Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Новые стали - актуальность реза или баланс ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
RIKE Knife, Carson tech labs, MG Knives, Stedemon, Maxace, Kevin John и другие оригинальные качественные ножи из КитаяКОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Новые стали - актуальность реза или баланс версия для печати
Sinistral
15-10-2015 08:01 Sinistral    

я как-то заводил тему о сталях под задачи кухонников в том числе.
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1552904.html
в частности насчет s90v Алан держал ответ:
quote:

Alan_B
мега-ветеран


 написано 5-4-2015 10:48    
Что бы корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. (с)
На самом деле, стремление к ЭКСТРЕМАЛЬНО малым углам - одна из основных ошибок. Поясню - не надо требовать от стали невозможного. При реальных нагрузках, характерных для НОЖА углы меньше 25 градусов не приемлемы вообще (от слова СОВСЕМ при использовании ЛЮБОЙ стали). Для сравнения, стандартный угол заточки бритвенных лезвий Жилетт - чуть больше 17 градусов.

На особо малых углах сталь будет либо сминаться либо выкрашиваться. БЕЗ ВАРИАНТОВ.
Если вы хотите увидеть стали, которые максимально хорошо держат тонкую кромку - посмотрите на стали из которых делают бритвы и хирургические микроинструменты. Это относительно малолегированные "углеродки" типа 11Х-12Х1, нержавеющие стали заэвтектоидного класса (типа AEB-L, Sandvik 12C26, 65Х13 и т.д.), TRIP стали и мартенситно стареющие стали.

Во всех случаях требования к структуре и свойствам одни и те же - мелкие, равномерно распределенные частицы фаз-упрочнителей или их отсутствие, достаточно высокая твердость и высокая вязкость.

Если посмотреть на S90V то она этим требованиям соответствует не особо...
Что совершенно не мешает сделать из нее хороший нож с углом заточки 30-35 градусов и 0.1-0.2 на кромке.

Лучше быть реалистами.


здесь прокомментирую, что 30-35 градусов на кромке лично для меня на кухне это уже много, для шинковки овощей и работе по свежей рыбе нужно 15-25 и способность быстро восстановить остроту. здесь специфика техники работы, если еще с шефом при шинковке присутствует протяг, то у ножей с прямой кромкой типа накири или цайдао пушкат без протяга на больших углах затыкается на перце или помидоре.

кстати, это отчетливо видно на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=JMtYUxM0A8U
начиная с 1:50 видно, что нож острый, но под малым углом он проскальзывает по шкурке помидора, делаю чуть больше-уже вгрызается. если его переточить на меньший угол, то проблема исчезнет, проверено неоднократно на разных ножах.
к примеру:
http://www.youtube.com/watch?v=HqnhW717JdQ

и это рабочий угол заточки и рабочая острота этого ножа, китайский алмаз+икеевский мусат. вот с ним то я порошки и хочу сравнить *жадно потирает ручонки...


 

 
SergeyNm
15-10-2015 08:40 SergeyNm    

quote:
все зависит от партии и ТО, бывает ну очень хорошая, хотя чаше не очень

Вроде стабильный результат у кованой, 57-59 ед.. если со знанием дела ТО делают. Прокат может быть помягче. Но суть ни в этом, а в режущих свойствах хороших, цепкая сталь.. по дереву хорошо идет.. и по всему остальному.
О чем Алан в цитате и пишет, о тонкой кромке, только он даже 65х13 приводит в пример. Да вообще хороший пример про бритвы, почему то их делают из простенькой нержавейки, а ни из порошковых сталей.

