|
14-5-2007 14:42
Andrew L2
перемещено в Швейцарские ножи
Прикупил я себе на лето Vix Pickniker в череньком чехольчике, дабы сопровождал он меня в предполагаемой отпускной поездке. Стал я сравнивать его с моим Nomad'ом. Отличаются ножики не только цветом рукояти. Оказывается, у ножей разный механизм фиксации клинка - у Номада классический Liner Lock, а у Пикникера что-то эдакое, управляемое кнопкой и блокирующее толи прижимную пружину, толи верх пятки клинка - без разбирания ножа толком не понять. Кроме этого, у Номада более крупная открывашка/плоская отвертка, к тому же она фиксируется лайнер-доком, в то время как у Пикникера открывалка/отвертка поменьше и не имеет фиксатора. У Пикникера в шиле дырка, у Номада нет. Внутренние железяки у Номада полированые в зеркало, а у Пикникера матовые. Вот такие вот они - одинаково-разные ножики. |
|
14-5-2007 14:51
Strafer
|
|
14-5-2007 15:02
Andrew L2
Удобство данного дивайса я в полной мере прочувствовал на Номаде. Сколько раз меня выручал этот универсальный швейцарец, постоянно живущий у меня на ремне! Ну а Пикникер я прикупил, потому что с одной стороны захотелось некоторого разнообразия, а с другой строны хотелось сохранить общий дизайн/функциональность проверенного на практике Номада. (На фотах не он, а новый Номад приятеля, у того моего, что живет на ремне, вид не уже такой презентабельный, на фотосессию не тянет
)
|
|
14-5-2007 15:03
Andrew L2
To Strafer: Сенькаю за фотку с отверкой.
Точно, побогаче смотрится. Однако надо докупать. |
|
14-5-2007 22:24
Fet
Я в своей время выбрал Номада, хотя Викс с кнопкой тоже имеется в наличии, модель не помню.
Кстати, насчет отличий - разве у Пикникера железка в середине, а не дюраль? |
|
14-5-2007 23:06
Strafer
Так вроде везде дюраль - нет??
|
|
15-5-2007 09:39
Andrew L2
У Номада точно железка. А в Пикникере внатури чего-то такое дюралеобразное.
Любопытно, что при таком количестве отличий Номад и Пикникер в магазине стоили одинаково. |
|
15-5-2007 12:02
Andrew L2
Хм.. . А у нас одинаково.... . Типа или Номад демпинговали, или на Пикникер накрутку делали?...... .
|
|
15-5-2007 12:38
RBasil
К сожалению у ножей с накладками рукоятками внутри алюминий.
Проверено на Workchamp. Вроде и не так плохо конструкция легче, но как-то откручивал плоской отверткой какой-то винт и приложив усилие умудрился отогнуть внешнюю пластину в результате между ручкой и накладкой образовался зазор около 1 мм А в целом ножи отличные в любой поездке на поясе живет Workchamp.
|
|
15-5-2007 15:41
redrum
точно от накладок зависит? я думал если нож посерьезнее (кол-во инструментов) то обязательно рама железная.
вопрос чуть в сторону. какая у Locksmith толщина рукояти? знаю есть владельцы. давно думаю прикупить его в компанию к Пионэру. |
|
15-5-2007 15:43
redrum
опаньки, последние 2 месяга поменялись местами сами собой. глюки мои глюки.. .
|
|
15-5-2007 18:53
Fet
Имхо, лайнер Номада более неприхотлив, чем кнопки на других моделях. Хотя, он довольно жесткий и слишкм сильно выступает из рукояти, модели с кнопкой держать удобнее в этом смысле. А что до прочности - то центральная стальная пластина погоды не делает совершенно. Я как-то не заметил, чтобы Виксы без нее были дохлее, чем с ней.
