vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:36
vovan584
перемещено в ножи СССР
Блуждая в недрах форума, однажды, в барахолке, наткнулся на продажу советских складничков практически по советским ценам, причём в заводской смазке.
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:37
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:38
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:40
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:41
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:41
vovan584
На волне нахлынувшей ностальгии приобрёл пару ворсмовских 'октябрят', захотелось чего-то тёплового 'лампового' из когда-то 'нерушимого', ибо отношусь к поколению, рождённому в СССР. Получив ножички, в очередной раз убедился, что продаваемые ныне ножи советских времён 'в заводской смазке', скорее всего выбраковка ОТК своего времени, кем-то бережно сохранённая и теперь распродаваемая. Мысль эта возникла, потому что имеются мелкие косячки, как то: поведённые, скорее всего при закалке, клиночки,
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:42
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:44
vovan584
Итак, что имеем в наличии: Длина ножа в транспортном положении - 115 мм, ширина в самой широкой части - 26 мм, толщина - 11 мм. Длина ножа с раскрытым клинком - 200 мм. Масса - ХЗ, но очень лёгкий. Клинок первый, длина - 85, ширина - 13 мм, толщина - 2 мм. Клинок второй, длина - 44 мм, ширина - 10,5 мм, толщина - 1 мм. Открывашка для консервных банок, а-ля 'коготь тигра'. Окрывашка для банок/бутылок + минусовая отвёртка. Скоба под темляк. Чехольчик кожаный. Довольная улыбка обладателя (параметры не зарегистрированы).
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:44
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:44
vovan584
Металл клинков не известен, но нержавейка - факт проверенный временем, следов коррозии по сей поры нет, хотя и лимон кушали и водичкой запивали. Фиксация стандартная для большинства советских складников - пластинчатая пружина, в которую упирается пята клинка. Не 'аксис' конечно, но и для самопроизвольного закрывания нож сначала надо угробить нехило. Твёрдость по результатам 'надфилевого' теста (надфиль, кстати, тоже советский) - 50-55 HRC, может меньше, может больше, но не пластилин и не 'порошок'.
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:45
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:45
vovan584
Резать заводской заточкой старичок согласился, но очень не охотно, при попытке построгать бумагу порвал её нафиг. Заводской угол - что-то ужасное и близкое к 90. Посему, после удаления заводской смазки, а это реально было очень старое, загустевшее от времени масло, оба клинка были переточены на полный угол 42 градуса. Почему 42 - не знаю, захотелось именно так. Клинки ничем не шлифовал, просто в конце заточки сделал микроподводик двухсполовинойтысячной шкурочкой водостойкой, ибо ножичек планировалось использовать в сугубо мирных, бытовых целях. Сеанс омоложения пошёл на пользу: побрили предплечье, построгали пожелтевшую от времени газету. Проголодались, пошли на кухню. Рез продуктов - кто в детстве ходил в школьный поход, имея в рюкзачке 'свистнутый' у отца нож, тот поймёт сразу, рез отличный, плавный и мягкий. Длины клинка хватает для нарезки практически всех продуктов, необходимых для сервировки в удалённых от кухни условиях (на фото - подготовка пятничного закусона в условиях производства, чуть позже прибывшие алкоголь и сальцо не запечатлены ввиду политкорректности). Не пробовал, но по опыту могу сделать вывод, что для чистки и разделки не самой крупной рыбы тоже будет в самый раз, т.к. геометрия клинка близка к филейнику.
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:46
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:46
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:47
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:48
vovan584
Да, существуют целевые ножи, и их есть у меня, которые для пикников, рыбалки, определённых работ по дому-кухне-хозяйству и т.д., в том числе и просто - чтобы были. Но в том и отличие повседневного ножа, что 'эпизодически' он универсален, и в этой ипостаси складные ножи эпохи СССР могут составить солидную конкуренцию более совремённым отпрыскам именитых и не очень брендов именно благодаря своей простотой конструкции, неприхотливостью при эксплуатации и миролюбивой внешности. Ну и если покупать 'в заводской смазке' то ещё и доступностью, потому что небольшая стоимость с лихвой перекрывает выявленные при первичном осмотре недостатки. Хотя, это может быть только моё мнение, навеянное блаженной улыбкой от нахлынувшей ностальгии:
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:48
vovan584
|
|
vovan584
P.M.
