Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Засады практичного ножелюба-1. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Засады практичного ножелюба-1.
  версия для печати
dm_roman
31-5-2007 01:59    

Всякая хорошая вещь в основе своей очень проста. Что не мешает ей иногда быть великой.

Не знаю, задумывались ли вы, что большинство людей мира -ножелюбы, но только они про это не знают.
В самом деле, почти каждый на протяжении жизни периодически пользуется ножами для разных целей. И любит их, так же, как я люблю свои отвертки, хорошие саморезы, обувь, одежду и т.д.

Поэтому под практичным ножелюбом я понимаю человека, который более-менее осознанно выбирает под свои задачи нож по критерию эффективность/стоимость.
То есть, как все мы покупаем кучу вещей, от которых не тащимся, чтоб качества побольше, а стоили поменьше.
И среди ножей есть истинные чемпионы, они то и являются настоящими ножами (в смысле, нож как инструмент, а не как средство для понтов или влюбленного ананизма на очередной фетиш)
Под 'засадой' я понимаю такой нож, после покупки которого человеку уже трудно внушить мысль о необходимости покупки еще одного на те же задачи.

Расскажу я вам про Моры, из славного города в Швеции.
Про задачи, которые приходится решать в жизни и про инструменты для решения этих задач.
Конечно, тут я никому не открою Америку и огребу кучу всяких фи, но может это хоть кому то поможет.

click for enlarge 720 X 550 100.2 Kb picture
Итак, начнем с задач.
Задача ?1, самая распространенная и ежедневная-маленький нож на кухню. Очистить пару картошин, луковку, яйца на сковородку разбить, хлебушка порезать и т.д.
То есть, повседневные задачи, ради которых не будеш напрягать большой шеф-нож, а возьмешь нечто маленькое и удобное, с клиночком 90-100мм.
И среди Мор есть чудные ножи, которые прекрасно справляются с такими задачами.
Если без переделки, то это Мора-2000, Фрост Клипер.
Если чуть переделать Фроста с синей или красной пластиковой ручкой, как я это сделал, получится очень удобный кухонничек -универсал с клинком 100 мм. Который висит на магните и к которому очень часто тянется рука, хотя на том же магните висят два японца аналогичного калибра.
Выбор между углеродистой сталью или нержавеющей -вопрос личных предпочтений, оба варианта хороши. А если не полениться и сгладить алмазным надфилем спуски под клин или линзу, то нож будет еще лучше резать, хотя и в исходном варианте очень здорово.
Такими Фростами очень удобно выполнять большинство кухонных операций-чистить и резать овощи, разделывать и нарезать птицу, мясо и рыбу, отрезать хлеб.
Для повышения удобства по чистке картошки на некоторых Фростах Клипперах я срезаю практически до уровня лезвия пластиковый ограничитель.
А за счет обрезиненной рукоятке нож прекрасно контролируется в любой ситуации, будь то кровь, жир или вода на руке.
Сверху и снизу -переделанные из исходного строительного Эрикссона малые кухонники -универсалы с клинком 90 мм.
Нечто похожее есть и в готовом виде, но в Питере я таких вариантов не видел, потому делаю сам, да так и под руку удобнее.
Получатся также нож, которым работаешь чаще всего.
И им потрясающе удобно работать. Например. курицу или рыбу им едва ли не удобнее разделать, нежели специализированным ножом, просто стиль работы чуть другой.
А каким другим ножом можно удобно и не боясь сломать поддеть крышку заворачивающуюся на банке, чтобы впустить туда воздуха?
Или без боязни лишиться хорошего ножа дать попользоваться теще, зашедшей на огонек или не совсем трезвому другу?
Таким образом, получаем прекрасного качества фирменный нож за 100-200 рублей. Мора 2000, правда, обойдется в 650, но то совсем другая история.

