Originally posted by Yongert: По русски - небольшая разница в хим составе, Лучше 695 на пару ед выше макс. твердость, На деле 695 режет подольше чем 690, есть только одна проблема - 695ю сложно купить в листе
Если речь идет о n690 и n695 ,то всегда считал ,что все наоборот - 690-я калится до большей твердости ,на пару единиц(до 60-ти HRc). ??? https://www.boker.de/stahl.htmlfkmdknives.com
Originally posted by Yongert: Практика вещь упрямая, 695 немного интересней )
Не могу спорить с человеком ,который занимается изготовлением ножей. Возможно Вам как мастеру 695 более интересна.К своему сожалению я всего лишь "потребитель". Вопрос мой в другом :
Originally posted by Yongert: Лучше 695 на пару ед выше макс. твердость,
Почему во всех источниках о ножевых сталях указывается(ссылки приводил выше и можно еще добавить), что именно 690 имеет несколько большую твердость ? Именно у "Ножевого оборудования" другой подход к этим двум ,действительно очень похожим, сталям ?
Мне не сильно важно какая твердость у какой либо железки, мне важно что бы в комплексе железо резало максимально хорошо на максимально стабильном уровне. И та и другая сталь с нашим ТО режут отлично для свой нишевой категории. Мы ничего не доказываем, просто озвучиваем свое мнение.
Табличка странная, такое впечатление что это твердости сталей используемые на ножах этого производителя. И для упрощения обработки видимо, фактически все твердости занижены на 1-4ед.
народ, прошу прощения за такую задержку, праздники, потом болезнь и фестиваль по поводу приезда 8 дана с японии, где я был одним из организаторов, времени совсем не было. вчера привел в боевую готовность сабжевый ножик и максимально похожий по конфигурации скинду от ГД, заточил на один угол. на днях сделаю несколько тестов и отправлю дальше. еще раз прошу прощения за задержку. поди подумали уже что я его прикарманил
"Новые стали" - Сандвик 12С27 уже лет 40 делают. И почти каждый год она изменяется и изменяется за счет усовершествования внутренней структуры в готовых изделиях.
Сейчас ножи из типа "булата", "дамаска" или "порошка" не делает тот, кто не делает. Вообщем дорогая "сувенирная продукция" для тех кто не в теме.
С ножами все очень просто - возмите Мора за 10 долларов из упаковки и сравните со своим "типа ножом". Посмотрите, кто выиграет в комплексных тестах.
N2307a: "Новые стали" - Сандвик 12С27 уже лет 40 делают. И почти каждый год она изменяется и изменяется за счет усовершествования внутренней структуры в готовых изделиях.
Сейчас ножи из типа "булата", "дамаска" или "порошка" не делает тот, кто не делает. Вообщем дорогая "сувенирная продукция" для тех кто не в теме.
С ножами все очень просто - возмите Мора за 10 долларов из упаковки и сравните со своим "типа ножом". Посмотрите, кто выиграет в комплексных тестах.