|
15-10-2015 23:48
vovan584
ПыСы: Кстати, второй экземпляр ножа был конфискован несовершеннолетним вторым экземпляром меня. Причём настолько безоговорочно, что мне пришлось его выпрашивать у отпрыска, чтобы наточить, причём под его строгим надзором, с клятвенным уверением, что немедленно верну. Значит следующее за нами поколение всё же ещё не совсем 'пепси', раз может по достоинству оценить не проходящие ценности.. .
|
|
vovan584
P.M.
|
16-10-2015 00:25
vovan584
Чего-то, товарищи, моё повествование кусками какими-то разбросанными получилось. Из-за малоопытности, наверное. Вставлю ещё раз, целиком, а то мысль не передалась. Блуждая в недрах форума, однажды, в барахолке, наткнулся на продажу советских складничков практически по советским ценам, причём в заводской смазке. На волне нахлынувшей ностальгии приобрёл пару ворсмовских 'октябрят', захотелось чего-то тёплового 'лампового' из когда-то 'нерушимого', ибо отношусь к поколению, рождённому в СССР. Получив ножички, в очередной раз убедился, что продаваемые ныне ножи советских времён 'в заводской смазке', скорее всего выбраковка ОТК своего времени, кем-то бережно сохранённая и теперь распродаваемая. Мысль эта возникла, потому что имеются мелкие косячки, как то: поведённые, скорее всего при закалке, клиночки, небрежно обработанные накладки, заусенчики, царапки, да и заводского клейма на металлических деталях я не нашёл, только на накладках. Да и ладно, на режущие свойства 'косячки' эти не влияют, стоимость смешная по нашим временам развитого капитализма, а ножички реально очень душевные, детство деревенское сразу вспомнилось. Итак, что имеем в наличии: Длина ножа в транспортном положении - 115 мм, ширина в самой широкой части - 26 мм, толщина - 11 мм. Длина ножа с раскрытым клинком - 200 мм. Масса - ХЗ, но очень лёгкий. Клинок первый, длина - 85, ширина - 13 мм, толщина - 2 мм. Клинок второй, длина - 44 мм, ширина - 10,5 мм, толщина - 1 мм. Открывашка для консервных банок, а-ля 'коготь тигра'. Окрывашка для банок/бутылок + минусовая отвёртка. Скоба под темляк. Чехольчик кожаный. Довольная улыбка обладателя (параметры не зарегистрированы). Металл клинков не известен, но нержавейка - факт проверенный временем, следов коррозии по сей поры нет, хотя и лимон кушали и водичкой запивали. Фиксация стандартная для большинства советских складников - пластинчатая пружина, в которую упирается пята клинка. Не 'аксис' конечно, но и для самопроизвольного закрывания нож сначала надо угробить нехило. Твёрдость по результатам 'надфилевого' теста (надфиль, кстати, тоже советский) - 50-55 HRC, может меньше, может больше, но не пластилин и не 'порошок'. Резать заводской заточкой старичок согласился, но очень не охотно, при попытке построгать бумагу порвал её нафиг. Заводской угол - что-то ужасное и близкое к 90. Посему, после удаления заводской смазки, а это реально было очень старое, загустевшее от времени масло, оба клинка были переточены на полный угол 42 градуса. Почему 42 - не знаю, захотелось именно так. Клинки ничем не шлифовал, просто в конце заточки сделал микроподводик двухсполовинойтысячной шкурочкой водостойкой, ибо ножичек планировалось использовать в сугубо мирных, бытовых целях. Сеанс омоложения пошёл на пользу: побрили предплечье, построгали пожелтевшую от времени газету. Проголодались, пошли на кухню. Рез продуктов - кто в детстве ходил в школьный поход, имея в рюкзачке 'свистнутый' у отца нож, тот поймёт сразу, рез отличный, плавный и мягкий. Длины клинка хватает для нарезки практически всех продуктов, необходимых для сервировки в удалённых от кухни условиях (на фото - подготовка пятничного закусона в условиях производства, чуть позже прибывшие алкоголь и сальцо не запечатлены ввиду политкорректности). Не пробовал, но по опыту могу сделать вывод, что для чистки и разделки не самой крупной рыбы тоже будет в самый раз, т.