Здравствуйте, Андрей. Ножи сам собираю.. . И ножны шью... А верхний ножик, мой близкий друг, пожилой и опытный охотник(гончатник с 40-летним стажем) - каждый день в руках крутит. Для него идеально подошёл.
Когда начинал свой путь в ножетворчество (никого не знал), то пробовал многое и от разных мастеров. Работал и мог себе позволить. Вышел на пенсию, ситуация резко изменилась. К этому времени я уже нашёл свои ножи (разные для разных целей).
Руки чешутся, но многое уже кусается, а ведь хочется не гуАно взять. К этому же времени я познакомился с Игорем и Вилленычем. Вот теперь их "клинья" и забиваю в дерево. Очень доволен!
Продаваны используют дорогие стали - окупается и очень. Я пришёл к выводу, что смысла гнаться за экзотикой нет, если то же самое даёт более простая сталь. Для меня важен рез, долго держащаяся заточка, быстрота и лёгкость в приведении ножа в нужное состояние (когда я не дома и в наличии лишь брусок)
Сейчас есть папрочка от Игоря. Один уже в дереве (надо обрабатывать), второй глажу. Как сооружу, так выложу. Один из них совсем не охотный, но интересный - пойдёт в подарок.
Ещё одна ИМХА. Есть когорта ножевых гуру, кои насаждают своё мнение, как должен выглядеть нож. Не согласен (Игорь меня поддерживает). Нож должен удовлетворять владельца - это касается и формы ножа, и формы рукояти, и наличие или отсутствие рикассо, и уровень обушка ножа по отношению к рукояти, и даже угла заточки РК - зависит от того, для чего нож используется.
К посту о ножах разных. Эта пара тоже в работе, хоть для кого-то они покажутся никчёмными. Ножи не от Шалима, но ему сделать такие - пару раз молотом махнуть, да гриндер запустить.
Есть и ещё один, но показывать не буду. Однажды, когда оказались "безоружными", он на ять отработал как топор и лопата. Разделывали лося, человек промахнулся - хрясь и бедренная кость прорубилась, как прутик, а на РК никаких следов.
Originally posted by Генадьич: Вот "лесовичек" из х12мф.
Это его я неандертальцем в пиджаке обозвал? )) Пользуясь случаем, приношу свои извинения. При внимательном рассмотрении оказался весьма ладный ножичек.
В лесу хорошо. Рябчики прям из под ног пфыркают, тетерева, молодняк токует. Грибочки растут. Белые надоели, надо чернышей набрать на засолку. Щас домой приду и за работу. Текущие заказы отрабатывать)))
Originally posted by be-open: Это его я неандертальцем в пиджаке обозвал? )) Пользуясь случаем, приношу свои извинения. При внимательном рассмотрении оказался весьма ладный ножичек.
Нет,это уже другой "лесовик". Классно обозвал! Не стоит извинений ,Евгений. Шалимовский клинок хоть во что одень он смотреться ,а главное резать будет.
Originally posted by Oleg725: Хорошо скроен. А ТТХ и цена?
Спасибо, Олег. Клин 122х27х3,7 рукоять 122х31х21. Лесовик поедет в Архангельск.
Даг: тоже интересно, т.к. у меня нет, а Шалим сказал, что вроде неплохо получилась.
Первый нож якутёнок маленький из у10-получился хороший "шкуросъёмник" режет, строгает. Второй универсал из у8 - ломик, заточку держит от и до, не жалею, беру по лесам и морям. Жена постоянно его из шкафчика моего тырит и режет всё подряд), кухонные ножи игнорирует), но вытирать забывает, поэтому палится. Дальше идёт "кынджал" из 9хс - этот лежит для "торжественных" случаев, знаменит тем, что после недолгой и не тщательной заточки пластает бумагу, держишь в руке и приходит понимание, что клинок не для мирной жизни. Крайний нож с т.о. на булат сведение в ноль, начал резать "прямо из конверта". При сборке, шлифовке, травлении "кусанул" меня раза три. Более агрессивного и резучего клинка не втречал, равно хорошо режет и мясо и дерево. Будет для меня лучшим, но ,как уже отметили другие компаньерос, не любит влагу. Кстати вопрос: нож уже собран, но травление гальваникой сошло после борьбы с тёмными разводами шкуркой, как и чем травануть? Ну а теперь на очереди Х12МФ поэтому жду отзывов.
