Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Что же есть "ощущения от реза" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Что же есть "ощущения от реза"
  версия для печати
Косатый
7-5-2015 14:34    

Приветствую всех. Давно хотел написать - и точно знаю - я далеко не первый "вздогадавшийся")))))))Мыслю что понятие "ощущение от реза" - от стали НЕ ЗАВИСИТ! Иначе бы, например, с завязанными глазами можно было бы отличать рез к примеру углеродистых и нержавеющих "опинелей" - а вы попробуйте! Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти...А остальные 10 - уж простите - кузнецы...на цену влияют именно на 10 процентов - а не в разы...Баньте или удаляйте...тем только свою коммерческую направленность подтвердите...Или возразите - если есть что

 

 
gavrilovv_al
7-5-2015 15:19    

Спасибо за обзор!
Жаль картинок нет

Тема была бы уместней в холодном разделе. Но если по самой теме, то вы просто смешали удобство в работе и ощущения от реза - это разные понятия.

Hatuey
7-5-2015 15:46    

цитата:
Originally posted by gavrilovv_al:
это разные понятия


Но близкие. Можно ощущать удобство либо неудобство.
цитата:
Originally posted by gavrilovv_al:
уместней в холодном разделе.


+1

edit log

SergSpb81
7-5-2015 15:54    

цитата:
Originally posted by Косатый:

Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти...А остальные 10 - уж простите - кузнецы...на цену влияют именно на 10 процентов - а не в разы...



Ну если уж так радикально, то не от эргономики, а от заточки.

Возьмем например помидор, положим на него клинок, аккуратно парой пальцев за рукоятку возьмем, другой рукой аккуратно будет придерживать клинок на помидоре и начнет двигать клинок. Клинки одной геометрической формы и марки стали, но разной заточки будут резать по разному и вы это ощутите, при этом эргономика и ухватистость тут вообще никак не играть не будут.

А потом можно будет зафиксировать все параметры, кроме геометрии и сведения и опять таки получить разные ощущения

edit log

Hvost
7-5-2015 16:53    

Ждем тем "ощущения от строгания", "ощущения от втыкания" и, королеву тем: "ощущения от ковыряния"
Hvost
7-5-2015 16:58    

Про ощущения от строгания, кстати, показательнее. Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами, особенно заостренными (бывают так оформлены подпальцевые выемки, например на том же 560-м баке)

edit log

Hatuey
7-5-2015 17:09    

цитата:
Originally posted by Hvost:
Ждем тем "ощущения от строгания", "ощущения от втыкания" и, королеву тем: "ощущения от ковыряния"


а также - в отношении фолдеров - от открывания и закрывания (разумеется, по отдельности).
Название темы несколько того.. Я, прочитав его, решил, что ТСу надо получить тсзть словесную дефиницию этих самых ощущений, а оно вона что..

edit log

Petr...sh
7-5-2015 17:18    

я делал совершенно одинаковые ножи. фрезеровались с одного пакета листа и далее по шаблону, включая ручки. и из другого пакета-по той же схеме. и ощущения от реза были разные. железяк две 40х13 и у8а. а самих ножей было с 10-ок, тех и тех. и пользовали их реальные промысловики. разница была не в 10%.
gavrilovv_al
7-5-2015 19:45    

цитата:
Изначально написано Hatuey:

Но близкие. Можно ощущать удобство либо неудобство.

Так то да. Но обычно ощущения реза это: мыльный, агрессивный, подтупленый... На это в первую очередь и влияют тмо стали и заточка. А эргономика рукояти это: безопасность руки оператора, продолжительность работы, комфорт. То есть ощущение удобства в работе.
Так конечно все близко - все вместе присутствует в каждом ноже
Для себя эргономику ставлю выше железяки, но железяка всеже душу греет

gavrilovv_al
7-5-2015 19:50    

цитата:
Изначально написано Hvost:
Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами, особенно заостренными (бывают так оформлены подпальцевые выемки, например на том же 560-м баке)

