Нормальный обзор. На самом деле русскоязычных обзоров больших складней от КС не так и много, при чем, как правило, авторы в основном восторгаются типа "О какой меч кладенец!" и основное его предназначение видят "должен быть в коллекции"... Тут хоть работа ножом видна отчасти. За пределами города большие складни очень даже в тему в отличие от зубочисток с клинком до 4" ))
Кина не смотрел, но складнями на охоте пользовался немало. Если клин 4+ - очень даже уместен при ошкуривании,и до каких-то пределов и в разделке. Единственное - мыть их потом.. . В этом смысле очень хорош Pocket Bushman.
tihii: Алексей, "обзор" Евгения почему то мне напомнил анекдотические видео Мазилы об интерлоперовских пластмассовых заменителях. Извини. Ну нахрена?
Оставим Мазилу на его совести.
Мне тема интересна, был в такой ситуации несколько лет назад: взяли лося, а ножи в машине оставили. На кармане складень был, там им и отработали. Потом его на кабане испытали. И ведь удобно. И это ещё не все плюсы хорошего складня именно в охотничьих целях.
Я сейчас пользуюсь шведским Каресуандо со сталью Сандвик. Так вот, считаю, что при ошкуривании не столь важно на сколько хватит заточки - её все-равно не хватит)) сколь важна возможность быстрой подводки и введению ножа в строй, а не трахание с заточкой на суперкамнях.
То KorgevUG А ножик складещок не "MIKOV" правильно называеццо? Без буквы "L" то есть? Чешского производства? И еще, по ощущениям -какой клиночик больше нравиццо для охоты -финский или рядом лежащий Южный крест?
Я однажды другу подарил опенка-углеродку, "садовая" что ли модель называется top-fish.ru
Он им пользовался несколько лет, пока его знакомец клинок не сломал, отковыривая подфарник. Дак вот, острее и рабочистее ножа мой знакомый не признавал. Хотя было с чем сравнить. Я видел нож периодически, полутупой, оксидировался уже в черноту, но бодрячком. После слома подогнал ему обычную 9-ку уголь - "не то". Я к чему: у каждого своё понятие остроты и рабочести. Можно полутупым тонкосведенным опенком "на силу" разделывать-кромсать мясо? Я так думаю можно. Отсюда и "чудесно нетупящиеся" ножи в народе бродят. Рядом с ртутными
сами мы не местные, извините, что к вам обращаемся, - со свиным рылом в чужой монастырь,
но очень хочется задать один интимный вопрос.
Я понимаю, конечно, что охоты бывают разные, и задачи у всех разные.
И что когда егерь приводит на место, а через пару часов после тяги забирает обратно на базу, где теплый ватерклозет и горячая вода,
ну, и хлебушек порезать, опять-таки, - тут все понятно.
Но меня терзает жгучее любопытство, как вы поддерживаете гигиеническое состояние своих любимых домашних питомцев после ковыряния ими в кровище и в говнище, - пусть даже не в какой-то там длительной автономке, а хотя бы в однодневных хайках? Когда ушел до рассвета, вернулся поздно вечером; на горбу, помимо ружья, патронов и сухпая еще и надувная лодка, к примеру; с собой и питьевой-то воды много не унесешь, не говоря о технической; забортная же вода - только болотная?
С фикседом понятно, - его можно тщательно протереть спиртовыми салфетками, они места не занимают и ничего не весят, - и будет как новенький. А вот фолдеры ваши, - со всеми их щелями, пазами и хитрым рельефом, - что вы с ними делаете, чтобы избежать последующего трехдневного дежурства возле маленькой комнатки с белым другом?
Мне правда, правда, - очень интересно. У нас в Москве сейчас 4:20 ночи, - так я не сплю и заснуть не могу, - загадкою этой терзаюсь...
Я как человек использующий как раз в основном фолдеры на охоте, по разным причинам именно фолдеры, отвечу что протереть складень спиртовой салфеткой не сильно сложнее чем фиксед, а ножами посе сырого мяса я все равно еду не режу и имею мелкий викс для столовых целей, так что требования к гегееничности фолдера весьма поверхностные и легко выполняемые влажной травкой или спиртовой салфеткой, дома же фолдер просто легко отмокает в феери без всяких разборок, эта дрянь все убивает, далее чуть смазки и снова в бой.
Дома - понятно; при наличии бытовой химии, неограниченного количества горячей воды и канализационного слива привести в практически стерильное состояние можно хоть игрушку "лабиринт" с катающимся внутри нее шариком. А вот в поле...
Покрутил сейчас в руках несколько разных фолдеров, - от советского "Ножа радиомонтажника" до свисспиковского мултитула. Вы меня, конечно, простите, - но в их пазы, щели и прочие интимные отверстия спиртовую салфетку даже зубочисткой не пропихнешь, не говоря уже о том, чтобы нормально сделать это руками...
