Косатый
P.M.
|
Приветствую всех. Давно хотел написать - и точно знаю - я далеко не первый "вздогадавшийся")Мыслю что понятие "ощущение от реза" - от стали НЕ ЗАВИСИТ! Иначе бы, например, с завязанными глазами можно было бы отличать рез к примеру углеродистых и нержавеющих "опинелей" - а вы попробуйте! Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти... А остальные 10 - уж простите - кузнецы... на цену влияют именно на 10 процентов - а не в разы... Баньте или удаляйте... тем только свою коммерческую направленность подтвердите... Или возразите - если есть что
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
7-5-2015 15:19
gavrilovv_al
Спасибо за обзор! Жаль картинок нет Тема была бы уместней в холодном разделе. Но если по самой теме, то вы просто смешали удобство в работе и ощущения от реза - это разные понятия.
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by gavrilovv_al: это разные понятия
Но близкие. Можно ощущать удобство либо неудобство. цитата:Originally posted by gavrilovv_al: уместней в холодном разделе.
+1
|
|
SergSpb81
P.M.
|
цитата:Originally posted by Косатый:
Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти... А остальные 10 - уж простите - кузнецы... на цену влияют именно на 10 процентов - а не в разы...
Ну если уж так радикально, то не от эргономики, а от заточки. Возьмем например помидор, положим на него клинок, аккуратно парой пальцев за рукоятку возьмем, другой рукой аккуратно будет придерживать клинок на помидоре и начнет двигать клинок. Клинки одной геометрической формы и марки стали, но разной заточки будут резать по разному и вы это ощутите, при этом эргономика и ухватистость тут вообще никак не играть не будут. А потом можно будет зафиксировать все параметры, кроме геометрии и сведения и опять таки получить разные ощущения
|
|
Hvost
P.M.
|
Ждем тем "ощущения от строгания", "ощущения от втыкания" и, королеву тем: "ощущения от ковыряния"
|
|
Hvost
P.M.
|
Про ощущения от строгания, кстати, показательнее. Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами, особенно заостренными (бывают так оформлены подпальцевые выемки, например на том же 560-м баке)
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by Hvost: Ждем тем "ощущения от строгания", "ощущения от втыкания" и, королеву тем: "ощущения от ковыряния"
а также - в отношении фолдеров - от открывания и закрывания (разумеется, по отдельности). Название темы несколько того.. Я, прочитав его, решил, что ТСу надо получить тсзть словесную дефиницию этих самых ощущений, а оно вона что..
|
|
Petr...sh
P.M.
|
я делал совершенно одинаковые ножи. фрезеровались с одного пакета листа и далее по шаблону, включая ручки. и из другого пакета-по той же схеме. и ощущения от реза были разные. железяк две 40х13 и у8а. а самих ножей было с 10-ок, тех и тех. и пользовали их реальные промысловики. разница была не в 10%.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
7-5-2015 19:45
gavrilovv_al
цитата:Hatuey:
Но близкие. Можно ощущать удобство либо неудобство. Так то да. Но обычно ощущения реза это: мыльный, агрессивный, подтупленый.. . На это в первую очередь и влияют тмо стали и заточка. А эргономика рукояти это: безопасность руки оператора, продолжительность работы, комфорт. То есть ощущение удобства в работе. Так конечно все близко - все вместе присутствует в каждом ноже Для себя эргономику ставлю выше железяки, но железяка всеже душу греет
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
7-5-2015 19:50
gavrilovv_al
цитата:Hvost: Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами, особенно заостренными (бывают так оформлены подпальцевые выемки, например на том же 560-м баке) +1
|
|
Sinistral
P.M.
|
агрессивность реза ощущается на подсохшей коже помидорки, синтетической шкуре докторской колбасы, шкуре сладкого перца, куриной шкуре же. тоже, пока не попробовал разных сталей, думал, херня все это. а нет, не херня. да, даже самую мыльную сталь можно заточить на микропилу, и рез будет агрессивным, но не долго, все равно скатится в мыло. при этом, наоборот, есть стали, типа д2 или углеродок, что, даже подтупившись, вроде уже не бреют, а режут "вкусно", цеплюче. стоит еще понимать, что под разные стали и абразивы подбирают разные, и заточка в принципе бывает разной. есть люди, которые, например, восстанавливают остроту ножей на коже. я этого терпеть не могу, такой рез после правки на коже поганый. да, режет, но подмыливает. а на рубинчике подправишь, так он и бреет так же, но при этом режет куда как приятней. это все на уровне ощущений и имхо, но вот смотрю, то там, то здесь люди отказываются от восстановления остроты на досточке с пастой. наигрались. если не чувствуешь разницу, то, как говорится, зачем платить больше? не стоит заморачиваться.
|
|
Косатый
P.M.
|
Продолжаю ... а кто из вас, камрады возьмется определить с завязанными глазами - по-очередно к примеру 9см-10- и 12 см -"опинели" - на той же помидорке "по ощущениям" - отличить нержавейку от углеродки? То есть с одной геометрией клинка и геометрией рукояти? Смекаете?
