Нож глазами владельца

Засады практичного ножелюба-1.

dm_roman 31-05-2007 01:59

Всякая хорошая вещь в основе своей очень проста. Что не мешает ей иногда быть великой.

Не знаю, задумывались ли вы, что большинство людей мира -ножелюбы, но только они про это не знают.
В самом деле, почти каждый на протяжении жизни периодически пользуется ножами для разных целей. И любит их, так же, как я люблю свои отвертки, хорошие саморезы, обувь, одежду и т.д.

Поэтому под практичным ножелюбом я понимаю человека, который более-менее осознанно выбирает под свои задачи нож по критерию эффективность/стоимость.
То есть, как все мы покупаем кучу вещей, от которых не тащимся, чтоб качества побольше, а стоили поменьше.
И среди ножей есть истинные чемпионы, они то и являются настоящими ножами (в смысле, нож как инструмент, а не как средство для понтов или влюбленного ананизма на очередной фетиш)
Под 'засадой' я понимаю такой нож, после покупки которого человеку уже трудно внушить мысль о необходимости покупки еще одного на те же задачи.

Расскажу я вам про Моры, из славного города в Швеции.
Про задачи, которые приходится решать в жизни и про инструменты для решения этих задач.
Конечно, тут я никому не открою Америку и огребу кучу всяких фи, но может это хоть кому то поможет.

click for enlarge 720 X 550 100.2 Kb picture
Итак, начнем с задач.
Задача ?1, самая распространенная и ежедневная-маленький нож на кухню. Очистить пару картошин, луковку, яйца на сковородку разбить, хлебушка порезать и т.д.
То есть, повседневные задачи, ради которых не будеш напрягать большой шеф-нож, а возьмешь нечто маленькое и удобное, с клиночком 90-100мм.
И среди Мор есть чудные ножи, которые прекрасно справляются с такими задачами.
Если без переделки, то это Мора-2000, Фрост Клипер.
Если чуть переделать Фроста с синей или красной пластиковой ручкой, как я это сделал, получится очень удобный кухонничек -универсал с клинком 100 мм. Который висит на магните и к которому очень часто тянется рука, хотя на том же магните висят два японца аналогичного калибра.
Выбор между углеродистой сталью или нержавеющей -вопрос личных предпочтений, оба варианта хороши. А если не полениться и сгладить алмазным надфилем спуски под клин или линзу, то нож будет еще лучше резать, хотя и в исходном варианте очень здорово.
Такими Фростами очень удобно выполнять большинство кухонных операций-чистить и резать овощи, разделывать и нарезать птицу, мясо и рыбу, отрезать хлеб.
Для повышения удобства по чистке картошки на некоторых Фростах Клипперах я срезаю практически до уровня лезвия пластиковый ограничитель.
А за счет обрезиненной рукоятке нож прекрасно контролируется в любой ситуации, будь то кровь, жир или вода на руке.
Сверху и снизу -переделанные из исходного строительного Эрикссона малые кухонники -универсалы с клинком 90 мм.
Нечто похожее есть и в готовом виде, но в Питере я таких вариантов не видел, потому делаю сам, да так и под руку удобнее.
Получатся также нож, которым работаешь чаще всего.
И им потрясающе удобно работать. Например. курицу или рыбу им едва ли не удобнее разделать, нежели специализированным ножом, просто стиль работы чуть другой.
А каким другим ножом можно удобно и не боясь сломать поддеть крышку заворачивающуюся на банке, чтобы впустить туда воздуха?
Или без боязни лишиться хорошего ножа дать попользоваться теще, зашедшей на огонек или не совсем трезвому другу?
Таким образом, получаем прекрасного качества фирменный нож за 100-200 рублей. Мора 2000, правда, обойдется в 650, но то совсем другая история.

Задача ?2: универсальный нож для строительно-хозяйственных работ по дому.
Жизненная задача, не правда ли?
Понятно, что у большинства есть прекрасные косячки из мехпилы, но оо совсем другая история и косячок всех работ данного направления не решит, так что какой то крепкий, дешевый и резучий нож должен быть.
Такой, чтобы пользоваться без оглядки и боязни сломать, чтобы не думать, чего им можно делать, а чего нет.
И есть ли лучший вариант, нежели Эрикссон Эргономик 100 мм???
Я лично таких не знаю.
Нет, конечно, вариантов много не уступающих по качеству, только обойдутся они не в 250-300 рублей, а в 1500-2000, если не более.
Хотя, можно взять рублей за 800-1000 Кизляр, но то тоже минимум в 3 раза дороже выйдет.
А Эргономик решит любую ножевую задачу домашнего хозяйства или стройки.
Им можно резать, использовать как мини-ломик для силовых работ или отжимания чего-либо, можно резать металлопластиковые трубы и строгать дерево.
При этом толстая обрезиненная рукоять позволяет комфортно работать чистой или грязной рукой или в перчатках.
Да и точится он чем угодно, тем же копеечным бруском из ближайшего строительного или кухонной точилкой.

