Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях

GAU8A
P.M.
2-3-2016 18:00 GAU8A
Дело наверное в том, что совместить хорошее знание металловедения, в контексте применимости той или иной марки стали на ноже, с реальной практикой применения, да еще и со " статическим" тестированием, мало кому удается... чаще встречается или- чисто охотничья инфа или тестерская... вот всю дорогу и занимаемся переводом слонов в попугаи и наоборот.. все пытаемся конвертировать канаты в лосей
lokis77
P.M.
2-3-2016 19:43 lokis77
Ну да. Тенденция прослеживается, но четкую зависимость пока просчитать не получается-слишком много факторов одновременно действуют. Я имею возможность брать под каждую задачу специальный нож, купленный, заказанный ( а то и разработанный) именно для ее выполнения. Но они отражают именно мои, моим опытом сформированные желания. А тут многие пытаются свои пристрастия выдать за истину в последней инстанции. И агрессивно навязать ее всем. А нет ее - абсолютной истины, Грааля, универсального ножа. Ну да об этом тысячу раз уже писали.
GAU8A
P.M.
2-3-2016 20:46 GAU8A
Originally posted by lokis77:

А тут многие пытаются свои пристрастия выдать за истину в последней инстанции. И агрессивно навязать ее всем. А нет ее - абсолютной истины, Грааля, универсального ножа. Ну да об этом тысячу раз уже писали.


Именно так.. .
olega_tor
P.M.
2-3-2016 21:39 olega_tor
GAU8A:
Дело в том, что Крони до этого.. как бы это правильнее сказать.. . "считался" сталью мягенькой что ли.. не для сурьезной работы... а тут - ОПА! и в дамки...

а кто хлопаль в ладоши когда мора армагендон перерезала?

lokis77
P.M.
2-3-2016 21:51 lokis77
Originally posted by lokis77:

И агрессивно навязать ее всем.


Да, и кого-нибудь в чем-то все время уличать. Комплексы, видимо. Кстати, В.В.Кузнецов на моей памяти раза четыре менял свои взгляды. И ничуть этого не стесняется, наоборот - говорит что кто не изменяется-тот загнивает. И кто-то скажет что Кузнецов плохой специалист?
GAU8A
P.M.
2-3-2016 21:53 GAU8A
Originally posted by olega_tor:

а кто хлопаль в ладоши когда мора армагендон перерезала?


Да не с тобой я разговариваю.. мне ты мне просто неинтересен.. .
olega_tor
P.M.
2-3-2016 22:02 olega_tor
GAU8A:

Да не с тобой я разговариваю.. мне ты мне просто неинтересен...

а это был вопрос риторический, тк я знаю кто кричал брависямо и кидал в воздух свой простенький чепчик

GAU8A
P.M.
2-3-2016 22:15 GAU8A
Originally posted by lokis77:

Да, и кого-нибудь в чем-то все время уличать.


Есть определенная категория людей, снискашвшая на этом попроще славу ну, или ее жалкое подобие... для них нет ничего слаще найти какую нить несостыковку.. вырвать из контекста определенные слова и перевернуть смысл сказанного, и.т.д., ибо уличать и переворачивать с ног на голову это их ремесло...
Originally posted by lokis77:

Кстати, В.В.Кузнецов на моей памяти раза четыре менял свои взгляды. И ничуть этого не стесняется, наоборот - говорит что кто не изменяется-тот загнивает. И кто-то скажет что Кузнецов плохой специалист?


Кто занимается каким то делом, у того иначе и быть не может... про загнивать, он совершенно прав...
garryale
P.M.
2-3-2016 22:34 garryale
Originally posted by olega_tor:

тк я знаю кто кричал брависямо и кидал в воздух свой простенький чепчик


GAU8A
P.M.
2-3-2016 22:39 GAU8A
Кстати, Алан в свое время мне послал небольшой клинышок Кронидура- он только начинал его тэошить.. порезали им канатик вкупе с 440с и здп189, крони был где то рядом с 440й.. потом резали кронидуром от Анатолича, но как то не впечатлил.. ибо уже на тот момент порошки все другие стали просто забивали.. все только и думали о супер пупер резе.. .
lokis77
P.M.
2-3-2016 23:03 lokis77
Короче. Можно, оказывается, из Кронидура выжать очень неплохие качества. И мыльным резом там не пахнет. Наверное и точить его в походных условиях не так сложно как 10В, а следовательно - как походный нож на многодневку он может подойти. Надо его Дагу дать на испытание. Или кто-то раньше в поле пойдет. Я - только в конце апреля.
GAU8A
P.M.
2-3-2016 23:13 GAU8A
Тестим новые хай-теки!
В этой теме Андрей (Таледо) очень хорошо отобразил одно с-во Кронидура, а именно... "А самое важное: кронидура, при чуть худшей общей геометрии клинка или заточке может вообще не резать (она очень, со всей ответственностью это заявляю, чувствительна к этим моментам)... "
Я же в свою очередь подтверждаю это... еще..Крони, очень хорошо маскирует микрозаусенку.. и если ее не убрать, то нож просто напросто не будет резать.. так что затачивать его нужно со всей тщательностью.. .
lokis77
P.M.
2-3-2016 23:31 lokis77
Ага.... Ну, тщательность заточки я в поле обеспечить не смогу. Надеюсь что мой клинок все-таки другими свойствами обладает. Проверю. Но настроение подпорчено
Пока же жаловаться не на что
GAU8A
P.M.
2-3-2016 23:42 GAU8A
Про настроение вы зря.. любая сталь имеет какие то свои "примочки", даже супер пупер и если точить ее в поле, то это уже будет только половина от супер, ибо только хорошая заточка полностью показывает сталь...
olega_tor
P.M.
3-3-2016 00:30 olega_tor
Originally posted by lokis77:

Проверю. Но настроение подпорчено


Не падать духом! Игорь зашаманил совсем другой кронидур
GAU8A
P.M.
3-3-2016 07:00 GAU8A
Для поднятия, таксть, настроения
Позволю себе здесь привести еще один тест от Андрея (Таледо) Ах, как он тестировал замечательно, ни упускал из виду ни одну деталь.. ни одну мелочь!
А не замахнуться ли нам снова на Фила нашего Вилсона? Тест.


click for enlarge 723 X 466 274.4 Kb
Практически крони резал на уровне 10ки от Вильсона...

GAU8A
P.M.
3-3-2016 08:13 GAU8A
Помню, что где то проскальзывала инфа от Алана о заточке в полевых условиях...

"Alan_B
мега-ветеран 9-9-2014 12:31
По личным впечатлениям длительность удержания РК после "полевой" заточки - от трети до половины от нормальной.
Поэтому в поле среднезернистая керамика или алмазный хон около 50 мкм позволяют поправить кромку буквально за 10 сек, но без особых претензий к стойкости."

garryale
P.M.
3-3-2016 08:51 garryale
"Обжёгшись на молоке , и на воду дуют" - народная мудрость.
chingachgook
P.M.
3-3-2016 09:49 chingachgook

olega_tor
P.M.
3-3-2016 13:14 olega_tor
GAU8A:
Тестим новые хай-теки!
В этой теме Андрей (Таледо) очень хорошо отобразил одно с-во Кронидура, а именно... "А самое важное: кронидура, при чуть худшей общей геометрии клинка или заточке может вообще не резать (она очень, со всей ответственностью это заявляю, чувствительна к этим моментам)... "
Я же в свою очередь подтверждаю это... еще..Крони, очень хорошо маскирует микрозаусенку.. и если ее не убрать, то нож просто напросто не будет резать.. так что затачивать его нужно со всей тщательностью...

Сколько у кронидуры бензобак?

GAU8A
P.M.
3-3-2016 14:05 GAU8A
В смысле?
lokis77
P.M.
3-3-2016 20:37 lokis77
На фото в посте 205 тот самый кронидурный нож, но уже в более эпикурейской обстановке. Тут он может использоваться бесконечно
alex-ice
P.M.
4-3-2016 17:34 alex-ice
GAU8A:
Дело наверное в том, что совместить хорошее знание металловедения, в контексте применимости той или иной марки стали на ноже, с реальной практикой применения, да еще и со " статическим" тестированием, мало кому удается... чаще встречается или- чисто охотничья инфа или тестерская... вот всю дорогу и занимаемся переводом слонов в попугаи и наоборот.. все пытаемся конвертировать канаты в лосей

Приветствую !
Канаты в лосей ))
О заточке можно поговорить ,если не возражаете :
Лукинов- очень хороший заточник ,этот фактор тоже нужно учитывать.
В наличии есть ножъ из Ванадис 10 от owlknife :
В заводской заточке этот нож (там примерно 36 град было)-очень хорошо показал в тестах Владимира.
Однако ,мне эта заточка для охоты на твёрдую колбасу )) не-понравилась .
Переточил-угол 30 с микроподводом 37 .
Теперь хорошо :ножъ режет и рубит.
Однако не-уверен ,будет-ли моя заточка универсальной:
для канатов и лосей .
При той-же схеме заточки жена на ноже из Элмакса скол поставила ,но там и обух и сведение были тоньше ,чем на ноже из Ванадиса.