|
|
15-5-2007 18:57
ss-n
алюминиевый сплав на обкладках рукояти (и на пикникире и на номаде и на форестере)
а вот в центре пластина видимо на самом деле м.б. разная: на форестере стальная (по сути это лайнер и есть) - думаю на всех ножах с лайнером тоже давно смотрю на "пионеров" - пока не определился с конкретной моделью (пила маловата для таких размеров) центральная стальная пластина погоды не делает - при приличном усилии обкладки гнутся и на форестере (причем гну именно рукой); |
|
16-5-2007 02:15
Kapo
Для себя вижу единственное преимущество Номада перед Пикникером - лайнер Номада более неприхотлив на загрязнения.
|
|
16-5-2007 03:30
нахал
Я владелец, а что случилось? |
|
16-5-2007 03:32
нахал
Подтверждаю. Кнопочные вовсе не переносят падения на наш мелкий Балтийский песочек. А лайнеру - хоть бы что. |
|
16-5-2007 03:35
redrum
нахал:
ну тогда скажи сколько между крайними плашками? |
|
16-5-2007 08:14
Andrew L2
Пикника грязнить еще не пробовал, а Номаду внатури пофигу - дунул, стукнул, и опять как новенький.
|
|
16-5-2007 15:08
Corr
А вес? Какой легче?
Мне кажется, что Пикникер должен быть полегче немного. Сам вот думаю-выбираю. Больше склоняюсь к Пикникеру все же. Хотя раньше хотел Номад. |
|
16-5-2007 16:31
Fet
Имхо, если в гОвна - то Номад, если в город - то Пикникер. У меня сейчас Номад совсем без дела лежит, бедняга. Давненько никуда не ездил.
|
|
16-5-2007 22:51
AlexKa
Ну не знаю.. . в Балтийский еще не ронял, не довелось, а вот в Ладожском извалял прилично. Промыл и все в норме. Еще угораздило уронить в песок идущий для фильтров, ооочень мелкий! И ничего, горячая вода под напором и работает...
To Fet Пихал я Хантера в те самые гОвна, сырая земля, песок, даже в золе побывал. Потряс, постучал и он работает. Правда хрустит-с. Промыл - нормально. А вот падения переносит плохо. Два раза уронил примерно с метровой высоты на бетон, как результат погнул плашки ( упал передней частью). Номада увы не пользовал, может он себя в таких ситуациях и лучше чувствует, но и кнопочный фиксатор тож ничего |
|
17-5-2007 03:06
нахал
13 миллиметров. По наружным краям наружных плашек. Мерял СОГ-ом, десятые миллиметра им не выловить. |
|
17-5-2007 03:09
нахал
А я как раз им рыбу чистил (камбалу). Полоскание в морской воде не спасло, а пока до струи горячей воды добрался, тот песочек со слизью цементом стал .. . |
|
17-5-2007 03:51
redrum
пасибки. эт получается в районе 19 общая. ой толстоват для кармана. только кобура. |
|
17-5-2007 09:08
Andrew L2
Опять вертел в руках Номад и Пикникер на предмет "найди десять отличий".
![]() Получилось следующее: 1. Номад - черный, Пикникер - красный. 2. Н - лайнер лок, П - кнопка. 3. Н - открывашка больше, П - открывашка меньше. 4. Н - открывашка фиксируется локом, П - не фиксируется. 5. Н - в середине вроде как сталь, П - ляминий. 6. Н - рукоять на полмиллиметра тоньше. 7. П - немного легче. 8. Н - бреет, П - не бреет. 9. Н - чуть дороже. 10. ????? - не могу опредлить. Неужели нет десятого отличия???
|
|
17-5-2007 09:11
Andrew L2
Взвесить нечем. Но так на глаз Пикникер вроде чуточку полегче будет. Но разница исчезающе мала. |
|
17-5-2007 12:49
нахал
[QУОТЕ][Б]10. ????? - не могу опредлить. Неужели нет десятого отличия??? [/Б][/QУОТЕ]
Есть. "Шилы" разные. С дыркой и с бездыркой. |
|
17-5-2007 14:05
Andrew L2
YES! ТОЧНО!
|
|
17-5-2007 17:15
Fet
Таки это не все отличия.