Задача ?3: длинная или короткая командировка.
Опять же, типовая задача для многих людей.
Когда едешь не на пару дней, а на больший срок, поневоле возьмешь какой то хороший, но не дорогой нож.
Еду порезать, да чтоб в поезде не позарились, а если позарились, чтоб не жаль было.
Да и на месте чем то и еду резать надо, да и может в съемной хате что то подремонтировать придется.
Можно, конечно. Понадеяться на то, что тебя кто то обеспечит. Но как на зло, все остальные кто-то думают точно также, как правило.
В результате, матюкаясь, идешь в ближайший магазин за каким нить говноножиком, который может быть будет резать и который потом бросишь по окончании командировки.

В общем, не мудрствуя лукаво, имеем гибрид кухонной и ремонтной задач, с которым прекрасно справляются все те же Фросты Клипперы, Моры Эргономик 100 и 150 мм.
И с задачами справятся, и стоят не дорого, 250-350 рублей, и потерять не жаль.

Задача ?4: пикники, грибы, лес.
Опять же, типовая задача.
Еду порезать, консерву открыть, растопки нащепить, дровишек поколоть, если топора нет, по пьяни письками померяться или в дерево швырнуть, если нужно, дерево построгать или еще что поделать.
И опять приходим к тем же самым Морам-2000, Эргономикам да Клиперам.
Конечно, не попонтуешься, но с задачами справятся, а для понтов можно на пояс что то лично свое дорогое привесить и стараться никому в руки не давать -во избежание.

Задача ?5: рыбалка-охота.
Ну, собственно, тоже не бином Ньютона, задачи достаточно типовые.
Если кто охотников да рыбаков реальных видел, тот подтвердит, что пользуются чем угодно, что подешевле и поудобнее.
Китай, самопал, финки да вот Моры.
Китай трогать не будем, цена не ниже, а качество хуже.
Самопал-штука отдельная, святая, но не всегда получающаяся.
Финки -результат тот же, денег в раза в три минимум больше надо, даже если взять Лаури клиночек, да самому сделать.
Для меряния письками у костра под водочку-коньячок, конечно, каждый возьмет что то особенное, от Мастера али из какой космической стали, но работают то теми же Морами во множестве.
Потому как удобно, дешево и нажористо.
Разве что ножны переделают.
Ну да на заклепке петельку кожаную к тем же пластиковым ножнам присобачить руки не отвалятся.

Задача ?6: лодки и водоплавающие.
Ну чего можно сказать, если требуется нож с нулевой плавучестью, то тут Моры не пляшут.
А так задачи то те же, только с повышенными требованиями устойчивости клинка, ножен и рукоятки к воде, в том числе соленой.
Ножны-пластик, ручка обрезиненная, из ножен не выпадает, отверстие для слива воды есть, Сандвик не ржавеет (во всяком случае, я не видел).
Но тут вопрос специфический, ничего не скажу, достоверно не знаю, а выдумывать не буду.

Ну вот вроде и все наиболее распространенные задачи большинства людей.
Это если с точки зрения работы.
Моры для понтов и престижу не годятся, это не их амплуа, ну да каждому свое.

Про всякие живопырные вещи писать не буду. Бо там уж что под руку подвернется.
Одно могу сказать, Эриками да Фростами как прямым, так и обратным хватом работать можно.
Но то уж не мое дело, я мирный. Вот пиво Морами открывать -милое дело.
Так что я пошел заниматься сим полезным и приятным делом, чего и вам желаю.

С уважением, Роман Дмитриев.

Ann 31-05-2007 02:10

Еще один шикарный обзор
Спасибо!
dm_roman 31-05-2007 02:16

Аннь, я рад, шо тебе понравилось.
не обзор, просто замыслил написать серию статеек про дешевые и качественные ножи под разные задачи и для нормальных людей, а не маньяков типа нас.
будет еще самопалы, складни, классика, фиксы цены до 2000.
может, кому то поможет.
а то посмотрел на пару своих ящиков-и грустно стало
нахал 31-05-2007 02:24

Полезно такой темы коснуться. Готов подписаться под каждым словом, кроме:
"... И есть ли лучший вариант, нежели Эрикссон Эргономик 100 мм???
Я лично таких не знаю.
Нет, конечно, вариантов много не уступающих по качеству, только обойдутся они не в 250-30 ..."
Как не прискорбно, но есть лучше в том же ценовом диапазоне. Тоже шведы.
Да, и Сандвик (правильный, от Фроста) ржавеет таки, Эриксоновский 12С27мод. не ржавеет, но в ущерб стойкости РК.
Обзор очень понравился! Спасибо! А "засада" в виде Клиппера действительно имеет место быть. Интересно, за океаном когда-нибудь научатся делать такие ножи?
Eugeny 31-05-2007 03:09

Слово "засада" в польском языке означает принцип. Многозначительно получилось.
Oigen 31-05-2007 03:21

Классные ножики в самом деле! у самого штук 5 по дому раскидано для различных хозработ. Но вот пользую например Frost mora на даче, и вроде отличный удобный резучий нож, но не хватает харизмы в нем какой-то... тот же опинель ?10 эмоций положительных больше вызывает... всетаки пластик на ручке это на любителя имхо

ps а обзор действительно хорош! спасибо!