Задача ?2: универсальный нож для строительно-хозяйственных работ по дому.
Жизненная задача, не правда ли?
Понятно, что у большинства есть прекрасные косячки из мехпилы, но оо совсем другая история и косячок всех работ данного направления не решит, так что какой то крепкий, дешевый и резучий нож должен быть.
Такой, чтобы пользоваться без оглядки и боязни сломать, чтобы не думать, чего им можно делать, а чего нет.
И есть ли лучший вариант, нежели Эрикссон Эргономик 100 мм???
Я лично таких не знаю.
Нет, конечно, вариантов много не уступающих по качеству, только обойдутся они не в 250-300 рублей, а в 1500-2000, если не более.
Хотя, можно взять рублей за 800-1000 Кизляр, но то тоже минимум в 3 раза дороже выйдет.
А Эргономик решит любую ножевую задачу домашнего хозяйства или стройки.
Им можно резать, использовать как мини-ломик для силовых работ или отжимания чего-либо, можно резать металлопластиковые трубы и строгать дерево.
При этом толстая обрезиненная рукоять позволяет комфортно работать чистой или грязной рукой или в перчатках.
Да и точится он чем угодно, тем же копеечным бруском из ближайшего строительного или кухонной точилкой.

Задача ?3: длинная или короткая командировка.
Опять же, типовая задача для многих людей.
Когда едешь не на пару дней, а на больший срок, поневоле возьмешь какой то хороший, но не дорогой нож.
Еду порезать, да чтоб в поезде не позарились, а если позарились, чтоб не жаль было.
Да и на месте чем то и еду резать надо, да и может в съемной хате что то подремонтировать придется.
Можно, конечно. Понадеяться на то, что тебя кто то обеспечит. Но как на зло, все остальные кто-то думают точно также, как правило.
В результате, матюкаясь, идешь в ближайший магазин за каким нить говноножиком, который может быть будет резать и который потом бросишь по окончании командировки.

В общем, не мудрствуя лукаво, имеем гибрид кухонной и ремонтной задач, с которым прекрасно справляются все те же Фросты Клипперы, Моры Эргономик 100 и 150 мм.
И с задачами справятся, и стоят не дорого, 250-350 рублей, и потерять не жаль.

Задача ?4: пикники, грибы, лес.
Опять же, типовая задача.
Еду порезать, консерву открыть, растопки нащепить, дровишек поколоть, если топора нет, по пьяни письками померяться или в дерево швырнуть, если нужно, дерево построгать или еще что поделать.
И опять приходим к тем же самым Морам-2000, Эргономикам да Клиперам.
Конечно, не попонтуешься, но с задачами справятся, а для понтов можно на пояс что то лично свое дорогое привесить и стараться никому в руки не давать -во избежание.

Задача ?5: рыбалка-охота.
Ну, собственно, тоже не бином Ньютона, задачи достаточно типовые.
Если кто охотников да рыбаков реальных видел, тот подтвердит, что пользуются чем угодно, что подешевле и поудобнее.
Китай, самопал, финки да вот Моры.
Китай трогать не будем, цена не ниже, а качество хуже.
Самопал-штука отдельная, святая, но не всегда получающаяся.
Финки -результат тот же, денег в раза в три минимум больше надо, даже если взять Лаури клиночек, да самому сделать.
Для меряния письками у костра под водочку-коньячок, конечно, каждый возьмет что то особенное, от Мастера али из какой космической стали, но работают то теми же Морами во множестве.
Потому как удобно, дешево и нажористо.
Разве что ножны переделают.
Ну да на заклепке петельку кожаную к тем же пластиковым ножнам присобачить руки не отвалятся.

Задача ?6: лодки и водоплавающие.
Ну чего можно сказать, если требуется нож с нулевой плавучестью, то тут Моры не пляшут.
А так задачи то те же, только с повышенными требованиями устойчивости клинка, ножен и рукоятки к воде, в том числе соленой.
Ножны-пластик, ручка обрезиненная, из ножен не выпадает, отверстие для слива воды есть, Сандвик не ржавеет (во всяком случае, я не видел).
Но тут вопрос специфический, ничего не скажу, достоверно не знаю, а выдумывать не буду.