к. геометрия клинка близка к филейнику. Да что там говорить! На протяжении десятилетий километры батонов и краковской или докторской колбасы, а также мильёны жаренных куриц и плавленых сырков были порезаны и разделаны аналогичными ножичками в поездах от Калиниграда до Владивостока, а также в местах рыбалки и отдыха советских тружеников на всём протяжении озвученного маршрута. В домашнем хозяйстве были проведены работы: зачистка проводов; разрезание изоленты, скотча, тканных и нетканых материалов; строгание древесины и заточка карандашей (не автоматических); пыряльно-ковыряльные работы и т.д. и т.п. Практически по всем видам работ твёрдая 'четвёрка', этакий не отличник, но ударник. Точится без проблем, заточку, если целыми днями деревянные ложки не строгать и верёвки в палец толщиной не резать, держит довольно долго, потому что это EDC и используется эпизодически. После первичной переточки правил только раз мусатиком длинный клинок, и подправил на брусочке короткий клинок, потому что много работаю карандашами (анжанер, мля), и люблю, чтобы они были остро отточены, а короткий клиночек в самый раз для этого. И вот, как-то незаметно, этот 'октябрёнок' стал моим повседневным ножом и прочно поселился в 'перьевом' кармане шоферской сумки, вытеснив оттуда сових младших, более дорогих и именитых собратьев, ибо лёгок и незаметен, по функционалу - почти мультитул, и что немаловажно, при необходимости использования на зрителях не приходится опасаться, что кто-то уже набрал полные лёгкие воздуха, чтобы заорать 'МИЛИЦИЯ!!!', ой, пардон 'ПОЛИЦИЯ!!!', озираясь на Ваш 'ужоснах'. Вы не переживаете, что можете лишиться дорогой и высокотехнологичной 'моей прелести' потеряв её, или же при помощи тех самых зрителей. Чаше всего слышится: 'Ух-ты, где же ты его хранил всё это время, дай подержаться!'. Да, существуют целевые ножи, и их есть у меня, которые для пикников, рыбалки, определённых работ по дому-кухне-хозяйству и т.д., в том числе и просто - чтобы были. Но в том и отличие повседневного ножа, что 'эпизодически' он универсален, и в этой ипостаси складные ножи эпохи СССР могут составить солидную конкуренцию более совремённым отпрыскам именитых и не очень брендов именно благодаря своей простотой конструкции, неприхотливостью при эксплуатации и миролюбивой внешности. Ну и если покупать 'в заводской смазке' то ещё и доступностью, потому что небольшая стоимость с лихвой перекрывает выявленные при первичном осмотре недостатки. Хотя, это может быть только моё мнение, навеянное блаженной улыбкой от нахлынувшей ностальгии:
|
|
АлАлыч
P.M.
|
Добрый отчет. Спасибо.
|
|
Android965
P.M.
|
16-10-2015 01:21
Android965
Originally posted by vovan584:
Чего-то, товарищи, моё повествование кусками какими-то разбросанными получилось. Из-за малоопытности, наверное. Вставлю ещё раз, целиком, а то мысль не передалась.
Внесу рационализаторское предложение: разложить/структурировать массив информации по следующим частям типового содержания: 1) Введение, предпосылки и история приобретения; 2) Числовые ТТХ, описание инструментария, детальные фото; 3) Текстовое описание, тех.обслуживание и его результаты; 4) Тесты и их результаты, размышления, фото натюрмортов ; 5) Заключение. И рассредоточить эти части по отдельным постам - благо их в Вашем распоряжении почти два десятка (лишние можно зарезервировать на перспективу развития темы). Тема интересная и достойна более сбалансированного оформления - ибо минималистические посты, равно как и чрезмерно объёмные, тяжеловаты для восприятия.
|
|
ferrero
P.M.
|
Получив ножички, в очередной раз убедился, что продаваемые ныне ножи советских времён 'в заводской смазке', скорее всего выбраковка ОТК своего времени
В то время их все так делали и не морочились.. .
|
|
КДС
P.M.
|
vovan584: скорее всего выбраковка ОТК своего времени, кем-то бережно сохранённая и теперь распродаваемая. Мысль эта возникла, потому что имеются мелкие косячки, как то: поведённые, скорее всего при закалке, клиночки Металл клинков не известен, но нержавейка
Моё мнение, что ОТК поведённые не отстреливало, в нож лезет и ладно, попадались кривые и в то время. Нержавейку на таких ножах не видел, харьковчане ставили, но не на все предметы. Может отрыжка перестройки?
|
|
vovan584
P.M.
|
16-10-2015 12:07
vovan584
Может отрыжка перестройки?