Qwest 31-05-2007 04:49

...не как средство для понтов или влюбленного ананизма на очередной фетиш...

Ну чего вы уж так уж... (дуется)
Сам купил Эриксона недавно но пока толком не оценил

Andrew L2 31-05-2007 07:22

Замечательный обзор! Сенькс!
Что-то как-то прямо захотелось пойти и прикупить парочку Мор. ..
Пан 31-05-2007 08:10

quote:
Originally posted by Andrew L2:
Замечательный обзор! Сенькс!
Что-то как-то прямо захотелось пойти и прикупить парочку Мор. ..

Ну что уж всего парочку? Больше слабо?
У самого правда только один из этой подборки (4-й слева в ряду) лежит на постоянку в машине, заменил складник советских ВВС (может и российских тоже). За год эксплуатации к ножу претензий нет. Крепление ножн только пришлось немного переделать, всё время клипса слетала. До этого еще года 2 отец таскал его на пасеку. Так что нож не для вешанья на стену а чисто рабочий.

Fet 31-05-2007 08:34

Да, дешевые финики - это наше все. У меня дома тоже раскидано по всяким углам некоторое их число, работы им много достается. Единственно - роль самого маленького вспомогательного кухонного ножа мои финки уступили мелкому Виксы. Он тоньше, меньше и удобнее для несиловой работы.
Пан 31-05-2007 08:53

C чем не согласен так это с кухонной ролью Моры. ИМХО для этой работы подходит больше более тонкие ножи с заточкой под клин. А ериксоны более универсально-хозяйственные.
Джо 31-05-2007 10:14

quote:
Originally posted by Пан:
C чем не согласен так это с кухонной ролью Моры. ИМХО для этой работы подходит больше более тонкие ножи с заточкой под клин. А ериксоны более универсально-хозяйственные.

+1

Ann 31-05-2007 11:33

Мне вот эрикофросы не нравяся, и я ими не пользуюсь. Благо есть много разных ножиков.
Но самый любимый домашний ковыряльничек сделан из клинка красного пластикового Эрика. Я к нему очень нежно отношусь не только потому что он самодельный, но и потому что это сверхнадежное ковыряло. Углеродка у этих фиников хороша.
Dmitry_K19 31-05-2007 11:47

Эвон,Ромыч,как на тебя вдохновение накатило
С удовольствием все статьи прочитал,и про углеродку с нержавейкой,и про японцев кухонных. Но тема про бюджетных шведов мне ближе всего,ибо сам любителем оных являюсь. И с мыслями в статье согласен практически на все 100.

Всех благ!
Дмитрий.

Android965 31-05-2007 12:01

Для кухни прикупил Мору из нержав.стали, вот такую: forum.guns.ru
Огурцы теперь прозрачными кружками режу.
Strafer 31-05-2007 12:36

Что греха таить - Мора - один из лучших и практичных ножей. Сам на кухне частенько пользуюсь именно Морой. Маленькой. Большие, с толстой резиновой рукояткой, как то в руку не легли ((

click for enlarge 800 X 608 114.8 Kb picture click for enlarge 719 X 636 141.6 Kb picture

монах 31-05-2007 13:27

Так всё и есть... "Морики" пашут на кухне, а остальные лежат в коробке и давят на совесть...

dm_roman 31-05-2007 13:37

Олегу Нахалу: если есть лучше-с удовольствием попробую.
в Питере единственное, что кроме этого видел-это какие то страшные шведы с большими щелями в месте соединения рукоятки и клинка.
так что повертел я их в руках-и не решился купить.
а больше ничего нового не видел.

про кухонную роль Мор:
честно говоря, сам на это случайно наткнулся. потом попробовал работать Клипперами и переделанными Эриками-Фростами. Понравилось очень.
в настоящий момент на магните непосредственно над столом висит японец-шеф, два Петти японца, Тоджиро дэба 115мм, зубастый ножик маленький Трамонтина для мягкого сыра. а еще Мора-2000, Эрик уголь красный переделанный, Клиппер с обрезанным ограничителем и сглаженным под линзу клинком и Фростик уголь красный переделанный.
и в двух подставках на столешнице еще 12 ножей, из которых штуки три-кар раз те самые, мягкой стали, тонкие и клин от обуха.
не удобно.
Морами удобнее, если работа маленького ножа, почистить-разрезать рыбу или курицу порезать, пусть даже и замороженную как деревяшка.
опять же, из за кончика очень удобно намазывать на хлеб горчицу, масло или поддеть крышку банки.
ну а если предстоит работа типа почистить-порезать 5 картошек и 3 луковицы на картошку али суп, то чаще чиу Эриком 90 мм, так как удобно, а вот кромсаю уже Петти 135 или 150мм.
очень удобно.

