Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Концепция дешёвого ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 
deniskamchatka
6-6-2018 00:43 deniskamchatka
Сразу оговорюсь, что в своей жизни я использовал разные ножи в самых разных условиях. От самых дешёвых до довольно дорогих. Ножи были совершенно разные как по стоимости так и по качеству. И среди всех ножей не было ни одного который бы просто лежал на полке. Все мои ножи работали от бытовых городских и сельских условий, до экстремально-экзотических условий путешествий, охот и рыбалок.
Последние десять лет я не расставался с отличным во всех
смыслах ножом Spyderco Military. Сделал свой обзор этого ножа после 10 лет активного использования:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2137418.html
Сейчас мой Милитари довольно сильно сточился и я его отправил на заслуженный отдых... Но когда я вспоминал как, когда и где мне приходилось использовать ножи, то пришёл к выводу, что довольно часто в экстремальных условиях самые экстремальные задачи выполняли недорогие ножи из, как принято говорить, "пластилиновой" стали.
У таких ножей, если подумать, есть весьма существенные преимущества вытекающие как раз из и их невысокой стоимости, и из их мягкой стали.
Мягкая сталь позволяет быстро и легко заточить нож, а низкая стоимость позволяет спокойно применять нож во всех мыслимых и немыслимых случаях и при необходимости заменить его без всякого конфликта со своей внутренней жабой-жадностью. Кстати, есть ещё один скрытый бонус - постоянно затачивая недорогой нож перед применением вы невольно совершенствуете своё мастерство в заточке и подводке ножа. Что весьма немаловажно на самом деле. Навскидку приведу несколько примеров из моей жизни когда именно недорогой нож позволил быстро решить возникшие задачи. Сразу скажу, что вспоминая потом описанные ниже случаи я часто задумывался с каким бы чувством я использовал бы (и вообще использовал бы?)тот же свой Милитари Спайдерко или другой дорогой нож. И если бы использовал, то сколько бы потом потратил времени на восстановление режущей кромки... Вот, например, как-то холодной зимой в петлю попалась лиса. Попалась в петлю так, что стальной тросик перетянул её брюхо, причём очень сильно. Тросик сильно перекрутился (рыжая видно отчаянно боролась за свою жизнь)и снять-распутать его не было никакой возможности. Холодно, снежно, темнеет, времени особо нет. Не жалея недорогой нож я за несколько минут таки перерезал-перепилил-передавил тросик от петли и лиса с целой шикарной зимней шкуркой была мне наградой. Дома я восстановил нож до прежней остроты потратив минут пять. Ещё один случай вспоминается когда из-за сильного дождя на сплаве к Байкалу мы с товарищем не могли добраться до основного лагеря и вскрывали жестяные банки с тушёнкой недорогим ножом. Кощунство, конечно, с точки зрения многих любителей ножей) Но иного выхода не было.Так же вспоминается добыча лосося на Камчатке, когда подтачивая недорогой нож о подходящий камень я довольно удобно пластовал кету. И потом, напоследок нарезав крапивы чтобы проложить рыбу, без сожаления обменял у местного рыбака свой недорогой балисонг на пару пачек соли и сумку - чтобы эту кету просолить и в сумке унести. Если повспоминать, то примеров много когда именно наличие недорогого ножа было весьма кстати...
Наиболее удобен из недорогих ножей для использования, на мой взгляд, нож-бабочка, знаменитый балисонг. У этого ножа есть самые
главные свойства - он надёжен в раскрытом положении и его можно как открыть, так и закрыть одной рукой. Мягкая сталь позволяет заточить нож на самом непритязательном камушке, а скорость стачивания лезвия оного ножа из-за мягкой стали, опять же, компенсируется его невысокой стоимостью. Та же невысокая стоимость компенсирует и тот факт, что недорогой балисонг после интенсивного использования начинает понемногу разбалтываться в шпильках-болтах. Недорогой балисонг по цене примерно одного билета в кино на вечерний сеанс позволяет купить ещё один такой же и носить запасной в рюкзаке, отправляясь на полевой выход. Представьте, что вы пошли в кино с девушкой и купите себя два балисонга) И так же купите недорогой точильный камень и мусат. Это обойдётся гораздо дешевле чем один раз зайти с этой же девушкой после кино просто попить кофе с пироженкой. Только девушка потом пойдёт домой (вечером или утром ), а ножи и средства из заточки вам ещё довольно долго послужат. Кстати, после покупки недорогого ножа-бабочки у которого рукоятка собрана на болтиках очень желательно каким-нибудь крепким (двухкомпонентным) клеем с помощью зубочистки нанести по маленькой капельке клея на резьбу болтиков скрепляющих щёчки рукоятки, чтобы они не раскручивались. Для это процедуры удобно использовать лупу или сильно увеличивающие (+4) очки-лекторы.
Согласно законодательству в нашей стране, любой нож бабочка не более 9 см. длиной можно носить совершенно спокойно не боясь повергнуться административному штрафу. Для ношения в джинсах удобно прошить в карманах специальный отдел. Это дело буквально пары минут и нескольких стежков. Нож вообще не ощущается, лежит вдоль бедра. Вынимается и вкладывается в карман легко. Если и правда, что филиппинские рыбаки и крестьяне полюбили балисонг за его практичность, удобство в открывании одной рукой и надёжность - то я с ними полностью солидарен. Я не солидарен лишь с мнением, что хороший и эффективный нож должен обязательно быть дорогим. ИМХО, как говорится.

