сегодня я получил свою собственную Микрощепку от ТРС по дизайну Михаила aka Пехота.
для полноты картины - 5 прОцентов скинул мне диллер на щепку и ножны, за то что я обозрел в пассараунде ее сестру )
в отличии от стандартной микрощепки, которую я тестировал во время пассараунда, затеянном Свеном из Messerdepot, эта щепка имеет кастомные ножны от Свена. - они более компактные и имхо тем самым намного более удобнее чем стандартные.
далее, изначально от производителя Щепка заточена на 40 град - понятное дело (что и показали мои тесты на канате и на деревяхе) это унылый угол. тем более что сталь 690 должна и меньший угол запросто держать. поэтому нож я сразу переточил на 30 градусов. при переточке я сначала, чтобы не возится долго и не поставит лишних царапин воспользовался точилкой от Кена ониона - эдакий микрогриндер. ну и потом довел все это дело алмазами ДМТ, прислоняя алмазык спайдеровскому трианглу. потом я немного заполировал это дело на тасканой джинсе - ну просто немного выровнял заусенку.
теперича можно будет приступать к вдумчивым тестам на разных материалах. на кухне, на канате, на деревяхе. заодно и сравнить как меняется радость реза с 40 на 30градусной РК.
ну а пока фотки
вот после переточки. не совсем у меня получилось сфотографиовать качественно
видно что подвод стал толще, посмотрим как это скуажется по кухне.
вот сравнение со старыми ножнами Свен сделал ножны под цвет микарты и из гнутого листа - ножны стали более компактными и мне они явно больше нравятся
я - не охотник - поэтому заяца взял у младшего сына )))
разные хваты - в зеленой микарте рукоять кажется мне почему то более ухватистой и цепкой чем в чернооранжевой Г10. ну тут и понятно - более лохматая она ))
на полосы на клинке не стоит образать внимание - на фотографиях из-за вспышки они сильно рефлектируют и бросаются в глаза на самом деле их и не видно. появились смешным образом во время переточки из-за того что клинок сильно к пластмассовым напрявляющим прижимал, на них, видимо, от прошлых переточек скопилась пыль вперемешку с абразивом.
немного кухонных работ:
скромное видео
30 градусов работают намного резвее 40ка но есть одно но - почему после полутыквы и одной морковки за клинке замин? мелкий на рез не влияющий - но таки замин.
счаз поправлю на керамике ультрафайн под 40(!) градусов и попробую ка еще раз на морковках.
.... попробовал. заминов больше нет. но смущает тот факт что они на 30градусах были.
режет как резал - микроподвод на 40град не влияет на полет
чтобы срочно поднять настроение и забыть о недоразумении была порезана салямка и вскрыто пиво. в результате - настроение намноо лучше. режет ножи при этой констеляции (30град угол и микроподвод на 40) так же имхо резво и вобще радует опять ))) \
канатное видео будет только до 90 разов - потом фотик глюкнул но отрезл нож 94 раза - ровно в два раза больше чем на 40градусах заточки. отличный показатель и статистика.
вобщем пока 30 полного угла и 40 микроподвода меня сильно радуют.
вот канатное видео (до 90 из 94х).
ну и утку то тоже надо показать - нож то охотницкий!
деревяху построгать ваще почти не проблема. но только не после 3-4литров пива. но я справился.
romario-agro71: Заяц долго без сознания валялся? Новые ножны хороши. Подвес отсутствует?
я брал без подвеса. вместо подвеса у меня шнурок. а так подходит мини и обычный как его там забыл называется - ну мультифигня такая с кучей дырок и защелкой.
все же на белой керамике обычная сталь а не порошковый монстр ванадиевый остроту то, конечно быстрее набирает - то есть править легко. это несомненный плюс.
вопрос какого хера она на 30ти заминается. хотя при твердости 59-60 это может быть и объяснимо.
вполне может быть. даже не подумал об этом. откуа в европейских то тыквах песок ) токльо железо хром и прочие витамины как mp200 выше написал.
но мне очень пока понравилась комбинация 30 град я делаю на алмазах и 40 град аккуратно на керамике довожу. при этом в резе нож абсолютно ничего не теряет. а кромка стойче пока вроде получается. и на канате - посмотри двойная прибыль в резе. по-сравнению с чистыми начальными 40градусами.
на порошках такая комбинация мне не так нравится - теряют на канате прилично. хотя я тут должен еще разобраться и перепроверить.
Может Андрюсу как и Буссе не делать ножны? вобще нафига вкладываться в ножны - какждый сам под себя пусть заказывавет у провереных камрадов.
Ножны это помоему для всех больной вопрос. С одной стороны - у каждого свои заморочки, а с другой - ну негоже нож голым продавать Почему в данном конкретном случае не был выбран "однолистовой" вариант - ХЗ, в принципе то и такие ножны технологически отработаны.
не знаю насколько дешевле делать ножны с двух листов, но с одного - имхо намноо веселее и что самое главное - компактнее. для мелкого фикса это одно из главных свойств.
По моему опыту, проще, дешевле и быстрее - из одного: и клепок меньше и лист экономнее расходуется и обрезать-ровнять меньше почти в два раза. Но это, если штучно делать.
asi: Может Андрюсу как и Буссе не делать ножны? вобще нафига вкладываться в ножны - какждый сам под себя пусть заказывавет у провереных камрадов.
RailMan2000: Ножны это помоему для всех больной вопрос. С одной стороны - у каждого свои заморочки, а с другой - ну негоже нож голым продавать
По поводу ножен. Имхо, надо их просто кожаными ножнами комплектовать, предыдущие у ТРЦ очень удачны, и уж точно лишними никогда не будут. А кайдекс каждый сам себе может заказать такой, какой хочет если нужно, с любым подвесом.