glazkov63 31-05-2007 13:40

Любят себя шведы. Вот и ножи у них не только "вкусные", но и отличные. А с деревянными ручками - вообще подарок судьбы. Клинки - супер. У них даже углеродка не ржавеет. И точатся без заусенца, с которым обычно еще надо повоевать. Сбиваешь рукоять, делаешь свою, делаешь ножны. И будет тебе счастье.
Пан 31-05-2007 15:00

dm_roman, я преклоняюсь - 21 нож только на кухне, а говорят я ножевой маньяк, а у меня их там только 5 шт. ИМХО если не готовишь на профессиональной основе, то нет надобности в узкоспециализированных ножах (выбирать запаришься ), достаточно нескольких универсальных. А по типу заточки: ну не нравится мне заточка Ериксона для кухонных работ... Там у меня рулит Arcos.
dm_roman 31-05-2007 15:16

ГЫ
на кухне и не только на кухне сейчас целевых штук 20 кухонных, да тех, которые могут быть и используются как кухонные раза в полтора больше.
да у родителей, да у тещи, да у друзей наподарено.
в общем, исходя из сохранности душевного здоровья, даже не буду считать ни в штуках, ни в деньгах-ибо так мне лучше будет
Пан 31-05-2007 15:24

УЖАС...
Qwaterback 31-05-2007 17:26

Про автора можно с уважением сказать , что он заМОРОченный найфоман с шведским уклоном .....

------
Скромно заметил бы следующее.....

littorio 31-05-2007 18:17

quote:
Originally posted by Qwaterback:
Про автора можно с уважением сказать , что он заМОРОченный найфоман с шведским уклоном .....

Ни первое, ни второе недостатком не является . Более того, 95% здесь лежащих направляют сюда именно по этим диагнозам

Qwaterback 31-05-2007 19:06

оставшиеся 5 % - китайнутые....
AlexKa 31-05-2007 20:43

quote:
Originally posted by dm_roman:

Задача ?6: лодки и водоплавающие.
Ну чего можно сказать, если требуется нож с нулевой плавучестью, то тут Моры не пляшут.

Для всяких там рыбалок - каталок на лодках, плотах и прочем водном транспорте,когда есть риск уронить нож в воду более оптимален фискаровский поплавок. Конечно не Мора, но где то близко. Хлипковат, силовым нагрузкам его лучше не подвергать ибо клинок посажен в рукоять сантиметра на три всего, так что выламывается оттуда на раз. Сталюка вполне стойкая к коррозии, тупится быстро, точится так же. Рукоять лично мне не очень удобна, хотя в руке сидит плотно и даже будучи мокрой не скользит. Ножны вполне сносные, снабжены дренажным отверстием, нож в них фиксируется надежно.

Yakyt 31-05-2007 20:45

Роман-спасибо,славная статья!
нахал 01-06-2007 02:36

Олегу Нахалу: если есть лучше-с удовольствием попробую.
в Питере единственное, что кроме этого видел-это какие то страшные шведы с большими щелями в месте соединения рукоятки и клинка.
так что повертел я их в руках-и не решился купить.
а больше ничего нового не видел.

__________

Я Хултафорсы имел ввиду, действительно лучше и дешевле.
Есть в обороте ещё какие-то шведы - норвежцы (не викинги ) но впечатления они не произвели, рядовые работяги.
Из пары Клиппер - Эргономик всегда предпочитаю первого, но Сандвик, не углеродка. Эргономик - он в ряде работ какой-то неуклюжий.
А вот Клиппер у меня долго был ЕДИНСТВЕННЫМ кухонником, ни от того что других нет, а просто потому что он их всех лучше оказался.

Пан 01-06-2007 12:16

quote:
Originally posted by Canisar:

А где в Питере можно прикупить не подскажешь?
А то без такого ножа как без рук)))

В Саратове, в Е-бурге Ериксоны на каждом углу, практически в любом рыболовном, туристическом, спорттоварах - неужто в Питере не так? Странно однако. ИМХО для кухонных работ я конечно буду спорить, но для универсальных, ремонтных и пр. работ это лучший хознож.

littorio 01-06-2007 12:37

quote:
Originally posted by Canisar:

А где в Питере можно прикупить не подскажешь?

Я свой в "Метизах" покупал. А вообще, их вроде везде как грязи...

dm_roman 01-06-2007 15:57

В Питере эти ножи можно купить в слудующих местах:
Оригинальные Моры-2000 и якобы Китайские (которые режут не хуже оригинальных, однако)-рублей по 250-на рынке на Удельной, ряд лотков вдоль железки.
в начале ряда хороший человек Валера стоит в камуфле.
Эрикссоны в Метизах, причем углеродка там старого типа, она уже снята с производства.
Не помню как называемый страх шведский со щелями-в магазинах Снаряжение.
Фросты покупал в магазинах Домовой. Дешевые Клипперы по 130 рублей были в привокзальном лабазе двухэтажном на Ржевке станции.
Canisar 01-06-2007 16:19

Cпасибо !!! ))))
Stas 13 20-06-2007 18:40

[QUOTE]Originally posted by dm_roman:
QUOTE]


Вопрос про красные Frosts (углеродка).

