oldTor
P.M.
|
разумный подбор под клинок соотношения общего угла заточки и доводочной микрофаски, а также подбор абразива - решает. Что на твёрдых углеродках, что на какой-нибудь zdp-189, даже тонкосведённой, общий угол 30-32 и микроподвод 35-37, с "зазором" на правки по микроподводу - обеспечивают и вкусный лёгкий управляемый рез и хорошую стойкость. По достижении после неоднократных правод на микроподводе угла до 42-43 - да, уже перетачиваю, восстанавливая первоначальный вариант, ибо рез становится уныл. За несколько лет, по кухонным и поварским ножам и по универсалам, для которых важно чисто резать древесину - выработались опытным путём таки цифры и соотношения. на пробуемых всяких новых и интересных сталях этот алгоритм также срабатывает. БДобавлю - доводочная микрофаска может быть шириной около 0,1-0,2мм. и при такой её ширине, и чуть больший угол не влияет на субъективное ощущение и лёгкость реза. Малое же пятно контакта при выполнении и обработке микрофаски, позволяет очень оперативно выполнять финиш тонко, остро и тщательно на доводочных абразивах. Хорошая сталь, в ТО без косяков, и требует и заслуживает и соответственного подхода в заточке и доводке. Т.е. не с абы какими абразивами и не с абы какой техникой заточки. Пробовать "выезжать" только на составе стали и ТО, опуская возможности заточки - имхо, неинтересно. Хороший клинок - всё равно комплекс свойств и все они должны быть в гармонии между собой.
|
|
Sinistral
P.M.
|
15-10-2015 09:13
Sinistral
SergeyNm:
Да и вообще хороший пример про бритвы, почему то их делают из простенькой нержавейки, а ни из порошковых сталей.
карбиды мелкие, сталь пластичная, что позволяет делать малый угол заточки с малой радиусностью кромки. в той же теме это уже обсуждалось. Алан, в частности, приводил в пример кронидур и 3в
|
|
мигель 43
P.M.
|
15-10-2015 11:56
мигель 43
Originally posted by SergeyNm:
А зачем людям вообще это надо, тестить ваши стали и тратить деньги свои на пересылку? Хоть 300руб, хоть рубль.. ? И время еще тратить свое..
Так а что Вам здесь тогда надо? зачем тратите время свое и чужое? А вообще может быть интересно тем, кто попробовать сталь хочет, а покупать для этого недешевый нож - нет - возможность практически на халяву получить собственный опыт. Ну и если 300 руб. на пересыл для Вас большие деньги, то Вам точно надо не на форуме сидеть и лясы точить, а идти работать Originally posted by Даг:
Не понятно, какие плюсы получат тестеры.. Получить клин(потеря времени!) , оттестить (надо еще материал для тестов найти и время!), напечатать отчет (потеря времени!) и отослать (потеря времени и небольшой копейки за отправку). Нет стимула :-))
Становятся понятней мотивы появления Ваших тем - правильно ли я понимаю, что они именно таким способом простимулированы, а такие предложения производителей подрывают эту деятельность?
|
|
ss-n
P.M.
|
Аполлинарич 63: Не совсем понятен посыл ,но стремление к лучшему,желание сделать лучше,чем у других,открытость к дискуссиям ,интриги(без скандалов)-это здорово и для производителей,и для пользователей
вот примерно тоже самое: www.forum.guns.ru/forummessage/252/680656.html
|
|
Аполлинарич 63
P.M.
|
15-10-2015 12:37
Аполлинарич 63
Ну да-начали за здравие,кончили Самурой и срачем)) Будем надеяться на лучшее(ссылка интересная)
|
|
мигель 43
P.M.
|
15-10-2015 12:56
мигель 43
Originally posted by Аполлинарич 63:
Будем надеяться на лучшее
Так чего уж прямее и честнее - взять и попробовать самому, а потом честно написать об этом? Как раз намного сложнее быть честным за плату в виде оставленного в дар ножа - это и есть реклама в чистом виде - дали ножики нескольким активным форумчанам , а те с радостью и удовольствием, подтягивая своих друзей на все лады расхваливают необычайные свойства продукции. А еще и приторговывать можно за счет скидочек. Даже знаю когда напрямую обращаются - давай прорекламирую за подгон товара - ничего нового в этом нет, увы. Как раз такая инициатива, имхо, более правильная , открытая и честная - возможность самим попробовать, без посредничества "независимых тестеров".
|
|
Аполлинарич 63
P.M.
|
15-10-2015 13:15
Аполлинарич 63
мигель43,если Вы обращаетесь ко мне,то скажу. При всей моей любви к ножам,реального их применения,увы,мало(не охотник и не рыбак),тем более дачный сезон закончился.Так что моё тестирование может затянуться на неприемлемо долгий период
|
|
мигель 43
P.M.
