очень интересный концепт от мастера planetaplan хочу представить на Ваш суд. нож и овощечистка в одном флаконе. понятно, что универсальность может погубить качество отдельных операций, но будем надеяться, что это не про этот нож.
отчет будет пополняться и жить, как живет и развивается концепт мастера.
Итак, овощного крокодила многие видели в мастерской, мастер постоянно в поиске и улучшении концепта.
Именно этот и сподвигло меня на покупку. для вечно желчнопузырящих - нож я купил за полную стоимость и отстоял очередь и потом еще со всеми приключениями в германию отсылал и ждал.
вобщем, мимо этого я ножа я никак не мог пройти мимо. - тонкий обух, закалка Бурчитая, спм3в, Карбон на рукояти. аццкое сведение и ДЫРЕНЬ на спусках - это выделяет нож из миллионов. мы тут на форуме не скучных мор с трамонтинами абсасывать. лично мне нужно свежее дыханиеи полет мысли - это прогресс. это цель.
полет мысли - именно это, вместе с офигенными материалами и с очень высоким качеством сочетает в себе этот нож.
но не будем петь дифирамбы без причин.раз овощной крокодил - значит кухня и овощи а не канаты и гвозди. хотч и это может быть впереди.
а начну я, пожалуй, с пластыря - да именно пластырь мне понадобился в самом начале - это, пожалуй, единстевенное место крокодила где надо быть остроожным - не протирать клинок пальцами вдоль. иначе писец подушечкам...
в остальном - пока только все самое положительное. и чистит и режет и шинкует и все все все - да. то что надо измученному ножеману в поиске острых ощущений.
картофан - и почистить и поскоблить и накромсать. - все удобно. снимаемая шкурка в меру тонкая и достаточнро широкая чтоб не тратить много времени.
лук - тут лук налипает на спуски и тут кроется опасность - руки так и просятся продольным движением снять лук.. .
снимать продольным движением можно только с одной стороны. хорошо что она интуитивно находится с внешней стороны если правша.
вот тут опасно!
морковка - тут и от себя и на себя можно чистить - хотя грань внтурення дырени на спусках только с одной стороны острая.
вот при шинковке можно РК опустить ниже чем рукоять или рукоять седелать не такой широкой.
вот так не опасно. так нормально.
помидорка, яблоко
есть пара моментов - иногда отрезаемый ломтик упирается в дырень на спусках и тогда затыка. тут надо подумать. но не всегда - я тут пока не понял это случайно или тенденция
я буду позже дополнять и расширять и углублять описание. пока быстрые эмоции. попробовал разные овощи, и так и сяк и по-разному. вроде все взеде удобно.
может быть дурень на спусках надо начинать не от рукояти - но тогда теряется часть способов чистки овощей. тут надо вобщем еще немного подумать. скорее всего работать под конкретного заказчика - кому как удобнее. я пока не понял что конкретно мне удобнее и чем бы я мог пожертвовать. вроде универсальность хороша, но есть спорные моменты. не могу пока сформулировать. но это же нишща для творчества и ниша для раскидки мозами.
спасибо мастеру за повод стряхнуть пыль с универсалов и утилитарности. спасибо за повод к жизни и думательному процессу. удачи и развития!
Отличный нож! Поздравляю!! Очень интересный концепт. А Миха то по старинке утилитарными трудится.... М-да, не смотрит в будущее, а эволюция то на месте не стоит
Тоже совсем недавно стал обладателем подобного ножа, правда из элмакса. Необычный и интересный нож, очень хорошо исполнен, но нужно привыкнуть пользоваться, чем и занимаюсь потихоньку
В принципе,все эти операции с овощами-фруктами ,обычным ножиком на раз проделываются и привыкать не нужно.))А уж те,кто заступал в наряд по кухне,картофан могут почистить наощупь,даже не специализированным девайсом.)))Ну Асе простительно,от нашей армии откосил,в бундесвер не взяли?))) А так нож симпатичный,на кухне имеет место быть.Присоединяюсь к вопросу,как по капусте?Хотя клин по -длиннее вижу ,если качан шинковать.
Серег, качан качану рознь, есть такие экземпляры которые токма мачетеной рубить на пополам хотя, повторю, у камрада бабай(дед татарин) коров валил и разделывал на шесть частей(по суставам) 8см ножом из косы сделанным.. .
Формы прикольные, концепция: "нож+овощечистка 2в1" - весьма оригинальная! Единственное, что рукоять кажется слишком объемной (скорее, широкой) у клина. Ее бы заузить снизу к клину, чтобы была похожа на вытянутую каплю - было бы удобнее, по-моему. Однако руки и хваты у всех разные.
Либо тонким камнем с внешней стороны, либо тонким надфилем со стороны выемки-"дола". Думаю, на порошковой стали с ТО Бурчитая это не скоро понадобится.. .
Eagle77: Либо тонким камнем с внешней стороны, либо тонким надфилем со стороны выемки-"дола". Думаю, на порошковой стали с ТО Бурчитая это не скоро понадобится.. .
я и китайскую то овощечистку ниразу не правил.... .
BigMonster: Выглядит симпатично, сделан хорошо, но в ипостаси овощечистки кажется мне травмоопасным. ИМХО.
Любой нож заточенный должным образом очень травмоопасен. жена моя все время просит меня не сильно точить свой любимый нож,боится порезаться... Курицам вообще острое нельзя давать в руки!
Идея серийного ножа возникла уже после третьего прототипа. После отработки механики сквозного дола. Я понял,что его можно прорезать в любом по абрису ноже,да хоть в пчаке. И размер овощного крокодила рос. От 110х20 до 130х30. Сделано девять ножей и разослано разным комрадам. Отклик не от всех,но есть. Спасибо asi, он все же це Европеец(прошу прощения за этот мем),все же более прогрессивный и ему есть с чем сравнить...
planetaplan: Идея серийного ножа возникла уже после третьего прототипа. После отработки механики сквозного дола. Я понял,что его можно прорезать в любом по абрису ноже,да хоть в пчаке. И размер овощного крокодила рос. От 110х20 до 130х30. Сделано девять ножей и разослано разным комрадам. Отклик не от всех,но есть. Спасибо asi, он все же це Европеец(прошу прощения за этот мем),все же более прогрессивный и ему есть с чем сравнить...
Бггг... прогрессивный??? А мы тут типа лохи педальные, и слаще морковки ни пса не пробовали.. . и так то ниже плинтуса были, теперь и подавно за него завалились.. . Пестеццц.. .
Любой нож заточенный должным образом очень травмоопасен. жена моя все время просит меня не сильно точить свой любимый нож,боится порезаться... Курицам вообще острое нельзя давать в руки!
Что-то мне кажется, что травмоопасность или безопасность любого девайса, не только ножа, определяется головой и навыками человека. У меня жена, пока не привыкла к моим острым ножам, несколько раз успела порезаться. А сейчас ничего, работает ими нормально, без травм. ТБ рулит!
Eagle77: Что-то мне кажется, что травмоопасность или безопасность любого девайса, не только ножа, определяется головой и навыками человека. У меня жена, пока не привыкла к моим острым ножам, несколько раз успела порезаться. А сейчас ничего, работает ими нормально, без травм. ТБ рулит!