4 - этот мазохизм я бросил после 12 резов, так и не отпилив даже 1 куска. L Явный аутсайдер! Bench 710 из 154 СМ показал себя лучше, чем Ambush, но хуже Al Mar: 9 резов на весу, без скрипа, но срез не очень ровный. На поверхности (подложил глянцевый журнал) справился за неполных 4 реза. Osborne 941 из 154 СМ перетачивался на TriAngle, medium 30 градусов, брил. Почти те же 12 резов, что и у Ambush: А я так хотел взять его: легкий, острый, ухватистый! L Печальный итог! Pika: чуть хуже, чем Bench 710, хотя спуски и сталь 440 С позволяли, кажется, надеяться на большее: И уже безо всякой надежды я взял в руки заслуженную офисную Mcusta basic folder (цельный VG-10), у которой в свое время был зверски выломан одним неразумным акселератом кусок РК у самого кончика. Пришлось перетачивать. Причем довольно долго нож не правился - и уже не брил. Откровенно, сначала даже не думал его тестировать: править лень (время - около 2 ночи по Москве, бритвенные спуски будут вязнуть в канате: Но надо дать шанс старушке! J Один рез: Неточенная Mcusta смело кусает канат и погружается на пару миллиметров. Не понял?! Второй рез - маленький режик ныряет больше, чем на 2/3. Ого?: Третий рез - на полу валяется чисто срезанный кусок каната. 'Вот те раз! - подумал Штирлиц:' J Короче, 2 безусловных фаворита: Al Mar SERE 2000 и Mcusta basic folder - оба из VG-10. Рез - не сказать, чтобы агрессивный. Но очень УВЕРЕННЫЙ, что ли. Что случилось с доблестным семейством Benchmade: Ambush, Pika, 710 и Osborne 941 - понятия не имею! У 710 и Osborne 941ощутимого снижения остроты не произошло, а Ambush, и Pika стали слегка разлохмачивать края бумаги при резе. У Al Mar SERE появился легчайший намек (тончайший блеск на РК, буквально десятые доли миллиметра), у Mcusta - два маленьких участка заблестевшей РК (может, 0,5 мм). В общем, я в недоумении: Ваши мнения?
|
|
Stockman
P.M.
|
Резал на весу (это показалось более приближенным к реальности).
Я вот только не понял, как именно "висел" канат? Был ли он натянут, вертикально или горизонтально? Или вы делали петлю, одной рукой держали ее, а другой резали?
|
|
Eagle77
P.M.
|
Не совсем, один конец каната зажал между колен, второй в руке.
|
|
Eagle77
P.M.
|
То есть натяжения практически не было.
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Eagle77: То есть натяжения практически не было.
и оно было каждый раз разное.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Джо, принимаю упрек. Но я старался выдерживать положение ножа и натяжение. При этом разница ну совсем уж вопиющая!
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Eagle77: Джо, принимаю упрек. Но я старался выдерживать положение ножа и натяжение. При этом разница ну совсем уж вопиющая!
Можно было бы использовать для этого хотя бы бытовой безмен.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ок, учту. Тогда выложу вторую часть теста, с учтенными замечаниями.
|
|
Oigen
P.M.
|
а ничего керамбитообразного в доме нету? типа гарпии или тасман салта например? интересно было бы их в сравнении увидеть в данном тесте... PS: провел только что подобный тест бердом карой карой - результат - 2 реза. эндурой плейн переточенной - 3.
|
|
Stockman
P.M.
|
А заодно и серрейтор какой-нибудь попытайте.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Серрейтор не понимаю т не люблю. Однако согласен, что стропорезу и керамбитообразное лезвие, и серрейтор очень даже не помешают!
|
|
Oigen
P.M.
|
вот если жабу щас немножко прижму и решусь раскошелится на серрейторную гарпию - потестирую на таком же канате .
|
|
asi
P.M.