+1

Sinistral
7-5-2015 20:54    

агрессивность реза ощущается на подсохшей коже помидорки, синтетической шкуре докторской колбасы, шкуре сладкого перца, куриной шкуре же. тоже, пока не попробовал разных сталей, думал, херня все это. а нет, не херня. да, даже самую мыльную сталь можно заточить на микропилу, и рез будет агрессивным, но не долго, все равно скатится в мыло. при этом, наоборот, есть стали, типа д2 или углеродок, что, даже подтупившись, вроде уже не бреют, а режут "вкусно", цеплюче. стоит еще понимать, что под разные стали и абразивы подбирают разные, и заточка в принципе бывает разной. есть люди, которые, например, восстанавливают остроту ножей на коже. я этого терпеть не могу, такой рез после правки на коже поганый. да, режет, но подмыливает. а на рубинчике подправишь, так он и бреет так же, но при этом режет куда как приятней. это все на уровне ощущений и имхо, но вот смотрю, то там, то здесь люди отказываются от восстановления остроты на досточке с пастой. наигрались. если не чувствуешь разницу, то, как говорится, зачем платить больше? не стоит заморачиваться.
Косатый
7-5-2015 21:25    

Продолжаю ...а кто из вас, камрады возьмется определить с завязанными глазами - по-очередно к примеру 9см-10- и 12 см -"опинели" - на той же помидорке "по ощущениям" - отличить нержавейку от углеродки? То есть с одной геометрией клинка и геометрией рукояти? Смекаете?
Hatuey
7-5-2015 21:53    

цитата:
Originally posted by Косатый:
Смекаете?


Пытаемся. Я свои опинели 10 нерж и угольный с завязанными глазами отличу и без помидорки и чего-либо ещё. Смекаете?
Косатый
8-5-2015 06:13    

То Hatuey - А по резу? Всякий знает - что нынешние "опята" собираются как попало и изнашиваются по-разному...Рука свой ножик узнает - а вот 2 "незнакомых" - но совершенно одинаковых по рукоятям и форме клинка с заводской заточкой - с завязанными глазами - по ощущениям от реза - отличите?
Andrew L2
8-5-2015 06:53    

цитата:
Изначально написано Hvost:
Про ощущения от строгания, кстати, показательнее. Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами, особенно заостренными (бывают так оформлены подпальцевые выемки, например на том же 560-м баке)

+1.

Andrew L2
8-5-2015 06:55    

цитата:
Изначально написано Hvost:
Ждем тем "ощущения от строгания", "ощущения от втыкания" и, королеву тем: "ощущения от ковыряния"

А так же лермонтовское ощущение от двойного проворачивания.

GAU8A
8-5-2015 07:23    

цитата:
Originally posted by Косатый:

"ощущение от реза" - от стали НЕ ЗАВИСИТ!



При прочих равных,( угол на р.к., заточка, твердость стали..ее износостойкость) то да- разницы в ощущениях не будет, но если одна из сталей будет по твердости или износостойкости превосходить другую, то это будет ощущаться..причем, уже в самом начале резки..и чем больший объем работы придется проделать, тем сильнее будут ощущения...как то так.
BeliyOFF
8-5-2015 09:55    

цитата:

Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти.


Всмысле?
То-есть толщину клинка отменили
Hatuey
8-5-2015 10:29    

цитата:
Originally posted by Косатый:
А по резу?


Можно попробовать. Какой тестовый материал посоветуете не слишком экзотический?
Hvost
8-5-2015 11:00    

Есть у меня 760-й бенч дизайна Люма
Ощущения от реза сильно разнятся в зависимости от заточки. Причем изначально было мыло-мылом при очень тонком сведении, так что глазом и не поймаешь, что микроподвод образовался с большим углом. А с каждым разом на алмазе все ангессивнее. Вчера даже строгал хорошо, с поправкой на рукоять в общем-то не для длительной работы
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Агрессивность реза. Тест на субьективные ощущения Холодное оружие
 Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа Заточка режущего инструмента
 Новые стали - актуальность реза или баланс 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Что же есть "ощущения от реза" ( 1 )
guns.ru home