Есть еще одно, довольно существенное:Обратите внимание на разницу в профиле клинков лайнерных и кнопочных Виксов. У Номада клинок у основания имеет плавное усиление вдоль обуха. Вроде, мелочь, но место, где начинается заточка - при некоторых нагрузках является опасным сечением, и чем там плавнее переход, тем лучше. видимо, это сделано все для той же чуть большей живучести лайнерных моделей. |
|
17-5-2007 22:00
Fet
Красный не Пикникер, не помню его названия. Толщина клинков одинакова.
|
|
18-5-2007 08:07
Fet
У Номада утолщение шире, и это для силового ковыряния ножиком важно. Я не настаиваю, что это различие соблюдается всегда для всех кнопочных/лайнерных Виксов, но на всех, которые мне попадались, оно было.
|
|
18-5-2007 08:20
Andrew L2
Да. Есть такой момент - утолщение на клинке Номада чуть пошире, чем у Пикникера. Кроме этого, на них и надписи немного разнятся. Вопчем, на одиннадцатое отличие вполне тянет.
![]() To Fet: Согласен, Номад как-то больше приспособлен к ковырянием, нежели Пикникер. |
|
18-5-2007 12:26
Капитан Смоллетт
Камрады, как обладатель Пикникера(у отца) и Локсмиша (у меня) спешу подтвердить-кроме замков -лайнлока и кнпочника толщина и форма лезвий у них существенно отличаются.На фото приведенном Fet видно что у Номада (и Локсмиша тоже) есть плавный переход от спинки клинка к пятке. За счет этого пятка клинка у "чёрных" моделей намного мощнее. Она и шире в плоскости клинка и толще в поперечном сечении. Да и само лезвие у "лайнеров" визуально толще.
Кроме того если присмотреться-форма лезвий у "кнопочников" повторяет форму "офицерских" моделей, у "лайнеров" форма полосы клинка намного ближе к мечеобразному клину. Вобщем я выбрал Локсмиш с лайнером (жаль нет варианта со штопором вместо крестовой отвертки) Да еще отличие -у всех "кнопочников" основное лезвие только сбоку в пакете инструмента, у "лайнеров" всегда посредине (ну кроме двухрядных ессно). |
|
19-5-2007 10:51
Corr
Но Пикникер красный!
|
|
21-5-2007 08:18
Andrew L2
Конечно красный. А что тут такого?
|
|
21-5-2007 10:43
Corr
А для природы красный лучше: аварийный при утере.
Все-таки буду брать Пикникер, т. к. у меня есть однорукий - он по принципу Номада, подумаешь, на один ряд больше.. . А с кнопочкой и красного нет. :-) разницу в ширине пятки клинка считаю несущественной. ИМХО Вопрос в том - когда куплю? думаю, через месяца два.. . |
|
21-5-2007 12:25
Andrew L2
Хм.... . интересная мысль про аварийность.
![]() Ну тогда мой венджер-ренджер вапче нафиг антиаварийный - у него ручка то камуфляжная . Но у меня к нему чехол есть с дыркой для цепочки. Ой надо срочно цепочку докупать! Но вот что касается проблемы выбора "кнопка или лайнер", то Венджер в этом смысле предлагает типа компромис - в его Ренджере в качестве замка использован лайнер, который отжимается кнопкой. |
|
21-5-2007 13:45
Капитан Смоллетт
А с лайнером еще и синие модели есть, и зелёные хотя те, конечно, при пропаже вообще не найти будет ![]()
|
|
21-5-2007 14:08
Corr
Ух ты, какой ножег у тебя красивый! Надо будет себе такой купить... потом....после Пикникера.... и после нового Рэйнжера с дыркой (говорят, к осени ближе появятся |
|
|