Слышал, что там используется поверхностная ТВЧ закалка на 0,7мм. и внутри металл мягкий.
Есть ли у вас ножи сточенные >1 мм. Что с твердостью, какие ощущения?
На сколько такие ножи стачивать можно (без ощутимой потери режущих свойств)?
И какой твердости седцевина?

Mika_Belov 20-06-2007 20:02

Все верно, там ТВЧ закалка. На Эриках тоже такая же. Точить можно и нужно, но лучше не перетачивать и только подправлять. Тогда ножа хватит очень надолго. У меня в работе два самодела с клинками от углеродистых эриков - отличный, прочный и долгорежущий вариант, хотя я оба ни разу и не точил. Нужды не было. Немного подправить на кермике - можно, а точить не надо.
Melnikx 20-06-2007 20:55

Роман молодец, насущная тема. Вчера вернулся с пятидневной рыбалки, перед которой открыл ящик с ножиками и, махнув рукой, бросил в рюкзак один-единственный красный Эрикссон, тот который на фото автора верхний.
В итоге девяносто процентов резательной работы мы делали им, гоняя и в хвост и в гриву, дерево, рыба, продукты, верёвки...
Смотрю - приятель тушёнки вскрывает, а, пущай!
Точилку не брал с собой, нашёл голыш подходящий и быстро до слабобреющего состояния РК восстановил.
Никаких ножику поблажек не было. Поржавел он порядочно, теперь думаю в хлорном железе его затемнить в дань уважения:-)
Mika_Belov 20-06-2007 21:08

Роман молодец однозначно.
Такие бы отчеты выкладывать в "важные", как ссылки в спайдерветке. Новичкам - самое то, по моему дело стоящее.
Skeptik 21-06-2007 18:24

Хороший обзор, познавательный. Обратил внимание на второй ножик на снимке, такой с зеленой ручкой. Похожие продаются в Москве в "Метро" под эмблемой "Экспедиция", стоят где-то 450-480 рублей(точнее не помню), на упаковке написано что сделано в Германии.Сталь- нержавейка.Лезвие и рукоять по 11,6 см. Рукоятка обрезиненная такого страшноватого неказистого вида, но в руке лежит неплохо. Прикупил себе где-то полгода назад, а теперь всюду таскаю с собой: и бутерброды приготовить и фулюганам показать, ну и если что,- потерять не жалко. Да ножны родные из пластика зеленого цвета- полное гавно, при случайном падении разбились, пришлось приспособить другие от утерянного финского. С уважением.
click for enlarge 2048 X 1536 302.4 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 181.6 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 218.9 Kb picture
ss-n 21-06-2007 18:34

нож от "экспедиции" как у Вас это не совсем то же самое, что у автора темы
недавно была темка (или здесь или на knife.ru) о ножах, "похожих на мора/эриксон"

вот, ссылку нашел: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=160094&t=160094

если еще точнее, то вот цитата:
Автор: Grinderman
Дата: 18-06-07 10:09

В "Экспедиции" продаются не шведы. Это точно. В "Экспедиции" он называется, если не совру, "Нож охотника". Выполнен он аккуратнее
того китайского экземпляра, который на фотогрфиях в моей статье, но он видоизменен. У него свое название и несколько другие ножны.
Это не подделка, а плагиат на нож K.J. ERIKSSON MORA 2000.
Вот ссылка: expedition-outdoor.ru

Skeptik 22-06-2007 12:40

quote:
В "Экспедиции" продаются не шведы. Это точно. В "Экспедиции" он называется, если не совру, "Нож охотника". Выполнен он аккуратнее
того китайского экземпляра, который на фотогрфиях в моей статье, но он видоизменен. У него свое название и несколько другие ножны.
Это не подделка, а плагиат на нож K.J. ERIKSSON MORA 2000.

Точно! Спасибо за инфу. Интересно прочесть о том, что у тебя есть в наличии.
Fishmann_Vic 22-06-2007 17:52

А кроме Моры 2000, что еще подделывают из эриков? Мож кто делал "экспертизу" поделится?
нахал 22-06-2007 19:54

Да последнее время что-то много встречается "по мотивам" и явно не из Швеции. Правда, точных копий не видал. Да и спутать их можно с оригиналами если только с сильного перепою ...
Strafer 23-06-2007 00:06

Сегодня тоже приобрёл один весьма практичный клиночек для кухонных забав... Правда не из Швеции, а из Швейцарии.
Купил случайно, под обольстительную улыбку продавщицы из отдела Викторинокс... Пришел домой, сразу пустил в дело - режет! Да как режет...
Аж радостно на душе становится. Никакого сопротивления, водишь по продуктам практически без нажима и они сами расползаются на части чудесным образом. Хочешь по-толще, хочешь - по-тоньше. Красота. Вот только с мерзлым куском мяса не всё так здорово получилось: Отрезать часть не удавалось без изгиба клинка - хотя он и не предназначен он для силовых работ - толщина обуха то совсем маленькая - 1,2мм За то более маленькие размороженные куски резал он без проблем и со свистом. Теперь придется брать такой же но крупнее и потолще в обухе, ибо зело приятно режет, зараза! Мора так не умеет...