edit log

oldTor
15-10-2015 08:43 oldTor    

разумный подбор под клинок соотношения общего угла заточки и доводочной микрофаски, а также подбор абразива - решает. Что на твёрдых углеродках, что на какой-нибудь zdp-189, даже тонкосведённой, общий угол 30-32 и микроподвод 35-37, с "зазором" на правки по микроподводу - обеспечивают и вкусный лёгкий управляемый рез и хорошую стойкость. По достижении после неоднократных правод на микроподводе угла до 42-43 - да, уже перетачиваю, восстанавливая первоначальный вариант, ибо рез становится уныл. За несколько лет, по кухонным и поварским ножам и по универсалам, для которых важно чисто резать древесину - выработались опытным путём таки цифры и соотношения. на пробуемых всяких новых и интересных сталях этот алгоритм также срабатывает. БДобавлю - доводочная микрофаска может быть шириной около 0,1-0,2мм. и при такой её ширине, и чуть больший угол не влияет на субъективное ощущение и лёгкость реза.
Малое же пятно контакта при выполнении и обработке микрофаски, позволяет очень оперативно выполнять финиш тонко, остро и тщательно на доводочных абразивах. Хорошая сталь, в ТО без косяков, и требует и заслуживает и соответственного подхода в заточке и доводке. Т.е. не с абы какими абразивами и не с абы какой техникой заточки. Пробовать "выезжать" только на составе стали и ТО, опуская возможности заточки - имхо, неинтересно. Хороший клинок - всё равно комплекс свойств и все они должны быть в гармонии между собой.
Sinistral
15-10-2015 09:13 Sinistral    

quote:
Изначально написано SergeyNm:

Да и вообще хороший пример про бритвы, почему то их делают из простенькой нержавейки, а ни из порошковых сталей.

карбиды мелкие, сталь пластичная, что позволяет делать малый угол заточки с малой радиусностью кромки. в той же теме это уже обсуждалось. Алан, в частности, приводил в пример кронидур и 3в

мигель 43
15-10-2015 11:56 мигель 43    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

А зачем людям вообще это надо, тестить ваши стали и тратить деньги свои на пересылку? Хоть 300руб, хоть рубль..? И время еще тратить свое..



Так а что Вам здесь тогда надо? зачем тратите время свое и чужое?
А вообще может быть интересно тем, кто попробовать сталь хочет, а покупать для этого недешевый нож - нет - возможность практически на халяву получить собственный опыт. Ну и если 300 руб. на пересыл для Вас большие деньги, то Вам точно надо не на форуме сидеть и лясы точить, а идти работать
quote:
Originally posted by Даг:

Не понятно, какие плюсы получат тестеры..
Получить клин(потеря времени!) , оттестить (надо еще материал для тестов найти и время!), напечатать отчет (потеря времени!) и отослать (потеря времени и небольшой копейки за отправку).
Нет стимула :-))



Становятся понятней мотивы появления Ваших тем - правильно ли я понимаю, что они именно таким способом простимулированы, а такие предложения производителей подрывают эту деятельность?
ss-n
15-10-2015 12:21 ss-n    

quote:
Изначально написано Аполлинарич 63:
Не совсем понятен посыл ,но стремление к лучшему,желание сделать лучше,чем у других,открытость к дискуссиям ,интриги(без скандалов)-это здорово и для производителей,и для пользователей

вот примерно тоже самое:
www.forum.guns.ru/forummessage/252/680656.html

edit log

Аполлинарич 63
15-10-2015 12:37 Аполлинарич 63    

Ну да-начали за здравие,кончили Самурой и срачем))
Будем надеяться на лучшее(ссылка интересная)
мигель 43
15-10-2015 12:56 мигель 43    

quote:
Originally posted by Аполлинарич 63:

Будем надеяться на лучшее



Так чего уж прямее и честнее - взять и попробовать самому, а потом честно написать об этом? Как раз намного сложнее быть честным за плату в виде оставленного в дар ножа - это и есть реклама в чистом виде - дали ножики нескольким активным форумчанам , а те с радостью и удовольствием, подтягивая своих друзей на все лады расхваливают необычайные свойства продукции. А еще и приторговывать можно за счет скидочек. Даже знаю когда напрямую обращаются - давай прорекламирую за подгон товара - ничего нового в этом нет, увы. Как раз такая инициатива, имхо, более правильная , открытая и честная - возможность самим попробовать, без посредничества "независимых тестеров".
Аполлинарич 63
15-10-2015 13:15 Аполлинарич 63    

мигель43,если Вы обращаетесь ко мне,то скажу.
При всей моей любви к ножам,реального их применения,увы,мало(не охотник и не рыбак),тем более дачный сезон закончился.Так что моё тестирование может затянуться на неприемлемо долгий период
мигель 43
15-10-2015 15:19 мигель 43    

quote:
Originally posted by Аполлинарич 63:

При всей моей любви к ножам,реального их применения,увы,мало(не охотник и не рыбак),тем более дачный сезон закончился.Так что моё тестирование может затянуться на неприемлемо долгий период




