partizan68rus
P.M.
|
8-1-2017 21:01
partizan68rus
|
|
Шалим
P.M.
|
как протравить на рисунок? Клин х12мф.
Х12мф узорчатая была или обычная? Если узорчатая, то рисунок видно уже без протравки. Протравка даёт контраст. Я травил в х.ж. Получилось вот так.
|
|
partizan68rus
P.M.
|
9-1-2017 11:39
partizan68rus
Originally posted by Шалим:
Х12мф узорчатая была или обычная?
Обычная. Травил в растворе фосфорной кислоты рисунок проявляется красивый, но потом смывается, остается только серая пленка. Вот поэтому и подумал может технология какая есть, попробую найти х.ж. А за клиночки спасибо, понравились. На первом потренировался, второй постараюсь качественней приодеть.
|
|
Revsar
P.M.
|
Игорь, приветствую! приехало. осталось дело за малым) ну и за азоткой) ХЖ не совсем стойкая натура и изменчива как женщины :-)
|
|
kimpson
P.M.
|
переспускали?
|
|
Михайло Потапов
P.M.
|
15-1-2017 17:41
Михайло Потапов
|
|
Михайло Потапов
P.M.
|
15-1-2017 17:43
Михайло Потапов
Цвет скорее вот такой
|
|
Шалим
P.M.
|
Завтра еду к себе ковать. По дороге в Электросталь заеду. Возьму одну железку на пробу.
|
|
Михайло Потапов
P.M.
|
15-1-2017 18:28
Михайло Потапов
Originally posted by Шалим:
железку
Секретную?
|
|
Sintsov I
P.M.
|
15-1-2017 22:55
Sintsov I
Шалим Возьму одну железку на пробу.
Стоять на месте нельзя. Но, не забывайте о своей "классике"! 12 - 13 век.
|
|
Шалим
P.M.
|
Тут вчера меня заставил сильно задуматься мой нож кухонный из 40х13. Пришлось порезать замороженную с Нового года, красную рыбу на тоненькие ломтики, вместе с хребтом и плавниками. Нож, толщиной, где то, 2.5 мм, при сведении в ноль от обуха, разрезал рыбу как масло. По плавникам, клин пришлось поперекатывать, что бы перерезать. Потом задумчиво осматривал кромку лезвия. Нож как брил, так и бреет. По середине лезвия у меня был косяк по слесарке. Лезвие истончил до состояния фольги, как раз, по ширине ленты гриндера. В этом месте, клинок немного волну пустил. На р.к., видимых следов повреждений - сколов, замятий.. . нет. Порезал конечно не тонну рыбы, а так, что бы баночку пива выпить. Кусочков с десяток наверное, тоненько, тоненько, что бы не тарелке сразу оттаили, но тем не менее. Честно говоря был удивлён.
|
|
Sintsov I
P.M.
|
16-1-2017 01:34
Sintsov I
Игорь, всё хорошо с твоими клинками. Ты не повар, поэтому не парься. Чтоб с рыбки снять филей и нарезать, надо тонкий клин.
|
|
partizan68rus
P.M.
|
16-1-2017 10:43
partizan68rus
Originally posted by Михайло Потапов:
Всем привет, а у меня вот такой еще получися с у12а
Клевый. Свой чутка доработал, рукоять похудела, дульку добавил. Хоть заточник из меня никакой, но после заточки страшно до РК касаться. Волоски просто отлетают. Руки все побрил, газеты килограмм нашинковал. Конечно сведение тонкое, но думаю Игорь чего-то наколдовал.
|
|
partizan68rus
P.M.
|
16-1-2017 10:48
partizan68rus
Originally posted by Шалим:
Тут вчера меня заставил сильно задуматься мой нож кухонный из 40х13.
Игорь, а с 95х18 работаешь?
|
|
Шалим
P.M.
|
Игорь, а с 95х18 работаешь
Работаю. Только её не слесарю, ленты жрёт в три горла, зараза. Поковку можно отковать.
|
|
Михайло Потапов
P.M.
|
16-1-2017 19:20
Михайло Потапов
Originally posted by partizan68rus:
чутка доработал
Только дульку углядел ))) А у меня руки не мохнатые, и те побриты, так пузо уже выскреб)))
|
|
Revsar
P.M.
|
С поковки у12а. Игорь привет!
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Revsar:
С поковки у12а.
Какой элегантный клиночек..
|
|
Revsar
P.M.
|
Даг:
Какой элегантный клиночек..
Спасибо.
|
|
Генадьич
P.M.
|
Originally posted by Даг:
Какой элегантный клиночек..