alex-ice
P.M.
4-3-2016 17:43 alex-ice
GAU8A:
Тестим новые хай-теки!
В этой теме Андрей (Таледо) очень хорошо отобразил одно с-во Кронидура, а именно... "А самое важное: кронидура, при чуть худшей общей геометрии клинка или заточке может вообще не резать (она очень, со всей ответственностью это заявляю, чувствительна к этим моментам)... "
Я же в свою очередь подтверждаю это... еще..Крони, очень хорошо маскирует микрозаусенку.. и если ее не убрать, то нож просто напросто не будет резать.. так что затачивать его нужно со всей тщательностью...

Не-согласен ))
Кронидур-одна из самых простых и благодарных сталюк в заточке,только Алана слушать надо ))
Очень хорошо точится-правится до уверенного бритья на грубой керамике.

alex-ice
P.M.
4-3-2016 17:56 alex-ice
lokis77:
Ну да. Тенденция прослеживается, но четкую зависимость пока просчитать не получается-слишком много факторов одновременно действуют. Я имею возможность брать под каждую задачу специальный нож, купленный, заказанный ( а то и разработанный) именно для ее выполнения. Но они отражают именно мои, моим опытом сформированные желания. А тут многие пытаются свои пристрастия выдать за истину в последней инстанции. И агрессивно навязать ее всем. А нет ее - абсолютной истины, Грааля, универсального ножа. Ну да об этом тысячу раз уже писали.

Как мне кажется есть тенденция на так называемый долгорез .
Мноого каната или как у Владимира в теме мяса))или много добычи на охоте.
Мне не-надо резать оочень долго ,точить умею.
Важнее ,чтобы жена сколы не-наделала (при тонком сведении и небольших углах заточки ).
Для себя заказал небольшой нож из 125-ки ,для кухни порошок попроще-спм3в.
Если ржавучесть 3в будет слишком заметна ,буду глядеть в сторону Ванадис 6.

GAU8A
P.M.
4-3-2016 18:54 GAU8A
Originally posted by alex-ice:

Не-согласен ))


С чем именно? канат ведь не колбаса и не мясо... он быстро в заточке косяк найдет...
lokis77
P.M.
22-6-2016 22:17 lokis77
Подарил я года 3 назад подруге Опенка 12 нержавеющего (вроде Сандвик там). К нему еще 2 японца. Провел нудный инструктаж по пользованию. Опенок на кухне японцев оттеснил, прекрасно резал и правился, но вот : Звонок! Твой Опинель сломалсЯ! - Как так? - А вот так! Сало мороженое резал. Тонкими ломтиками! Он там где серьга проржавел весь! И приходят фото. Прилагаю.
click for enlarge 1280 X 960 244.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 237.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 222.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 237.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 242.1 Kb
Похоже что опять трещина.. . Везде, блин, эти трещины!
olega_tor
P.M.
23-6-2016 00:00 olega_tor
Originally posted by lokis77:

Похоже что опять трещина.. . Везде, блин, эти трещины!



да у Вас талант, на эти трещины!
mp200
P.M.
23-6-2016 00:24 mp200
прирожденный тестер, от бога! )
lokis77
P.M.
23-6-2016 09:29 lokis77
Originally posted by mp200:

прирожденный тестер


Да не сильно меня волнуют эти канаты и прочие тесты. Но. Нож должен работать. И не бояться нормальных нагрузок. И сталь и геометрия и ТО должны определяться конечной целью - Нормальной нагрузкой при этой данной работе. А когда то трещина выскочит, то геометрия слаба, то нож перекален, то сталь - стекло, тогда не будешь думать о том, как дело сделать, а о том, как бы игрушку не сломать. Впрочем есть здесь спецы, которые десятками лет ни одного ножа не ломают. Дышат на них осторожно и на полках хранят.
FIXXXL
P.M.
23-6-2016 20:08 FIXXXL
lokis77:

Да не сильно меня волнуют эти канаты и прочие тесты. Но.Нож должен работать. и не бояться нормальных нагрузок. И сталь и геометрия и ТО должны определяться конечной целью - Нормальной нагрузкой при этой работе. А когда то трещина выскочит, то геометрия слаба, то нож перекален, то сталь - стекло, то не будешь думать о том, как дело сделать, а о том, как бы игрушку не сломать. Впрочем есть здесь спецы, которые десятками лет ни одного ножа не ломают. Дышат на них осторожно и на полках хранят.