И, да, - "раздельным питанием" ножей (дескать, "этот - для сырого мяса, а этот - для пищи") проблема-то не решается. От проникновения паразитов и некоторых специфических болезней это, конечно, предохранит, - но вот гнилостным бактериям пофиг, что жрать в щелях фолдера, - сгустки крови от разделываемой тушки или же крошки разрезавшейся на завтрак докторской колбасы. Обеспечить хороший понос они запросто могут и во втором случае.
kirguduev: Дома - понятно; при наличии бытовой химии, неограниченного количества горячей воды и канализационного слива привести в практически стерильное состояние можно хоть игрушку "лабиринт" с катающимся внутри нее шариком. А вот в поле...
Покрутил сейчас в руках несколько разных фолдеров, - от советского "Ножа радиомонтажника" до свисспиковского мултитула. Вы меня, конечно, простите, - но в их пазы, щели и прочие интимные отверстия спиртовую салфетку даже зубочисткой не пропихнешь, не говоря уже о том, чтобы нормально сделать это руками...
И, да, - "раздельным питанием" ножей (дескать, "этот - для сырого мяса, а этот - для пищи") проблема-то не решается. От проникновения паразитов и некоторых специфических болезней это, конечно, предохранит, - но вот гнилостным бактериям пофиг, что жрать в щелях фолдера, - сгустки крови от разделываемой тушки или же крошки разрезавшейся на завтрак докторской колбасы. Обеспечить хороший понос они запросто могут и во втором случае.
Я готов наспор очистить фолдер спиртовой салфеткой, вопрос модели конечно, возьмем страйдер смф к примеру, там зазоры достаточны, от фикса не чем не отличается кроме удобства ношения и извлечения, я привык к фолдерам и извлекаю их быстрее фиксов на автомате. Все это вопрос привычки и навыка
Originally posted by kirguduev: как вы поддерживаете гигиеническое состояние своих любимых домашних питомцев после ковыряния ими в кровище и в говнище,
Вопрос надуманный, сам хожу на однодневные охоты со складником, большинство друзей то-же; бывает, и дичь освежовываем, а уж еду готовим всегда- никто НИ РАЗУ на понос не жаловался. Кстати, и без спиртовых салфеток в угодьях как-то обходимся.
Originally posted by CB-A: Вопрос надуманный, сам хожу на однодневные охоты со складником, большинство друзей то-же; бывает, и дичь освежовываем, а уж еду готовим всегда- никто НИ РАЗУ на понос не жаловался. Кстати, и без спиртовых салфеток в угодьях как-то обходимся.
Черт его знает, - возможно, от конкретной модели складня зависит. Но мне как-то не айс. Сам таскаю мультитул от "Свисс Пикс", - который по формату именно складень с затесавшимися в него пассатижами. Но именно в качестве инструмента. Вот его от кровищщи, если что, отчищать в полевых условиях, - повеситься проще будет, - он из одних сплошных узких щелей состоит.
И Вы сказали про "однодневные охоты". Однодневные охоты бывают разные, - см. то, что я выше написал. Освежевал дичь, через полчаса промыл на базе под горячей водой с мылом, - намана.
А если такой возможности нет?
Или если охота - не однодневная, и вода отсутствует?
Я стараюсь фолдером пользоваться аккуратно. При разделки дичи, да и просто при чистке картошки, например, стараюсь держать лезвие под некоторым наклоном к земле, чтобы в шарнир ничего не затекало. Если рыбу надо чистить, то протыкаю лезвием пластиковый пакет, особенно если мультитулом приходится работать, полная чистка которого - занимает время.
Originally posted by kirguduev: И, да, - "раздельным питанием" ножей (дескать, "этот - для сырого мяса, а этот - для пищи") проблема-то не решается. От проникновения паразитов и некоторых специфических болезней это, конечно, предохранит, - но вот гнилостным бактериям пофиг, что жрать в щелях фолдера, - сгустки крови от разделываемой тушки или же крошки разрезавшейся на завтрак докторской колбасы. Обеспечить хороший понос они запросто могут и во втором случае.
А Вы продукты рукоятью режете/обрабатываете? Со всеми её щелями, винтами и клипсами?
Приветствую! Несколько лет в-одиночку шастал за лосем и кабаном в труднопроходимых болотисто-буреломных лесах под Питером. Обычно от темна до темна. И лучшим оказался офицерский Викторинокс с эмблемой орла ФРГ на рукояти и полусеррейтором. Неоднократно делал первичную разделку лося. Отмывается в условиях заимки несложно.