![]()
Собственно, этот простой вопрос за последние лет 15 постоянно вызывает достаточно напряженные споры, в которых каждый приводит свои аргументы за и против: ну а воз и ныне там.
Не избежал и я участи позадавать себе этот простенький вопрос, результаты ответа на который и постараюсь привести здесь. Первая пара -Японские Петти, или дамские угодники, 150х1,5 мм клинок, примерно одинаковый профиль, толщина у режущей кромки-0,1-0,2 мм, в общем, тонкая очень . Вторая пара -Опинели 12го калибра. Испытания выявили следующее: Вывод: углеродка и нержавейка продемонстрировали как существенные плюсы, так и минусы. Третья пара: Эрикссоны моры, продаются в метизах и строймагазинах. Клинок 90х2 мм. Обзираются вместе, потому как поведение аналогичное, отличия будут отмечены особо. Углеродка -какая то среднеуглеродистая, наверное с процентом угля где то 0,6-0,7 хорошей калки. 1. Стройка и варвары-монтажники, которые ничего не берегут и все портят. 2. мое использование этих ножей в качестве помощника при ремонте. 3. Командировки, поездки, походы и прочее в таком духе. 1.способность хорошо резать в подтупленном виде, более тонкая РК, нежели на нержавейке. Примечание: в рассмотрение не брались высоколегированные углеродистые стали спецназначения (быстрорез) в силу того, что по составу легирующих элементов их уже ну никак не отнести к простой углеродке. Также в рассмотрение не включались порошковые и классические стали сложного легирования, в силу очень малого их распространения на кухонных ножах и практической невозможности для меня подобрать аналогичную конфигурацию на углеродистых сталях. Общие выводы по теме: 2. Ножи для ремонта и строительства. Технически заменить углеродку и быстрорез -ноль проблем. 3. Ножи для туризма, охоты, многоцелевого назначения. 4. Складные ножи. 4. Ножи для дайвинга, рыбалки, использования в условиях влажного соленого воздуха. Ну вот вроде где то так выглядят мя точка зрения на данный вопрос в настоящее время.
|
25-5-2007 00:26
redrum
аййй, как много буковок.
![]() |
25-5-2007 00:46
Snowman696
Для меня привкус углеродки пикантности добовляет
![]() |
25-5-2007 00:51
redrum
нюхачи, запах есть но еле ощутим. кровью пахнет немного
![]() сам пользуюсь в основном нерж. специально не выбирал. как-то получилось так. накуплю углеродки для баланса. интересно сравнить. |
25-5-2007 01:02
dm_roman
углеродка по разному очень пахнет.
Хигоноками и Масахиро имеют резкий и какой то то ли змеиный, то ли не пойми какой запах. Эрики=Фросты, особенно после кислот, пахнут резковато, каким то карбитным запахом, но нормально. а японец Петти на фотке пахнет вроде даже ничего, приятно. а вот 52100 или чего там на Камиллусах и Бекерах, почти не пахнет. маслами какими то чуть пахнет, но то скорее от покрытия. ШХ-15 сталью просто пахнет, с каким то техническим привкусом. Лаури пахнет приятно. да и по разному они пахнут, в зависимости от того,каким раздражителям подвергались и от состояния оксидной пленки. нержавейки, впрочем, тоже некоторые не приятно пахнут ![]() |
25-5-2007 01:17
Iksion
Докатились.. . занюхали ножи:-))))
Пошел и порезал помидоры и колбасу S30V на брэдли.. . не пахнет воняет... Завтра порежу спайдеркой и тоже занюхаю) |
25-5-2007 01:25
Andrew Nik
Много буков, не читал...
Купил тут сдуру месяца два назад длинную Мору из углеродки. Пятнами пошла почти сразу, хоть и мыл/вытирал почти сразу после использования. Но я, извините, не могу вытирать нож каждые 10 секунд. Порезал ветчины, съел бутерброд - а клинок уже пятнами пошел... Поскольку пятна портили внешний вид, решил сделать равномерно-оксидированный вид, для чего натер клинок лимоном и оставил минут на 15. НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ КУПЛЮ НИ ОДНОГО НОЖА С УГЛЕРОДКОЙ - ПОЛНОЕ и ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ГОВНО, абсолютно не приспособленное к реальной эксплуатации. |
25-5-2007 01:38
YolkinTuzik
+1! Существует много случаев, когда нет возможности следить за изделием: например, на рыбалке я предпочитаю рыбачить а не протирать нож каждые 5 минут! Да и вообще, вот Вам ответ на поставленный вопрос: |
25-5-2007 01:49
redrum
в множестве буков, которые не не читали, как раз и кроется эта мысль. если нет возможности помыть и высушить то никакой углеродки.