Общая длина: 210мм
Длина клинка: 100мм
Толщина обуха: 1.2мм
Толщина подвода к РК: 0,3мм
Ширина клинка: 17мм
Сталь: X50CrMoV15
Твёрдость: 55-57 HRC

click for enlarge 1574 X 1085 603.9 Kb picture

click for enlarge 1491 X 1007 324.5 Kb picture

vegur 23-06-2007 07:51

quote:
Originally posted by Stas 13:

Вопрос про красные Frosts (углеродка).
Слышал, что там используется поверхностная ТВЧ закалка на 0,7мм. и внутри металл мягкий.
Есть ли у вас ножи сточенные >1 мм. Что с твердостью, какие ощущения?
На сколько такие ножи стачивать можно (без ощутимой потери режущих свойств)?
И какой твердости седцевина?


Мой бывший рабочий фростик
В основном рубилась свинцовая и люминиевая оболочка на силовых кабелях
резались провода и вскрывались жестянные банки ( не консервы )
Я как то не заметил что сердцевина более мягкая, помоему закален равномерно по всему телу

click for enlarge 1600 X 1200 490.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 454.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 474.0 Kb picture
Roller 24-06-2007 21:13

Питерцы, кто-нибудь в курсе - где в Питере можно найти Ergonomic с клинком 150 мм? Давно ищу, все говорят - да, бывает, но живьем нигде не попадаются. Помогите инфой, кто может.
Заранее спасибо )

Skeptik 27-06-2007 21:46

quote:
А кроме Моры 2000, что еще подделывают из эриков? Мож кто делал "экспертизу" поделится?

Несколько лет назад приобрел совершенно случайно в автомагазине за 130 рублей ножик. Такое у меня впечатление, что это тоже плагиат на какую-то модель Моры(на первом снимке похожие 3-й и 5-й по центральному ряду)... На лезвии ножа надпись давлением: Kamasa TOOLS STAINLESS. Я так понял, что это что-то из приблуд к автоинструменту, т.к. Камаса тулз занимается именно производством профессиональных ключей и инструментов для ремонта авто. За такие смешные деньги - ножик очень достойный, заточка бритвенной остроты изначально,-что меня тогда сильно удивило(теперь иногда несколько раз провожу по алмазному брусочку, если начинает субъективно ненравиться). Ручка целиком обрезиненная, пухленькая такая, но хват странный... При взятии в руку не ощущаешь, что держишь что-то смертоносное, а ощущаешь только лишь инструмент(но может так было и задумано). Лезие- 10 см длины,обух- 2,5 мм,рукоять- 12,5 см...Ножны пластиковые,кстати те в которых у меня переносится плагиат от "Экспедиции". В общем такой недорогой рабочий ножик. Может кто-нить из уважаемых знатоков сможет сказать о нем что- нибудь поподробнее?
Да, когда покупал, то как всегда достался последний с витрины, о чем потом пожалел, т.к. набрал бы десяток для сувениров товарищам... Но не судьба.

click for enlarge 2048 X 1536 196.2 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 140.7 Kb picture

Dmitry_K19 27-06-2007 22:12

Это не плагиат. Это Эрик Эргономик (модель 747). Просто Эрики также делают ножи для Камаса Тулс.

Всех благ!
Дмитрий.

Skeptik 28-06-2007 12:41

Спасибо! Век живи -век учись!
нахал 29-06-2007 03:16

Угу. Чистый Эргономик без маркировки.
Сегодня так принято, бренд заказывает у другого бренда а маркирует своим.
Видел Фростов с маркировкой "Бахко", Эриков с маркировкой "Сторм" и "Метабо". Ну а про ЕКА, Моры и Мартиини с маркировкой "Нормарк" и "Рапала" вовсе излишне вспоминать ...
dm_roman 02-07-2007 14:03

зашел сейчас в Рапиру (магазины типа Метизов, Москва, Питер и еще где-то), узрел хороший выбор шведов всяких по гуманным очень ценам.
все лучше, чем в Метизах http://www.rapira.sp.ru/shops.htm
Джо 04-07-2007 23:34

Народ, ща у меня идут подготовления к большой рыбалке. Опять в отпуск поеду под Астрахань. Всё присматриваю Эрик для грубых работ. Остановился на углеродке. Нашёл в магазине с красной ручкой, с развитым нижним передним упором, с клинком на вскидку 120 мм. Вроде то что нужно, хотя и 100 мм хватит для убоя , но он без ножен. Но цена не гуманная имхо 450 рэ. Но именно такой или подобный мне и нужен. Чем то похож на этот knife.ru Ездить по Москве и искать шведов некогда. Может кто знает инет-магазины с большим выбором? Буду благодарен за ссылки.
Джо 05-07-2007 01:05

quote:
Originally posted by Lionhead:
Джо, см. P.M.