|
15-10-2015 15:19
мигель 43
Originally posted by Аполлинарич 63: При всей моей любви к ножам,реального их применения,увы,мало(не охотник и не рыбак),тем более дачный сезон закончился.Так что моё тестирование может затянуться на неприемлемо долгий период
Ну при желании то можно загрузить хотя бы привычными делами - курочку разобрать, шашлыков нарезать, на кухне попробовать на мягком и твердом, деревяшку постругать и т.д. Ничто не заменит своих ощущений. Я вот попробовал ножик из Ванадиса 10 и все еще в стадии удивления - действительно резучая сталь и разница в усилии реза очень ощутима. Возможно дело в заточке, поэтому пока присматриваюсь. В любом случае инициатива похвальна и интересна не только самим мастерам, но и пользователям. Имхо, конечно. Если кому-то непременно хочется искать подводные камни, то лучше порыть в другом направлении - при всем уважении к тестерам и обозревателям - сложно избежать ангажированности, когда ножи тебе отдают. Даже самым идейным и альтруистичным.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
15-10-2015 15:51
SergeyNm
Хорошая сталь, в ТО без косяков, и требует и заслуживает и соответственного подхода в заточке и доводке. Т.е. не с абы какими абразивами и не с абы какой техникой заточки. Пробовать "выезжать" только на составе стали и ТО, опуская возможности заточки - имхо, неинтересно.
Заточка дело пятое.. один брусок грубее, другой для доводки - все..
|
|
oldTor
P.M.
|
SergeyNm:
Заточка дело пятое.. один брусок грубее, другой для доводки - все..
"потуги бесприкрас" в общем. "Больше вопросов не имею"(с)
|
|
Yongert
P.M.
|
ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю
|
|
miha83
P.M.
|
Если с ножом будет брусочек, на чем поправить, я готов. Просто думаю, вдруг мои камни такую сталь не возьмут, следующему тупой нож пересылать не удобно, да и брусочек следующему пригодится.
|
|
тоорр
P.M.
|
Yongert: ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю
Приветствую, Дмитрий! Нож для реза будет кухонной геометрии? Если да, готов протестить и сравнить с Вашей же М390 (на днях доделатся и поедет ко мне) и ещё парой хороших кухонников С уважением, Дмитрий
|
|
Eagle77
P.M.
|
Я готов протестировать К390.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
15-10-2015 22:06
gavrilovv_al
Прочитал название темы. Сразу возник вопрос, а что эта делает в разделе "Нож глазами владельца"? Но прочитав стартовый пост вопрос у меня исчез сам собой Задумка хорошая. Послежу.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
15-10-2015 22:14
gavrilovv_al
Так чего уж прямее и честнее - взять и попробовать самому, а потом честно написать об этом? Как раз намного сложнее быть честным за плату в виде оставленного в дар ножа - это и есть реклама в чистом виде - дали ножики нескольким активным форумчанам , а те с радостью и удовольствием, подтягивая своих друзей на все лады расхваливают необычайные свойства продукции. А еще и приторговывать можно за счет скидочек. Даже знаю когда напрямую обращаются - давай прорекламирую за подгон товара - ничего нового в этом нет, увы. Как раз такая инициатива, имхо, более правильная , открытая и честная - возможность самим попробовать, без посредничества "независимых тестеров"
+1 Согласен Ну при желании то можно загрузить хотя бы привычными делами - курочку разобрать, шашлыков нарезать, на кухне попробовать на мягком и твердом, деревяшку постругать и т.д. Ничто не заменит своих ощущений. Я вот попробовал ножик из Ванадиса 10 и все еще в стадии удивления - действительно резучая сталь и разница в усилии реза очень ощутима.
Тоже пробую ванадис 10 несколько недель на бытовых нуждах. При этих работах преимуществ перед элмаксом, д2 и м390 не увидел.. . Видимо для раскрытия потенциала ванадиса10 моих мох бытовых задач не достаточно Нужна работа посерьезней.
|
|
нетот
P.M.
|
хорошая тема, тоже готов что-то потестить, сейчас только к сожалению в домашних условиях
|
|
Yongert
P.M.
|
ванадиса10
это отличная сталь на мясо, разделку , на быт м390, elmax - лучше
|
|
Yongert
P.M.
|
если завтра не придут ... . ))) по статье 222 буду делать тестовые рукояти ) forum/5/1680608
|
|
Sinistral
P.M.
|
16-10-2015 05:44
Sinistral
Yongert: ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю
дык жду же пишите в личку если что. и в шапке очередь надо организовать кто кому передает
|
|
SergeyNm
P.M.
|
16-10-2015 06:21
SergeyNm
Сразу консерву вскрывай и показывай кромку, крупным планом. Провода порежь медные..
|
|
ss-n
P.M.
|
будем надеяться ситуация разрешится жизнь идёт своим чередом предварительный список 1. Sinistral - k390? 2. Eagle77 - k390 3. нетот - ? 4. коллега тоорр интересуется кухонной геометрией (к390) - пока тайм-аут, на усмотрение мастеров ... однако, какой интерес на "к"
|
|
Eagle77
P.M.
|
Сразу консерву вскрывай и показывай кромку, крупным планом. Провода порежь медные..