Этим мама занимается. Пару недель точно мокнут и каждый день воду меняют. Бабушка 21 день мочила, но это через чур.
Потом в бачок перекладывают с солью, укропом, лаврушкой и смородинным листом. Можно маринадом заливать, а можно отваривать. Я люблю по первому варианту, без термообработки. Зимой взять кручёную чернушечку, смазонную нерафинированным подсолнечным маслицем, да с лучком, да с горячей картошечкой, да под лафетничек.. .
Провёл вчера минитест на резучесть и удержание РК клинка И.Шалимова из Х12МФ с отжигом. Видео будет, но через пару дней, когда до ноута доберусь. И так вкратце: Перерезал 50 кг. свежего коровьего вымени(корм собаке) на куски по 150-200 гр. Это то же парное, мягкое мясо с плёнками и плевами,но внутри ещё и молоко. Нож был заточен на ДМТ, алмазными бланками под угол примерно 30-32 гр. Резал на куске 10-ти миллиметровой фанеры. В итоге до начала тест нож брил с отскоком, после окончания теста сбривал волосы уже без отскока))) Рез очень агрессивный!Как у нас говорят "ядкой нож". Если кто когда нибудь сталкивался со свежим коровьим выменем-тот должен знать, как непросто его резать. Оно, как желе, и в то же время высокая плотность продукта. Нож разваливал это мясо отлично. Было реально страшно за пальцы. И в конце всё таки "поймал" палец))
ИМХО, охотничий нож должен тестироваться в условиях реальных охот. Или на бойнях заготконтор, у разделочников и обвальщиков. Здесь наиболее полно выявляются те качества, которые ценят охотники. Канатные порезушки, в моём понимании-это больше уже "вид спорта"... Короче, как я и предолагал-нож получился отличный, по всем параметрам. Будет удачная охота - будет тест на шкуросьём.
С уважением к присутствующему сообществу.
П.С. если бы точил на природных камнях, или на крайняк бланками с шлифшкуркой- результат был бы лучше (по агрессивности реза)
Nox 1984, Интересный тест . Ждем видео. Вымя резал. Знаю что такое. И рубец коровий резал. тоже интересный продукт.
Мой сегодня прошел первый продуктовый тест на даче. Правда фоток почти не сделал.. Вопросов не возникло. Отлетает с хрустом. Для более серьезной работы помешала погодка. У нас сегодня дождик. Хотя наметил ему кое что поинтересней.
Отковал опытный клинок из у16. Закалил. Сегодня отслесарил. Узор попёр сразу, уже после 24 ленты. Заточил до страшной остроты. Волос на вису рассекает легко и непринуждённо. В кожу прям впивается, страшно в руках держать. Построгал сухую яблоню, рог лосиный. Результаты пока неоднозначные. Надо проверить на рез по мясу. Есть подозрение, что мясо будет расползаться на куски, лишь при приближении клинка к оному)))
Originally posted by Шалим: Отковал опытный клинок из у16. Закалил. Сегодня отслесарил. Узор попёр сразу, уже после 24 ленты. Заточил до страшной остроты. Волос на вису рассекает легко и непринуждённо.
Originally posted by Шалим: Отковал опытный клинок из у16. Закалил. Сегодня отслесарил. Узор попёр сразу, уже после 24 ленты. Заточил до страшной остроты. Волос на вису рассекает легко и непринуждённо. В кожу прям впивается, страшно в руках держать.
Жги, Шалим, куярь адскую сатану, чтобы черти в аду вздрагивали при виде твоего ножа! ))