Ну вот вроде и все наиболее распространенные задачи большинства людей.
Это если с точки зрения работы.
Моры для понтов и престижу не годятся, это не их амплуа, ну да каждому свое.

Про всякие живопырные вещи писать не буду. Бо там уж что под руку подвернется.
Одно могу сказать, Эриками да Фростами как прямым, так и обратным хватом работать можно.
Но то уж не мое дело, я мирный. Вот пиво Морами открывать -милое дело.
Так что я пошел заниматься сим полезным и приятным делом, чего и вам желаю.

С уважением, Роман Дмитриев.

edit log


 

 
Ann
31-5-2007 02:10    

Еще один шикарный обзор
Спасибо!
dm_roman
31-5-2007 02:16    

Аннь, я рад, шо тебе понравилось.
не обзор, просто замыслил написать серию статеек про дешевые и качественные ножи под разные задачи и для нормальных людей, а не маньяков типа нас.
будет еще самопалы, складни, классика, фиксы цены до 2000.
может, кому то поможет.
а то посмотрел на пару своих ящиков-и грустно стало

edit log

нахал
31-5-2007 02:24    

Полезно такой темы коснуться. Готов подписаться под каждым словом, кроме:
"... И есть ли лучший вариант, нежели Эрикссон Эргономик 100 мм???
Я лично таких не знаю.
Нет, конечно, вариантов много не уступающих по качеству, только обойдутся они не в 250-30 ..."
Как не прискорбно, но есть лучше в том же ценовом диапазоне. Тоже шведы.
Да, и Сандвик (правильный, от Фроста) ржавеет таки, Эриксоновский 12С27мод. не ржавеет, но в ущерб стойкости РК.
Обзор очень понравился! Спасибо! А "засада" в виде Клиппера действительно имеет место быть. Интересно, за океаном когда-нибудь научатся делать такие ножи?
Eugeny
31-5-2007 03:09    

Слово "засада" в польском языке означает принцип. Многозначительно получилось.
Oigen
31-5-2007 03:21    

Классные ножики в самом деле! у самого штук 5 по дому раскидано для различных хозработ. Но вот пользую например Frost mora на даче, и вроде отличный удобный резучий нож, но не хватает харизмы в нем какой-то... тот же опинель ?10 эмоций положительных больше вызывает... всетаки пластик на ручке это на любителя имхо

ps а обзор действительно хорош! спасибо!

Qwest
31-5-2007 04:49    

...не как средство для понтов или влюбленного ананизма на очередной фетиш...

Ну чего вы уж так уж... (дуется)
Сам купил Эриксона недавно но пока толком не оценил

Andrew L2
31-5-2007 07:22    

Замечательный обзор! Сенькс!
Что-то как-то прямо захотелось пойти и прикупить парочку Мор. ..
Пан
31-5-2007 08:10    

quote:
Originally posted by Andrew L2:
Замечательный обзор! Сенькс!
Что-то как-то прямо захотелось пойти и прикупить парочку Мор. ..

Ну что уж всего парочку? Больше слабо?
У самого правда только один из этой подборки (4-й слева в ряду) лежит на постоянку в машине, заменил складник советских ВВС (может и российских тоже). За год эксплуатации к ножу претензий нет. Крепление ножн только пришлось немного переделать, всё время клипса слетала. До этого еще года 2 отец таскал его на пасеку. Так что нож не для вешанья на стену а чисто рабочий.

Fet
31-5-2007 08:34    

Да, дешевые финики - это наше все. У меня дома тоже раскидано по всяким углам некоторое их число, работы им много достается. Единственно - роль самого маленького вспомогательного кухонного ножа мои финки уступили мелкому Виксы. Он тоньше, меньше и удобнее для несиловой работы.
Пан
31-5-2007 08:53    

C чем не согласен так это с кухонной ролью Моры. ИМХО для этой работы подходит больше более тонкие ножи с заточкой под клин. А ериксоны более универсально-хозяйственные.
Джо
31-5-2007 10:14    

quote:
Originally posted by Пан:
C чем не согласен так это с кухонной ролью Моры. ИМХО для этой работы подходит больше более тонкие ножи с заточкой под клин. А ериксоны более универсально-хозяйственные.