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by Косатый: Смекаете?
Пытаемся. Я свои опинели 10 нерж и угольный с завязанными глазами отличу и без помидорки и чего-либо ещё. Смекаете?
|
|
Косатый
P.M.
|
То Hatuey - А по резу? Всякий знает - что нынешние "опята" собираются как попало и изнашиваются по-разному... Рука свой ножик узнает - а вот 2 "незнакомых" - но совершенно одинаковых по рукоятям и форме клинка с заводской заточкой - с завязанными глазами - по ощущениям от реза - отличите?
|
|
Andrew L2
P.M.
|
цитата:Hvost: Про ощущения от строгания, кстати, показательнее. Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами, особенно заостренными (бывают так оформлены подпальцевые выемки, например на том же 560-м баке) +1.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
цитата:Hvost: Ждем тем "ощущения от строгания", "ощущения от втыкания" и, королеву тем: "ощущения от ковыряния" А так же лермонтовское ощущение от двойного проворачивания.
|
|
GAU8A
P.M.
|
цитата:Originally posted by Косатый:
"ощущение от реза" - от стали НЕ ЗАВИСИТ!
При прочих равных,( угол на р.к., заточка, твердость стали.. ее износостойкость) то да- разницы в ощущениях не будет, но если одна из сталей будет по твердости или износостойкости превосходить другую, то это будет ощущаться.. причем, уже в самом начале резки.. и чем больший объем работы придется проделать, тем сильнее будут ощущения... как то так.
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
цитата: Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти.
Всмысле? То-есть толщину клинка отменили
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by Косатый: А по резу?
Можно попробовать. Какой тестовый материал посоветуете не слишком экзотический?
|
|
Hvost
P.M.
|
Есть у меня 760-й бенч дизайна Люма Ощущения от реза сильно разнятся в зависимости от заточки. Причем изначально было мыло-мылом при очень тонком сведении, так что глазом и не поймаешь, что микроподвод образовался с большим углом. А с каждым разом на алмазе все ангессивнее. Вчера даже строгал хорошо, с поправкой на рукоять в общем-то не для длительной работы
|
|
Eagle77
P.M.
|
цитата:То-есть толщину клинка отменили
Дело не только в толщине, а вообще в геометрии, как мне кажется. В том числе - в угле спусков. Это не говоря уже о куче других очевидных факторов вроде твердости и режима ТМО, стали, общей эргономики и т.д., и т.п. Шеф с шириной более 60 мм и тонким сведением будет лезть (и как результат - резать ее) в ту же сыровяленую колбасу заметно веселее, чем режущий ломик типа Буси с той же толщиной в обухе. Даже если сделать поправку на сведение, угол спусков сыграет свою - и немалую! - роль. Да на многих продуктах (той же сыровяленой колбасе или сыре) даже финиш клинка будет заметно влиять на рез, не говоря уже о заточке! Как пример: заполированный на керамике Кронидур нифига не режет, в то время как заточенный на алмазах - режет аки джедайский меч! Мне, правда, непонятно, почему автор темы заявляет, что рез от стали не зависит... Как минимум, разницу между М390 и 420 сталью (не порошком) очень даже можно заметить.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
8-5-2015 19:28
gavrilovv_al
цитата:А вообще тема очень провокационная Ни чего провокационного и ни чего нового в этой теме нет ИМХО
|
|
miha83
P.M.
|
Кстати такой момент интересует: много на форуме слышал и у самого такое мнение начинается складываться - ржа режет лучше нержи, как-то вкуснее что-ли . Интересно, из-за чего так, с чем это связано?
|
|
Hvost
P.M.
|
Боянус холиварус детектед! Карбиды, структура. Уже полно коррозионностойких сталей с отличным, вкусным резом
|
|
miha83
P.M.
|
Какие карбиды? Какая структура?
|
|
Косатый
P.M.