Если нормальной нагрузкой считать замачивание в раковине и мытье в посудомойке - подарите цельнометаллический кухонник.
Судя по цвету запорного кольца и гомну в щелях, нож прожил не простую жистю.

lokis77
P.M.
23-6-2016 20:25 lokis77
Говорю же, японцев он отодвинул. Жисть прожил не простую, но яркую и короткую -3 года примерно. В ласковых и нежных женских руках. Складывался очень редко.
FIXXXL
P.M.
23-6-2016 20:58 FIXXXL
lokis77:
Говорю же, японцев он отодвинул. Жисть прожил не простую, но яркую и короткую -3 года примерно. В ласковых и нежных женских руках. Складывался очень редко.

В посудомойке мыли?

lokis77
P.M.
23-6-2016 21:38 lokis77
Нет. Но химией мыли.
Джо
P.M.
23-6-2016 23:29 Джо
FIXXXL:

Если нормальной нагрузкой считать замачивание в раковине и мытье в посудомойке - подарите цельнометаллический кухонник.
Судя по цвету запорного кольца и гомну в щелях, нож прожил не простую жистю.

Дим, замачивание в раковине и мытье в посудомойке это нормально для ножа.

chingachgook
P.M.
24-6-2016 07:42 chingachgook
Дим, замачивание в раковине и мытье в посудомойке это нормально для ножа.


В особенности для Опинеля.
Джо
P.M.
24-6-2016 12:30 Джо
chingachgook:

В особенности для Опинеля.

Я говорю о кухонных ножах, которым уготовлена именно такая жизнь нашими женщинами.

FIXXXL
P.M.
25-6-2016 12:09 FIXXXL
Джо:

Дим, замачивание в раковине и мытье в посудомойке это нормально для ножа.

Ну если нравится тупым ножом резать, тогда да. Посудомойка дает до 90С плюс химия, ножу весело там
Но если, повторюсь, так нравится, надо брать кухонники цельнометаллические. Хотя бы рукоять не отвалится.
Накрайняк с глухой литой рукоятью, без заклепок.

Джо
P.M.
27-6-2016 12:06 Джо
FIXXXL:

Ну если нравится тупым ножом резать, тогда да. Посудомойка дает до 90С плюс химия, ножу весело там
Но если, повторюсь, так нравится, надо брать кухонники цельнометаллические. Хотя бы рукоять не отвалится.
Накрайняк с глухой литой рукоятью, без заклепок.

Да? Ну фото на быструю руку. Это два любимих моей супругой ножей. Вообще их 4 в сете, два непользованных лежат ждут когда эти накроются. Около шести лет эта пара в жёстком женском поюзе, у одного кончик уже отламывался. 440С, 59 хрц, правлю гораздо реже остальных кухонников, о каких тупых ножах ты говоришь я не пойму, тупятся как и все кухонники, ими и по тарелкам фигачат, это то же нормально для, ну и нет и намёка на отслоение чего либо , ни каких щелей нет до сих пор, да и вообще ни каких проблем.
click for enlarge 2048 X 1536 979.5 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 990.2 Kb

Сорри за планшетные говнофоты.
Ещё вопросы есть?

FIXXXL
P.M.
30-6-2016 07:24 FIXXXL
Джо:

Да? Ну фото на быструю руку. Это два любимих моей супругой ножей. Вообще их 4 в сете, два непользованных лежат ждут когда эти накроются. Около шести лет эта пара в жёстком женском поюзе, у одного кончик уже отламывался. 440С, 59 хрц, правлю гораздо реже остальных кухонников, о каких тупых ножах ты говоришь я не пойму, тупятся как и все кухонники, ими и по тарелкам фигачат, это то же нормально для, ну и нет и намёка на отслоение чего либо , ни каких щелей нет до сих пор, да и вообще ни каких проблем.

Сорри за планшетные говнофоты.
Ещё вопросы есть?

Саш, я рад за тебя и твою супругу и за качество Бенча.
Но не всем так везет. Я видел много других, не таких положительных, результатов посудомоя и замачиваний.
Ну нравится купать ножи в бане с химией, да пожалуйста. Но винить потом нужно только себя, по результатам.
Или радоваться за Бенчей в очередной раз


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других ... ( 5 )