Ответил. Возьму на пробу

Джо 05-07-2007 11:28

Ээээ! Любители шведов! Чё молчите?
dm_roman 05-07-2007 12:50

Джо, Рапира в Москве в полный рост присутсвует.
как для Москвы выбор-не знаю, а для Питера так самый богатый.
видел клон нержи Эргономика, 150 рублей, но с более осознанной ручкой.
советую посмотреть на сайте точки присутствия и зайти
Джо 05-07-2007 15:02

quote:
Originally posted by dm_roman:
Джо, Рапира в Москве в полный рост присутсвует.
как для Москвы выбор-не знаю, а для Питера так самый богатый.
видел клон нержи Эргономика, 150 рублей, но с более осознанной ручкой.
советую посмотреть на сайте точки присутствия и зайти

На сайте рапиры ни одной фотки ножей и ТТХ не нашёл.

PS Эргономик (клона не видел) не катит с такой рукояткой. Если б чё я в Басс пошёл да купил и не мучился

Джо 05-07-2007 16:31

И ещё вопрос - нож будет использовацца в лодке для убиения (усыпления, если хотите путём пробивания черепов и спинного мозга больших рыб. Вода, кровь...брррр... , на берегу для выполнения грубых ножевые хоз работ, который не жалко оставить торчащим в пне без опасения что кто ктонить его возьмёт и надругаецца над ножом. Ну и соответственно он должен смочь что нить порезать. Нержа мягковата для всего этого. Для этого использовал старый дедовский совковый нож, но пролюбил Так вот вопрос о том как ведёт себя углеродка швеццкая в плане коррозии и ваще как она себя ведёт в экстриме? Не люблю углеродки из-за их капризности к влаге, но в данном случае она больше всего имхо подойдёт. Если конечно углеродка правильная
Bonifatich 05-07-2007 18:35

Тююю... а я то думал ты под эти цели Бусю взять хош )
нахал 05-07-2007 21:06

Как ведет? Ржавеет всяко, но если нож в работе постоянно, то не фатально.
Вообще-то, рыбу привык успокаивать так: крупную - ударом кулака по черепу, мелкую - ударом обуха ножа по черепу. Потом тем же ножом просто перэватываю поджаберную жилу. Простое слитное движение.
А нержу даже у воды не жалую. Углеродка темнеет, но режет зверски и долго. Правится на два движения. Чего еще от работяги хотеть?
По теме вопроса: думаю, оптималом из Мор будет Эрик Эргономик или Фрост Клиппер. Не из Мор ... но их в Россию, похоже, еще не довезли.
Джо 05-07-2007 22:25

quote:
Originally posted by нахал:
Как ведет? Ржавеет всяко, но если нож в работе постоянно, то не фатально.
Вообще-то, рыбу привык успокаивать так: крупную - ударом кулака по черепу, мелкую - ударом обуха ножа по черепу. Потом тем же ножом просто перэватываю поджаберную жилу. Простое слитное движение.
А нержу даже у воды не жалую. Углеродка темнеет, но режет зверски и долго. Правится на два движения. Чего еще от работяги хотеть?
По теме вопроса: думаю, оптималом из Мор будет Эрик Эргономик или Фрост Клиппер. Не из Мор ... но их в Россию, похоже, еще не довезли.

Щаз. Ага... Уже после двух кил щука мля может минут 15-20 колбасицца в
лодке стуча об дно и борта, распугивая всю рыбу вокруг. Никаой удар и остальное её сразу и на всегда не усыпит.

Джо 05-07-2007 22:28

quote:
Originally posted by Bonifatich:
Тююю... а я то думал ты под эти цели Бусю взять хош )

Дык где ж её взять то?!

нахал 06-07-2007 02:22

Щаз. Ага... Уже после двух кил щука мля может минут 15-20 колбасицца в
лодке стуча об дно и борта, распугивая всю рыбу вокруг. Никаой удар и остальное её сразу и на всегда не усыпит.


__________

Навсегда и сразу - жилу поджаберную перехватить. А по лбу кулаком - слегка утихомирить чтоб не трепыхалась пока горло режут.
Под осень, когда лосось идет (а он и раз в 10 от двух случается) у меня в кармане правом обычный садовый нож складной, именно для этого. Нож раскрыл, рукоятью приложил как яварой, и тут же поджаберную . Удобнее ножа для такой операции не знаю.

Джо 06-07-2007 10:05

quote:
Originally posted by нахал:

Навсегда и сразу - жилу поджаберную перехватить. А по лбу кулаком - слегка утихомирить чтоб не трепыхалась пока горло режут.
Под осень, когда лосось идет (а он и раз в 10 от двух случается) у меня в кармане правом обычный садовый нож складной, именно для этого. Нож раскрыл, рукоятью приложил как яварой, и тут же поджаберную . Удобнее ножа для такой операции не знаю.

А поподробнее и с картинками, чё за жила такая, где точно находицца и за что отвечает в организме рыбы? Всю жизнь мозг протыкал. А крови после перерезания жилы много вытекает? Этот момент тоже важен.