Вполне может быть. Нечасто, но встречались складные ножи без заводских клейм на клинках, зато у основания было выбито "нерж". Отсутствие других опознавательных знаков наводило на мысль причастия данных ножей к продукции "кооперативов" из 90-х годов. И хотя на накладках моих ножей есть клеймо и цена "2р60к", это вполне могут быть остатки былой роскоши, собираемые в опустевающих цехах когда-то стабильного предприятия.
|
|
vovan584
P.M.
|
16-10-2015 12:24
vovan584
Внесу рационализаторское предложение: разложить/структурировать массив информации по следующим частям типового содержания:1) Введение, предпосылки и история приобретения; 2) Числовые ТТХ, описание инструментария, детальные фото; 3) Текстовое описание, тех.обслуживание и его результаты; 4) Тесты и их результаты, размышления, фото натюрмортов ; 5) Заключение.
Согласен, определённый структурный порядок в представлении информации необходим. И вот что интересно: темы, посты и форумы посвящённые определённым ножевым брендам или производителям, определённым маркам и моделям ножей, причём знаменитых и популярных, насыщены информацией и о ТТХ, и о результатах самых мыслемых и немыслемых исследовательских и сравнительных тестов. И похожи эти ресурсы на сухой бухгалтерский отчёт в конце года, хотя и предоставляют много полезной информации. А вот в местах общения любителей ножей (и не только) - свидетелей определённой эпохи, превалирует эмоциональная составляющая от обладания данным девайсом, нежели его практическое применение. Это, скорее, общение единомышленников, которые делятся впечатлениями от возможности подержаться за частичку своего счастливого, хоть и босоногого детства, или частичку истории.
|
|
ananjeff
P.M.
|
16-10-2015 19:02
ananjeff
Originally posted by vovan584:
А вот в местах общения любителей ножей (и не только) - свидетелей определённой эпохи, превалирует эмоциональная составляющая от обладания данным девайсом, нежели его практическое применение. Это, скорее, общение единомышленников, которые делятся впечатлениями от возможности подержаться за частичку своего счастливого, хоть и босоногого детства, или частичку истории.
Тоже заметил и читаю такие темы с большим удовольствием! Спасибо за обзор. Тоже ношу иногда(меняю с другими ножами)советский двухпредметник. Имеющаяся на нем открывалка(для бутылок и консервов)-вещь,абсолютно непревзойденная,пмсм,"швейцарцами".Тоже радуюсь общению с "другом детства". Не стану расписывать "достоинства",они спорны,но ... рад и все
|
|
vovan584
P.M.
|
16-10-2015 22:55
vovan584
Согласен. Также есть в наличии советский двухпредметник, с синими накладкми с оленем. Реально друг детства, был подарен отцом лет в 5-6 и до сих пор работоспособен, а вот отца уже нет. Так вот, за более чем 30-ти летнюю историю ножа (мне самому уже под 40) не раз убедился в феноменальной многофункциональности того самого "когтя тигра". Был самым востребованным повседневным ножом, по дому работал только им.Сейчас отправлен на заслуженный отдых, ибо зело сточен и расшатан. Реставрировать не хочу, потому что это частичка моей истории, пусть лежит за стеклом. Наверное поэтому и запал на идею приобретения нового-старого ножа. Реализацией идеи, кстати, доволен на все 100.
|
|
ananjeff
P.M.
|
17-10-2015 11:03
ananjeff
А мой,настолько изъело время,что пришлось менять лезвие на "самопальное". Тоже,как и Вы храню ножи,подаренные дедом,бабушкой,крестным.С них начал коллекционировать советские ножи.Но вот носить с собой-начал недавно.Когда-то обыденное-вдруг стало праздником Часто в последнее время на Ганзе стали "всплывать" темы поиска ножей без фиксаторов,просто маленьких-тенденция видно.Советские ножички-укладываются в эту канву.
|
|
Konstantin Almaty
P.M.
|
17-10-2015 11:26
Konstantin Almaty
Спасибо за обзор! С удовольствием прочел и вспомнил теплое советское детство. К обзору маленькая придирочка вы забыли указать наличие линейки. Не удивлюсь если она будет точнее современных китайских. Из ножей советских времен у меня всего лишь два во владении - сточенный в ноль двадцатилетним использованием дедовский титан и Карагандинский гигант, Чабанский нож, ИМХО не имеющий аналогов в своем весе рабочий слипжойнт. Благодаря вашему обзору я вспомнил, про забытые хотелки из разряда "мечта детства" которые так и не приобрел - складень с экстрактором для гильз (блин какая это была крутотень!!!) и рамку кировского завода с якорем (производили у нас в Алма-Ате на заводе Кирова). Учитывая кризис и неадекватные цены на ножи "оттуда" идеальное время для охоты
|
|
BORN IN USSR II
P.M.
|
17-10-2015 12:12
BORN IN USSR II
А я с таким пробовал ходить. Через пару дней вернулся к швейцарцам Но своя харизма у них есть , это да. Резучий кстати , удивил.
|
|
vovan584
P.M.
|
17-10-2015 20:34
vovan584
Тоже,как и Вы храню ножи,подаренные дедом,бабушкой,крестным.С них начал коллекционировать советские ножи.