|
рез делался перпендикулярно канату или под углом? что значит заточка заводская? значит у каждого ножа - разная? предлагаю взять опасную бритву она порежет еще лучше а если взять бусю - то она не только порежет но еще и изрубит пол-квартиры, и потом еще голодными дырками-глазами в рукояти будет посматривать на хозяина
|
|
Eugeny
P.M.
|
Это тест заточки, а не ножа или стали. Любой из упомятутых ножей не подведёт, а при выборе важнее надёжность, удобство ношения, использования, обслуживания. Сертификаты для складников с клинком короче 15 см давно не актуальны.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Eugeny, не очень хочется на пальцах объяснять доблестным органам, что Rukus не ХО.. .
|
|
Eugeny
P.M.
|
Предрассудки.
|
|
Слаадор
P.M.
|
Хм, может статься, что Мкаста потому так хорошо и резала, что была неточеная, ведь в данном случае резалось всё не продавливанием, а протягом-пилением, да ещё и такая вещь, как канат - специально для резки которого придумали серрейтор - поэтому чем грубее заточка, тем круче будет резать - вернее, пилить - нож. Попробуйте взять какой-нибудь нож, поточить его на крупнозернистом алмазе и протестировать таким образом. Готов поспорить, что он очень неплохо отработает.
|
|
Qwest
P.M.
|
Третья эндура отсекает 9-миллиметровый репшнур на весу. То есть именнно НА ВЕСУ - берем кусок шнура в левую руку, в правую нож и секущим ударом вжик.. . Только пух в воздухе висит. Тоже самое проделывает танто от Кершо. Так что дело не только в конструкци или стали.. .
|
|
НеА
P.M.
|
что -то тут не так.... старые фото правда-на весу пеньковый канат и 7 альпверевок вместе на весу.Пенька взята Милитари ,альпверевка диаметр 12мм каждая-Эндурой (но могу ошибиться)
|
|
Qwest
P.M.
|
То НеА: вот и я о том же.. . Если уж ламер как я легко рубит шнур.. .
|
|
osanos
P.M.
|
мощный недостаток: в тесте небыло эталонных ножиког типа моры из нержи и хайкарбона. Эти штампованый ножики стабильны с составом стали и заточкой. Для начинающих было-бы проще ориентироваться. ИМХО.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Qwest, НеА: это был как раз рез, а не рубка. Возможно, рубка гораздо эффективнее. Надо будет попробовать! Но мне кажется, репшнур резать и рубить гораздо проще (по крайней мере, проще по сравнению с капроновым канатом): его оплетка - не скользкая и позволяет сразу прорезать (и прорубить) внешний, самый прочный слой. Основные проблемы у всех ножей были именно с прорезанием оплетки.
|
|
Qwest
P.M.
|
Самому интересно стало.. . если остался шнур, проверю вечером на рез
|
|
Solex
P.M.
|
2 Eagle77: интересные результаты, надо самому попробовать. Хотя, соглашусь, что очень много здесь зависело от заточки. Какой нож все-таки решил взять с собой? А Громана не хочешь в тест включить?
|
|
Eagle77
P.M.
|
Вроде бы я говорил про заточку в первом посте? Заточка на всех ножах, кроме Osborne 941 и Mcusta - заводская, бреющая. Osborne 941 - правился сначала на тонком бруске, потом на Triangle medium, брил, но не очень уверенно. Mcusta - не брила. Все ножи резали бумагу со свистом и легким шелестом. Громана, если честно, жалко тащить в Карелию. Solex, все-таки гладкий, полированный рог накладок - не лучший вариант для похода и быстрого извлечения ножа из ножен. Отверстия под темляк, как ты помнишь, у Громана нет... Да и выемка под ноготь менее удобна для однорукого раскрытия. Хотя он великолепно раскрывается инерционно! Но на канате его испробую сегодня же! Благодарю за подсказку!
|
|
Eagle77
P.M.