|
Я никого провоцировать не хотел. В целом сколько-нибудь существенных возражений не увидел. Всем спасибо за внимание к моей скромной теме - можно закрывать... УПС! Ну не умею я темы закрывать - уж простите!
|
|
Стреляка
P.M.
|
цитата:Косатый: Я никого провоцировать не хотел. В целом сколько-нибудь существенных возражений не увидел. Всем спасибо за внимание к моей скромной теме - можно закрывать... УПС! Ну не умею я темы закрывать - уж простите! а каких возражений вы ждёте ? глубоких исследований авторитетных НИИ в области ощущений реза ? так это довольно субъективно. как мне кажется, свежезаточенные практически неразличимы, а уже после нескольких резов углерод начинает себя проявлять во всей красе, это не говоря уже о затупленном состоянии. имею в виду "классическую" нержу, порошок всё-таки тупой тоже очень приятно режет.
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
13-5-2015 13:29
wanna_sleep
цитата:gavrilovv_al: вы просто смешали удобство в работе и ощущения от реза - это разные понятия. +100500 цитата:Hvost: Как начинаешь длительную силовую работу - так тут же ф топку плоские рукояти, рукояти объемные но с неснятыми по краю фасками - прямоугольные в сечении, рукояти с очень цеплючей резиной, рукояти анатомические с ярко выраженными выступами плюсую люто! хотя для "поиграться" сам люблю анатомические мое мнение - ощущение от реза - это ощущение от клина, от геометрии, сведения, заточки, и уж никак не от рукояти. по поводу стали соглашусь с предыдущими - по началу не зависит, но чем больше работы, тем больше дает о себе знать. то есть я вам, тс, возражаю
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
13-5-2015 13:33
wanna_sleep
цитата:Originally posted by Стреляка:
порошок всё-таки тупой тоже очень приятно режет
тут я бы поспорил, но тоже на уровне ощущений всё. порошки то же разные. elmax тупой мне не нравится так же, как тупой аус8
|
|
Косатый
P.M.
|
Ничего я не смешивал! Именно в моем понимании удобство применения ножа и ощущение от реза - по существу - одно и то же! А вот смешивать "длительную работу ножом" с малоприменимыми на практике тестами по резу на канате - это уже смешиваете вы! Ну приведите хоть один пример "длительной работы" - выполнимой единственно и только ножом? И как бы на именно и только нож - рассчитанную? Ну веников на баню нарезать - много.. . на весь сезон... Некоторые секатором вполне справляются... еще что?
|
|
Eagle77
P.M.
|
цитата:Ну приведите хоть один пример "длительной работы" - выполнимой единственно и только ножом? И как бы на именно и только нож - рассчитанную? Вообще-то рез (в быту - чаще всего рез продуктов) и есть пример такой работы. Понятно, что при нетрадиционном складе ума или при отсутствии ножа можно продукты грызть зубами или рубить топором (как вариант - саперной лопатой). Но вот именно нож является специализированным инструментом, заточенным под эту работу. Порезать сотню (даже пару) буханок хлеба саперной лопаткой или топором - мягко говоря, неудобно... А всевозможные слайсеры - это все-таки промышленные ножи, как ни крути.. .
|
|
Косатый
P.M.
|
Eagle77: -УмнО!
|
|
Косатый
P.M.
|
тут я бы поспорил, но тоже на уровне ощущений всё. порошки то же разные. elmax тупой мне не нравится так же, как тупой аус8 вот эти споры -и НАВОДЯТЬ СУМНЕНИЯ!
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
13-5-2015 16:33
wanna_sleep
цитата:Originally posted by Косатый:
Именно в моем понимании удобство применения ножа и ощущение от реза - по существу - одно и то же!
в том-то и дело, чт это ваше мнение. мое мнение в том, что удобство и ощущения от реза - вещи разные. нож может быть удобным и не резать, и наоборот, ощущения от реза отличными,а в руке не лежать.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Такое нехитрое дело, как насадка лопаты на черенок, можнт оказаться "длительным", если нож хреново режет, и самая разудобная рукоять намнёт руку.
|
|
Косатый
P.M.
|
Лопату на черенок НОЖИКОМ? А рубаночик не пробовали?
|
|
Косатый
P.M.
|
А не для топора ЛИ работа?
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
13-5-2015 18:49
gavrilovv_al
цитата:wanna_sleep:
в том-то и дело, чт это ваше мнение. мое мнение в том, что удобство и ощущения от реза - вещи разные. нож может быть удобным и не резать, и наоборот, ощущения от реза отличными,а в руке не лежать. +1 Именно так.
|
|
|