Кухонником - провода медные? Оригинальный у Вас рацион!
|
|
Eagle77
P.M.
|
однако, какой интерес на "к")))
Состав у нее интересный, при этом производителем заявлена отличная вязкость.
|
|
ss-n
P.M.
|
изначально разговор был за универсалы, а не кухню спуски 2/3 примерно тестирование на удержание кромки с акцентом на обычные работы, а не на вандалостойкость и общую механику мудацкие тесты за свой счет пожалуйста а за чужой - пожалте без экстремальных выкрутасов)))
|
|
нетот
P.M.
|
Originally posted by ss-n:
3. нетот - ?
интересны S или К390, сравнить думаю с 52100, У10 и М390 - две простые и две порошковые, думаю так
|
|
Sinistral
P.M.
|
16-10-2015 11:24
Sinistral
ss-n: изначально разговор был за универсалы, а не кухню спуски 2/3 примернотестирование на удержание кромки с акцентом на обычные работы, а не на вандалостойкость и общую механику мудацкие тесты за свой счет пожалуйста а за чужой - пожалте без экстремальных выкрутасов)))
я с енгертом перепутал, готов потестить и универсал, и кухонник. соответственно и в разных задачах и с разными конкурентами. на универсалы у меня есть и 15v и ди90мп и много еще чего, кухню буду сравнивать с углеродкой и нержей разного пошиба. после поюза переточу, ессна. хотя мне кажется, каждый тестер должен точить под себя, так честнее, чтобы минимизировать влияние заточки на результат.
|
|
ss-n
P.M.
|
этот момент можно уточнить в частном порядке со следующим по очереди тестером (кому отсылать будете) у кого камней нет, кто в руках своих сомневается, кто ещё почему
|
|
Sinistral
P.M.
|
16-10-2015 11:47
Sinistral
ss-n: этот момент можно уточнить в частном порядке со следующим по очереди тестером (кому отсылать будете) у кого камней нет, кто в руках своих сомневается, кто ещё почему
это да, но у человека, к примеру, нож заточен мастером на точных 40 градусов на натуралах, а я ему тестовый заточу руками на 36 линзой с финишем на керамике. надо хотя бы на угол договариваться. в идеале перед тестом их должен заточить на один угол один человек. но на безрыбье я перед отправкой заточу как смогу максимально по предпочтениям получателя.
|
|
Sinistral
P.M.
|
16-10-2015 11:49
Sinistral
кодовое название эксперимента-"Эстафета"!
|
|
Eagle77
P.M.
|
это да, но у человека, к примеру, нож заточен мастером на точных 40 градусов на натуралах, а я ему тестовый заточу руками на 36 линзой с финишем на керамике. надо хотя бы на угол договариваться. в идеале перед тестом их должен заточить на один угол один человек. но на безрыбье я перед отправкой заточу как смогу максимально по предпочтениям получателя.
Пожалуй, соглашусь. Единственное, не великоват ли угол 40 градусов? ИМХО, 30-35 градусов - вполне нормальный угол для универсала, если не рубить кости.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
16-10-2015 13:16
SergeyNm
Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура.. . дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.
|
|
Sinistral
P.M.
|
16-10-2015 13:34
Sinistral
Eagle77:
Пожалуй, соглашусь. Единственное, не великоват ли угол 40 градусов? ИМХО, 30-35 градусов - вполне нормальный угол для универсала, если не рубить кости.
я к примеру привел. можно наоборот ситуацию представить. мне представляется максимально объективная картина( при невозможности сделать несколько ножей идентичной геометрии из разных сталей я буду подбирать из имеющихся максимально похожие по геометрии)-это заточка всех сталей на одном абразиве на один угол. 30-36 градусов и алмаз для универсала, думаю, самое оно. для кухни градусов 20 на алмазе и керамомусат для правки в процессе, если потребуется. но каждый волен тестить, как считает нужным. учитывая то, что ножи побывают у нескольких пользователей, получившаяся картина будет небезынтересна. ради этого мне не жалко времени на тесты, переточку и денег на дальнейший пересыл. SergeyNm: Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура.. . дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.
нам всем очень важны ваши предсказания и ваше экспертное заключение до начала тестов, не останавливайтесь.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура.. . дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.
Как раз нормальная работа для Ножа. Не водопроводные же трубы им рубить (хотя Зубан рубил... ) или пещеры в скалах долбить? Да и для консервных банок давно придуманы открывашки и швейцарские ножи.. .
|
|
SergeyNm
P.M.
|
16-10-2015 14:28
SergeyNm
После моих тестов дальше и пересылать бы было нечего) Я бы затестил порошочек как нужно.. соответственно его цене волшебной.. что тест на консерве это так легкая работка можно б сказать.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
16-10-2015 14:29
gavrilovv_al
SergeyNm: Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура.. . дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.
Нормальная работа для ножа. А для консервы и проводов лучше подойдет мультитул.
|
|
нетот
P.M.
|
Originally posted by SergeyNm:
тест на консерве
и это - нормальная работа, убеждён
|
|
Eagle77
P.M.
|
и это - нормальная работа, убеждён
Только если под рукой нет консервного ножа или швейцарца с открывашкой.
|
|
ss-n
P.M.
|
Sinistral: пишите в личку если что
что с личкой не пойму - отправляются или нет к вам сообщения 2Eagle77 - ок!
|
|
|