click for enlarge 1827 X 1280 223.0 Kb click for enlarge 1133 X 1280 202.9 Kb click for enlarge 1129 X 1280 195.4 Kb

edit log

olega_tor
6-6-2018 01:18 olega_tor
quote:
Мягкая сталь позволяет быстро и легко заточить нож,

не всегда именно так, и заусенец бывает гоняется до второго пришествия,
а бывают мягкие сталюки в принципе не точаться нормально.
понятие твердость -мягкость весьма условно и существует в конкретной ИМХЕ-голове. для одного 58 твердовато, для другого 63 мягко
quote:
Концепция дешёвого ножа

имеет право на жисть, но не должна абсолютизироваться в отрыве от свойств и материалов и тд.(и сам уважаю иной раз качественных китаез)

почему концепция не должна абсолютизироваться?
да потому что существует

quote:
концепция бесплатного питания на помойке и горячих обедов для бездомных

edit log

Hvost
6-6-2018 01:25 Hvost
В аксиоматике вы правы. Но в конкретных выводах из нее ошиблись.

Нет смысла таскать с собой балисонг непонятного происхождения из стали марки "удиви меня!", в то время как на Ганзе обсуждаются годами марки недорогих и качественных ножей с прогнозируемым качеством стали, заметной эстетикой и легендой.

Cudu (Eland) Cold Steel
Опинель
Меркатор
Дук-дук
Peasant Knife Sword

Список можно продолжить

Ах, да. Простенькие одно-двухрядные швейцарцы Викторинокса тоже очень дешевы и качественны. Берите 110мм и это полноценное изделие не уступающее ничем предлагаемому балисонгу, включая надежную фиксацию клинка. И выглядящее гораздо более легально.

edit log

Luxembourg
6-6-2018 03:14 Luxembourg
1. Если брать китайский балисонг, то только на заклепках. На фото внизу - краш тест такого балисонга. Я его ломать, честно, ЗАПАРИЛСЯ. Ломал кувалдой, зубилом, пассатижами и прочими ударными инструментами.
Кстати, на заклепках китайский чи-бенч и дешевле, чем на винтах.

А вот рядом с ним лежит на винтах. Его и ломать не пришлось - он сам разломался, винтиков поначалу парочку подобрал, осевые заменил, потом тоже разобрал.

Так что это уже пройденный этап. Повторюсь, если китайская бабочка, то только на винтах.

2. Китайские чи-бенчи не так уж и дешевы. На заклепках можно заказать с Китая напрямую, выйдет по цене около 800р (по крайней мере так было пару лет назад). А вот в магазинах цены варьируются - от 800р до 3000р, из того, что я встречал. За 3000р это уже не совсем уж и бюджетный ножик (да и за 2000р).