|
Mora 2000 имеется, но в качестве фикседа выглядит хлипковато.. . НЭРКА, по ощущениям, гораздо надежнее! Solex, а на какой угол лучше точить НЭРКУ на Triangle? 30 или 40 градусов?
|
|
Solex
P.M.
|
Дим, НЭРКУ правил на глаз по спускам, сколько там было градусов - не знаю. Как по мне, угол мастером выбран оптимальный. По Громану - согласен, просто интересно, как себя покажет. Зацепил ты меня - сегодня тоже нейлоновый шнур порежу.
|
|
Solex
P.M.
|
По твоему тесту - лично я взял бы Аль Мар 2000 - режет отлично, легко промыть/почистить, длина клинка достаточная, прост и надежен. Себе, что ли такой же заказать?
|
|
Lizard
P.M.
|
Да.. . Забавно. Одно только непонятно: зачем резать веревку в ненатянутом состоянии? Где в походе Вы видели свободно болтающуюся веревку, кроме завязок на горловине рюкзака? На столе и в натянутом состоянии моим ножам (полотно ножовки из быстрореза и кухонник из неизвестной hi-carbon stainless steel, оба с трудом бреют, но твердость одного далеко за 55 HRC, а другого ниже 45) хватило одного реза. Притом быстрорез справился двумя см лезвия, а кухонник восемью (на столе). И еще к вопросу о заточке. Evgeny об этом писал: "Это тест заточки, а не ножа или стали." Кухонник был заточен тремя брусками и доведен на ремне с пастой гои (т.е режущая кромка ровная). Ради интереса ободрал нож крупным бруском. Итог: брить нож перестал, зато резать веревку на столе стал с шипением и в два раза лучше! По Вашей методике я также пробовал резать, но при расстоянии от руки, держащей веревку, до ножа в 2 см достаточно одного реза (и половины лезвия), а при расстоянии в ладонь - еле-еле за 8 резов (отличия между ножами несущественны). По моим наблюдениям рез ОЧЕНЬ сильно зависит от силы с которой нож давит на канат. Я бы посоветовал попробовать по совету Джо взять безмен и закрепить другой конец веревки. Тогда можно надеяться хоть на какую-то объективность. P.S. Веревка была взята коломенская, 10мм, статика.
|
|
Qwest
P.M.
|
Нашел веревку, потоньше чем у автора - около 9 мм. Но структура та же - синтетические волокна в оплетке. Положение как в посте - один конец - между колен, второй в левой руке, веревка чуть натянута. Использовал Native serr, mini Ambush, Speed Bump, Opinel #8, Point Guard lg, mini Covert. В результате с первого раза НЕ разрезал только Каверт потому что серретор неудачный. Мини амбуш словно не заметил вревки, Бамп разрезал ее на начале "брюшка", опинель - на половине лезвия... Все ножи доведены после покупки. Амбуш, бамп строгают волос. Мораль - ПОТОЧИТЕ НОЖИ!
|
|
Eagle77
P.M.
|
Qwest, ножи были вполне острыми: все, кроме Mcusta - БРИЛИ! Или должны обязательно СТРОГАТЬ волос? Видимо, РАЗНИЦА в результатах все-таки - В САМОМ КАНАТЕ, очень жестком и скользком по сравнению с обычным канатом или репшнуром. По крайней мере, когда я взял вчера обычный репшнур в мягкой, шелковистой синтетической оплетке диаметром 6 мм, его легко перерезали с ОДНОГО реза все ранее испытанные ножи. Правда, Al Mar опять выбился в лидеры: он это сделал буквально за одну треть реза.
|
|
Qwest
P.M.
|
Не все хорошо режет, что бреет
|
|
Eagle77
P.M.
|
Qwest, поскольку на репшнуре с мягкой оплеткой рез у всех ножей оказался лучше, без преувеличения, на порядок, я делаю вывод, что не ножи тупые, а первый канат очень скользкий.
|
|
|