тут я размещу обзор о замечатльном ноже, который был моим верным спутником во всей Испаниии не только в Испании.
нож достался мне совершенно случайно - точнее работы мастера я заприметил еще с прошлых выставок, спасибо фотографиям Эрнеста, но купить удалось совершенно случайно. Мастер выложил нож в барахолке, Эрнест зарезервировал, но как раз в тот день у меня кончился интернет на телефоне и посмотреть фотки и прочитать сообщения я смог только вечером, к счастью нож не успели купить и я его купил. опять же подвернулась возможность нож быстро доставить в германию - и вот он у меня.
знакомтесь - коромысло от Racoon knives!!!
первое ручканье - мой нож. все меня в нем вроде устраивает и обрис и полет и ход и концепт и материалы и вобще...
Суровые ТТХ
Клин - 90мм длиной 3,5мм по обуху. спуски обносторонние. заточка не обычная - волна - как раз что надо для туриста - порезать на весу или на тарелке - тут не до размышлений тут надо действовать и такая заточка не должна подвести. в тоже время этоне стандартный серрейтор который тормозится и зарывается. но об этом позже.
рукоять - Микарта двуцветная черная и красная. 120мм длиной. плашка 4мм толиной с нарезаной волной. общая толщина ножа примерно 14мм.
клипсы нет. - кобура будет пошита. уже есть договор с немецким мастером.
нож собран на двух болтах плюс стопорная ось - оси из анодированого титана судя по цвету. конструкция разборная. но разбирать не надо - все ходит чики пуки.
замка нет - вместо замка коромысло - оно и стопорит клин об ладонь при работе - нож абсолютно законен у нас и тем самым еще более чем хорош )
между клинком и плашками - шайбы не из металла - шайбы можно и тоньше сделать, может быть учтем это в следующих работах )
первые кухонные тесты - да заточка работает, к спускам надо привыкнуть - но после привыкания - отличный рез. и главное контролируемый.
и тут же первое замечание, которое мы учтем с автором - клин сведен довольно толсто - этот нож я отошлю на пересведение, а следующие ножи уже будут сведены под мои требования.
нож сразу показал себя очень интеллигентным и тянущимся к знаниям, к книгам ножом...
да и не только начитанным он себя показал, но и тяга к путешествиям так и перл из него - за эти две недели он успел побывать и в некоторых городах германии (Хайдельберг) и под Барселону со мной метнулся.
начну с Хайдельберга - город замечательный. на этом все. больше впечатлений нет особо - город как город. замок да улочки. ну и пиво. но пиво не особо. ибо не баварское. но что делать. жить как то и так приходится.
а вот с Испанией и в частности с Барселоной случилась долгая любовь. в Барселоне я уже не первый раз. дух этого города мне очень по душе. коромысло мое - этот дух тоже, видимо, восприняло и хорошо его оттенило. нож как будто создавался под влиянием Гауди и его работ. эти плавные переходы фасадов зданий - отражались в плавности линий РК. изящность и неповторимость линий улиц и улочек, домов и саграды и, конечно же, парка - все это я видел в своем коромысле. неповторимость этого города словно впитлась и отражалась в ноже. сложно красиво описать, но я думаю меня можно понять.
ну и море - конечно, море с его манящими волнами и пляжем.
но это еще не все - конечно, гастрономия это наше все. нет я не претендую на эксперта, но я понял что с такой заточкой даже с таким сведением - это нож для хамона. отлично справляется с хамоном тонюсенько можно нарезать и наслаждаться.
и на последок немного разнобойных фотографий - так, для поднятия настрояния. все же отпуск - можно и пошалить!
и улов - испания богата не только вином - но и отличным пивом, точнее магазинами с ним. - набрал домой. буду пробовать когда вино закончится )))