У меня коллекции, к сожалению, нет. ВСЕ ножи детства и юности, также подаренные (чего ещё дарить мальчишке, к сожалению своему, растерял или раздарил: что имеем не храним - потерявши плачем.. . Тенденция интереса к старым ножикам, думаю, возникла во-первых: благодаря их практичности, простоте, надёжности и, вместе с тем, относительной дешевизне, а во-вторых: поколение детишек рождённых в СССР подросло, появилось время и возможности приобретения чего-то интересного для себя, и вот, ностальгируя, бороздим просторы барахолок и форумов, посвящённых вещам эпохи нашего беззаботного ХХ века. Подобное явление, кстати, заметил на часовых форумах.
|
|
vovan584
P.M.
|
17-10-2015 21:08
vovan584
вы забыли указать наличие линейки
Бли-и-ин, забыл. Спасибо, товарищ, действительно забыл ввиду, пока ещё, отсутствия практического её применения. Действительно, с китайскими линейками по точности может поспорить (сравнил с имеющейся в наличии, той что на фотках), но точность всё же "хромает". Замеры провёл, опять же, СССРовским штангельциркулем. Погрешность 0,1мм. на 1см. То есть, на штангеле - 100мм, на линейке ножа - 101мм. Но для сравнительного замера в "военно-полевых" условиях, думаю, это не критично .
|
|
vovan584
P.M.
|
17-10-2015 21:13
vovan584
Благодаря вашему обзору я вспомнил, про забытые хотелки из разряда "мечта детства" которые так и не приобрел
Очень рад, что мой позитив передался комрадам, и стимулировал к осуществлению мечты, пусть даже к маленькому шагу на пути к её осуществлению. Удачи Вам, товарищ! Кстати, не ганзовской барахолке встречал Вашу хотелку с экстрактором, правда, встречаются довольно с большим разбросом по состоянию и стоимости, но, было бы желание
|
|
КДС
P.M.
|
Originally posted by BORN IN USSR II:
Резучий кстати , удивил
Ничего удивительного, в сравнении с нержавеющим швейцарцем
|
|
ananjeff
P.M.
|
18-10-2015 12:38
ananjeff
Хожу с этим.Даже в таком состоянии нож абсолютно рабочий.
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by BORN IN USSR II:
Через пару дней вернулся к швейцарцам
Швейцарцы, всем хороши, но бездушные они, заразы, абсолютно.. . А советские сладышки "теплые, ламповые" . Есть такое дело. Originally posted by vovan584:
не раз убедился в феноменальной многофункциональности того самого "когтя тигра".
ТакЪ, навскидку, для комбинированного консервного ножа: 1. Мини ножик для всякого того, что жалко ковырять основным клинком 2. Поскребок 3. Шило 4. Поддевалка-крючок 5. Открываха для нормальной, совецкой консервы, из ЖЕСТИ. 6. Открываха для бутылок 7. Открываха для банок с соленьями-варениями 8. отвертка универсальная Это так, что сразу вспомнил . И называлась она правильно и сурово -"консервный Нож", ибо ето был именно, что Нож.
|
|
BORN IN USSR II
P.M.
|
18-10-2015 15:11
BORN IN USSR II
Кстати что за инструмент ? Для чего ?
|
|
ananjeff
P.M.
|
18-10-2015 15:44
ananjeff
По-моему копье-то есть эрзац-штопор.Протыкаете винную пробку ,поворачиваете и тянете.Характерный признак удешевления производства конца 1980х.
|
|
BORN IN USSR II
P.M.
|
18-10-2015 16:38
BORN IN USSR II
Спасибо , нада попробовать как-нибудь.
|
|
vovan584
P.M.
|
18-10-2015 19:14
vovan584
Кстати что за инструмент ? Для чего ?
В комплекте с имеющимся шилом позиционируется как крючок. Шилом проткнули - крючком нить продели, если надо что нибудь срочно сшить. Вроде так...
|
|
|