3. В остальном - все верно. Есть задача, ее можно сделать и другим инструментом, но под рукой только нож. А сделать нужно быстро, и не задумываться о сохранности инструмента. Логично в таком случае использовать инструмент подешевле.

Использовать более дорогой инструмент считаю необходимым в двух случаях:
1) При выполнении определенной работы дорогим инструментом значительно повышается шанс выполнить ее качественнее, либо, крайность - вообще не испортить материал (чем могут грешить дешевые инструменты).
2) Получение удовольствия от работы.

quote:
Изначально написано olega_tor:

не всегда именно так, и заусенец бывает гоняется до второго пришествия,
а бывают мягкие сталюки в принципе не точаться нормально.
понятие твердость -мягкость весьма условно и существует в конкретной ИМХЕ-голове. для одного 58 твердовато, для другого 63 мягко

Да а нужно ли так уж его точить этот инструмент? Режет и режет, и хрен с ним С поставленными задачами справляется и хорошо.

У меня бабочки жили до разрушения, а после перебирались в гараж в качестве фикседа.

Если не страдать сталевым снобизмом - вполне нормальные рабочие клинки для варварских работ.

edit log

Пехота
6-6-2018 08:53 Пехота
quote:
Концепция дешёвого ножа

Это никакая не концепция, это будни 99,99999999% населения планеты, не найфоманов.

edit log

Alexandr NN
6-6-2018 08:57 Alexandr NN
"...девушка пошла домой, а ножи остались у нас и еще послужат" не совсем согласен. У меня одна девушка осталась и "служит" уже более 40-ка лет. В целом с топик стартером согласен. Вот, например, я не могу понять слово КАСТОМ. Ну понравился ножик, та же МИЛЯ, --купи ее в самом дешевом варианте с С30В, зачем за такой же нож в два раза переплачивать? Как у вас МИЛЯ сточилась, если можно -фото пришлите, тоже раз в неделю подтачиваю свои ножи. но чтобы что-то сильно сточилось (у меня на глаз почти и не видно) зато за 10 лет почти сточился дорогой камень НАНИВА-5000). Современные стали весьма износостойки, если, конечно точить ножи на правильных камнях. С нецелевым использованием тоже надо как-то бороться, есть такие "бабочки", у меня СУРЖ, тоже более 10 лет на службе. прикупил к нему пилки БОШ. дорогие по нержавейке, лучше подлиннее и пили хоть гири, как тот Шура.
Михаил HORNET
6-6-2018 09:26 Михаил HORNET
Вполне качественные бюджетные ножи делает российский производитель НОКС в содружестве с Viking Nordway
Используемые стали 65X13, АУС8, 440, 440С, D2, c весьма достойной ТМО, удачная продуманная (!) конструкция, ценник на многие модели 1200 рублей до повышения цен на бензин

НОКС Боровик XL2
НОКС Анаконда
Два ножа с лучшим соотношением цена/качество/функциональность

чуть подороже,
НОКС Т-34
VN pro K787 Scorpio
Витязь Гюрза

в пределах 2900 руб
НОКС Майор
НОКС Скаут
VN pro Vostok

Часть этих ножей протестированы по объективной научной методике, с выставлением баллов каждому, посмотрите что получилось
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2283019.html


click for enlarge 1920 X 1277 216.9 Kb

это НАМНОГО лучше предлагаемого балисонга крайне сомнительного качества.

edit log

Rakshas
6-6-2018 10:16 Rakshas
quote:
Originally posted by Luxembourg:2. Китайские чи-бенчи не так уж и дешевы. На заклепках можно заказать с Китая напрямую, выйдет по цене около 800р (по крайней мере так было пару лет назад). А вот в магазинах цены варьируются - от 800р до 3000р, из того, что я встречал.