Тож понравился очень! Ну и с тяпницей МУЖИКИ!
|
|
Шалим
P.M.
|
Ааафффигенная рыбка!!! У нас , что бы такую поймать, надо постараться очень и очень)))
|
|
Revsar
P.M.
|
2 абуканов. Воронение?
|
|
Генадьич
P.M.
|
У12а + ясень
|
|
Шалим
P.M.
|
Олег, хорош ножик. Ясень смотрится здорово))) По клинку. Я, когда клинок слесарю, я клеймо карщёткой вычищаю. Лишняя грязь и окалина выходит, и клеймо более аккуратно смотрится. Вопрос нескольких секунд, а вид уже другой. Вот посмотри, из последних, для примера. По моему хорошо смотрится. 17602092.jpg
|
|
Генадьич
P.M.
|
Спасибо,Игорь. Да я все время забываю вычистить клеймо.
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Генадьич:
У12а + ясень
Афигенно! свободен? :-))
|
|
Генадьич
P.M.
|
Originally posted by Даг:
свободен?
Занят пока. Андрей Евгеньевич, на углеродочку потянуло ? :-)
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Генадьич:
.. на углеродочку потянуло ? :-)
и не отпускало :-)) см начало темы :-))
|
|
Nox 1984
P.M.
|
Закончил долгострой... Х12МФ отожённая, с берёзовой сувелью.Первый опыт многослойного травления. На подходе ещё один...
|
|
abukanov
P.M.
|
Revsar: 2 абуканов. Воронение?
О, а я и не знаю, Генадьич делал.. . режет зверски, не ржавеет, питтингует немного.
|
|
Шалим
P.M.
|
Первый опыт многослойного травления.
Блин, не поклонник я такого травления. Запороть железку можно запросто. Ты бы, хоть, сантиметр в районе р.к. заизолировал бы, перед травлением. Попробуй заточи, а то может его на помойку теперь. Под мелкоскопом посмотреть бы. Возможно вся железка в дырках, на микроуровне.
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Nox 1984:
Х12МФ отожённая, с берёзовой сувелью.Первый опыт многослойного травления.
извините, но не нравится: 1. по причине, которую описал Шалим; 2. будет собирать грязь в насечки; 3. смотрится как хохлома на рабочем ноже
|
|
Nox 1984
P.M.
|
Мужики, критика принята. Сейчас не много проясню)) Нож фоторафировался уже заточеным. Кромка кажется серой из-за бликов. Смотрел в лупу - всё ОК. В натуре травление даже пальцем не ощущается. Травил в ХЖ(воду уже доливал несколько раз в раствор), так что концентрация слабая. По поводу хохломы - согласен. Но эта многослойка - вынужденная, после неудачного электрохимического травления. Так что нож - рабочий. Других у Игоря не бывает)))
|
|
Б2А
P.M.
|
Nox 1984: Мужики, критика принята. Сейчас не много проясню)) Нож фоторафировался уже заточеным. Кромка кажется серой из-за бликов. Смотрел в лупу - всё ОК. В натуре травление даже пальцем не ощущается. Травил в ХЖ(воду уже доливал несколько раз в раствор), так что концентрация слабая. По поводу хохломы - согласен. Но эта многослойка - вынужденная, после неудачного электрохимического травления. Так что нож - рабочий. Других у Игоря не бывает)))
Отличный нож, никого не слушайте, тем более любителей ножей Мора.
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Б2А:
тем более любителей ножей Мора.
это я :-)) Originally posted by Б2А:
Отличный нож,
а чем отличный ? Тем, что клин весь в ненужных кракозябрах?
|
|
Nox 1984
P.M.
|
Даг, а покажите НУЖНЫЕ кракозябры. И кстати не понял, о каких насечках, собирающих грязь, идёт речь, во 2-ом пункте?
|
|
Даг
P.M.
|
вижу какие-то насечки и неровности на поверхности клина:
|
|
Шалим
P.M.
|
Миш, вот что происходит с железкой, при сильном травлении. Увеличение в 150 раз m.vk.com А это фото режущей кромки при увеличении в 150 m.vk.com Такой клинок точи не точи, он резать не будет. Хотя, на первый взгляд, всё хорошо. Вообще, вот, полезно почитать. Иван постаралсядля нас))) m.vk.com
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Шалим:
вот что происходит с железкой, при сильном травлении.
Игорь, автор статьи булаты не к месту с химией замешал- я неправ? Второй вопрос- но ты ж вроде тоже травишь свои ?
|
|
|