насчет того, что углеродка себя ведет лучше в подтупленном состоянии, надо поэкспериментировать. |
25-5-2007 02:05
zuden
то что углеродка попахивает я понял, а к как и почему, вот это не уразумел. углеродка это типа 95х18 ? то есть после лимона она пахнет? углеродка это плохо? обьясните пожалуста основные отличия.
|
25-5-2007 03:13
Kazbich
Ну по текущим на кухне - МОРА-2000, Викториноксы и Китай - даже и рассказывать неинтересно. По монтажным работам - Мора углеродка - не особо понравилась - тупится почти как нержавейка, правится или точится - явно хуже. 440А - показала себя вполне рабочей сталью под такие задачи (гвозди не строгал, бетон не скоблил). Легко правится, РК держит неплохо. Углеродка, нож электрика. Покрытие частично стерлось, особо ржавчины не заметил. Рез - на отлично.
Из весьма старого инструмента: Из еще виденых или угробленых - пара интересных именно кухонных из нержавейки. Давно было и особо вспоминать не хочется - по поводу одного - завидно (самоделка, именно интересный, именно кухонник, именно углеродка), по поводу второго - жалко, что без меня с кромешной дури полному ламеру в заточку отдали (что осталось от двухслойной довоенной Золингеновской углеродки - сам на помойку отнес, чтоб душу просто не травить |
25-5-2007 03:13
Eugeny
Никогда проблем ни с обычной углеродкой, ни с дамасками, булатами не было. Не люблю мыльный рез нержавеек. Точатся углеродки легче, быстрее и острее, кромку держат лучше.
|
25-5-2007 03:30
Kazbich
Насчет "мыльности" реза - если брать среднестатистически углеродку и среднестатистически нержавейку - вынужден согласиться. Но порезы на руках от четырех совершенно разных складней из нержавейки против пары порезов углеродкой - почему-то все норовят возразить
![]() |
25-5-2007 08:25
Rinat74
А я отцу подарил на ДР несколько ножей, в т.ч. Опинелину 10-ку. Предупредил, что углеродка. Воспринял спокойно (больше 30 лет работы на ЧМЗ, ныне Мечел). Через неделю приехал - отец улыбается, доволен. Ну пятна, первое время вытирал часто, пошлифовал даже. Потом бросил, сейчас более-менее равномерный темно-серый цвет.
|
25-5-2007 11:16
Bonifatich
Ром, спасибо большое!
|
25-5-2007 12:27
Джо
Баяны рвёте?
![]() |
25-5-2007 12:37
dm_roman
вот нравится мне позиция Andrew Nik-очень последовательная и крайне категоричная, причем на постоянной основе.
черно-белая какая то. Почитать поленился, подумать-забыл. А вот обосрать кучу веков и народов и современных пользователей-завсегда пожалуйста. Ну я же писал, что не учу никого жить, даже по задачам попытался раскидать плюсы и минусы. для справки: нержавеющая сталь появилась в 20х годах 20го века, если склероз не изменяет. До этого кучу времени народы как то решали и повседневно-мирные и глоткорезательные процессы с помощью "ПОЛНОЕ и ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ГОВНО, абсолютно не приспособленное к реальной эксплуатации ". Они, наверное, просто не знали, что так нельзя делать-просто делали. Жили как-то, что характерно. Да и сейчас такая куча всяких придурков делают и пользуют ножи из углеродки. Наиболее заметные придурки из производителей: 1. Финики и прочие скандинавы, все то углеродку клепают в массовом масштабе. а куча народа делает и пользует эти клинки и ножи в целом. и в лесу, и по грибы и всяко-разно. 2. Японцы-те ваще традиционные недоумки, бо, хоть и делают сталь с ножами для кучи импортного народа, а всеж выпускают кучу углеродки, да еще и цены на нее не цензурные ставят. 3. Колд Стил-однозначные придурки-складни, не говоря уж про фиксы и мачеты из угля делают. 4. Опята-тут все понятно, недоумки традиционные, половина продукции-полное и не пригодное гавно. 5. Союз наш Советский-недоумки дипломированные. от отец мой, все по грибы с хромированным многопредметником углеродистым таскается. а мои подаренные ножи не пользует-тему не просекает. 6. общесобирательные придурки, живущие в разных условиях, типа непальцев, бразильцев и т.д. Это я к чему-может, попробовать сначала почитать-подумать, а уж потом объявлять кучу людей придурками? кстати, общий вывод как раз в том и заключается, что углеродка все меньше и закономерно меньше используется. |
25-5-2007 13:10
DimSPb
Для себя давно сделал вывод: все, что соприкасается с пищей-только нержавейка. А что касается других работ (кстати эрики в основном позиционируются как строительные ножи) - лучше нержавейка.