В Ростове такие "чи-бенчи", как на фото ТС стоят до 700 рублей. Есть модели и за 300-400.

quote:
Originally posted by Hvost:Нет смысла таскать с собой балисонг непонятного происхождения из стали марки "удиви меня!", в то время как на Ганзе обсуждаются годами марки недорогих и качественных ножей с прогнозируемым качеством стали, заметной эстетикой и легендой.

Из приведённых вами моделей, разве что Куду и Сворд входят в указанную стоимость. Но у Куду нет однорукого открывания, а Сворды сделаны из углеролистой стали и требуют большего ухода. Прочие модели (включая виксы) дороже (иногда в разы). Да, они лучше качеством, но... как сказал ТС, не всегда это требуется.

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:Вполне качественные бюджетные ножи делает российский производитель НОКС

Михаил. Тут речь идёт про модели, которые минимум вдвое дешевле НОКСовских. В приведённые ТС ценовые рамки вписываются разве что бюджетные модели VN/Витязь/Мастер К.

quote:
Originally posted by Luxembourg:Если брать китайский балисонг, то только на заклепках. На фото внизу - краш тест такого балисонга.

Интересно. Надо будет таким обзавестись для пробы. У меня на заклёпках JL-01. Тоже приятная вещь. Разве что клинок немного непропорционален рукояти.

edit log

Михаил HORNET
6-6-2018 10:41 Михаил HORNET
Есть ситуации где можно и нужно экономить, но делать это разумно
Покупать за 700 рублей китайский балисонг из пластилина - 420 сталь с недозакалом - неразумно
Купить НОКС Боровик XL2 за 1200 рублей - разумно
За 500 дополнительных рублей грубо говоря вы получаете втрое-четверо прирост в качестве стали, материалов и юзабилити

Балисонги с учетом наших законодательных ограничений и отношения к нему правоохранителей (которые вот чуть не посадили за балисонг камрада) в 90 мм вообще бессмысленная покупка
Оптимален все же складной нож с клинком около 100 мм - вон они на фото, только Анаконды не хватает
Какой смысл покупать заведомо плохой и неудобный нож, когда доплатив 500 рублей,получаешь ПОЛНОЦЕННЫЙ УДОБНЫЙ нож??

edit log

Colonel-Sev
6-6-2018 11:08 Colonel-Sev
Cмотрел как-то фильм (127 часов) про парня-экстремала - любителя походов в каньоны.
Застрял он в одном из каньонов - руку придавило камнем. В итоге выбрался отпилив руку мультитулом, который постоянно тупился и ломался - его вывод не покупайте дешевые инструменты.
Кстати история основана на реальных событиях.

edit log

andreyzverev
6-6-2018 11:16 andreyzverev
quote:
Изначально написано Colonel-Sev:
Cмотрел как-то фильм про парня-экстремала - любителя походов в каньоны.
Застрял он в одном из каньонов - руку придавило камнем. В итоге выбрался отпилив руку мультитулом, который постоянно тупился и ломался - его вывод не покупайте дешевые инструменты.
Кстати история основана на реальных событиях.

127 часов. 
Китайский мультитул ему мама подарила. 

PS Во какая тема была https://forum.guns.ru/forummessage/98/950567.html

edit log

Михаил HORNET
6-6-2018 11:38 Михаил HORNET
Не стоит смешивать мультитулы и складные ножи - между ними принципиальная разница
Качественне и недорогие мультитулы китайцы делать НЕ НАУЧИЛИСЬ
А качественные и недорогие простые складные ножи - научились

К тому же проблема данного мультитула была не в том что он был какой то некачественный, а в том что он имел негодный инструментарий.
Арон затупил его лезвие в попытке отколупать камень - тут пичалька посетила бы абсолютно любой мульт, если в нем только одно лезвие, а также в том что в мультитуле не было пилы, для того чтобы перепилить кость
Непонятно что же там за мультитул такой в котором ничего нет

edit log

Капитан Смоллетт
6-6-2018 12:10 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by Alexandr NN:

. Вот, например, я не могу понять слово КАСТОМ. Ну понравился ножик, та же МИЛЯ, --купи ее в самом дешевом варианте с С30В, зачем за такой же нож в два раза переплачивать? Как у вас МИЛЯ сточилась, если можно -фото пришлите

https://forum.guns.ru/forummessage/64/1245556-m50056464.html
вот так у ТСа Миля сточилась. Он явно её точил чем -то высокоабразивным когда можно было просто править.