+1

Ann
31-5-2007 11:33    

Мне вот эрикофросы не нравяся, и я ими не пользуюсь. Благо есть много разных ножиков.
Но самый любимый домашний ковыряльничек сделан из клинка красного пластикового Эрика. Я к нему очень нежно отношусь не только потому что он самодельный, но и потому что это сверхнадежное ковыряло. Углеродка у этих фиников хороша.
Dmitry_K19
31-5-2007 11:47    

Эвон,Ромыч,как на тебя вдохновение накатило
С удовольствием все статьи прочитал,и про углеродку с нержавейкой,и про японцев кухонных. Но тема про бюджетных шведов мне ближе всего,ибо сам любителем оных являюсь. И с мыслями в статье согласен практически на все 100.

Всех благ!
Дмитрий.

Android965
31-5-2007 12:01    

Для кухни прикупил Мору из нержав.стали, вот такую: http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000602/602503.jpg
Огурцы теперь прозрачными кружками режу.
Strafer
31-5-2007 12:36    

Что греха таить - Мора - один из лучших и практичных ножей. Сам на кухне частенько пользуюсь именно Морой. Маленькой. Большие, с толстой резиновой рукояткой, как то в руку не легли ((

click for enlarge 800 X 608 114.8 Kb picture click for enlarge 719 X 636 141.6 Kb picture

edit log

монах
31-5-2007 13:27    

Так всё и есть... "Морики" пашут на кухне, а остальные лежат в коробке и давят на совесть...

dm_roman
31-5-2007 13:37    

Олегу Нахалу: если есть лучше-с удовольствием попробую.
в Питере единственное, что кроме этого видел-это какие то страшные шведы с большими щелями в месте соединения рукоятки и клинка.
так что повертел я их в руках-и не решился купить.
а больше ничего нового не видел.

про кухонную роль Мор:
честно говоря, сам на это случайно наткнулся. потом попробовал работать Клипперами и переделанными Эриками-Фростами. Понравилось очень.
в настоящий момент на магните непосредственно над столом висит японец-шеф, два Петти японца, Тоджиро дэба 115мм, зубастый ножик маленький Трамонтина для мягкого сыра. а еще Мора-2000, Эрик уголь красный переделанный, Клиппер с обрезанным ограничителем и сглаженным под линзу клинком и Фростик уголь красный переделанный.
и в двух подставках на столешнице еще 12 ножей, из которых штуки три-кар раз те самые, мягкой стали, тонкие и клин от обуха.
не удобно.
Морами удобнее, если работа маленького ножа, почистить-разрезать рыбу или курицу порезать, пусть даже и замороженную как деревяшка.
опять же, из за кончика очень удобно намазывать на хлеб горчицу, масло или поддеть крышку банки.
ну а если предстоит работа типа почистить-порезать 5 картошек и 3 луковицы на картошку али суп, то чаще чиу Эриком 90 мм, так как удобно, а вот кромсаю уже Петти 135 или 150мм.
очень удобно.

glazkov63
31-5-2007 13:40    

Любят себя шведы. Вот и ножи у них не только "вкусные", но и отличные. А с деревянными ручками - вообще подарок судьбы. Клинки - супер. У них даже углеродка не ржавеет. И точатся без заусенца, с которым обычно еще надо повоевать. Сбиваешь рукоять, делаешь свою, делаешь ножны. И будет тебе счастье.
Пан
31-5-2007 15:00    

dm_roman, я преклоняюсь - 21 нож только на кухне, а говорят я ножевой маньяк, а у меня их там только 5 шт. ИМХО если не готовишь на профессиональной основе, то нет надобности в узкоспециализированных ножах (выбирать запаришься ), достаточно нескольких универсальных. А по типу заточки: ну не нравится мне заточка Ериксона для кухонных работ... Там у меня рулит Arcos.

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Засады практичного ножелюба-1. ( 1 )
guns.ru home