Ну при желании то можно загрузить хотя бы привычными делами - курочку разобрать, шашлыков нарезать, на кухне попробовать на мягком и твердом, деревяшку постругать и т.д. Ничто не заменит своих ощущений. Я вот попробовал ножик из Ванадиса 10 и все еще в стадии удивления - действительно резучая сталь и разница в усилии реза очень ощутима. Возможно дело в заточке, поэтому пока присматриваюсь.
В любом случае инициатива похвальна и интересна не только самим мастерам, но и пользователям. Имхо, конечно. Если кому-то непременно хочется искать подводные камни, то лучше порыть в другом направлении - при всем уважении к тестерам и обозревателям - сложно избежать ангажированности, когда ножи тебе отдают. Даже самым идейным и альтруистичным.
SergeyNm
15-10-2015 15:51 SergeyNm    

quote:
Хорошая сталь, в ТО без косяков, и требует и заслуживает и соответственного подхода в заточке и доводке. Т.е. не с абы какими абразивами и не с абы какой техникой заточки. Пробовать "выезжать" только на составе стали и ТО, опуская возможности заточки - имхо, неинтересно.

Заточка дело пятое.. один брусок грубее, другой для доводки - все..
oldTor
15-10-2015 16:37 oldTor    

quote:
Изначально написано SergeyNm:

Заточка дело пятое.. один брусок грубее, другой для доводки - все..

"потуги бесприкрас" в общем. "Больше вопросов не имею"(с)

Yongert
15-10-2015 17:56 Yongert    

ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю
miha83
15-10-2015 18:27 miha83    

Если с ножом будет брусочек, на чем поправить, я готов. Просто думаю, вдруг мои камни такую сталь не возьмут, следующему тупой нож пересылать не удобно, да и брусочек следующему пригодится.
тоорр
15-10-2015 18:30 тоорр    

quote:
Изначально написано Yongert:
ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю

Приветствую, Дмитрий!
Нож для реза будет кухонной геометрии? Если да, готов протестить и сравнить с Вашей же М390 (на днях доделатся и поедет ко мне) и ещё парой хороших кухонников
С уважением, Дмитрий

edit log

Eagle77
15-10-2015 18:39 Eagle77    

Я готов протестировать К390.
gavrilovv_al
15-10-2015 22:06 gavrilovv_al    

Прочитал название темы. Сразу возник вопрос, а что эта делает в разделе "Нож глазами владельца"? Но прочитав стартовый пост вопрос у меня исчез сам собой
Задумка хорошая. Послежу.
gavrilovv_al
15-10-2015 22:14 gavrilovv_al    

quote:
Так чего уж прямее и честнее - взять и попробовать самому, а потом честно написать об этом? Как раз намного сложнее быть честным за плату в виде оставленного в дар ножа - это и есть реклама в чистом виде - дали ножики нескольким активным форумчанам , а те с радостью и удовольствием, подтягивая своих друзей на все лады расхваливают необычайные свойства продукции. А еще и приторговывать можно за счет скидочек. Даже знаю когда напрямую обращаются - давай прорекламирую за подгон товара - ничего нового в этом нет, увы. Как раз такая инициатива, имхо, более правильная , открытая и честная - возможность самим попробовать, без посредничества "независимых тестеров"

+1 Согласен
quote:
Ну при желании то можно загрузить хотя бы привычными делами - курочку разобрать, шашлыков нарезать, на кухне попробовать на мягком и твердом, деревяшку постругать и т.д. Ничто не заменит своих ощущений. Я вот попробовал ножик из Ванадиса 10 и все еще в стадии удивления - действительно резучая сталь и разница в усилии реза очень ощутима.

Тоже пробую ванадис 10 несколько недель на бытовых нуждах. При этих работах преимуществ перед элмаксом, д2 и м390 не увидел... Видимо для раскрытия потенциала ванадиса10 моих мох бытовых задач не достаточно Нужна работа посерьезней.
нетот
15-10-2015 23:28 нетот    

хорошая тема, тоже готов что-то потестить, сейчас только к сожалению в домашних условиях
Yongert
16-10-2015 02:48 Yongert    

кому то я серьезно перешел дорогу -

http://forum.guns.ru/forummessage/5/1680608.html

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 рез пенькового каната ножом с разными геометриями и сравнение 515 с другими сталями. Холодное оружие
 Что же есть "ощущения от реза" 
 Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. Заточка режущего инструмента

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Новые стали - актуальность реза или баланс ( 3 )
guns.ru home