"Кастом" и Миля из нестандартной стали все же разные вещи.
Кастом-это "индпошив". А Миля из не S30V это "тоже-самое, но с перламутровыми пуговицами"

edit log

deniskamchatka
6-6-2018 13:03 deniskamchatka
quote:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/1245556-m50056464.html
вот так у ТСа Миля сточилась. Он явно её точил чем -то высокоабразивным когда можно было просто править.

quote:
не всегда именно так, и заусенец бывает гоняется до второго пришествия,
а бывают мягкие сталюки в принципе не точаться нормально.

Миля у меня со сталью S30V сточилась хотя я её именно ПРАВИЛ мусатом (постоянно и в машине, и дома и в рюкзаке оные присутсвуют) в основном, а не снимал сталь "чем -то высокоабразивным". И сточилась она у меня именно потому, что в течении 10 лет я ею ПОСТОЯННО ПОЛЬЗОВАЛСЯ, а не обожествлял храня на полке или просто таская на кармане как некоторые камрады Я довольно часто бываю на охотах-рыбалках-походах-экстримах. Так что в том что даже крепкая сталь сточилась за десять лет беспрерывного использования нет ничего удивительного.
Заусеницы не "гоняются до второго пришествия" если вы правильно точите нож и правите его, если не на мусате, то хотя бы на чем-нить другом. Заточить можно любую железку. Качество стали - это лишь вопрос времени сохранения приемлимого качества режущей кромки. Вон те же блатные - монетки обычные до бритвенной остроты затачивают из ухарства и кошельки или сумки ими подрезают... Балисонг продаётся на оптовом рынках по 350-500 руб. Конструкция его проста, промывается он от грязи, рыбей слизи и т.д. гораздо проще чем всякие "ноксы-викториноксы" в которых качество лайнера, например, вызывает большое сомнение. Кстати у кого-то подобный нож просто не открывался как-то на природе с утра потому что накануне его недостаточно тщательно промыли и подсохшая грязь или слизь от чистки рыбы зафиксировала лезвие. В любом случае именно недорогой нож удобно использовать на природе гоняя его "в хвост и в гриву", не боясь за его дальнейшую судьбу и судьбу освящённой ножеманами режущей кромки.

P.S. Уже писал в первом сообщении, что при винтовом соединении балисонга надо просто нанести на резьбу винтов (или хотя бы по кромке головки если нечем их раскрутить) по небольшой микрокапле хорошего клея. Тогда проблема раскручивания перестанет существовать.

edit log

krikun98
6-6-2018 13:19 krikun98
Балисонг на заклёпках в Казани пару лет назад брал за 200 рублей. На редкость пластилин. Замотал изолентой, крутить учился.
А вообще - я как-то случайно Милей из 110 перерезал проволоку - в спешке дербанили информационный стенд, чтобы забрать ламинированные таблички, срезал всё подряд, оказалось, они были ещё и прикручены. Так вот, сколов не было, только в одном месте замялась немного - и это я на 30 точил.
Как я думаю - на нож для консервов, всякой жести и ада бабочка идеальна. А вот резать лучше чем-то нормальным, например Pocket Bushman.
deniskamchatka
6-6-2018 13:35 deniskamchatka
quote:
Как я думаю - на нож для консервов, всякой жести и ада бабочка идеальна. А вот резать лучше чем-то нормальным, например Pocket Bushman.

