ZEMA6564
P.M.
|
13-11-2015 12:21
ZEMA6564
Originally posted by pensioner 22:
К тому же в основной массе...
Сори))) Я про "железо" понял в буквальном смысле, узком, ну типа полностью из железа! Потому и недоумение образовалось)))
|
|
pensioner 22
P.M.
|
13-11-2015 12:33
pensioner 22
Originally posted by ZEMA6564:
Я про "железо" понял в буквальном смысле, узком, ну типа полностью из железа!
Правильно вы поняли. Я хотел сказать, что среди харьковских ножей имеют место очень неплохие цельнометаллические. У меня, от силы, штук 3. Подготовлены к зимней спячке.
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
13-11-2015 12:51
ZEMA6564
Originally posted by pensioner 22:
Правильно вы поняли.
Ну покажите! Ну оч. прошу! Я знаю только 3 модели всего.. .
|
|
pensioner 22
P.M.
|
13-11-2015 13:07
pensioner 22
Ну покажите! Ну оч. прошу! Я знаю только 3 модели всего...
"Подготовлены к зимней спячке". Необычного ничего нет.
|
|
CCCPknife
P.M.
|
13-11-2015 15:21
CCCPknife
а вот такой нож, без клейм и цены, может быть СССР?
Для кустарщины слишком ровно сделан, да и зк врятли стали брелок делать... так что вполне тянет на заводской... правда чей вопрос... может и чина) Originally posted by Jorra:
Имею нож. На нём клеймо Что за клеймо... ?
Павловский завод складных ножей, позже завод "Сувенир" ориентировочно с 57 по конец 60 годов.
|
|
gthey75
P.M.
|
Originally posted by CCCPknife: quote: а вот такой нож, без клейм и цены, может быть СССР? Для кустарщины слишком ровно сделан, да и зк врятли стали брелок делать... так что вполне тянет на заводской... правда чей вопрос... может и чина)
А почему открывашка не похожа на СССР? Павловские вроде похожи. На Китай не не очень - больно уж сделано грамотно. Клинок так павловский процентов на 80-90. Я ТАК думаю!!!!(для тех, кто понимает)
|
|
pensioner 22
P.M.
|
13-11-2015 18:07
pensioner 22
Originally posted by gthey75:
А почему открывашка не похожа на СССР?
Могу и ошибаться.
|
|
al-68
P.M.
|
Для кустарщины слишком ровно сделан
нож не кустарщина однозначно, видно что производство серийное. скорее всего китай.
|
|
TomHanter
P.M.
|
14-11-2015 17:52
TomHanter
|
|
TomHanter
P.M.
|
14-11-2015 17:54
TomHanter
|
|
TomHanter
P.M.
|
14-11-2015 17:59
TomHanter
Нечасто в стречающиеся рогачи.
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
14-11-2015 18:49
ZEMA6564
Originally posted by TomHanter:
Нечасто в стречающиеся рогачи.
Колпинца с вилкой и экстракторами вижу в первый раз!!! Через мои руки прошло их не меньше 10-ка, 3-х моделей, но все были без экстракторов.
|
|
ean
P.M.
|
Вопрос к сообществу. Вилка имеется. Нож с таким же рисунком попадался кому-либо ?! И какого года ? На рукояти с обратной стороны такая же надпись. И всё. Скорее всего надпись на рукояти резали вручную.
|
|
al-68
P.M.
|
а у меня интересное клеймо. расшифровал как "артель инвалидов Ростов-на-Дону 30лет Октября" вилка шикарна
|
|
TomHanter
P.M.
|
15-11-2015 16:41
TomHanter
|
|
al-68
P.M.
|
Лиса с экстракторами, а можно её клейма показать?
|
|
3e6pa
P.M.
|
И если не трудно можно ее одну крупно сфотографировать.У меня в детстве была именно такая,только рукоять коричневая,а фото нигде не мог найти-или без экстракторов,или клин какойто с насечкой сверху.Из всех ножей потерянных в детстве было жалко только ее.
|
|
Ubob
P.M.
|
ZEMA6564: .. . Я знаю только 3 модели всего...
Ну если считать варианта отделки накладок и варианты предметов... Мои металлические "Металлисты". Итого пять.. . Кто еще какие знает?
|
|
CCCPknife
P.M.
|
16-11-2015 10:45
CCCPknife
Originally posted by Ubob:
Мои металлические "Металлисты".
Шикарные!!!
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 11:13
ZEMA6564
Итого пять.. .
Классно! Да!!! Вариантов может быть больше)))
|
|
skladen
P.M.
|
АЭРОФЛОТ - СКОРОСТЬ, КОМФОРТ! Да, облизываюсь. В природе не видел Металлистов, в интернете тоже три модели как и ВЫ, если не придираться к орнаменту.
|
|
al-68
P.M.
|
"ласточка в ромашке" это 12 форум молодёжи и студентов в Москве 1985г. Володь, спасибо за нож.
|
|
Ubob
P.M.
|
al-68: "ласточка в ромашке" это 12 форум молодёжи и студентов в Москве 1985г. Володь, спасибо за нож.
Эт точно! Саш, рад поделиться. И тебе спасибо...
|
|
Ubob
P.M.
|
Да, тема "складные ножи СССР" привносит сюрпризы. У меня было два ножа с ложками от "Металлиста"- один с большой ложкой, второй- с "десертной", всегда считал, что вариантов больше нет... А сегодня пришел еще один вариант- с вилкой заместо консервного ножа. Не знаю- заводская сборка или "на коленке" склепали- вилка точно от "металлиста", накладки в отличии от первых двух- не прламутр, а обычный пластик. Короче, коллеги, у кого -нить есть еще такой подобный, али какая инфа за эти ножи?