Ээээээээх....жду не дождусь пару ножиков от Lionhead для моих походов. Спасибо доброму человеку не бросил ветерана в беде

yunker 06-07-2007 11:15

quote:
Originally posted by Джо:

А поподробнее и с картинками, чё за жила такая, где точно находицца и за что отвечает в организме рыбы? Всю жизнь мозг протыкал. А крови после перерезания жилы много вытекает? Этот момент тоже важен.


без навыков умервщленя рыбы, в Европе, к рыбакле рыбаки недопускаються.

просто провести ножом под жабрами, нож должен выходить насквозь, крови будет много.
click for enlarge 1286 X 964 198.7 Kb picture

жила эта, соединяет жабры с сердцем рыбы и отвечает за обогащение крови кислородом, точнее за транспортировку обогащённой кислородом крови.

Джо 06-07-2007 11:59

quote:
Originally posted by yunker:


без навыков умервщленя рыбы, в Европе, к рыбакле рыбаки недопускаються.

просто провести ножом под жабрами, нож должен выходить насквозь, крови будет много.

жила эта, соединяет жабры с сердцем рыбы и отвечает за обогащение крови кислородом, точнее за транспортировку обогащённой кислородом крови.

Ну умерщвлять то мы могём. Только способы другие Крови много это раз минус, и второй минус, что не ко всем рыбам это хорошо применимо. Основная добыча больших рыб в России приходится на судаков, щук и сомов. Которые в основном и водятся в Волге. Возьмём судака - этот сам засыпает быстро на воздухе, достаточно оглушить пока он ещё находится в лодке в подсаке. Щука, основная добыча рыболовов на Волге, скользская, круглая и вертлявая и потому втащив её в лодку самое верное и простое прижать её к доскам за "шею", схватив сверху рукой, надавив на жабры. Так она тока хвостом будет бить, что не мешает пробить мозг ножом. А твоим методом намучаешься попадать в бьющуюся скользскую щуку, да и прижимать её надо рукой близко к жабрам, дёрницца, можно нож и в руку вогнать. Наверно этот метод хорош для карпов, лещей и других плоских рыб, но они и так быстро засыпают. Ну разве что применять его для помощи в быстром засыпании перед готовкой. Ну что и показано на твоей фотке.

нахал 06-07-2007 12:09

Много крови? Да как-то не очень.
А вот для щучки вертлявой, коленом к дну лодки прижатой, кривой садовый самое то.
И себя не ткнешь, и жилу легко подцепить.
yunker 06-07-2007 12:12

ну карп, это так, для примеру с жилой поджаберной.
а щуку, легче хребет переломить, на стыке головы и корпуса.

а какие идеи по Угрям, как их умервщлять?

Джо 06-07-2007 12:19

quote:
Originally posted by yunker:
ну карп, это так, для примеру с жилой поджаберной.
а щуку, легче хребет переломить, на стыке головы и корпуса.

а какие идеи по Угрям, как их умервщлять?

Щуке кила на 3-5?! Нифига не легче, я карате не владею Ну вощем мне удобнее пробивать мозг щуке. По угрям не знаю, ни разу не ловил, но думаю проще башку оттяпать. Это ж не курица, без башки не убежит

yunker 06-07-2007 12:34

везёд же, такие щуки, просто мечта...


а угрей надо, по научению умных преодавателей на курсах рыболовов, помещать в ведро со слабым растором амиачной кислоты, где они и умрут. вот так выгляит теория, а на практике, попробуйте выловленного в ночное время угря, утопить в ведре с запахом конской мочи...

Джо 06-07-2007 12:47

quote:
Originally posted by yunker:
везёд же, такие щуки, просто мечта...


а угрей надо, по научению умных преодавателей на курсах рыболовов, помещать в ведро со слабым растором амиачной кислоты, где они и умрут. вот так выгляит теория, а на практике, попробуйте выловленного в ночное время угря, утопить в ведре с запахом конской мочи...

Дык за трофеями и ездим под Астрахань. В средней полосе России это уже эксклюзивы
А про угрей, да и не только, нож всему голова!

PS Кстати очень важный момент я упустил, дело в том, что из пасти тойже щуки торчит воблер с тройниками, которые с лёгкостью прошьют руку или пальцы насквозь , когда не чётко зафиксируешь башку или рука соскользнёт когда она начнёт мотать башкой. Помнитшь фильм "Особенности национальной рыбалки?". Так нифига смешного когда сам так на крючок попадаешься. Посмотри на пальцы моей левой руки (она плече второго справа). Операцию проводил сам себе прямо в лодке, перекусить крючок было нечем, тащил на сквозь. Н базе сказали что мой крик был слышен по всей реке Из анастезии и обеззараживающего средства была только фляжка водки. А щучка то так себе


click for enlarge 1600 X 1200 279.5 Kb picture

нахал 06-07-2007 13:14

Угри и без башки расползаются.
Просто в темный пластиковый мешок и солью пересыпать, как и миногу. Они друг об друга чистятся тогда. Да, мешок на крепкий узел.

Нож глазами владельца

Засады практичного ножелюба-1.