Об этом и речь ) Никто не призывает отказаться от хороших и надёжных ножей. Но концепция применения недорогого ножа имеет место быть. Например, повседневно под джинсы я ношу удобные сшитые на заказ ковбойские сапоги. А вот на природу в основном одеваю поношенные и удобные берцы. Начнут рваться - куплю другие, такие же удобные и не очень дорогие.


click for enlarge 1860 X 1280 212.4 Kb

edit log

aidarb
6-6-2018 14:14 aidarb
Купил по совету хорошего человека G-732 клинок длиннее сталь не хуже) чем у оригинальной мили

18 баксов

Hvost
6-6-2018 14:16 Hvost
quote:
Изначально написано Rakshas:

Из приведённых вами моделей, разве что Куду и Сворд входят в указанную стоимость. Но у Куду нет однорукого открывания, а Сворды сделаны из углеролистой стали и требуют большего ухода. Прочие модели (включая виксы) дороже (иногда в разы). Да, они лучше качеством, но... как сказал ТС, не всегда это требуется.

Далеко не всегда требуется однорукое открывание, гораздо реже, чем хотелось бы сталь получше качеством. Приспособиться открывать одной рукой крупный нож, тот же опинель 12, совсем несложно - достаточно пропитки рукояти что бы не разбухала и научиться делать инерционный взмах, благо клинок тяжелый. Зато какой профиль клинка!

Границы стоимости дело условное - по мне так где 700, там и 1000, за 300 вы балисонг не разваливающийся от ветра уже нигде не купите, разве что прямо в Китае. А все что привезено сюда и выставлено на продажу с накладными расходами и накрутками продавца уже гораздо дороже цены производителя. Так что разве что на границе с Китаем, там где мост и народ туда-сюда шастает может китайцы сами продают за 300, но никак не в центральной России


Вот опинели, 12, 10 до 1000
https://www.knife.ru/catalogue...l-12vri-001084/
https://www.knife.ru/catalogue...l-12vrn-113120/
https://www.knife.ru/catalogue...l-10vrn-113100/

До 1500 вообще полно вариантов, включая SOG и Gerber и higonokami
https://www.knife.ru/catalogue...kami-hkc-080sl/

Там же в каталоге кроме Куду есть и его оригинал - Окапи. Причем если углеродка - то да, уход нужен, но не более чем для любого складноно ножа - вы его не промыв или хотя бы не протерев вряд ли в карман совать будет. Зато углеродка из дешевых сталей обладает наилучшим комплексом свойств по износостойкости и остроте. Шведы ЕКА до сих пор делают складные модели с углеродкой.


quote:
Изначально написано deniskamchatka:

Балисонг продаётся на оптовом рынках по 350-500 руб. Конструкция его проста, промывается он от грязи, рыбей слизи и т.д. гораздо проще чем всякие "ноксы-викториноксы" в которых качество лайнера, например, вызывает большое сомнение. Кстати у кого-то подобный нож просто не открывался как-то на природе с утра потому что накануне его недостаточно тщательно промыли и подсохшая грязь или слизь от чистки рыбы зафиксировала лезвие. В любом случае именно недорогой нож удобно использовать на природе гоняя его "в хвост и в гриву", не боясь за его дальнейшую судьбу и судьбу освящённой ножеманами режущей кромки.

.

про качество балисонгов за 300 сказано выше.
А Куду имеет даже фторопластовые шайбы, так что не могу вообразить случая, что бы он не открылся наутро

Капитан Смоллетт
6-6-2018 14:18 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

Миля у меня со сталью S30V сточилась хотя я её именно ПРАВИЛ мусатом (постоянно и в машине, и дома и в рюкзаке оные присутсвуют) в основном, а не снимал сталь "чем -то высокоабразивным". И сточилась она у меня именно потому, что в течении 10 лет я ею ПОСТОЯННО ПОЛЬЗОВАЛСЯ, а не обожествлял храня на полке или просто таская на кармане как некоторые камрады Я довольно часто бываю на охотах-рыбалках-походах-экстримах

может как раз мусат в этом и виноват? Сколько дома ножей кухонных их У8 ...и им не один десяток лет. Но так не сточены. Так ,небольшая рекурва и все. Точены на брусках по -простому.
А вот у людей постоянно пользующихся мусатом часто клинки наполовину уточенные попадаются.
aidarb
6-6-2018 14:28 aidarb
quote:
может как раз мусат в этом и виноват?

Поддерживаю... Ножи на кухне лежат с временем СССР ни один не сточился так как у автора)
  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39