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 15:05
ZEMA6564
У меня было два ножа с ложками от "Металлиста"- один с большой ложкой, второй- с "десертной",
Первый раз вижу "Металлиста" с большой ложкой! Кстати она как "две капли воды" похожа на ложку от разборного СТИЗа... С вилкой тоже не встречал! Originally posted by Ubob:
Короче, коллеги, у кого -нить есть еще такой подобный
У меня есть "Металлист" с ножницами...
|
|
Ubob
P.M.
|
ZEMA6564:
У меня есть "Металлист" с ножницами...
Хе-хе, у меня тоже таковой имеется, и терзали смутные сомнения- шел сей предмет с антабкой -али без... Но похоже, что без оной. И, кстати, ручка этого идентична с рукояткой что с ложками. Можно сказать -одна серия...
|
|
Ubob
P.M.
|
Ну и если пошла такая пьянка -распотрошил свой схрон с харьковчанами- придется похвастаться, тем что надыбал ... Это те что "Металисты" с металлом и в металле... Эт те что попроще, но тоже достойные представители советского ножепрома...
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 15:53
ZEMA6564
Хороший "наборчик" Харьковчан! А мне "не даёт покоя"))) нож с большой ложкой, родная или "кастомизация"? Кстати одной модели я не нашел, а по идее должна быть!
|
|
Ubob
P.M.
|
Чет я сегодня расписался! (... Остапа понесло... ). Любопытное открытие сделал для себя только-что. У меня давно есть харьковский набор ложка, вилка, нож, в чехле. На фото они есть- с красными накладками. он у меня был (в смысле наборчик)- как бы в пасынках. И вот только что сравнивал предметы на ножах и увидел чт мой неразборный ножеложковил от"Металиста" просто напросто из этого набора- все абсолютно идентичное -предметы, накладки, размеры, тд. Мой ножеложковил на самопал не похож, но при желании из раздельного наборчика можно запросто смастерить неразборного "редкого" металлиста.. На белом кончик ножа был надломлен, я его на ноль свел, поэтому он как бы другой формы. И предметы, конешна, местами поменяны.
|
|
Ubob
P.M.
|
ZEMA6564: Хороший "наборчик" Харьковчан! А мне не даёт покоя нож с большой ложкой, родная или "кастомизация"?
Щас посмотрим, щас сравним... Ну вот- сравнил... Достал все свои варианты СТИЗ-ов, не буду их выкладывать здесь. У них два размера ложек- у ранних, кот "СТИЗ" на накладке -покрупнее, чем у более поздних- со спутником.Ширина 40 и 38мм соответственно. У металлиста форма похожа, ширина более 41мм. Из всей тройки харьковчан ,тот кот с большой ложкой ,собран самое качественно (по заклепкам). Хорошоб еще такой у кого мож завалялся. Может на форуме есть хто из Незалежной, так там производство поближе було... ... Прям научное исследование, блин...
|
|
gthey75
P.M.
|
... Прям научное исследование, блин...
А так оно и есть. Вон варианты колпинцев изучали - я там даже схему рисовал))) P.s. смотрю и облизываюсь - подборка шикарная, просто класс!!!
|
|
Ubob
P.M.
|
ZEMA6564: Хороший "наборчик" Харьковчан!
Да,канешна есть. Закатились, понимаешь
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 17:22
ZEMA6564
Да,канешна есть. Закатились, понимаешь
А я и не сомневался! Судя по выкладке - ну не может их НЕ БЫТЬ)))
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 17:54
ZEMA6564
Ширина 40 и 38мм соответственно.
Я не о ширине, а об отличительных особенностях изготовителя: конфигурация и надпись...
|
|
Ubob
P.M.
|
ZEMA6564:
Я не о ширине, а об отличительных особенностях изготовителя: конфигурация и надпись...
Дык я тоже об этом. Формой-размером наиболее похожа на ложку от раннего СТИЗа, а надпись "нерж" отлична... Самый нижний снимок.
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 18:32
ZEMA6564
а надпись "нерж" отлична...
Просто моё фото крупнее.. . А так шрифт один и тот же, особенно заметно по букве "Е" (е)..
|
|
Ubob
P.M.
|
ZEMA6564: Я... об отличительных особенностях изготовите..
Сейчас не дома, как вернусь- достану все, сфоткаю все по -тщательнЕЕ и представлю на суд... Конешна я не отрицаю возможности переделки этого ножа- от наших мастеров все можно ожидать...
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 21:07
ZEMA6564
от наших мастеров все можно ожидать...
Однозначно, Ну представьте если десертной ложкой кушать уху из общего котла где нибудь на рыбалке, голодным же останешься))) А с ложкой побольше шансы увеличиваются)))
|
|
CCCPknife
P.M.
|
16-11-2015 23:34
CCCPknife
Судя по выкладке - ну не может их НЕ БЫТЬ)))
А садоводов совсем краем обошли(((
|
|
ZEMA6564
P.M.
|
16-11-2015 23:38
ZEMA6564
Originally posted by CCCPknife:
А садоводов совсем краем обошли(((
Ну я ими не интересуюсь, а почему остальные про них не вспомнили - не знаю))
|
|
|