И кстати, меня совсем не беспокоит, если на рабочем ноже, которым я строгаю палки, появляются пятна ![]() |
25-5-2007 13:19
yunker
|
25-5-2007 13:28
DimSPb
Тьфу, блин описАлся
![]() ![]() |
25-5-2007 13:48
мисталова
Подсознание выдало старого любителя нержавейки
![]() Не хотел, а прокололся все равно. |
25-5-2007 13:50
zvir
здравствуй, новый холивар?
зы. автору - респект за проделаный труд. |
25-5-2007 18:54
монах
С автором согласен. Классный обзор.
Опыт моего ножепользования принёс примерно такие же выводы ![]() |
25-5-2007 20:30
Fet
Спасибо за обзор. Согласен с результатами. Сам использую и нержу и углеродку, как для кухни, так и для всего остального. Пожалуй, нержу использую чаще. Разные стали хороши для разного.
|
25-5-2007 20:50
Виктор Д
Спасибо за обзор, почитал ещё пару обзоров по Мора, надо на кухню взять парочку.
|
25-5-2007 23:08
Mishanchik
+1 В фонарях его позиция не сильно отличается по категоричности |
25-5-2007 23:18
Freemason
Нет сложившегося мнения...
Углеродистый "Опинель" -десятка не понравился абсолютно, бо темнеет и пахнет железом и норовит оставить полоску-грязинку на бутерброде. Яблоко- антоновку им резать вообще противно.. . Действует на нервы необходимость постоянно протирать клинок. Напротив, печаками из углеродки очень доволен - постоянно пользую на кухне по мясу и овощам. Пробовал печак из нержавейки (маленький "Чирчик") - не понравился ни в работе ни в заточке. Его углеродистый близнец намного удобнее. Углеродистой "Морой" же (с красной рукояткой, как на фото) доволен, но не по продуктам. Режет изумительно, но темнеет, стоит отвернуться на секунду. Возможно, дело в том, что на углеродистых печаках изначально имеет место нечто вроде покрытия? |
25-5-2007 23:36
dm_roman
Насчет модераторства Андрея в фонарях-тут я не совсем согласен.
Во -первых, раздел про фонари действительно интересный, полезный, динамично развивающийся. во-вторых, категоричность Андрея, которая ему присуща и которая явно проявляется (дешевые фонари-гавно, Китай-полнейшее гавно, Шурики-это именно то, что надо каждому мирному обывателю, а кто не может заплатить за фонарь 200 бачей-тот лох Чилийский ![]() то есть, имеет место быть нормальная свобода мнений. Опять же, в разделе Андрей банами не раскидывается. Чтобы почувствовать разницу, можно заглянуть в раздел бесствольного оружия, где модератором уважаемый Дмитрий Кочетков (Касатик). вот там традиционная диктатура, а год-два назад все было гораздо круче. тем не менее, бесствол-один из любимейших моих разделов. |
26-5-2007 01:23
Mishanchik
Согласен, чего - нет, того - нет, Андрей диктат не претворяет в жизнь.
|
26-5-2007 03:01
Гоблин
Учитесь ухаживать за инструментом, сэр. Ваша категоричность, мягко говоря, чрезмерна, а главное, абсолютно неоправдана. |
26-5-2007 03:30
Alt2000
откель? с остальным согласен. Обзор класный, я тож люблю класику.. |
26-5-2007 03:42
Andrew Nik
Ладно, таки вы будете рассказывать о плюсах углеродки мне, у которого как минимум три тесака, отцом сделанные, в столе кухонном лежат (используются при жосткой промышленной разделке мяса). Из быстрореза и прочей углеродки.
Однако, есть разница между самодельным ножиком для крайне специфических редких задач и всякой промышленной ширпотребной дрянью типа углеродистых опинелей и Мор (вкус и запах металла им нравится, угу.. . селедочки порезать, потом лимончика, бу-эээ). И вообще, что прицепились? Я за себя говорил. Не куплю больше ни одного ножа из углеродки, буду покупать из 154см и D2, а из быстрореза мне отец если надо еще сделает, какие претензии-то? |