мск
P.M.
|
Доброго дня ! А не обсудить ли нам ножи для разделки - скиннеры Кому и какие формы нравятся и почему? Про сталь тоже не забываем 🙂 Это важно !
|
|
мск
P.M.
|
Вот один из Фальк H-1 3g Клинок 10 см. Ламинат 3 G Центральный слой 62 HRC Японская порошковая сталь SGPS / VG-2 обкладки из нержавеющей стали
|
|
мск
P.M.
|
здесь можно ознакомиться с более точными характеристиками rezat.ru
|
|
мск
P.M.
|
нож явно не для резки продуктов 🔪 так как обух 5 мм 😢 А как разделочный нож 👍
|
|
Даг
P.M.
|
У меня есть один скиннер, но он такой тупоносик задропленый. К110, прямые спуски от обуха от Брека. Сталь отличная, но самое главное геометрия "тупоноса" при довольно тонком сведении (0,25-0.3) позволяет ковырять в позвонках-суставах не особо жалея. Потом покажу фото (сейчас нет под боком). Очень удобный, резучий. Был 1 раз на охоте на лося-показал отлично, я стоял на резе мяса на порционные куски, не сел.
|
|
мск
P.M.
|
Даг: У меня есть один скиннер, но он такой тупоносик задропленый. К110, прямые спуски от обуха от Брека. Сталь отличная, но самое главное геометрия "тупоноса" при довольно тонком сведении (0,25-0.3) позволяет ковырять в позвонках-суставах не жалея. Потом покажу фото. Очень удобный, резучий. Был 1 раз на охоте-показал отлично, я стоял на резе мяса на порционные куски, не сел.
Фальк тоже задроплен но не сильно От Брека-45 тоже нравятся ножи! Но к сожалению пока лично не пробовал 🙁
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by мск:
Фальк тоже задроплен но не сильно
на моем лапоть такой конкретный.. Фото позже покажу
|
|
мск
P.M.
|
Клин 85 мм рукоять 110 мм Железка тоже Японский порошок Cowry-X 67 HRC
|
|
мск
P.M.
|
мск: Клин 85 мм рукоять 110 мм Железка тоже Японский порошок Cowry-X 67 HRC
За раз , шкурил и разбирал им двух бобров( безжалостно 🙂 ) попадая по костям и отделением голов им же , при твёрдости 67 HRC думал ножу будет КИРДЫК , дома потом внимательно посмотрел РК. ВСЁ ХОРОШО СКОЛОВ НЕТ ! Сталь очень понравилась 👍
|
|
voronovrus
P.M.
|
7-4-2017 15:54
voronovrus
|
|
мск
P.M.
|
voronovrus: Имеется вот такой, сталь 125V тут все понятно, а вот форма очень нравится своими плавными линиями, по резу продуктов и разделке по мне так очень хорошо, рука не устает.
Симпатичный, а размеры скажите ?
|
|
мск
P.M.
|
Старая классика
|
|
voronovrus
P.M.
|
7-4-2017 17:03
voronovrus
Originally posted by мск:
а размеры скажите ?
|
|
мск
P.M.
|
Самое то 👍 ! В последнее время клин 100-115 мм. стал любимым размером , ручка 110-120 мм
|
|
HUNTER-RUS
P.M.
|
7-4-2017 18:42
HUNTER-RUS
|
|
МАМ78
P.M.
|
Originally posted by мск: От Брека-45 тоже нравятся ножи! Но к сожалению пока лично не пробовал 🙁
От Брека два ножа у меня оказались на несколько дней, из К110 как раз. Сейчас они радуют партнера и его сына. Успели половину поросенка ими разделать, правда на хребтине жалели - топором порубили, но дальше работали ножами. ДОвольны оба, в следующую пятницу посмотрю что с РК.
|
|
мск
P.M.
|
МАМ78:
От Брека два ножа у меня оказались на несколько дней, из К110 как раз. Сейчас они радуют партнера и его сына. Успели половину поросенка ими разделать, правда на хребтине жалели - топором порубили, но дальше работали ножами. ДОвольны оба, в следующую пятницу посмотрю что с РК.
И это наверное правильно ( ножи сохранили😊 ) , те его ножи что я видел были очень тонко сведены , а для костей нужно использовать топор или нож с большим сведением, который не жалко 🙂. Имхо.
|
|
МАМ78
P.M.
|
Originally posted by мск:
е его ножи что я видел были очень тонко сведены
Да, сведение тонкое, ножи как перышко, в руке верткие, для долгой работы без усталости. Теплые ножики! Я им сразу сказал, если приеду и увижу на ножах замятины, или еще что страшнее, кирдык будет.
|
|
zavgen
P.M.
|
Нестареющая классика😊
|
|
мск
P.M.
|
tihi@binka: Ножи в работе познаються, а так писимиси где нож где работа
Так ведь ни кто и не против .. . Обсудить ножи 🙂
|
|
мск
P.M.
|
zavgen: Нестареющая классика😊
D-2 или s30v ?
|
|
zavgen
P.M.
|
Они в д2 были?блин 😡,даж не слыхал.да и в с30 они черные только вроде идут.. так что тут обычная баковсая 420 хай карбон
|
|
zavgen
P.M.
|
Куплен в далеком 93м году,работает до сих пор😊
|
|
мск
P.M.
|
zavgen: Куплен в далеком 93м году,работает до сих пор😊
И это хорошо что работает ! У меня самого Бака небыло , потому и у вас спросил Про сталь
|
|
zavgen
P.M.
|
Очень и очень держит рк даже на малых углах.. у него и щас то общий градусов 20 на глаз.как дядька боос так оттермичил 420ю я хз😎
|
|
мск
P.M.
|
zavgen: Куплен в далеком 93м году,работает до сих пор😊
Хотя вспомнил , был у меня бак один ! Тоже в девяностые !!! модель даже помню Back 124 большой боуи , как мерс 124 😀 если кто помнит такой конечно...
|
|
мск
P.M.
|
Америкосы любят эту сталь на ножах использовать
|
|
zavgen
P.M.
|
И о1 и а2 и м4 и д2... любят..но на 192м венгарде я их не встречал😊.. были редкие малых серий с атс 34 и 154см.. но мож я и пропустил что то
|
|
MixRW
P.M.
|
а2
Это американская классика.
|
|
kirguduev
P.M.
|
При всем уважении к присутствующим, а также к производителям и поклонникам показанных здесь ножей, скажу, что большинство из них к скиннерам относится весьма условно, - если вообще относится. Что требуется от скиннера? Лично я, как охотник-практик, отмечу несколько важных моментов. Он служит не только для снятия шкур, но и для разделки добычи, - которая может быть и крупным зверем (лось, кабан). Соответственно: 1. Должен остро резать и хорошо держать заточку. Соответственно, малый угол заточки и твердая сталь (60 - 64 HRC); выкрашивания РК бояться не надо, - для рубки костей и т.п. задач используются иные инструменты, а этот - только режет. Большая толщина в обухе тоже не нужна, - поперечных нагрузок там нет, - 2.4 мм вполне достаточно. 2. Чтобы комфортно им работать, он должен быть не слишком длинным; 80 - 90 мм - максимум. 3. У каждого свои привычки и свой хват. Форма обуха должна быть такой, чтобы при работе удобно было положить - в зависимости от хвата - большой либо указательный палец сильной руки на обух. 4. Очень важный момент - геометрия клинка. При разделке крупного зверя (а может, и не одного, а править в полевых условиях может не быть возможности), - и РК может подсесть, и рука, в любом случае, успеет устать. Если режущая кромка прямая или слабо закруглена, - давление распределяется на достаточно длинную линию надреза. Если клинок сбоку, фактически, полукруглый, - все усилие приходится на одну точку, и при одинаковой остроте резать НАМНОГО легче. 5. По этому вопросу мнения расходятся, - но, чтобы не вспарывать вместе со шкурой всю тужу на большую глубину, может оказаться крайне полезным т.н. шкуросъемный крюк. 6. Очень важное. Сезоны охоты, - особенно на крупного зверя, которого в руках на теплую базу не притащишь, а надо разделывать в поле, - приходятся у нас на холодные времена года. Это может быть, например, февраль, и мороз -25С, - а рука мокрая, жирная, замерзшая и усталая; пальцы слушаются плохо. Вы уж меня простите; в африканских сафари это, наверное, не столь важно, - но в нашей стране для использования в качестве скиннера пригоден только нож с полноценной нижней гардой, - ну, - или серьезным, а не символическим подпальцевым выступом. Если, конечно, у вас нет на руке лишних и совершенно ненужных вам пальцев. Суммируя все сказанное, на мой скромный вкус, правильный скиннер для охоты в России выглядит приблизительно так: Производителя и название модели намеренно не указываю, чтобы не заподозрили в рекламе. Можете закидывать меня тапками. ;-)
|
|
MixRW
P.M.
|
Как и о1
Согласен, только о1 мне меньше нравится.
|
|
MixRW
P.M.
|
Вот кстати легенький скиннер от ГД из к110.
|
|
zavgen
P.M.
|
Ну большие мне тож нравятся😊
|
|
|